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地下鉄東西線西28丁目駅近くのラーメン店「味坊」が先週の日曜日(28日)をもって閉店しました。昭和47年(1972年)創業とのことで、50年以上の歴史がある店でした。右端あたりが西28丁目駅の入口です(近い!)。私も時々寄っていましたが、(私にとっての)味坊といえばこれ!「カツラーメン」ちょっとしょっぱい醤油スープがトンカツに良く合いました。あとは「餃子」も定番でしたね。残念ですが、そんな「カツラーメン」ともお別れです。他の場所で再開してくれないかな。。なんて僅
【イベントのお知らせ】味坊グループ梁さんと沢樹舞がコラボする「舞香味坊ワイン」のイベントが開催決定したした!日本初の蒸篭料理専門「蒸篭味坊」にて、ヘルシー中国料理と、沢樹舞セレクトのナチュールワインをお楽しみください。日時:5月22日(水)19時〜会費:12.000円(税込)会場:蒸篭味坊(代々木上原)tel03-5761-6430お料理がとにかく凄いんです!当日はわたしのナビゲートで舞香味坊ワイン8種類のフリーフロー(飲み放題)ご一緒に味坊の料理とワインを存分に楽し
皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日は久しぶりに新橋玉木屋さんに伺って、新企画の試食をして参りました。後日社員の皆さまに向けて、新たなマリアージュをご指導いたします。佃煮とワインのマリアージュ、ますます話題になる予感…楽しみです!さて玉木屋さんから帰り、時計を見たら20時ちかく。今夜はインスタライブの日!急いで晩ごはんを食べ、メイク直しをして…なんとかギリギリセーフ!本日のインスタライブは主に宣伝と告知(笑)。5月22日(水)蒸篭味坊(代々木上
1.【4/27~4/29】「麺武将山形出陣」(WebKomachi)信州麺友会が、松本浅間温泉で行ってきた「麺武将」が、東筑摩郡山形村でイベントを開催します。【会場】山形村井上アイシティ21【日程】4/27(土)~4/29(月祝)【出店】・中華そばやまさだ@松本市・ラッキー食堂まとや@長野市・とんちき麺@佐久市・中華蕎麦日暈@松本市2.【本厚木】「のぞみ」(facebook)「麺屋蓮」が閉店(twitter)厚木市妻田南にあった「ラーメンのぞみ」が、2023/
皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今週のメインはMacの復旧!…そう覚悟してスケジュールを立てていましたが、予想以上の複雑な状況に日々すっかりと消耗しています。兎にも角にも、最優先はデータの保全。バックアップは日頃から二重三重に対策していますが、それでもバックアップデータが行方不明になったり、消失してしまったり。サポートの方もフリーズするような、摩訶不思議な出来事が起きています。それでもなんとかデータを守り、初期化し、保存したデータを転送し、なんとか復旧。
神田駅そばの、さながらローカル中華「味坊」ラムの串焼きがおいしい。食べ終わったあとでごめんなさい。「五十肩になってしまいまして・・・」「左手が挙がらなくなってしまったんです。」「挙げようとすると痛いんです。」肩周りの相談を受けることは少なくない。肩甲骨というのは他のどの骨とも明確に接続しておらず浮いたような構造になっていて、“ザ・さすらいの自由人”である。だからこそイザ鎌倉よろしく高い機動力、そして大きな自由を有しており野球のピッチャーのフォームのとおりよ
今回紹介する記事は2023年11月24日付けの「朝日新聞」の記事です。【具は自由包み込む母の味ニラと卵の餃子】というタイトルで、中国料理店オーナー梁宝璋氏が、中国では餃子の具は自由であることについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容の要約ま
