ブログ記事1,963件
【ホワイトレースフラワー】セリ科ドクゼリモドキ属別名「ドクゼリモドキ・毒芹擬き」。茄子と厚揚げの味噌炒め。茄子・厚揚げ・シメジ。食材を炒め、合わせた味噌だれ(信州味噌・ニンニク醤油・酒・砂糖・水)をからめて炒め合わせれば出来上がり。ほっとするくらいいい天気です。補給品の買い出しがあるので出かけます。暑くなるので、早めにささっと済ませようと思います。花道草はするけど。【センダイハギ・紫仙台萩】マメ科センムラサキダイハギ属名前も風情もごく日本的ですが、実は北米からいら
愛読しているブロガーさんがお弁当のおかずに「豚肉とナス味噌炒め」を入れていました夕飯をなんにしようか悩んでいたので同じメニューを採用ですナス、ピーマン、脂身多めの豚バラ肉、にんにくがあったのでそれでレッツ調理脂身多めの豚肉の脂をナスが吸っていい感じアクセントのニンニクもいい!味噌・砂糖・みりんを同量溶いてイン脂身が甘くってナスも美味~!「豚肉とナス味噌炒め」にして良かったー脂身の多い豚肉は野菜炒めにするより、ナスと炒めて味噌味にした方がコクが出て美味
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳9ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ボンさん🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、お味噌汁、レタストマト入りチキン南蛮サンド家主🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、ハムチーズサンド、トマトジュース、お味噌汁私🍚お味噌汁、白湯、チキン南蛮しば漬
こんばんは。今日は爽やかで気持ちいい〜。頭のネジが飛んだかのように風に当たりながらぼーっとしてました。お昼寝中のとらちゃん。起きちゃって、私の足にへばりつき再度💤zzz🥰今日の晩ごはん。明るい空の中食べれるのも幸せです。茄子と豚バラの味噌炒め、レタススープ、トロロ、ミニトマト、白ごはんでした。豚バラの油がけっこう多かったな。美味しく頂けたことに感謝🙏何か生産的なことをしなきゃ!という行動パターンから少しずつ外れることができてきています。焦りはいらない。今日をかんじて
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介お弁当ライブ123日目インスタグラムで平日朝6時からライブでお届けしているお弁当作りチャレンジ。123日目は「豚肉とスナップえんどうの味噌炒め弁当」です!諸事情あり3日連続豚肉
雨がやんできてうっすらお日さま⛅ちょっとゴキゲン上がり気味ランチ昨日に引き続きお味噌汁が欲しくなったのであおさと細ねぎのお味噌汁おかずプレートは冷凍の生姜餃子作り置きのなす、ピーマン、エリンギの味噌炒めきんぴらごぼう餃子の皮盛り付けるときに剥がれちゃった😦
朝から武蔵野うどんで満足してしまって〜夕飯は、冷蔵庫と相談☆豚肉と茄子の味噌炒め豚肉・茄子・人参〜無印のにんにく味噌+醤油・鶏ガラ顆粒・酒で味付け!最後にとろみを付けてごま油〜☆マカロニサラダ昨日、ゆで玉子を多めに作っていたので〜🥗☆煮物さつま揚げ・魚河岸あげ・こんにゃく!☆千切り野菜ポン酢☆揚げ玉奴千切り野菜+ミョウガをポン酢で!豆腐、揚げ玉、めんつゆ、わさび!今日は、マッタリ過ごしました😊肩と腰に痛みがあったので身体を休める事に専念💦最近は、無理をしないよう
昨日に続き今日のメインも鶏肉。家庭菜園の野菜を使ったメニューです。鶏もも肉のチーズ焼きズッキーニと厚揚げの味噌炒めブラウンマッシュルームのアヒージョきゅうり、ワカメ、しらす、梅肉の酢の物豚汁食洗きが洗ってくれるとはいえ、できるだけ洗い物を少なくしたいので基本いつもワンプレートです朝食用に給食を思い出すコッペパンも焼いてみました
