ブログ記事63件
12月9日(火)日曜から散歩をやめているのだが、ちょっと気になる。少しは歩かないといけない。以前から一度は行ってみたい都内の庭園、その一つの「六義園」へ行こうと思っていた。今日は思い切って行ってみることにした。午前中はパソコンに向かってブログの更新や年賀状の準備などを・・・。昔の職場の仲間で同期のオノちゃんから電話があった。先日も電話があった「同期会・四〇会」の傘寿の祝い会の件だ。2月は寒いので3月に開催しようと言う事になって、会場は私が任されて、浦和の鰻屋さんに決めて取
ホテルで休憩した後は夕飯へ。電車で栄へ行き、まずは街をぶらぶら。テレビ塔の前の広場↓このテレビ塔の中にホテルがあるらしくびっくりしてしまいました。ここに泊まれるなんて!機会があれば泊まってみたいです。夕食はなごやめし第2段!味噌おでんをいただきます!"カモシヤ"というお店を予約していました。中に入るとまず目に入る、ぐつぐつしてる味噌おでん!味噌おでんを食べるのも初めて!早速色々頼んでみました。まずはオーソドックスな大根、白滝、とうふ食べてみてびっくり!こってりした甘辛味噌味っ
河口湖駅近くのセブンイレブンから見た富士山湖仙荘ほうとう定食¥1650テントサイトから見た富士山スウェーデントーチ¥1650着火1時間後シャワー室2分¥100飲み水名古屋風味噌煮込みおでんめっちゃ星が見えた浩庵キャンプ場
今朝は寒いというより冷たい朝ですねーヒャー!我が家の前の道を挟んだ向こう側がずっとゴミ収集所だったんですが今年から違う場所に移動したので少し遠くなってゴミ捨てが超めんどく~エーン!遠くなったと言っても、ほんの。。。100mぐらいの違いですが。。。アヒャッ!だけど夜中にゴミを捨てに来る人の車のドアを閉める時のバンッって音に悩まされることはなくなりましたっニッ!昨日の夕飯は前日のおでんに赤味噌と砂糖と具材を足して味噌煮込
いけばな玄関に生けた時に落ちてしまった、大王松とシンビジウムをやちむんの爪楊枝入れに生けました。少ない花材でも、ちゃんと『いけばな』になってます載せるのを忘れてましたが、玄関には七福神・ガラスの鏡餅・だるま。東京ビッグサイトで買ったミニ畳に飾りました断捨離昨日、いい買い物をしたせいか、断捨離のやる気スイッチオン風呂敷・プラスチックハンガー・父のコートや小物など…45Lゴミ袋✕2つ分になりましたこの調子で気が向いた時にボチボチ片付けていこう。不燃ごみ当番の時
ちょっと食べ過ぎてるから今夜は、ヘルシーに😁月見とろろ山菜蕎麦を食べてから野菜ジュース😅野菜不足になってるから少し補い😁ここから晩酌🥂ふな定の肝焼き鶏専門店の朝引き鶏刺し2種類😊レトルトの味噌煮込みおでん割りとヘルシーな晩酌メニュー🥂干支はんぺんちびちくわ今日も少し食べ過ぎたな🤣それでは、また
昨日は仕事納め~ヒャッホーイ!お昼ご飯は夫の「やっぱ〆は回る寿司だろっ」ってことでいつも通りの外食ランチでした従業員さんからはつきたてお餅をいただいてありがた~い夕飯は今週初めに頂いたお餅がまだあったので前日のおでんを味噌煮込みおでんにして冷凍の方のお餅をインっ凍ったまま入れて煮込んじゃったからお餅3つが一つの塊に。。。ヤッチマッタ!梅切り干し大根もこれでラストぽかぽか夕飯で
cookkafemaru2024/12/13今日は、味噌で煮込んだ味噌煮込みおでんをご紹介します。**れしぴ置き場**【材料】大根1/2本こんにゃく1枚竹輪2本ゆで卵3個Aみりん大さじ1醤油大さじ1酒大さじ1赤だし味噌大さじ3水400cc以上です興味持っていただきありがとうございました
日中はぽかぽかなのに朝夕は空気が冷たくなってきましたねブルブルクーン!そんな中でもお散歩を楽しんで神社でもツワブキが楽しませてくれてます夏に刈り込んだせいでかなり減っちゃったけどこの黄色が目に心に優しい~もうじき隣の万両千両も赤く染まるのでコラボが楽しみでっす《ぷちグチ》金曜に工場の二階の大掃除を私一人でしたんですが昨日の朝2階に上がったら床に糸くずやら茶っぱやらゴミがあちこちに。。。(姑)何してくだ