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。ラムバサダー梁さんと沢樹舞のコラボ「舞香味坊ワイン=まいしゃんあじぼうわいん」がスタートしました!味坊グループ全店で、沢樹舞がセレクトしたワインが楽しめます!味坊さんのお料理、特にラムにぴったりの珠玉のナチュールワイン。イベントなどで即完売した「絶対に旨い完全無欠の自然派ワイン」を、ラムバサダーの梁舞コンビでお届けします。是非ぜひ飲みにきてください!#ラムバサダー
娘がとっても韓国好きで、先週も韓国に行ったんだけれど、「お母さんも韓国行こうよ〜」と言われて、期限の切れたパスポートを、申請したりしたのだが、どうしても私が韓国に行きたい、って感じではないのである。そこで娘に、「国内ならどこ?」と、聞いたら、博多に行きたいと言う。娘は高校2年の時、沖縄への修学旅行が中止になり、コロナが落ちついて、博多に変更になったのだが、直前にまたコロナが流行し、博多もキャンセルになっていた。卒業旅行で沖縄に行けたのだが、博多には行っていない。連れ
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日は、久しぶりに御徒町へ。羊香味坊さんで、ラムバサダーの仲間、梁さんとミーティング。以前より、梁さん率いる味坊さんとは、イベントなどで度々ご一緒させていただいていますが、このたび、いよいよ、本格的にコラボレーションいたします!味坊さんの料理と、沢樹舞セレクトのワイン。つまりは、味坊さんで、わたしが選んだワインが飲めるのです。わたしも、本当に楽しみ!楽しすぎて、二次会は、梁さんのお友達のお店で、中国のお酒を…アルコール度数50度の蒸留酒
酒仙坊さん北千住は昨年オープンしたんですよね上野、御徒町はもちろん京都にも店舗を広げている味坊集団の支店です場所は昔、もくもく系のもつ焼き屋さん、おとんばがあった所お通しは無いのですぐ出るつまみを頼んでビール赤星とじゃがいものあえ物シャキシャキの千切りじゃがいも、塩、ニンニク、味の素、ごま油すごく美味しい!干し豆腐と迷ったけど、歯応えがあって美味しい紹興酒の飲み放題があるみたいドリンクメニューは意外に普通白酒ってどんな物?フードは味坊だからラムの串焼きはマストだなー
12月初旬に伺いました神田の『味坊』。何を食べても本当にウマイ店。東北風手打ちあんかけそばがヒジョーにウマかった記事はこちら。そして定番のものもやはりウマイ。カモンレッツゴー定番。ラム肉の串焼き!これがないと始まりません。マストイートです。見ているだけで唾液分泌促進。イタダキマス。ウマウマウー!今ではあちこちで食べられるようになった羊肉串。でもやはりここで食べるのは格別です。グレード高し。味坊の羊肉串ブラボー。干し豆腐の冷菜!そして
先日の夜は神田の『味坊』に参りました。いつも通りウマイモノを色々と戴きましたが。初めて食べてみたものがありました。これがまた絶品でして。うんうん唸りながら食べちゃいました。それをクローズアップしてご紹介します。カモンレッツゴーメン。東北風手打ちあんかけそば!東北と云っても宮城とか岩手の東北でなく、中国の東北地方です。そばと云ってもうどんのような麺が見えます。あんかけにはトマトやキュウリの細切れが見て取れます。何かに似ているようで似ていない。盛岡のじゃじゃ麺を思い出
月曜日。本日は、都内の呑み屋を回遊いたします。いつもの呑み友との集合は18時半なのですが、まずは地下世界へご挨拶。ここで、銀杏姐と合流。チューハイとトマトJハイ。新橋から神田へ移動します。(移動前に、たこ助にもちょっと立ち寄り)神田の藤田酒店に到着。酒屋の奥が立ち呑みスペース。すでにここで一杯やっていた師匠とアフリカくんに合流します。焼酎お湯割りとKAVALANのハイボール。台湾の高級ウイスキーKAVALANの缶があるなんて、初めて見ました。さすがに美味しい。480円、
近年必ず参加している「羊フェスタ」に行ってきましたよ。今年のテーマは「羊の極楽浄土」だそうです。オープン時間10分前には人気店は長蛇の列になっておりましたので私も張り切って並びました。そのおかげで、開始10分後には羊肉料理とビールを手に入れませりっ。串肉は毎回買う大人気店「味坊」さんの羊串肉。2本で500円なのでこのフェス内ではかなりコスパ良い商品。相変わらずスパイスが美味でした。本当は4本だけど食べちゃって3本のラムソーセージ。(500円)数年前初めてみた時は驚
