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大分県のグループファスティングの参加者の皆さんが準備期を終え、本日より『断食期』に突入しました😄👍ファスティング初体験なので皆さんドキドキ💓です〜全員しっかりゴール出来ますよう、サポートさせていただきたいと思います👋そして本日は健美食ブラックエプロン唯一の男性❗️森本忠司先生による『味噌おかず講座』が開催されました😊会場には3名zoom参加が2名自分も手作り味噌講座は定期的に開催してますが味噌はサイコーです!発酵食の魅力ですよね〜醤油、お酢、みりん、納豆・・・そして「味噌」は日本
●【ほんものこだわり味噌講座】オーガニックにこだわった伝統製法の味噌作り!!こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。お知らせ「合わせ味噌出来上がり5~7キロ」のお味噌作りあと1名さま可能です!!※合わせ味噌とは、使う麹が麦麹と玄米麹を両方使ったお味噌のこと同じ手間なので、7キロ仕込まれるのがお勧め!!ブログ最後の連絡先にお問合せ下さい。いやさかクッキングでは、毎年1月に入ってから3月終わりまでお味噌講座
●【ほんものこだわり味噌講座】材料と味噌容器が届く通信講座追加募集します!!こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。お味噌作りをしたいが、遠くて通えない、という方へ!!通信講座で習ってみませんか?〘追記〙前回の募集分は終了しました。今回は合わせ味噌になります。今年習っておきたい!!という熱意のある方、まずはご連絡下さい。今回の募集は、玄米味噌が5キロ作れる内容で、1名さま限定です。材
オンライン味噌講座生徒さんの不調で今日になった味噌講座振替で今日になったのは三重の生徒さんたちだいぶ私が慣れて来たのか!?なんとオンラインでもやってのけました👏一生懸命やって下さった生徒さんのおかげです事前の打ち合わせを何回か開催して(ここが意外と大変)朝から大豆の茹で上がりも動画で確認今回は朝の火入れからスタートお二人ともキチンとやり遂げてくださいましたえらい!次は3/2の味噌講座と、あとお一人体験される会で今年は終了となりますみんなの笑顔に癒される😀
「話す」ことが楽しくなる。伝わる声をつくるコツ!司会者・発声発音講師、こえだしや濱根順子(はまねじゅんこ)です。昨年からデビューしたみそ講習会の講師。(まだまだアシスタントに近いですが)昨日も2コマ講座がありました。何年も講習会に参加されている方が多くてちょっと気が楽でしたが、ベテランの皆さんの一工夫はどれも興味深くてこちらが勉強になりました。今冬は、ここで募集した方とお味噌を作りたいな…声や喉に関するお役立ち情報や司会者から見たイベントのお話などを発信します。レッスン
来春も簡単混ぜ味噌講座で暮らしが整うお味噌仕込みで社会貢献日程を空けておいて下さいね健康的に美しく優しくつながる💎公式LINEhttps://lin.ee/2vNgZNvLINEAddFriendlin.ee〜サンリオピューロランドで登壇〜ご予約の上15:15にはご着席くださいね☆国連主催サンリオピューロランドLet'stalk!トークイベント「Let‘stalk!」は、女性にまつわる話題の中で、「タブー」とされやすい課題について対話し、女性たちの
先日、おから味噌作りに、一緒に占いのお仕事をしているLeiさんが参加してくれ、記事を書いてくれました♡ありがと~先日のおから味噌作りは、スピ系に興味のある方達ばかりでしたので、音叉を当て、マコモも入れて作ってみました♪(先日のおから味噌講座の写真は私のInstagramにも載せています)おから味噌作りが広がれば、廃棄されるおからも減り、各家庭みんなが手作りの無添加のお味噌を食べられて、環境にも身体にもちょっと優くなれる。そんな思いがあるので私の講座のお値段は高くしていま
こんにちは🤗天満橋徒歩3分。インディバER200使用『ルーシーガーデン』の温活屋おかよです〜❣️↑自己紹介ページ↑👆残席1名ございます!👆毎日のお味噌汁に沢山のお野菜を入れてヘルシー生活へチェンジ❗️そして〜看板メニューになった【おかま直伝よもぎ蒸し®︎】をお伝えしたい!!👆押すと飛びます当店でスクール始めました講座内容申し込みWEBができました〜みてね他店と何が違うか?【ハーブの読み取り®】があるよもぎ蒸し。30種類のハーブから、嗅覚で選