2024.05.18(土)おはようございます昨日は美味しいフレンチを頂き帰ってシャワーを浴びハイボールを飲みながら(まだ呑むんかい😂)おやつを食べたら眠くなりウトウトしながらTV鑑賞夕方ついにベッドへ🛏️ハッ😳気づいたら22時今更起きてもね、、、と再び💤💤💤1時半に目覚め、、、今更寝てもね、、、と起床🤭体内時計ってすごいね私の睡眠時間6、7時間で起きるようになってる😳ネットサーフィンしていたらゴソゴソ夫も起きて来た夫も夕方寝たようで今日仕事だからまだ
く今週はいつもの夫弁当と私のおにぎり弁当です月曜日⬇︎茄子とピーマンと豚肉の赤味噌炒め弁当火曜日⬇︎ポテサラ弁当水曜日⬇︎おにぎり弁当(鮭フレーク、ひろし、白ゴマ)海苔巻いた木曜日⬇︎ニラもやし弁当金曜日⬇︎おにぎり弁当(小梅、ゆかり、塩昆布)海苔巻いた私のおにぎり弁当⬇︎ゴボウと豚肉と薄揚げの甘辛煮まぜまぜ+白ゴマひろし、野菜ふりかけ中に冷食のオムレツ海苔巻かず今日は日雇い派遣単発アルバイト2回めでした今日も修行仕事しました‼️(9-
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・豚肉とニラの味噌炒め・冷奴(削り節、おろし生姜、青ねぎ)・白滝、ちりめんじゃこ入りきんぴらごぼう(鷹の爪、山椒)・玄米ご飯・味噌汁(さつま芋、油揚げ、長ねぎ、食べる煮干し)にほんブログ
椿っ子のお昼ごはんは毎朝厨房が作ってくれるお弁当ですいつもありがとうございます!いつかのつばメシ。ベーコンとほうれん草。お魚の甘酢着け。何のお魚か忘れてしまった…そして、お肉と野菜の味噌炒め。東海地方では定番のおかずでしょうか。間違いないおかずですごはんすすむー!ごちそうさまでした!!
YouTubeチャンネル「幸せ料理研究家こうちゃんねる」チャンネル登録よろしくお願いいたします仙台放送のHAPPY家族ごはんおはようございます。今朝の仙台は曇り。今日は天気悪そうだな。最近ずーっと気になってた炭酸水メーカー。私は毎日炭酸水の500mlペットを1本は飲むので空ボトルが結構たまるんですよね。娘たちも爽健美茶を水筒で学校に持っていくのでなおさら。先日ヨドバシで炭酸水メーカーを見て、これは便利そうだぞ?って思ってたんです。ただ、ホームベーカリーと同じく最初だけ使っ
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️豚肉とナスの味噌炒め▫️ジャガイモと油揚げの煮物▫️サラダ▫️ぬか漬け色々▫️椎茸と豆腐のお吸い物▫️ごはんでした♪*豚肉とナスがあったので、味噌炒めに。切って袋に入れてあったキャベツも目に付いたので、一緒に炒めました。ご飯が進みますね〜。旬のナスがトロッとジューシーでした。*肉じゃがのお肉の代わりに、油揚げを。煮物には、タンパク質が入ると一層美味しくなる
こんにちは、翔渓丸です老後2,000万円問題がこのままの物価上昇が続くと、4,000万円問題になるとか物価が3.5%でずっと上昇した場合だそうです物価上昇を意識して、老後のことも準備しておかんといかんってことですねお金にも働いてもらわんと目減りする一方ってことでしょうけど、年とってからではリスク取りにくいし、やっぱ、若いうちに目標作って、取り組むのがいいんでしょうね師匠が友達からフキをもらってきたので、豚ロースと味噌炒めにしてみましたフキは下茹でして、
