ブログ記事282件
毎月30日は味噌の日#たけのこの味噌汁新玉葱とたけのこ味噌良い香りが今が一番美味しい味噌の日に味噌料理を投稿しよう企画に参加中#ひかり味噌アンバサダー#味噌料理#味噌の日#PR#ひかり味噌#こだわってますhttps://www.instagram.com/p/C6XbmddStJy/?igsh=eDAzNGs1czNjcHFh
毎月30日の『味噌の日』今が旬の新玉葱とわかめでお味噌汁美味しいですよ3-4人分材料豆腐1/2丁新玉葱1個わかめ少々出汁2カップ味噌大さじ2作り方豆腐は1cm角に切り玉葱は半分1cm輪切り出汁に玉葱煮立ったら豆腐わかめ最後にわかめ味噌の日に味噌料理を投稿しよう企画に参加中#ひかり味噌アンバサダー#味噌料理#味噌の日#PR#円熟こうじみそhttps://www.instagram.com/p/C5ILw0iLlxm/?igsh=Ynphb3kyaWh
3寒4温毎日の気温のアップダウンが激しいです。皆様、体調崩していませんか?この時期を乗り越えるには、根菜・きのこ・お味噌のチカラ。きのこを小房に分けて、レンジ500W3分チン。これにお好みの味噌をのせて混ぜるだけです。最近は、クラフト味噌生糀にはまっています。そのまま食べてもおいしいしご飯に乗せてもおいしい。赤ちゃん味噌を育てて、1か月ちょっと経ちました。大豆の色だったものが、ベージュに変化してきました。味も、お味噌の味に近づきつつあります。今年は
毎月30日の『味噌の日』ほうれん草の白和え作りました3-4人分材料豆腐1/3丁ほうれん草2株こんにゃく1/4個にんじん1/4本キノコ少量出汁1/4カップ白だし小さじ1みりん大さじ1味噌大さじ1砂糖大さじ1作り方豆腐は重石をして水切るほうれん草はゆでる2-3㎝に切り絞るこんにゃくにんじんキノコは縦に細切り出汁1/4カップ白だし小さじ1みりん大さじ1で煮る煮汁がなくなると味噌大さじ1砂糖大さじ1をいれ混ぜ冷めたらほうれん草豆腐を入れる
自己紹介メニューデザインご感想お問合せ去年の秋私はこんな事をやってみました。『麦味噌づくりに挑戦!【岐阜旅2】』自己紹介メニューデザインご感想お問合せ★前回のつづき『会いたい人に会いに行きました!【岐阜旅1】』自己紹介メニューデザインご感想お問合せ…ameblo.jp岐阜に住んでるあこさん宅に遊びに行ってあこさんのイベントで麦味噌づくりをしたんです。発酵して、空気抜きする度に味噌の香りがどんどん増し食べれる時期がもうす
今夜は、だーれもいないひとり寂しい夜になるはずが…女子会に「ひとりぼっちなんですよ〜」と言ったら、誘って下さいましたあっという間に…グラスが軽くなり…お代わりになりまして今夜は、名古屋飯!味噌料理屋さん〆は…ドトールコーヒーさん☕️寂しい夜が楽しい夜に味噌料理は、また
冬といえば鍋!鍋といえば、味噌鍋!!我が家はお野菜たっぷり豚肉隠し味にキムチ少々材料二人分出汁2カップ味噌大さじ2みりん大さじ1キムチ大さじ2白菜白ネギ大根にんじん豆腐豚肉春菊キノコなど〆はうどんです#我が家の味噌鍋#円熟こうじみそ#ひかり味噌アンバサダー#PR#味噌料理#味噌の日「味噌鍋」企画に参加中https://www.instagram.com/p/C2tGTe2yH6q/?igsh=MXNwMnR3ZnFheDhkOA==
こんばんは今日の夕飯は🌟豚ロースの味噌炒め白菜・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・しめじ入りで〜すしめじは今日78円で購入あとは冷蔵庫にあったものよぉ豚ロースは3割引で少し前に購入🌟鶏もも肉の味ぽん炒めインスタより参考にしましたぁあとは🌟白菜の塩昆布和えでしたぁ次男から味噌を使ったおかずが食べたいとリクエスト
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは塩麹と味噌のコラボ9年前のメニューですので、少しアレンジしてご紹介カクキュー八丁味噌銀袋(300g×2袋セット)国産大豆無添加天然醸造業務用【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}*赤味噌(八丁味噌)*白味噌*私の手作り味噌京都特選白みそおためし400g|味噌送料無料西京漬け西京焼き京料理銀鱈雑煮白味噌酢味噌甘味噌酢味噌和えぬたトースト
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしを書いていますランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪サラダのマヨネーズと塩っていくらでも量を使えてしまう。マヨネーズは油の旨味の魅力たっぷり。そこでマヨネーズの量を半分以下に抑えて、お酢で薄め、味噌を入れたら、
