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おはようございます。しばらく備忘録が続きますが、良かったらお付き合いくださいませ〜備忘録〜ランチ後、次の目的地へ向かう前に「石井味噌」へ寄り道🚗⇩ランチも美味しそうhttps://ishiimiso.com/信州の味噌蔵石井味噌杉桶仕込の天然醸造で熟成させた無添加の三年味噌ishiimiso.com先程のお蕎麦屋さんもですが、こちらも外国人観光客が結構いてビックリ!駅から遠いのに、皆さんよくご存知だわ。自由に味噌蔵見学ができますせっかくなのでオススメのお味
旅とグルメと温泉を愛するあまのじゃくです。お引き立て戴きありがとうございます。本年も引き続き週末を中心とした不定期更新とさせて戴いております。なお、更新頻度は時期等により大きく変わります(月平均10~12回程度更新)。当ブログ又はFacebook・Twitterをフォローして戴ければ最新記事をお読み戴けます。当ブログで取り上げる情報は最新のものとは限りませんのでご了承下さい。その分記事は充分吟味してお届けしていきますが、是非気楽にお付き合い下さい。
続き↓せっかく遠出して来たので、周りに何か有るか検索したらっ高萩市上手網にあります【たつご味噌醸造】さんを見つけたので行ってみました創業安政元年と言う昔からあるお味噌屋さん。「たつごの里」と「めしどろぼうさん」を購入お味噌は我が家好みの味噌。先日豚汁を作り『たつごの里』で味付けしましたが美味しかったです『めしどろぼう』はまだ食してませんが^^;美味しいに決まってますねっ食べるのが楽しみですぅ(*´ω`*)◆たつご味噌醸造高萩市上手網75《営業時間》8時〜17時定休日
🌸自愛のランチ会&手作り味噌教室🌸自愛の学校生徒No.3なみです。いつもお読みくださりありがとうございます3月3日桃の節句の🎎良き日に、🌸自愛の学校ランチ会&手作り味噌教室🌸を体験して参りました自愛の学校の記念すべき初イベントでしたとーっても素敵な方々にご参加をいただきました本当にありがとうございました今回の素敵な体験をシェアさせていただきますねまずは知多郡武豊町にあるかもそう食堂さんへかもそう食堂さんはこちら!
先週の土曜日17日に古今亭菊丸独演会を鑑賞修道大学出身「子ほめ」で客席を和ませて上方言葉の客人とのやり取りが面白い「金明竹」トリはケチな主人が留守中に使用人がどんちゃん騒ぎをする「味噌蔵」円熟の話芸を堪能できました🤪
いつも読んでくださり、ありがとうございますエルです3連休最終日は車でブーンと岡崎市まで行ってきました〜前回、おかざき世界子ども美術博物館へ行ったときに、楽しすぎて他に行こうと思ってたところに行けなかったからね『おかざき世界子ども美術博物館と親子造形センターがアツい!』いつも読んでくださり、ありがとうございますエルです寒い、、今日はさすがに公園は無理だと思い、息子が図書館に置いてあったチラシを持って帰ってきて、時間があれば行…ameblo.jp行きたかったのはコチラ↓味噌蔵見学〜こ
紋別味噌蔵の誕生無農薬、無化学肥料で大豆と麦を育てているオホーツクファームうしおです。原料にこだわったオホーツクの味噌や麹も生産しております。味噌や麹は全て「伝統麹蓋方式」で、天然醸造のための麹室を備えています。農活・薪割り体験・手作り味噌教室なども運営しておりますのでお気軽にお問合せください!_OKHOTSKFARMUSHIO
ブログに書くと皆様褒めて下さる。褒められて伸びるタイプよ。そうしてやる気になるので少しお付き合いくださいね。春には家を空けなければいけないので、切羽詰まって来ています💦本来なら夫婦2人で色々取捨選択を考えながら片付けをしたいのだけど。旦那氏は自分のやりたい事しかやらない。もう、、アテにするのはやめよう。本当に本当に悲しいけれど。これがワタクシの選んだ人だわ。そう思い至って自分で動こうと決心したのが数日前。ワタクシ色々頑張りました。この日は味噌蔵最終段階。