茄子を買ったので⬇︎◯茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め(にんにくスライス、新生姜、砂糖、味醂、塩、粗挽き胡椒、オイスターソースで…こんなだったかな?と、久し振りに作ったけどちゃんと出来てました)◯塩鮭焼き(アラだけど身がいっぱいだったので購入)◯ぬか漬け◯酢玉ねぎ◯ナッツ(夫の)◯紅はるかできた◯古代米、ハトムギ、零余子ごはん◯しめじ、椎茸、エリンギの玉子とじスープあらら夫に既に味噌炒め食べられてた〜明日からまた無理せずそこそこ元気で過ごしましょ
明日はまた雨になるみたいですねということで雨が降る前に庭の山椒を収穫しました蚊に襲撃されつつなのでとりあえずすぐに見えて手の届く範囲で採りました高いところや手前の枝を動かしてじっくり探せばまだ同じくらいはありそうですバラバラにして一部は冷凍保存残りは皮を味噌と一緒に摺って山椒味噌を作る予定ですスーパーの鮮魚売り場でよりどり2パック780円だったのでエビ+アサリにするかアサリ+アサリにするか迷ってアサリのパスタにしましたフライパンでアサリを炒めて〜
ハワイより、アロハー最近、体調悪かったせいもあってか、作業スピードが落ち、休日があっという間に過ぎ去っていくような。。。お料理しても、ブログに掲載しきれていない。。。💦💦💦今回は、どどーんと2品、作った料理をご紹介まずは冷凍野菜のレンコン入り、鶏ひき肉のつくね🎶こちらは以前から作りたいと思っていて、ちょうど鶏ミンチがセールだったの👍レンコンは小さ目にカットがおススメです(自分がザッパにカットした経験値からの意見です💔笑)母もおススメしてくれてい
本日の初レシピは、『ナスとピーマンの味噌炒め』です。ナスとピーマン以外に、大葉を入れてみました。刻んだクルミも入れて、味噌やみりん、豆板醤等で味付けしました。大葉の風味とクルミの歯触りがいい感じです。昨日、久しぶりに私の『お尻の穴問題』が勃発。どっぷりと幻想物語に嵌まりこみ、初レシピの事など忘却の彼方へ。いえね、仕事中のことなんですが。お昼前になってきて、なんだか私のお尻の◯付近に違和感を感じ出したんです。結局のところ、朝、いつもより長く便座に座ってた事が直接の原因だと思うんです
あなたが知ってるゴーヤー料理は?ゴーヤチャンプルーや味噌炒めがフツーだと思うけど、ウチはよくサラダにしてました。どこかでレシピを見て作ったので、今作れと言われたら、きちんとはできないけれど、鰹節を使ったサラダでした。薄切りにしたゴーヤを塩田揉んで、ちょっとおき、その後水洗いして使いました。チャンプルーに飽きた時よく作ってました。両親にも気に入ってもらえたのでね。その頃は実家でゴーヤを栽培していたから、いっぱいあったんです。今はスーパーで買わなきゃならないので、年に一度くらい食べるか
今日のJK弁当新玉ねぎとピーマンと豚肉の味噌炒めかぼちゃサラダブロッコリーと鶏ハムゴールデンパイン新玉ねぎがおいしい季節になりました。レンチンするだけで火が通るので、さっと炒めるだけで十分おいしい。新社会人用のお弁当も作っていますが、のっけ弁当はそろそろ注意が必要ですね。水分が少なめを心がけています。
ちょっと前までは、お肉が好きで、魚はあまり好きではなかったのですが、体質改善をしたためなのか、年齢のせいなのか良く分かりませんが、最近は、お肉をあまり美味しいと思わなくなりました。煮込み系の肉はまだ良いのですが、焼肉は喉を通らなくなりましたね😳最近は和食がメインで、魚料理や(ほぼ焼くだけ(笑))野菜料理が食べたくなります。昨日、市場で見かけためっちゃ長いナスを買ってきたので、今日は、ナスとピーマンでなべしぎ(味噌炒め)を作りたいと思います(*^^*)