マコティックファーム初めての里芋収穫めちゃくちゃ沢山収穫できて嬉しい今年の夏は、暑過ぎて、ミニトマトやナスさんがうまく成長せずに枯れてしまいました😢😢が、ただいま、里芋収穫祭りのマコティックファーム生姜🫚たまりに、茹でた里芋をつけてたべたり、里芋の煮っ転がしにしたり、田楽味噌をつけて、山椒パウダーをフリフリ茹でたての里芋がもちもちで最高に美味しくて感動しましたこ
お昼は、頂きもののカルビ丼とトマトとレタスのサラダ。あと、残り物の大根とワカメの味噌汁。晩御飯は、味噌煮込みうどん。愛知の味噌料理の中で一番の好きなのが味噌煮込みうどん。ネットのレシピを見て調理してみたが、これまで食したうどん店のものよりも美味しかった。もちろん、かみさんも満足だったらしい。
酒粕をいただいたので味噌と酒粕の漬け床「味噌粕床」で大根を漬けました。とっても良い香り。ちょうどいい塩加減でご飯が進んじゃいます。次はゆで卵をつけようっと\試食モニター募集/陸奥三陸たっぷり海鮮丼の具〔100g×6〕魚惣菜★産直お取り寄せ
久しぶりの鎌倉に✨と、思ったら小・中・高校生の修学旅行で人だらけ😆みんな楽しそう✨狛犬のマスクが取れてました😆シャーロック・ホームズの像がありました、イメージと全然違う😆西口にあるお店🫑味噌diningcotokama鎌倉のランチの時間は短い💦紅芋のポタージュ奄美大島のソテツ味噌がトッピングしてありました、優しい味🍠本日のおすすめ豚バラ味噌炒めプレート豚バラ甘めの味噌味でクレソンもいい✨茄子のカラシ炒めかぼちゃの浅漬けに、小鉢何の漬物だったろ?野菜がまたおいし
昨日はなぜか亡き父を思い出す日でして夕飯にふと父がリクエストした物が食べたくて偶然にも材料がすべてある^^なすと豚肉のしぎ焼き茄子4本しまむきにして1口大の乱切りピーマン2個縦に切り種とヘタを取り乱切り豚肉(ロースでもバラでもあるものでOK)薄切り200グラム3cm幅に切る茄子はアクを取るため水にさらして水気を切ってフライパンにごま油をして豚肉を炒め色が変わったらなすを加え炒め茄子に油が回ったらピーマンを加えて炒め合わせ全体に油が回ったらみりん
夏休み最後の週末に、自治会のお祭りがありました「お祭りに行く?」中2姫に聞くと「行かない」小2王子と行くと、いろんなミニゲームがいっぱいで楽しすぎ帰りにはおもちゃやお菓子をいっぱいもらって帰ってきました。すると姫「え?何そのお菓子私も行けば良かった・・・」お菓子大好きなので、もらえるなら行きたかったんだそう。行ってみないと分からないからね~さて今回は、家族みんな大好きなさつまいもの簡単1品ですさつま芋とベーコンの味噌マヨソテーby140㎝わんたるママ〈材
今日の昼ごはんはひかり味噌さんのホームページに載っていたレシピ。味噌焼きそうめん大好きな円熟こうじ味噌で作りました。味噌󠄀のまろやかな塩味と、にんにくの香り、ほのかな甘みでくせになる味わい♪冷たいそうめんもおいしいけど焼きそうめんもおいしいです。
皆さまおはようございます。8月もあと10日ほどですが猛暑日続いてますね💦皆さまお身体に気をつけて楽しい日曜日をお過ごしくださいませ。今日のコトノハお届けいたします。今日のコトノハは『お腹を時計回りにマッサージしながら波の音を聞く』時計回り=お腹の左側からスタートで円を描くようにマッサージしながら波の音の動画などを流して聴いてください。本日このアクションを取ると溜まっている邪気がきれいにデトックスできて滞って
半年前に仕込んだ麦味噌....お味噌仕込み会のブログ『*atthetableest2015*』atthetableest2015の麦味噌仕込み会参加したよ。麹と塩を混ぜ、くたくたに煮た大豆をすりつぶしこねこねまぜまぜ.......これを寒いと…ameblo.jp熟成されて真っ黒になってたよ♡カビの心配もなく綺麗に出来上がり♡麦味噌美味しそう♡毎日お味噌料理チャレンジしてるよ𓂃𓂂𓐍味噌汁麦味噌塗って焼いたニラ豚つくねなす田楽スティック野菜の味噌マヨ𓊆これだけ
バドミントン部の中2姫、自分のお小遣いでラケットを買ったんです。届いてルンルンで使っていたんですが「ママ、今日部活で使おうと思ったら曲がってるんだよ」「え?ラケットが?」「ほら見て」「うわ~何やったの?ぶつけた?踏んだ?」「何もやってないよ分からないけど曲がってて」「何かしないとこうならないよね買って1ヶ月で壊すって・・・」「せっかく買ったのに」と怒りつつ、新しいラケットをネットで探し中ですでも、姫のラケットを他の人は使わないし~家ではその辺にほったらかしなので、踏まれても仕方
