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今自己中夫から離婚を突きつけられております。結局は、嫁の為にお金を使いたくないって考えの夫。俺が稼いだお金生活費を渡しているのも渡してあげているって考えの夫お金でお手伝いさんを雇ってるって感じなんだろうな。(いや、それ以下かも)結婚したらダメな人だったんだよね。そんな夫との結婚生活について綴っています。離婚を突き付けられて、これからどうなっていくのかを書いています。これまでのモラハラ結婚生活(過去の話)なども書いております。はじまり突然、離婚
小さい頃から定食や家での食事はご飯が左の前、汁物が右の前と言うのが当然の配置だったが関西ではそうではないらしい。ケンミンショーでもやってたし関西グルメや旅館の朝食なんかでも汁物は左の奥なんだと。関西と瀬戸内地方で多いらしいね。いきなりみそ汁が左奥だったら違和感あるけど、よく考えると右奥のメインのおかずに手が伸びるとお椀に気をつけないといけなくて、かといって茶碗とお椀を同時に持つこともなくお椀も左手に持つので関西の配置が合理的。今度うちで関西風に並べてみよう。では、フォルダの中からみそ汁がつい
毎日雨模様で、この時期の長雨を菜種梅雨とはよく言ったものですね。今日は朝一でわさだタウンへタケノコを買いに行き、大きなタケノコを2本ゲット。糠が付いているけど、私は真水で、圧力鍋で茹でるので、糠は使いません。真っ二つに切って、皮を重ねたまま脱がせるように剥き、根元のイボはピーラーで削り取り、1本は冷凍にするので、根元に近い部分は縦切りにしました。タケノコが終わる頃に買うと硬いので、柔らかいうちのものを冷凍にします。鍋に8分目くらいまで水を入れ、これで1本分全部。
昼食は外で食べることが多い。その時になんとなく気になるのが配置。味噌汁がご飯の右配置が多い。こんな感じ。主菜は右奥で、左奥は副菜。画像は1品多いが、冷奴がきんぴらだったりザーサイだったり。日本の伝統的、マナー的にはこれが正しいらしいのだが、私はこの配置では絶対に食えない。なか卯や松屋の朝食もこの配置だから、これがスタンダードなのだろう。私は必ず、この配置に直さなければ一口たりとも箸を伸ばすことができない。主菜が右手前で味噌汁は左奥。副菜は右奥
大盛りで有名な中川食堂にイって来ましていつも通りに<かつ丼はなれ>を注文したんですが~ここで初めて気づいたよね味噌汁の位置って違うんじゃね?もっと食べやすい位置があるのでは??試してみた!この方が絶対に食べやすい件服の袖とか気にする必要ないし♬ついでにお試しで~これは??無理でした・・・全力で食べづらい・・・皆さんは如何でしょうちなみにイキテル君の自宅でのご飯・味噌汁・メイ
先週の『魔法のレストラン』(TVerで見てます)で見たんですが・・・味噌汁の位置が東京と大阪で違う件。分布図ではこうなっていて、アタシのいる福岡県も大阪と同じ「ご飯の奥側派」に属しています。アタシの記憶では、小学校の家庭科の授業で、「ご飯が左、お味噌汁が右(東京式)」(←日本ってなんでも右利きを基準に考えられてる、ってことはさておき、つまりご飯のお隣=手前側にお味噌汁ってことね)を正しい配膳の仕方として習った気がする・・だけどアタシはやっぱ大阪式だなー(笑)だってご飯もお味噌汁も、口に
この味噌汁の位置はご飯の右側(関東版)です。私はコテコテの関西人ですが同じ置き方です🤔でも、関西の定食屋さんは下記の写真の様に味噌汁🍲を置いてるような気がするかも🤗時は江戸時代にさかのぼり、食事の味噌汁の置場所位置が江戸と大坂(阪)で違いました。一説によると、江戸は武士の町、大坂(阪)は商人の町。当時は箸を持つ手が全員右手です。江戸は飯の左側に刀を置き、手前左側に茶碗、茶碗と平行の右側に味噌汁を置く。何かあれば、左手で刀のサヤを持ち、右手で刀を抜く。大坂(阪)は商人
