ブログ記事93件
ポイ活アプリからご覧の方はサファリから登録をお願いします。メルカリ私のコード使っても良いよって奇特な方いらっしゃいましたら↓QVUUQC登録したら500p貰えるけどわたしにも500p入るのでよーく考えて登録お願いしますポイントタウンリニューアルして1ポイント1円と分かりやすくなりました♪ガチャや歩いた分はコインが貰え100コイン→1ポイントに変えてくれますネットショッピングする時に経由するだけでポイントが貯まるのお得です!登録は→こちらからCASHb
ご訪問ありがとうございます♡かすみんですいいね、コメント、フォローいただきありがとうございますこんばんわ今日も一日お疲れ様です今日から3連休なんですねお出かけされてる方もいらっしゃるかな?私も車で買い物に出かけたのですが二度ほど怖い思いをしましたショッピングセンターの敷地内で一時停止を無視して右折してきた車にぶつかりそうになったり十字路で私が左折で優先なのに無理やり対向車が右折してきたりと休日は交通量が多いので十分に気をつけなければいけないですね皆さんもお気をつ
こんにちは〜☀︎いゃ〜暑い😵でも、私の住んでいる所は意外と涼しい方かな??15時半現在、26°以下直射日光があれば暑いですね☀︎先ほど、娘と息子とLINEビデオ通話✨それぞれ離れて暮らしているから久しぶりにお互いの顔を見て恋愛話しとか、「今、仕事終わりだよ」とか「職場はどう?」とか何でもフランクに親の私が居ても話します♪笑笑世間で言う仲良し親子って言うのかな?私たち親子の関係は干渉しないし押しつけた意見もお互いにしません。「どう思う?」と聞かれたら「〇〇と思
2日目夜から3日目午前までのあれこれ。福岡県と大分県を行ったり来たりしました。◆2泊目はギリギリ福岡県に上陸、人生2回目のコンテナホテルに泊まりました。数年前に栃木県で泊まったのと同じ系列、当時はまだ北関東を中心に数軒しかなかったはずなのに、今や全国展開するまでになったんですね。外の音も気にならなかったし、遮音性や保温性もレベルアップしてるのかなというのは感じました。◆ホテルの朝食は、フロントの冷凍ショーケースにあるパスタまたはピラフを自室に持ち帰って電子レンジでチンする珍しいス
歯がなくなっちゃってからなんとなく・・・くしゃおじさんみたいな顔になったれんちゃんですが冬毛になって、むくむくしてきたらかわいい顔になりました!!こんにちは!店主です身体にいいことは率先してやってみましょう!と声をかけてくれる、人生の先輩からいただいた味噌麹どんなものにも、ちょっとのせたり、和えたり、してみて・・・と昨晩は、お豆腐にのせて、白菜に和えていただきましたものすごく美味しくて今朝は、味噌麹を使った朝ご飯を早く食べたい!!と早起きをしてしまい
しばらく前にレシピを知って作りました。手抜きで、麹もそのままゴマもそのままひと手間かけたら・・良かったのですがそれ以上に威力を発揮はじめは、ズッキーニの炒め物に使いました。ある日、そのまま食べてみるとおいしいぞのおかげでご飯の友麺の友となりました。しらべると長ネギや、しょうが、にんにくなど入れたものもありました。おいしそうです次回に。
今朝もどんより曇り空風が冷たくて着てくるコートのチョイスを間違えたかも…今日のお弁当豚ロースの味噌こうじ漬けマジックパール玉子おから、きんぴらごぼうカリフラワーのピクルス煮豆とミニトマトごはんは焼き鮭と葉唐昆布デザートは今日も大きなみかん🍊いただきものの大きなみかん前は大きいと甘みが少なかったりしたけど今はぜんぜんそんなことないおいしくいただきます🍊
今日は11月の月末いよいよ明日から12月ですね🎄今朝はさほど寒くないキレイな青空の朝です。今日のお弁当豚ロースのみそ麹漬けブロッコリー、玉子焼き小松菜と油揚げの炒め煮かぼちゃ煮、煮豆ミニトマトごはんはシソ巻きとのりたまデザートは🍊みかん🍊いつもは塩こうじにお肉を漬けてるけど味噌こうじもおいしかった
今日の部分月食、見逃してしまいましたぁ1週間分の疲れが仕事から帰ってきてどっと出て、5時くらいから爆睡してしまいました残念~今週19日金曜日の宵の口は月を見て。600年に1度しかない天体ショーです11月19日の夜には3時間超の長時間にわたって部分月食が観測可能。600年に1度のチャンス。www.gizmodo.jp19時50分は時すでに遅しで…終わっていましたが、若干、月の上の方が暗くなっていました私のお粗末な画像では何なので私が大好きな写真家さんのInsta