夏休みに入って、毎週近所のどこかしらでお祭りが開催。「今週末もお祭りがあるって」「やったー行く」大喜びの小2王子。「え・・・○○中学の子達が多くて面倒だから、私は行かない」と中2姫。「久しぶりに会えるからいいんじゃないの?」「久しぶりだから気まずいんだよね。スルーできないし・・・同じ中学の人ならまだいいんだけど」1人家でのんび~り過ごしてましたちょっと遠くのお祭りやイベントなら行くかな?さて今回は、電子レンジで作るなすの簡単1品です電子レンジで簡単!なすの酢みそ
肉味噌作りました材料4-5人分豚ひき肉100g生姜みじん切り大さじ1#生糀大さじ2砂糖大さじ1味醂大さじ1酒大さじ1ごま油小さじ2作り方フライパンにごま油生姜を入れ香りがでたらひき肉色が変わったら調味料入れて煮詰めて完成豆腐焼き茄子野菜にかけて下さい味噌の香りで食欲でます#ひかり味噌アンバサダー#味噌料理#味噌の日#生糀https://www.instagram.com/p/CvT73wVrvTX/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
第1回たのしく開催できました!こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。昨日は、小雨もパラついましたが朝から快晴の藤沢です。昨日は、第1回おから酒粕味噌作りを行いました。材料調達、仕込みなど初めての開催でバタバタでしたがみなさんに助けられ楽しい時間となりました。ひたすら、塩きり(麹と塩をまぜる)してメインの食材と(おから、甘栗、小豆)混ぜて、袋に詰める。容器ではないので場所も取らず、カビの心配も少ないそして、夏野菜とお味噌
毎月30日は「味噌の日」30日こちら大雨で投稿が一日遅れました被害はありませんでしたが皆さん気を付けましょう夏野菜たっぷり使い冷や汁作りました#ひかり味噌アンバサダー#味噌料理#味噌の日#生糀https://www.instagram.com/p/CuJmofPS7v9/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
初めてのプール授業があった小2王子。「プール、どうだった?」「すごく楽しかったプールの中で列車やったり、面白かったよ最初のシャワーも地獄のシャワーじゃなくて、天国のシャワーだったよ」「昨日はすごく暑かったからね~暑い日には入れると天国のシャワーだね」泳げないからプールの授業はイヤだと言ってたんですが楽しくて気に入ったみたい。次のプールを楽しみにしているので、よかったですさて今回は、トマトの簡単1品ですトマトのしょうが味噌マヨ和えby140㎝わんたるママ〈材料
週末の朝のみ2度寝します(:3_ヽ)_ᶻ𝘇𐰁💫𓈒𓂂𓏸新しい読者さま💫𓈒✨️愛知県に、お住いの✨️美食痩せ✨️ダイエットの美魔女✨️三田村さまが、私のブログの読者さまになって下さいました。♡ありがとうございます♡よろしくお願い致します🙏愛知県には、知人が3人居ます🍀いつか、願いが叶うなら🌟🙏有名な、名古屋のモーニングや赤味噌料理を味わってみたいと思います😊今日も暑かった( ̄▽ ̄;)💧ですねー💦皆様✨️水分補給✨️を忘れないように…また目や喉、肌などの乾
食は世代を超える!みんなでコロコロ可愛くトッピングされたなんとも愛くるしい味噌玉ちゃん昭和大学料理部によるレクチャー付き旬の地野菜を使った美味しい味噌料理作りと試食会食を囲んで多世代交流食は体にも心にもいい影響を与えてくれるとても賑やかな、笑顔溢れる時間となりました♪関係者の方々お越し下さった皆さま全ての方に感謝☻ありがとうございます♪発酵調味料レッスンなども自宅&オンラインで開催中詳しくはこちらからLINEAddFriendlin.ee
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪時間がない時に、よく作るメニューが味噌味の野菜や肉炒めです。野菜用ザクザク切ってお肉もザクザク切って(何なら切ってある材料を使って)フライパンで炒める。味噌味は味噌を
#みそポテト作りました#新じゃがを食べやすく大きさにレンジで3分チン衣をつけて天ぷらに#ひかり味噌#生糀と砂糖でタレを作りかけました美味しいですよ#ひかり味噌アンバサダー#味噌料理#味噌の日https://www.instagram.com/p/Cs3JGZWyZD4/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
「ママ~カラフルはレインボーって意味?」と小2王子。「違うかなカラフルは色鮮やかって意味だと思う」「レインボーの英語は?」「レインボーが英語なんだよ~虹って言う意味だよね」「おぉ~そういうことね」王子の間違いに大笑いでした30日は味噌の日~今月はズッキーニの味噌漬けを作りました。材料3つ!ズッキーニの味噌漬けby140㎝わんたるママ材料(4人分)ズッキーニ1本味噌30g味醂大さじ1ズッキーニは5㎜幅の半月切りにします。