おはようございます今日は2回目の月命日です先月はカレーを作ったので、今月はのびちゃんの好きな味噌煮込みおでんを仕込んでいますのびちゃんは岐阜県の人なので、やはり味噌文化。おでんといえば赤だしの味噌で煮込むタイプが好きでした私は関東風おでんしか食べたことがなかったけれど、味噌煮込みおでんを作るようになると、関東風には戻れなくなりましたよ材料は(約2人分)赤味噌大さじ4砂糖大さじ2酒大さじ2醤油大さじ1みりん大さじ1水500㏄大根里芋絶対入れるこん
今朝のお空は太陽高し~お寝坊したので息子を見送った後遅めの朝のお散歩でしたその上ラストの洗濯機の蓋を閉め忘れて前半で止まってて今大焦りで回してますチーン昨日の夕飯は前日のおでんに具材を足して砂糖赤味噌入れて味噌煮込みおでん強火で温めちゃってあわあわぽっかぽか~牛すじは柔らかくなっててとろり~ん七味が残り少なくて超パラパラおなかいっぱい夕飯でしたっ今
2日のラストです。愛知県豊橋市での本日伺う仕事を済ませ定番のアパホテル豊橋駅前へ。事前チェックイン済みで部屋もネット指定済みの6階角部屋。エレベーター内の朝食の案内。こちらのホテルはアパホテルにリブランドされたホテルで以前のホテルからのお付き合い。なので施設自体は新しくは有りませんが内装は綺麗になってる。豊橋駅前で地下で繋がっているので雨風を気にする事無くホテルに入れます。サービスのミネラルウォーター。(仲間内ではコレを社長水)バスルームは相変わらずの紙コップ。部屋用はマグカ
人酔いするほど混雑する駅を脱出して飲み屋さんへ。朝市ビルの地下にある居酒屋せんやに入りました。まずはビールをぐびぐび飲みほしてから。ホッピーセットのガラナ480円です。おつまみメンマ280円に塩だれキュウリ260円。チーズポテサラ280円。厚切りハムカツ360円。白菜キムチ240円。だし巻き玉子340円。味噌煮込みおでん。大根140円、こんにゃく130円、たまご130円。他にちくわ磯部揚げホルモンみそ炒めなどなど。つまみの単価が安いので次々頼んで食べていきました
ボクの大好きな苺のシーズンが終わってしまいました食べ納めの頃にフルーツパーラーごっこを本格的な夏がやってきたら…すいか三昧が始まりますアサリ入りのクラムチャウダーが食べられるようになりましたすごい!100ptGETです!(苦手だったものが食べられるようになったときのptまだ続いています)季節はずれの味噌煮込みおでんも完食!冷蔵庫の卵が少しばかり渋滞中・・・です明日はボクの大好きな卵焼きにしましょ
昨日はお昼過ぎに卒業式で山梨に行ってた息子を駅に迎えに行き帰宅してホッとしたところに(姑)から電話「○○ちゃん(夫の兄)が東京から戻ってきてお土産あるから取りにおいで」お休みの日まで工場に行きたくない。。。とぶーぶー言う夫を連れて2人で取りに行ってきました大丸焼きとこれをいただいたんですが。。。『東京土産』。。。『富山』って書いてあるしーーー夫の兄行ったのは東京だけじゃないのかなそして。。
開封前の写真だけ撮って、開封後の写真がなかった市販のおでん2種赤からおでん・味噌煮込みおでん写真がこれしかない上、食べたのが結構前なので記憶が赤からは鍋スープよりは辛くなかったと思います。どちらもおいしかったし、1人分に丁度良い量でした割と気が多いのか、推しは1人を強くというよりふんわりと沢山いるタイプ推しその2はSexyZoneの中島健人くん(ケンティー)アンバサダーのブルガリチョコ、沢山売れたようですね主演ではなく出番がそんなに多くなかった、昨年出演したド
お昼ご飯には生協で買ってた名古屋の味噌煮込みうどん〜名古屋コーチンの出汁入りということで、なかなかこってり美味しい味噌煮込みうどんでした。が、私たち夫婦にはかなり味が濃ゆ過ぎました〜若い息子には美味しかったようです。お味噌の汁が2人分残ったので、だいこんと蒟蒻を煮たら美味しいだろうと思って、とっておきました。味噌煮込みおでんにすると美味しそう!