こんばんは、ちえみです。今日は待ちに待った糀が届きました。早速、甘糀と塩糀作りに着手しました。嬉しくて、ルンルンしてます♡いつからか覚えていませんが糀の魅力にハマってしまい、今では私の食生活に欠かせないものとなりました。その理由は・・・。①健康に良い糀には、人体で作ることができない酵素がたくさん入っています。しかも栄養素の分解・消化のサポート・ビタミンの生成・腸内細菌を元氣にする働きを行っているんですよ。すごい働き者です(^^)②美味しい糀そのものを食べるの
10月22日金曜のごはん鮭の味噌麹漬けポテトサラダ大根と油揚げの味噌汁10月23日土曜のごはんアジフライ前日の味噌汁10月24日日曜のごはん目玉焼きブロッコリーとプチトマト白菜と油揚げの味噌汁10月25日月曜のごはん鰤の塩焼きかぼちゃサラダ豚汁在宅勤務をしていた主人ですが・・・先週から、少しずつですが会社へ出勤するようになりました今週は水曜と金曜が在宅勤務のようです主人が出
道の駅漢学の里~R290とちお~高龍様~次は長岡市摂田屋(地名)へ立ち寄りここは味噌とか麹、酒造のいろいろ見学のできる処です!↓売店↓奥に吉乃川酒造そんで見たかったのが機那サフラン酒の蔵のコテ絵
ざっくりですが何に麹菌を付着させてるか糀……米限定麹……米を含めた穀物麹と書いときゃ何の間違いもない米麹の発酵ものにはまっております。夫がw夫が作ったものを紹介しようと思います。あずき麹。または発酵あずきとも言う。スーパーで乾燥小豆の「大納言」を糀屋さんで「米糀」を購入しなんやかんやしてあとは低温調理機にお任せ!ヨーグルトとあずき麹です。あんこみたいでしょ?あんこみたいです。あんこほどの甘さにはなってませんが、お上品ないい感じの甘さになりました。砂糖不使用
おはようございます。久しぶりの快晴清々しい光と鳥の囀りで目が覚めました。朝のお空に不思議なエネルギーを貰います。そして、今朝は手作り甘酒とても濃厚なので、お湯割りで、ホット甘酒です。朝の幸せなひとときです。昔、東京まで通院に来て、体調不良になり動けなくなった時に、主治医の先生は、帰せないから入院するように言われたのだけれど、家に雲雀の子が待っているから、今夜は父親不在だから帰らないと・・・っていう時に、ふと目の前のカフェで、「冷やし
婆さんが、今年の味噌の仕込みをやってます。例年、爺さんと2人で、叔母宅、妹2人宅に我家の4軒分を仕込むのですが、歳には勝てないのでしょう、今年は叔母夫婦が助っ人で来ています。70代4人で頑張っています。自家製の味噌は美味いので、頑張って仕込んで下さいな!湯がいた大豆に、麹を混ぜて、塩を入れたらミンチにします。そのミンチを、泥の球を作るようにして丸めたら、甕の中に「バチッ!」て投げ込むんです。最後に押しをして空気を抜きます。夏の土用まで寝かせたら出来上がりです。
鶏の味噌麹焼き。@社食。皮がパリッとしてるから美味しいごちそうさま。
先日、近所の居酒屋さんに行きました。食べたのは、2品と、お通しのキンピラ。まず、小さなトウモロコシを炭火焼きしたもの。これは、大きくなる前に収穫していて芯も食べれるの。柔らかいし、甘かったよー!続いては鶏肉の味噌麹焼き。これ、ビールに合う!ビールは、ハッピーアワーで半額でした。二人で4杯ビール、2杯ずつサワー呑んで合計4000円くらいでした
ブログご訪問ありがとうございます6歳・5歳・1歳11か月の3人の孫のグランマ♡ヒーラー恒吉文子(つねよしふみこ)です*************************★正社員・派遣社員で働いていた時に相談されることが多く3/11の東関東大震災においてヒーラ-転向へと導かれて開業したひとりですこれからは好きなことを仕事にしたいと思い自分の好きなことを考えてたらたくさんの好きが…・料理が好き・人の話を聴くのが好き・えがおが好き・元気が好き・楽しい
今日はタラの味噌麹焼きタラの味噌麹焼き竹輪の明太子揚げいももち三つ葉とトマトオムレツ焼き明太子外は風が強くて雨がしとしとこんな日にテレワークでよかった
お楽しみ様今日はうるみんで初の麦味噌作りに参加してきました皆さんプロで私は気後れしてしまいました煮た大豆をミンサーでクリーム状にし、味噌麹と混ぜますそれからボールを作ってアルコールで消毒したタッパーに投げ込みますアルコールでタッパーの縁を拭いてからアルコールを味噌の上に流して、その上からクッキングシートをします早く出来上がらないかなー楽しみですあと、他にも作ったのですがまた今度ねーではえぶりでぃはっぴーで!