色々、作業しまして。ゆで卵、おやつには大きいでしょ?まあ、それでも黄身は濃厚な。味噌を買いに。空き家かと思っていたが、まさかの味噌蔵?いや、麹を作っているようで。こんなリベットで仕上げた圧力釜なと、見たことない。調理歴史遺産を、見た。まだまだ、世の中を私は知らないようで。そこで見た、10年味噌。多分、発酵菌が食い尽くしたかと予想。案の定、風味はあるが塩気はない。そうなれば、腐敗は防がれないと判断する。サラサラ。発酵食品の、成れの果てなどそうそうお目にかかられない。借
こんばんはーまた寒波がやってきそうですね。ミニビニールハウスはまだ組み立ててないのでそろそろ建てないとなー。さて、先週末の豆味噌作り教室ですが簡単に味噌出来ちゃいました。とっても楽ちん。それもそのはず、豆麹、塩、水まで全て分量も完璧に用意してもらっていてビニール袋の中で混ぜて容器に入れて出来上がり!あとはお家で1年熟成です。豆麹もまた自家製でやってみたくなりました。懲りないね。味噌作りの前に味噌蔵の見学、味噌の種類や素材などのお勉強を座学で少々。ここは巨大な木桶が何十個もありそれぞれ
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【酵素がすごすぎるんです】麹と言えば…発酵食を愛する北陸の者ならピンときますよねたけべの味噌づくりで使う麹はもちろん富山県南砺市にあります石黒種麹店さんから毎年仕入れています石黒さんの麹は世界一!!と武部が常々言っているのにはワケがありまして《酵素の数が随一》《良質な麹》だからなのですつまり失敗
ほんま、談春さんの「文七元結」きけて、幸せ。とりわけ吉原の佐野槌の女将さんの説教は、いつもカッコよすぎて涙が出てくる。女将さんが、博打に溺れる長兵衛さんに、50両という金をいつ返せるのか?とたずね、桜が散った頃ですかね。と、いい加減な答えをした時「あんた、わたしの前でそんなツバをはくのかい」とピシャリ。背筋がのびる!こわい!かっこいい。そして、博打におぼれて左官仕事をしなくなった長兵衛さんにこう言うた。「あんたが博打に逃げるきもちも分からないでもないよ」腕のいい左官として
外宮と月夜見宮を参拝して、戻る途中にラーメン屋さんを見つけました味噌ラーメンのお店なので、塩や醤油味のラーメンはありません味噌ラーメンはいつもは食べないのですが主人が食べたそうな顔をしていたので寄りました伊勢味噌・信州味噌・北海道味噌の3種類があります私は北海道味噌野菜らーめんにバターとコーンをトッピングしました【蔵deらーめん】日本の伝統食品「味噌」にこだわった「味噌ラーメン」専門店日本の伝統的な食品の一つである「味噌」にこだわった「味噌ラーメン」の専門店です。
12月9日土曜日〜その22時半に休む。4時25分、目が覚める。ねじめびわ茶、キリンのやわらか天然水、のむヨーグルトで喉を潤す。『立川談志芸談集』を読む。P292〜293「味噌蔵」の解説で、三代目桂三木助師匠に触れている。(写真)菊水丸コレクションより、H14年10月14日に古書展で買い求めた芳名帳。戦前の大阪で書かれた、三代目三木助師のサインがございます。
みなさんこんばんは(^○^)今回、紹介するお店は、こちら↓福岡市中央区大名にある「味噌蔵ふくべえ福岡大名本店」何回か紹介している味噌ラーメン専門のお店です!!営業時間の案内は、こちら↓夜も結構遅くまで開いているんですねー大人気のお店なので、満席になることが多く、この日も満席だったので、先に食券を購入して、約10分くらい外で待ちました~こちらのお店は、食券制です!!お茶は、自分で作る「プアール茶」なので、お茶の濃さは自分で調整出来ます!麺は、北海道から空輸してもらうなど、