昨日は火の神様のお札をいただきに街中の神社に行ってきましたランニングの途中で参拝に寄ったお一人様以外は誰もいなくてし~ん。。。街中だけど心休まるお参りになってしっかりお札もゲット去年行った遠い山の中の神社は去年の私の年番で終了させたので個々での購入となって市内のここに来たんです本宮まで行かなくても近場で充分充分帰りはずっと行ってみたいと思ってた市内の「復興記念館」に寄って戦時中の生活空襲被害復興までの道の
こんばんは、mmm(まーママ)です。11月12日(日)大分県日田市で、「日田天領まつり」の見学。夜の、千年あかり。17時を過ぎて、あかりに灯がともされ始めました。まだ外が明るいから、うまく写真撮れないね。薫長酒造のあかり。こちらも。長福寺夜のかぐや姫。中城川沿い。長蛇の列が出来ていた、こちらのお店でおやつ買います。鳥市本店
今朝のお空は雲多め散歩道のお宅で窓を開けた人が「さむーい!」と叫んでる声が何度か聞かれたお散歩でした昨日の夕飯は前々日からのおでんに鶏肉とむすび白滝を追加して赤味噌&お砂糖を投入して味噌煮込みおでんにお味噌汁の味噌は煮込まない方がいいと言われてるけど味噌煮込みおでんなのでぐつぐつぐつぐつ。。。火からおろしてもぽっかぽか~すっご~くおいしい味噌煮込みおでんになりました以前るるぶさ
今週は、6日~7日は東京の浅草で仕事、7日~8日は名古屋で仕事でした。今回は、会社の後輩1名と客先に伺うことになりました。後輩君が、風邪気味なんで、精を付けろと一杯食べさせてたら風邪うつされてしまったトホホ『2023年07月11-13日富士山遠望(静岡県三島市一番町)東京出張編35℃』久々に、といっても1か月ぶりに東京で仕事でした。今回は、仕事の合間に、東京の息子家族に逢う予定できました。逢いたいのは、息子というよりは、孫くんです。…ameblo.jp『2
予定の無い定休日は、早く起きる事が出来ればの登校を見送って、遅めの朝食兼昼食は庭でマッタリとをお供に・・・この日は「味噌煮込みおでん」にで知ったジャガイモを入れてみる事にします。面倒臭いので小さめにカットしたものを生のまま投入。10分程度煮込めばそこそこ味は染みてンまかったですが、竹串とかで予め穴を開けておいた方がもっと良かったかも?〆は、やっぱりうどんが好みかな・・・という訳で、が下校してくる時間までYoutubeを観ながらダラダラと過ごして、さぁて、そろそろ撤収しますか・・
名古屋楽しかったーーー美味しかったーーー5人でお揃いの金のシャチホコ手拭い暑すぎて高くても買ってしまう圧巻味噌煮込みおでん美味しすぎてやばかったこの日は夫の誕生日だったのですジジは疲れて部屋でお留守番
昨日は夫の心配ありがとございました二日酔いはなかったみたいだけど所々記憶がないようで。。。久々に酔っぱらったぁ~って自分で笑ってましたでも歯茎の痛みはまだあるみたいでのんびりのんびり~お外の睡蓮も咲き始めてます今年は睡蓮のお花も葉っぱも例年よりちょっと大き目睡蓮鉢のメダカも無事冬を越したようで元気に泳いでましたそんな日のお昼ご飯は私はたっぷりしらす丼夫はうどん食べてました
今朝のお空は雲多めだけど気持ちいい朝でしたお天気は下り坂だけどちょっとの青空も気持ちいいですね昨夜の夕飯は前日のおでんの残りに赤味噌とお砂糖を加え味噌煮込みおでんジャガイモが丸ごとなのでとろみ?が出ずおでん汁はしゃびしゃび。。。けどぽっかぽか夫の親知らずが伸びてきて歯茎が痛いって言ってたので週末にそのまま味噌煮込みうどんに出来るかな~って考えましたがっ昨日の仕事帰りに歯医者に行って
味噌煮込みおでんに再挑戦『おでんのこんにゃくはどうして三角なの?』『う~ん・・・』ボクの質問はいつもとっても面白い『どうしてかなぁ・・・』ネットで調べてみますと四角いとかじったときに火傷しやすいから汁が滴ってしまう三角だとふれる面積が少ない冷めやすく、汁もきれやすいなどなどが見つかりました一緒に調べてみるのも勉強になりますたらこパスタ試作幸せのふたごちゃん卵とろとろ山芋
更新です。今日は久しぶりにお風呂前に夕食あっぷじゃん!鍋を写せば良かったんだけど気がつけばもう取り分けてしまっていました今日の夕食はおでんでした私のおでんは味噌煮込みおでん。家の母の味。最後に胡麻油で香りづけして…食欲そそります。大根は昨日下ごしらえして冷凍しといたので短時間で染み込んで美味しく仕上がりましたネイル。昨日載せたのは爪の色柄はよく見えたけど指がカサついて酷かったので撮り直してみました。自分の手を写すって難しいね(笑)今日の夕食でしたネイルはついで。さて風呂入る
旅はあっという間です、ね今回のスケジュール、、、朝6時前に家を出て翌日、22時半に家に到着🏠クタクタ10年くらい前に名古屋旅したときは東京→車🚗(二泊三日)今回は、レンタカーも無しで、1日23000〜26000歩歩いてたんだってーそりゃーゲッソリところが、ゲッソリするわけがない食べまくりだもの本日も走り書きーーッ2023.02.22〈二日目:食べたもの日記〉ただの備忘録です朝はホテルの軽食相鉄フレッサイン名古屋駅新幹線口🏨朝食付きっていうけど、このパン
紀文名古屋風味噌煮込みおでんご当地おでんシリーズ製造者株式会社紀文食品東京都中央区銀座5-15-1製造所株式会社紀文食品株式会社紀文食品静岡工場静岡県島田市大柳297-1大根&玉子&こんにゃく&焼ちくわ&角天&豚もつ