皆さんはお盆休みでしょうか😄今日は川島先生による『味噌講座』が開催されましたよ!通学4名オンライン3名全国からご参加いただいておりまーす👋先日新田も手作り味噌講座を開催いたしましたが、『発酵』の魅力なんですよね☑️独自の旨味成分をつくりあげる☑️元の食品よりも栄養価(特にビタミンやミネラル、アミノ酸)がアップ⤴️する☑️消化・吸収が良くなる☑️保存性がアップ⤴️する☑️腸内環境の改善老化を抑えたり、血圧の上昇だって抑えるって凄いよね〜ね!良いことづくめなんですよ😍座学からの
今日はお味噌仕込み講座へ!行ってみたら無農薬のこだわった材料だし、先生優しいし👩🏫人気で抽選だったのに、誘った子も当選して良かった✨味噌講座もっとあれば良いのになー。貴重な長崎大豆🫘美味しくなあれ#合わせ味噌#あわせ味噌#味噌講座#当選#少人数枠#通ったー#良かったー#国産大豆#麦麹#米麹#混ぜ混ぜするだけ#今期仕込めなかったので良かった#自家製味噌
糖質制限生活からご飯みそ汁生活になりお腹やせに成功したサトヒロです初めましての方はこちらをどうぞ笑って笑おうご訪問ありがとうございます🙏本日は、オンラインZoomでみそ作り講座🎶サトヒロ先生です💪楽しみだなぁ💗ドキドキ💗ワクワク💗全国の方と離れていても、作れるって最高香りの共有が出来たり👃手ざわりの感覚の共有🖐離れていても出来るんですよ!!オンラインZoom、パソコン💻も早めに立ち上げます⌚レッスン5分前⏳⏰顔、引きつってますねーちょっと泣きそうシ
【猫と食いしん坊更新しました】♪山口ひろみ先生の味噌講座♪https://t.co/eCSZCdlltb#fc2—森のくまくま(@nekotokuishinbo)April2,2023
●【ほんものこだわり味噌講座】4月中頃まで受け付けています!!教室が初めての方も!!こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさかクッキングでは、毎年1月に入ってから味噌講座をしています。4月中頃まで受付け。大豆や麹の入手に時間がかかるので、ご希望の方はご連絡をひとまず下さい!!↓昨年新たに導入した寸胴鍋、出来上がり7キロ分の大豆を煮ることが出来ます。材料をオーガニックにこだわ
ブログにお越しいただきありがとうございます!引越しする前に一緒に仕事をしていた産業医の先生が旅行の途中私の家の近くに泊まるというので3年以上ぶりに旦那さんともに再会!連絡をくれて嬉しかった。その産業医の先生は以前ドイツで働いていて英語よりドイツ語が堪能長くドイツに住んでたからかとても自由な考え方と柔軟な対応一緒に仕事していても毎回心地よかった仕事とプライベートがバランスよくされていて私とは気が合う感じ人生を楽しんでいる感じがとても好きですその先生が受け
2023.3.26朝からしとしと雨☔️今日は立花のソレイユさんにて味噌講座@soleilculture202のキッチンにて開催します。扉を開けるとステキな空間💕準備までにゆっくりパンフレット見てたらいろんなタイプのレンタルスペースたくさんありいろんなシーンで使えそうだなぁと妄想笑笑みんなでパーティしたり着物にて撮影したり記念日お祝いしたりっていいですねぇ。#ソレイユフラワーアンドカルチャー#lianlaso#リアンラソ#味噌#味噌ワー
ご近所の米種花さん☺️とーっても美味しいイリコ🐟皆さんにオススメしてます💕味噌講座も以前参加させて頂きましたがめちゃくちゃ美味しいお味噌ができました✨安心安全で美味しいって最高ですよねっ👌
今年も味噌講座開催させていただきました。【ころあい自然楽校】【北播磨子供の未来と食を考える会】からはじまり米種花工房での開催やご自宅サークルなどなど2月からずーっと豆炊いてました。笑今年は全て座学つきの講座で開催味噌仕込みに約1時間半ほどの、味噌の素晴らしさをギュッと凝縮させた座学をプラス米種花始まった当初より毎年アップデートし続けて、濃い内容となっています。以前座学を受けて頂いた方が、みなさんにも聞いて欲しい!と集客して招致してくださる事が多くなり、ありがたい限りです。給
2023.3.4今週も怒涛の?味噌講座ウィーク日を分けて25名様とお味噌講座をしました。こねる、こねる笑笑講座後はご希望の方に大豆の煮汁を使った豆乳鍋をメインに味噌ランチをご用意しています^^この豆乳鍋本当に美味しいんですよ。でも、大豆の煮汁が出る味噌講座を開講した時だけご用意できるので普段はお出しできずこの時だけのお楽しみになってます。✴︎いつも急いでるので豆乳ランチの写真撮れず💦並行してお弁当販売もしています。来週も味噌講座しつつお弁当