三河を巡る旅へ行って来ました🍁最初に訪れたのは安城の『丈山苑』です🍁丈山苑は、京都の「詩仙堂」のイメージを再現した庭園です🍁和風庭園と書院でくつろぎの空間を堪能出来ます🍁🎫入苑料¥100🍵呈茶料¥350青色の毛氈に座り、日本庭園を眺めながらお抹茶と和菓子を頂きました🍵ごちそうさまでした😋苑内には「唐様庭園」「枯山水庭園」「回遊式池泉庭園」と、それぞれ異なる庭園があります🍁侘び寂びの和の世界を感じる、寛ぎの空気に満ちていました🍁日常を忘れて、時にはこんな静寂な時間も良いもの
岡崎公園にある、からくり時計⌚家康が踊っています☝️おしまい👏東照公産湯の井戸🛁家康の銅像👀さようなら➰👋😃帰りにカクキュー八丁味噌の郷に寄りました☺️味噌蔵を見せて頂きました☝️味噌ソフトクリーム🍦美味しかったです😃【ふるさと納税】【カクキュー】赤出し味噌銀カップ900g×6【1248291】楽天市場八丁味噌カクキュー国産大豆八丁味噌銀袋300g×10個楽天市場カクキュー八丁味噌300g味噌国産大豆銀袋2袋セット楽天市場
事前の問い合わせ車いすでいけますか?にあったかく対応してしていただきました道順を動画で示していただいたり会場横に駐車場を用意してくださり出迎えまでも作品のあったかさと同じで作り手のnunoito-asobiさんやっぱりあったかい人でしたあったかそうなマフラーを買いました味噌蔵会場お洒落でした
茨城県高萩市上手綱たつご味噌さんに行ってみました。歴史ある雰囲気でいいですねー。一番人気のめしどろぼうさん、試食コーナーで味見しました。甘くてピリ辛で美味しいですね。これは確実にご飯に合いますね。ご飯に乗せて食べるのが楽しみです。味噌ピーナツタフィーは味噌の香りで甘くてリッチな味わいで美味しいです。これはもっとたくさん買うべきでしたな。美味しくごちそうさまでした~。宿泊でお世話になった山の湯さん。日中はデイサービスをやってました。大浴場は空いててリラックスできて良いお
秋田旅の三日目も前日の天気予報は雨だったので、ドライブは諦めて、チェックアウトぎりぎりまで稲住温泉のホテルステイを楽しんでから秋田空港へ直行しようと思っていたのですが、起きてみたら、あら、快晴。あわててガイドブックをひっくり返し、今日の予定を考えます。そして向かったのが湯沢市郊外の“川原毛(かわらげ)地獄”です。秋の宮温泉郷から県道310号線を走ること30分、途中に見える朝陽を浴びた紅葉の山々がほんとうに美しく、まさしく錦秋の景色です。そんな中、硫黄のにおいと突
知多四国八十八ヶ所巡りの5日目(11/11)第24番札所徳正寺の続きです『知多四国八十八ヶ所巡り:5日目〜24-徳正寺』先週は11月とは思えない暑さの中の知多四国八十八ヶ所巡りでしたが今日11/11は歩くのにはちょうど良い天気となりました(ちょっと寒いくらい?)早速、知多四国八…ameblo.jp徳正寺から第25番札所円観寺までは2.2km徳正寺を出てすぐに「みそ蔵の小径」に入りますあたりにはお味噌の香りが名鉄河和線富貴駅の手前で線路を横断徳正寺を出てから25分ほどで第2
長男5歳次男4歳こんにちは豊川で行われたメザスタフェスタ2023秋に参戦するために、前乗りして小旅行を楽しんだ我が家ですが、メザスタフェスタのあとは…岡崎に寄りました八丁味噌のカクキューさん史料館と味噌蔵見学ツアーに参加する事ができるのですが、風邪症状がある方はご遠慮ください、とのことだったので…次男が30分くらい咳が出ないこともあるけど、することもあるので…次男と主人は見学ツアーには参加せず待っていてもらいました私と長男が参加こんなに石を積んで作るんだね、と…ガイドの方のお話を