味坊集団中華料理の名店東京にたくさん店舗あり訪れたのは神田ガード下食の学校のお勉強会後の懇親会場としてhttps://www.ajibo.jp/shopinfo.html味坊味坊では中華料理の中でも珍しい中国東北地方の料理をお出ししています。素材は料理に合うものを厳選し全国から取り寄せ。お店で使用される素材の通販や中国東北地方をテーマにした旅等を開催しています。www.ajibo.jphttps://www.ajibo.jp/?mode=pcこちらはお取り寄せ↑私のお気に入り
代々木上原で中華飲みガチ中華とナチュラルワインを合わせ本格中華見せをしながら酒場使いをさせ上野湯島御徒町神田秋葉原から代々木や三茶、学芸大学なんておしゃれな街にも出店している味坊集団の、蒸し専門の蒸籠味坊に来てみた蒸しを中心に飲める冷菜や定番の羊肉料理ワクワクしちゃうこんにちはー5時過ぎ丁度中国人スタッフさんが奥の席で四人で賄い食べてて一瞬休憩タイムか?と、ひるんだが営業中でした中国人あるあるご飯とこすみませんがビールと紹興酒をくださいさあ、あたしは何食べよオープ
6月号のdancyuは、なんと!マンガなのです!!そのうえ、なんと!神田味坊の水餃子の作り方も漫画になっている!!皮も具も、作り方がマンガになっている!!しかも、店主が詳しく作り方を教えてくれているのが、そのまま描かれている!!(画像をお借りしてごめんちゃい。)マンガなので、包むときの、手の形も、わかりやすく描かれている!!文章だけでは、わからない部分が漫画ならわかりやすい!そういう意味では、オムライスも紹介されているのですが、それも漫画なので、わか
こないだの週末、有明で開催されていた食のイベントTokyoTokyoDeliciousMuseum。TokyoTokyoDeliciousMuseum-公式サイト世界一おいしい街・東京をつくる、食の祭典『TokyoTokyoDeliciousMuseum2023』を開催いたします。tokyotokyo-delicious-museum.jp神楽坂にある月に3日しかオープンしない紹介制のレストラン、メゾン・ド・ツユキが、文春マルシェのブースに出展すると聞き、日曜日に行っ
上諏訪から横須賀まで3時間半。12時過ぎに家に到着。お昼に蕎麦、が3日続いたので別のものをと、冷凍してあったピザをチンして簡単な昼食を済ませたあと、ゴロゴロして長距離ドライブの疲れを癒します。本日の夜は、神田にて呑みの集いあり、の予定。というわけで、15時くらいに出かけます。先に神田に着いていた師匠、弟子と合流。0次会で軽くやりましょ、と藤田酒店へ。ここ、17時開店なので開店まで少し待っての入店。開店した直後で、店内はガラガラ。呑みの集いが18時~なので、移動時間を見て30分一本
おそらく人生で初めてのゴローちゃん飯は羊香味坊050-5890-6076東京都台東区上野3-12-6https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13200566/こちらでした苦手だった羊の美味さに感動したものですしかしながら、いつものノリでフラーっと行くと入れない事も多く、系列の紹興酒飲み放題が激安のお店(私はノンアル)へ伺いました。https://www.ajibo.jp/okachimachi2.htmlJR御徒町駅南口より徒歩2分