3日間のお味噌講座が終了しました🌿毎年続けている味噌講座。今年は豆味噌、米味噌に加えて、麦味噌も増え、3種類から選んでもらいました。4キロ相当の味噌を仕込んでお持ち帰り頂きました。作業の様子大豆の甘い香りと柔らかく煮た大豆のツブツブ感、好きだなぁ🍀この講座は準備や仕込みに手間がかかるだけに、皆さんに喜んでもらえて嬉しいです😊ランチは麹繋がりで、醤油麹、塩麹、甘酒で味付けした料理をお出ししました。普段のおかず的なものばかりだけど、こういうのが好まれますね。喜んでもらえてよかった
味噌講座を終えて帰宅。夕べ水に浸していた大豆がこんもり。さあ、大豆を煮よう。2キロの大豆を二つの圧力鍋で煮る。この2キロは注文を受けた物。味噌を仕込んでいる間に、次回の味噌作り体験の方のための大豆3キロを煮る。煮大豆をお一人500gずつに分ける。14名の方が体験希望されています。明後日の味噌作り講座の準備が出来ました。
おはようございます!九星気学講師・鑑定士快運料理家健康カウンセラー自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日のご縁に心から感謝いたします。(白菜の菜の花です)気学って何なん?②「気学」という言葉だけで難しく感じます。オシャレに感じないよね💦どうやって使って行くんですか?ハイ❣️わかります😅。内容も、わかりやすく説明します。出来る事から無理なく、学びを生活に取り入れていけばいい
『ご縁ある人達とご機嫌で仕込む♪熟成するまでの日々が待ち遠しい、本格的で美味しい手前味噌』を作りましょう♪伝統的な発酵食♪美味しくて命のお守りにもなる、あなただけのお味噌を育てませんか?今年もまた、お味噌作りをする季節が近づいてきましたね今年はお味噌教室をしようか考えていたのですが、昨年自分がコロナになった時に自分で作ったお味噌に本当に助けられたこと、また体調を崩した方に10人以上送らせていただき、喜んでいただいたこともあって、やっぱり仕込み方を命
大吉日に仕込む事が出来た本日のお味噌GWには天地返しやね理恵子さん家の次男くん、ひと月前から楽しみにしてくれていたようでした嬉しいですね今日はお利口に講座に参加してくれてました💓お家に帰っても家族の皆さんに自慢していたようです^_^次回の味噌講座は2/23.26.3/6と続きます
今回のお豆も手強い左は昨年の大豆(2021年度産)右は今年の大豆(2022年度産)浸水の時間と膨らみがまるで違うのがわかりますよね昨年の夏が酷暑だったのでどれだけ時間をかけても買い込んでくれないのが今回48時間浸水後の豆の大きさ普通ならもう少し大きい昨年は皆さん生豆500gで、1.5キロの上がりにする味噌でしたが、今年はおひとり生豆が1キロとなるのでお鍋は5リットル級のものを使わないとマズい😅お豆にミネラル分がそれほどないので、doTERRAの植物系ミネラルを足しました夜の20
【オンライン味噌作り3/6】しまった!味噌作りどうしよう💦2月は無理ぃ〜💦そんな出遅れたあなたを指南しますこの日はオンラインで受けたいと言う方に対応するオンラインレッスンです事前の準備講座前日の大豆の茹で当日の仕込み天地返しガビの対応などたくさんのサポートをしてお一人¥4,000材料は指定したものをご用意していただきますそんな出遅れさんを一気に引き受けますよ〜
麹士から学ぶ味噌仕込み3月5日(日)11時-15時美味しい味噌を仕込みましょう。今回の味噌講座は、蓮の発酵糀kitchen代表上級麹士の山田美湖先生に教えていただきます。美湖先生は神戸三宮でおばんざい和菜bar-蓮の花というお店もされています。三宮に行かれる際には是非行ってみてください。すっごく美味しい発酵料理を食べさせてくれますよ。この講座では、発酵の仕組みや味噌仕込みのポイントなどをしっかり優しく教えてもらえます。味噌の材料は糀、大豆、塩の3
手ぶら味噌教室。2月末で一旦終了予定です。土曜日ご希望の方は、ご希望日教えていただければ、時間調整(午後からの部)しますね。手ぶら味噌教室な~ちぇ公式ライン@にご登録していただければ、優先案内させていただきます。http://line.me/ti/p/%40yjm3815cna-che.jimdofree.com★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインア
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