【福岡トップクラスの味噌ラーメン専門店】大名の『味噌蔵ふくべえ』へ🍜5年前から定期的に行ってる味噌ラーメン専門店。味噌ラーメンと味噌坦々麺の2種類ですが飽きないです👍どちらも濃厚で中太卵縮れ麺に絡んで美味しいです😋今回は「黒胡麻味噌坦々麺990円」を頂きました。量は普通でもボリューム満点なのでご注意ください。笑餃子もおすすめですが僕は毎度胃袋と要相談です🥟笑ここはセルフでプーアール茶にもできます🍵カウンターのみで回転率も高いので並んでますが大丈夫👌.....ー◇
時間が掛かりました。鈍行しか停車しないです。どうする家康って訳です。可愛いバス。神谷が多い訳です。味噌蔵をイメージしているのか?大正庵!ラジオのCMで良く聴いたなと。尻を向けています。目的地に到着!しかし、飛び出せ葵ちゃんはいません。近くの公園に来たけど、これではC型クランプが使えない。天下の国道1号線です。河川敷に行けないです。どうしよう?電車ロケは目的じゃないです。おっ、公園に降りられます。ここで移動運用か!諏訪公園らしいです。
劇場近くに味噌蔵があると言うので行って来た巨大な敷地にある飲食スペースへ❣️『石井味噌』味噌蔵の2階へ20席ほどのテーブル席テーブルからは味噌樽が見えるオーダーしてすぐに薬味登場オーダーは『信州豚ロース味噌生姜漬け御膳』味噌づくし豚汁がめっちゃ美味かった❣️ボリューム感最高❣️ごちそうさまでしたさて、今回のお会計は•••••計1760円也〜♪営業時間8:00~17:00毎日営業(売店・見学)蔵元のランチは11:00~14:00定休日不定休詳細はネット検
ご存知の方も多いと思いますが、長野県は味噌で有名です。どれくらいすごいかと言うと、令和元年で生産量は、長野県が日本の50%以上で圧倒的な1位ッ老舗の味噌会社もたくさんありますが、そのうちの一つ石井味噌我が家の基本の味噌としてお世話になっています。息子のゆうたろうさんはこちらの施設で、小学校行事で味噌作り体験をさせてもらっていますこちらに味噌を買いに行くときはついでにランチも食べてくるのが定番なのですが、今回はたまたまタイミングが合って、味噌蔵見学に飛び入
前回、邸宅の裏を巡ってるところから、当時の庶民の家にはないであろうレアな設備、「防空壕」トイレ男子トイレ防空壕その2,よ~く考えてみよう。空襲を受けている時点で自国の制空権を取られてるわけですからその時点で「負け戦」ですね。それを竹槍でって、「マジかよ」と思う感覚のほうが自然なんですけどね。ここに味噌蔵がありました、ということは前回のは漬物置き場でしたね。3つ並んだ蔵、野崎家の家財、文化財の展示なのはなんとなくわかります。で、このシリーズも次回が最終回となります。m(__)m
味噌蔵が作る味噌ラーメンを食べに行った。山吹味噌ラーメン。赤味噌と白味噌のラーメンが選べて今回は赤味噌で味玉とチャーシューをトッピングで選んだ。いつも味噌味は選ばないけどさっぱりとしたラーメンで汁まで飲み干してしまった。また機会があったら白味噌を食べてみたい。
三重県鈴鹿市APJタッセル・JGBAグルーバッグアロマフレグランスストーンファブリックフラワーリースルルべちゃん®ハンドメイド教室Annabelleアナベルのブログにお越しくださいましてありがとうございます愛知県岡崎市にある八丁味噌の工場見学に行ってきました♪古くからの伝統製法を守り続けている2軒の蔵元「カクキュー」「まるや」どちらも見学しました八丁味噌の原料は大豆と塩のみ濃厚なコクとほのかな酸味独特の苦渋味が特徴的です蔵が岡崎城から八丁(約870m)
小樽観光の〆で訪問したレストラン運河沿いをそぞろ歩きしつつ向かったら偶然、すぐ見つかりました有名な小樽運河からすぐのこちらは、小林多喜二氏の「不在地主」という小説のモデルになったらしい、新潟の商人さんが建てた建物らしいです。予約しての訪問です。建物自体は明治39年のものだとか。食事するのも建物重視の我らには、たまらないです。外観は煉瓦造り。味噌等の倉庫で使われていたようですねぇ小樽市指定歴史的建造