ニコイチ夫婦のザッピングブログ〜風水と石とお家〜どーも、カーネリアンです左がご飯で右がお味噌汁食卓の定位置定食のお盆上での揺るぎない立ち位置みんな知ってるでも…個人的には味噌汁の位置は違うな〜って思って食べながらお椀戻す時に位置変えをしていただって左手の動線おかしくない❓なのである何故にいちいち身体の前を横切って取ったり戻したりすんのかね❓個人的な正解は味噌汁の位置はご飯の左斜め後ろ「横じゃ無いの❓」だってメインのご飯の横に並んじゃイカンでしょ〜
さとやんです外食大好きですと言うても外食だけのために家から出たくはないそれはそれで面倒やねんなので外出からの外食でセレブな外食でもない何を食べようお店を決めてメニューの中から選ぶ楽しみそやし毎日毎日家でご飯を作ってる身としては誰かに作ってもらう料理はホンマに美味しいそれと洗い物をしなくていい喜びもう〜そんだけで大満足最近やよい軒に行った時のこと食べていると何かヘン食べにくいぞ…あっー味噌汁が手前になっとるやないかいでこのように直した最近では味
おはようございます☆関西風にしよう、と。ガォー!(笑)『味噌汁の位置は関東と関西で違う?恥をかかない和食のマナーを学ぼう』関東では味噌汁を右手前に置く場合が多いですが、関西では左奥に置く場合があります。特に、大阪・京都・兵庫の3府県では、7割近くのひとが、味噌汁をご飯の奥の左側に置くと答えているアンケート結果もあるそうです。慣れていると気づきにくいかもしれませんが、右側に味噌汁が配膳されていると、食べるときに無駄な動きが多くなりがちです。奥の主菜を取るときに味噌汁が邪魔で右手を大きく動
本日のランチは…『道の駅』で。………■■■………ランチタイムって何故か不規則になりがちなワタシ。12時になったからランチタイムやぁ~、…なぁんてコトは、週に半分あるかないか。アルンカナインカ、ドッチヤネン?ワタシのランチタイムは不規則なのです。それはあたかも…風のそよぎ、水の流れ、そして星の瞬きのように…不規則…、ナンチテソンナエエモンチャウケド!?ま、とにかく不規則になりがちなワタシのランチタイム。そんなこんなで…昨日のランチタイムは
昨夜のケンミンSHOW、大阪府民の常識の特集やった😁👍大阪府民は紅ショウガ大好き😁👌大阪府民の台所、黒門市場の天ぷら屋でも😳👍愛媛県民の我が家でも天ぷらは食べんけど・・😅焼きうどんや😋👌焼きそばにも添えるし😋👌お好み焼き、タコ焼に入っとるのも好き😋👌牛丼も勿論乗っけて食べる😋👌前にも書いたけど、我が町には天下の吉野家が無いのよ😩往復180kmも走らんと食えん牛丼じゃの高過ぎてアホらしいじゃろ🥴国会に出すんやったら庶民が手軽に食えるように展開して貰いたいもんじゃが、切実な願いは
東京(作法)では、手前右(御飯のとなり)だそうです。驚き私はおかずが御飯が隣り(手前右)で、味噌汁が奥。関西スタイルなんだって。家がそうだから、子供の頃からだったよ。そういえば、今までずーっと無意識に位置を変えてから飯を食べていたhttps://macaro-ni.jp/38018
先週の「ケンミンショー」を見ていて納得!ここ数年ずーーーーっと味噌汁の置く位置に違和感を感じていました。ただ、何となくで深くかんがえなかったのですが・・・TVの内容は関東はご飯の右に味噌汁を置く大阪はご飯の左奥に味噌汁を置く・・・というものでした。私はご飯の左奥に置いています。違和感を感じていたのは東京に住んでいた時代(11年暮らしていました)でしょう。何が違和感を感じるのか分からず食事をしていました。作法では「ご飯の右に味噌汁」というのもなんとなく分かっていたし、食事する