ひかり味噌アンバサダーとしてひかり味噌アンバサダープログラムの『育てる味噌』企画に参加し活動しています♡今日は育てる味噌でこくうまおかずを♡『育てる味噌』『育てる味噌』まだ発酵・熟成する「子どもの味噌」1kgが届きその味噌の発酵・熟成による変化を自宅で楽しめるものなんです味の変化、見た目の変化毎日の味噌を観察するのが楽しみに毎朝おはようと声をかけ「おいしくなぁれ」と愛情を注いだ2か月間簡単に作れてすぐに試食もでき
筍の料理こんにちは~晴れ☀️.°の4月28日(日)※※ゴールデンウィーク前半※※毎朝、チャビオ🐈⸒⸒⸒⸒やミィ🐈⸒⸒⸒⸒に起こされ、、、3~4回はスルーするのですが…根負けして………起きれば4時🕓前…外暗いそのまま、起きて朝の活動を(昨日の残りの洗濯物たたみから)7時半頃にはいつもの朝家事も済んでゆったり(っ˙꒳˙☕️)コーヒーtime💕昨日、三男の職場の同僚の方より掘りたて・柔らかく茹でた筍を6~7本分も頂きましたありがと
今日、主人と近所のダム公園に行き、初めてフキノトウを採ってきました。自然が大好きな主人は、喜んで喜んで、川に落ちそうになりながらいっぱい採ったよ(笑)そして、ネットを見ながら、フキノトウの味噌炒め、作ってみました。結構、上手に出来たよ(*'ᵕ')☆オカズが足りない時の一品に、いいのができました(*^^*)♪※画像はお借りいたしました。
息子の夜ごはん用です見た目は地味だけどごはんと合って美味しいやつ始めて豆板醤を少し入れてみたよ。息子どうかな食べれるかな今日も良い天気無事に1日すごせますように
本日のお家ご飯、メインは豚肉とピーマン・茄子の味噌炒め茄子は乱切りにして水にさらしておきますフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら水を切った茄子を加えて炒めます味噌・酒・砂糖・みりんを合わせた調味料を加えて味がなじんだら胡麻を散らして出来上がりもう1品は、お総菜コーナーで買ってきた九条ネギと豚しゃぶの胡麻ドレサラダ大好きな氷結シャルドネとともに最後に良く作る、厚揚げと小松菜の煮浸し厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに、小松菜はざく切りにしておきます鍋
今日は、午後からお弁当を買って、箕面まで出かけました。見たい花が数種あって、フデリンドウ、イチリンソウ、チャルメルソウ、センボンヤリが目的だったのですが、センボンヤリは終わってました。でもほかの花は咲いてましたよ。さらに上のexpo記念の森まで行って、山椒の葉を採りに行ったのですが、目当ての木が切られてしまってなくなっていました。道路際に生えていたの切られてしまったみたいです。一本は大きな木だったので土台の部分から新しい芽が伸びて葉が出ていたので、少し頂いて来ました!夕食は、また筍
マグロ君連休のため、ホームセンターにて茄子、キュウリ、ピーマンの苗や野菜の土、肥料などを購入重い物を買う時は力持ちがいる時じゃないとね一昨日の夕飯は(4/14)エビマヨピーマンと豚小間のごま味噌炒め野菜サラダかき菜のおひたしきんぴらごぼう葉玉ねぎの味噌炒め、金時豆の煮豆豆腐とネギの卵とじ味噌汁昨日の昼食兼夕飯はフライングガーデンにて、爆弾ハンバーグのランチセットハンバーグが250gもあるので¼をマグロ君に食べてもらい、ライスは半ライスを注文美
昨日の夕飯は(4/12)肉巻きポテト野菜サラダ、トマト葉玉ねぎの味噌炒めきんぴらごぼうきゅうりの漬物、金時豆の煮豆大根、白菜、椎茸、油揚げの味噌汁肉巻きポテト野菜サラダ、トマト太めの千切りにしたジャガイモをレンチンして冷まし薄切り肉で巻いて焼肉のタレで味付けしました『おっ思ってたより柔らかかった』とおっしゃるマグロ君アスパラが高くて買えないからジャガイモにしたからねぇ葉玉ねぎの味噌炒めきんぴらごぼうきゅうりの漬物、金時豆の煮豆葉玉ねぎはこの時期