********************呑も!呑も!千葉・山口・岡山・広島・熊本・東北のお酒<4074>球磨拳<熊本県>******************【この日の酒肴】家呑み「「エレンシアデプラタ・ブランコ」(テキーラスデルセニョール社/メキシコハリスコ州)家呑み「羊肉とパクチーの水餃子/豚肉と発酵白菜の水餃子」(味坊集団通販部)<味坊の水餃子><パクチーと羊肉の水餃子に、テキーラのブランコがとっても合うのだ>コロナ禍で酒場で酒
代々木八幡駅🚉エスカを下ると目の前に現れます🙄👉異国情緒漂う飲茶・点心🥟の宝味八幡で日曜おランチ🥢平日じゃなくてもりーずなぼ〜🍜🇨🇳むちんむちんの点心がおいち〜ジョ🥟点心だけを食べたいものを選んで食べるのもいいかも😚👍神田の味坊と同じ🤵♂️行ったことないけど🤪駅んとこのプリン屋さん🍮移店した‥と思い込んでた😲あったし🍮『なんの情報だよ🕴️🍮』と言われた😳ここから渋谷まで奥渋を網羅するのが好きだ🧸🧸
秋葉原に味坊の9店舗目としてオープンした香福味坊へ伺ってみました。結構大きい箱です。料理は、愛嬌たっぶりの猫ロボットがトコトコと運んできてくれます。今時ですねぇ。・前菜盛り合わせ(1,200円税込)・ラムの丸続き(1,200円税込)・えび蒸し餃子(550円税込)・香福燒き餃子(300円税込)・じゃが芋の千切り香(700円税込)・低温調理のラムレバー(580円税込)・茹でラム肉チャーハン(1,200円税込)・越王台窯出し紹興酒(550円
「北海道からOさんが来ます。Oさんは独りで浅草演芸ホールで昼の部を聴くので、その後に一杯やろうと言っています。その辺りでどうですか?」嬉しいお誘いです。場所はどこにしましょうかということですが、私は浅草とか上野とか、東京の東の方は疎いんです。どこかいいところはないかなあと思案していると、「じゃあ神田の『味坊』にしましょう。ウェールズラムの串が食べられますよ!」と。味坊どうやら中華料理店です。なのにウェールズラム。しかも串だと言うのです。正直「?????」
今日は、お友達と合計3人で神田の味坊へ!今日は女子会なのです♪外の看板にはランチメニューがでも、私たちはまずはビールそして、ビールにあいそうな、こちら!ラム肉のクミン風炒めラム肉の水餃子羊肉串本当は1皿5本のところを6本にしていただいて、3本食べてしまったところ。おれたち、羊三銃士!やっぱり外せないお料理だわ~そして、ジャガイモの家庭風炒めジャガイモが、中華料理でよくある、もうちょっと生ぽいタイプの料理を想像していたら、ちゃんと火が通っ
かねてから、私の周囲の羊好きの人たちの間で噂になっていた「味坊」。人数が集まれば、羊の丸焼きを味わえると評判の店です。しかし、羊が肉の中で一番好きだと言う友人が、ここ数年常に体調が悪い上、コロナもあり、食事会はずっと先送りになっておりました。今月に入って、私が参加しているコミュニティーで、羊の丸焼きを食べようと言う企画がありました。場所は、味坊グループが昨年6月に秋葉原に開いたガチ中華の店「香福味坊」。20名以上集まれば、ラムの窯丸焼きが食べられると言うので、総勢22人が集まりました。
コロナの最中も、お店貸し切りで打ち上げはしたけれど、何の制約もなく、6人で集って、乾杯!お疲れ様!は3年ぶり。場所は秋葉原の『香福味坊』。朝から冷たい雨だったけど、まずはビール。その後は、あれもこれもと次々注文して、自然派のワインもどんどん開けて、飲んで食べて、楽しかったーー!記憶に残った味は、「発酵白菜と春雨の煮込み」、羊のももをかたまりで焼き上げ、その場で切り分けてくれたものも美味しかったな。この続きがあるように、祈るばかり。
久々に神田味坊さんへいつも混んでいます予約がおすすめ飛び込みでしたが1時間ならと入れました中国東北地方の料理でその中でも家庭的な料理が多いです羊肉の料理が基本ですボトル1600円の安い紹興酒が好きです砂糖はザラメをくれますクミンたっぷりで羊臭い串に紹興酒が合いますまた料理の種類も豊富でパクチーたっぷりな太春雨サラダかピリ辛でまた合います好き嫌いがハッキリ分かれる羊臭い肉がおいしいです!!5本1000円
カジュアルで日本人の口にも合うガチ中華って感じです。羊肉料理が得意な店みたい。汁なし担々麵を見るとわかりますな。本場はサラリとしたゴマと辛味が効いたタレが一番下にあって、その上に麺を載せてあります。別に誰にも問われていませんけど、まぜそば・カレー・ビビンバ…私はとことん混ぜる派です。よく混ぜてみると見た目に反して濃厚でウマイ。変なクセもないのでまた食べてみたいなぁ。