昨日ですが遠出しまして、、発酵の里こうざきに行ってきました(^^)高速が繋がったので本当に便利になりました。道の駅発酵の里こうざき(はっこうのさとこうざき)千葉県神崎町の「道の駅発酵の里こうざき」の公式ホームページです。道の駅発酵の里こうざき(はっこうのさとこうざき)外では、、ワンコとお食事ができます\(^^)/着いたのがお昼過ぎてしまい、閉店も早いので何にしようかなと焦るこちらは発酵食品が有名で、どれも美味しそう結局トンテキにしました時間帯はお昼をかな
都ホテルの中2階魚蔵へ🐟売りがヤリイカと🦑ノドグロですやっぱり海鮮、ブログ書いてるとよくわかる私は外食する時海鮮を選んでいます先付けは本当にひと口の大きさのお寿司2巻と巻きずしそれぞれお味は付いてます器も上品でとっても綺麗✨✨さすが名物だけあってヤリイカとっても新鮮で美味しい✨✨鮮度抜群👍もちろん活き造りですノドグロのサラダ🥗はお店の方がきちんと取り分けて頂きました😊炙ったノドグロ美味しすぎる〜😊低温で熟成されたローストビーフもとっても柔らかくて風味がダイレクトに
5月24日の結婚記念日、すでに記念日週間として美味しいワインを毎日のように開け始め、さらに数日前の5月20日には、オフィスから帰ってきたわたしの目に、こんなギフトが飛び込んできたー!わたしがオフィスで仕事をしている間に、こっそり、この日にリオープンしたモールで買ってきてくれたプレゼント。時間切れになって、カードが買えず、仕方なくラッピングペーパーにメッセージ。あまりに嬉しくて涙ぐんじゃった。お礼を言って、彼を見たら、彼に目にもうっすら涙。わたしと過ごした10年間の結婚生活がそんなに大変
ミラクルみゆです💖人が戻りましたね、ゴールデンウィークの時とは全く違いますトンネルを抜けた感じ天王寺MIOは、オープン梅田百貨店も、人で溢れてましたもぉーテレビに洗脳されずに外に出ましょう💖車の税金は、きましたがアベノマスクは、とどきません日本どうなってるのインタビューされた方がすっかり、中身を変えられて怒ってましたそうなんですよね、恐れ不安起こすように、洗脳していくマスメディアそして政治家今回のことで、よーくわかりましたよね鵜呑みにせず、頼ら
皆さま、こんばんは☆彡小型ハープを操る歌うたい、清水祥江です♪緊急事態宣言が出て、もう何日経ったのか・・・毎日ほとんど家にいると、曜日感覚もわからんので、海軍カレーみたいに金曜はカレー・・・とかにしたくなるのが、ちょっとわかるような気がします(汗)家にいると最早、食べる事に楽しみを見出す・・・というのは、どなたさまも同じかと思いますが、日々、色々なものを作成する中、久々に手作り味噌を、頑張ってみようと思い立ちました♪4年ほど前から、作るようになったのです
朝食…✦スティックメロンパン✦ホットコーヒー昼食…✦野菜のポン酢炒め✦お豆腐✦豚ロースの味噌麹焼き✦納豆夕食…✦ヨーグルトフレーク少し早くに夕食済ませて今お散歩して来るかどうか迷い中にわか雨予報だし厳重警戒で止めとこっかな今、お仕事行けてないし何時でも寝れるから、少しずつお勉強再開しようと考えてます先ずは明日、少し何かやろう出来ればお勉強&お散歩、どちらもやりたいですけどね笑ッッ皆様も気持ち、落とさない様に前を向いて行きましょう明日も1日、皆様が沢山の笑顔と出会
【味噌作り体験】楽しくて楽しくて仕方なかった味噌作り💕浜松で降りるはずが新東名を走り続けて続けて焼津までいった珍道中からのスタートw山道をくねくねしながら向かった豊根村。麹を贅沢に使い、北海道産の大豆で無添加の味噌麹づくり体験。こうゆう体験いいよね!!1年後に取りに行くってのがまたいいよね^^すごく良い場所で豊根村のおばちゃん達にも癒されて、美味しいお昼ご飯も食べて...大好きな人達とHappyが盛り沢山すぎたよ❤️またみんなで旅行行きたいな^^ってかもう行きたい場所
【さいたま市北区】大宮鉄道博物館駅産前産後の身体ケア整体/整顔サロンSOPIOソピオメニュー*アクセス*ご予約状況◆症状別のメニュー選び◆こんばんはおちみきです。2月13日(木)開催する《おうちminiMarket》出店者さんのご紹介♪⑪「vegecafe~yourfavorite~」さん。**********丁寧に滋味深いものでありたいと願い、積極的に手間ひまかけた無添加ベジごはんを心がけています。調味料販売やイベント出店、OnedayCafeなど.
1月もあっという間に過ぎていきました・・2月の野菜ソムリエ料理教室の予定をupいたしました今回は、初めてのお味噌づくりです丸岡味噌麹さんの麹を使って、美味しいお味噌を作ってみませんか丸岡さんには、毎日飲んでる甘酒づくりでお世話になっています明るい奥様と実直なご主人様です自分で作る甘酒は自然の甘みで美味しいですね話が長くなりましたが、本日注文をしてきましたよ~麹そして味噌づくりの後で、簡単に作れるお料理もお作りいただく予定ですまだまだご参加いただける日もござい