ブログ記事20件
こんにちは、ここ数カ月味噌入れ迷い中のきなこママです。味噌入れを今まで使ったことないのですが、料理家の和田明日香さんが何種類かの味噌を容器に詰めて使っているのを見て、良いアイディアだなとそして、どの容器にしようか悩み中。CozyCookのホーローは値段がお手頃。無印良品のバルブ付き密閉のホーローも候補の一つ。富士ホーローのホーローカラーが選べて綺麗。味噌も入れたいけど、醤油麹
味噌は、袋入りの方が安いと思うけど、使いにくい。セラーメイトのビンに入れ直してみた。移す作業が大変だった。やり方が悪いのかな。容器のサイズも大きすぎた。アホだね。その上、容器に移しかえても、袋の中に残ってしまいもったいない気分になった。大容量の袋入り味噌を買ってかっちりした保存容器に入れ替えるのなら、お得で使いやすい方法だと思うけど、わたしが買う少量サイズだと入れ替えによる無駄が多い気がした。結論としては、しっかりしたプラスチック容器に入ったのを買った方が、わたしにはお
平日のお休み。特にやることが無いので、ノンビリと昼食を作った。♪お味噌汁~♪お味噌汁~出汁で具は温まった。さぁて、味噌を溶こうか。あっ!逆さまに落ちた。味噌の容器が。お味噌、汗、、、お味噌、泣、、、手指が滑りやすいのを忘れて、ウッカリいつもの調子で手に取ったら、ツルッと滑り落ちた。ワンシーンはノォカットでしかと眼に焼き付けた。根っからの芸人なら、ココはウケ狙い。写真撮るべきところなんだけど、あいにくマジで焦った。事態の
うちでのトイレットペーパーは、芯なしオンリーです昔は紙硬いとか穴が小さいとかでしたが、最近は進化しています3種類使い比べました!1mにつきの価格安い順1位イットコ0.37円2位コア0.39円3位ペンギン0.5円ペンギン柄あって一番白く一番柔らかい一番硬いのはコストコでも買えるコアです参考までに😊ケースはいつも100均ですが…今日味噌入れに入れてみたらぴったり‼️上に穴開けて使えます❣柄をちょっと考えなあかんなぁ️🤣#wasabi#奈良県#奈良#田原本町#国際交流#料
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。今日は我が家でお味噌仕込み会です。たまたまですが毎回お味噌仕込みの日は寒くなってくれてます◎種まきカレンダーのおかげかな。ここ数年実験してみて、美味しかったのでわが家では蒸し大豆と茹で大豆を半々に合わせて仕込みます。蒸し大豆を使うと豆本来の甘味がぐっと出て濃厚で旨味があるお味噌になります。スチームオーブングランシェフのスチーム機能で約4時間スチームすると、まるで栗のような甘さの豆になります。(40分ずつタイマーし
◎2月11日火曜日祝日㊗️勝手ながら臨時休業とさせていただきます。大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。本日土曜は営業しています。よろしくお願いします。写真はエンバランス6リットル容器に豆1キロ浸水中です。これで約5キロのお味噌が仕込めます。今日もパワースチームオーブンが朝からフル活動でした^^スチーム野菜たち。みじん切り玉ねぎと人参は鶏ひき肉に混ぜてオーブン中段で高温から中温に調整しながらじっくり焼きます。スチームオーブンはふんわり焼きあがり今日の学
こんにちは。以前に義実家で麦みそのお味噌汁をいただいてから、ほんのり甘い麦みその虜になりました以来、我が家の味噌は合わせみそから麦みそにチェンジしましたただ、麦みそはあまり一般的ではないのか近所のスーパーでは販売されている種類も少なく、販売されていてもプラスチック容器入りではなく、袋入りのものしかありませんそのため、袋入りのものを使っていたのですが、使う度に袋も汚れていくし、味噌をすくいにくいし、(少なくなってきたらなおさら)と困っていました
容器が無いため、空の味噌容器に入れたどうよ!辛いのが引き立っているもんねフライパンで乾煎りして、モミモミする時熱ーい!美味しい物食べたいなら、手抜きはしないこと左側が今朝の味噌右側が前の味噌見た目は分からないが味はまるで違うよ前に作った保存食のシシトウ味噌!ネットやyoutubeでいろいろ検索して、そして私流にアレンジして作った夫は満足して毎日、パクパクと食べているしかし、私としては満足出来るものでは無いので、、、納得いくまで諦めないよしつこいようだけど、同じシシト
都内で『江戸味噌』のお店と言ったらここなのだそう。『江戸味噌』今年の初めくらいだったか…こちらのお店が日経新聞にも掲載され、江戸味噌は今注目の食材らしいです。店主は味噌屋の三代目で、自分の代になった時70年前の資料をもとに、昔ながらの江戸味噌を蘇がえさせたとのこと。「弟のお店、行ってみてね〜」「うん、行く行く、行くねー」広尾には2ヶ月に一度の割合で所用があり、ついでに立ち寄ることができました。お店を経営している人とは面識はないのですが、経営者のお姉さまと私がお友達なので、教えてもらい訪
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今年も味噌作りの時期になりました毎年、ご好評頂いておりますが、今年はさらに「旨味UP」のお味噌にしたいと思っております。北海道のふっくら大豆はもちろん昨年、試しに「藻塩」で作ったお味噌が物凄く美味しかったので今年は「藻塩」に変更しようと思います。昨年以上に美味しいお味噌になると思います今年は、麹など材料の値上げがあり大変申し訳ないのですが少し値上げをさせて頂きますご了承くださいませm(__)m容器はいつ
「美肌ハトムギ味噌作り」体に優しいものの追及伝統食品を自分で作ってみたい好奇心チャレンジ精神など食に関わる思いを感じた味噌作りでした。また準備へのねぎらいの言葉をみなさまから頂いて心を込めてすると自分が豊かに嬉しかったあ~ありがとうございました。たくさんの学びが味噌容器最初にすごくこだわった私塩に強い容器を!!!でしたが大阪から来て下さった看護師Y子さんは密閉袋に入れて発酵を促します。持ち運びも便利だし置き場所も手軽ですよね。何年も何年も寝かせるで
今日のお弁当はロールキャベツ和風トマト味、おにぎり、サラダです。ロールキャベツは昨夜のおかずを作る時にお弁当のぶんも作っておきました。トマト味にしたのですがベースのだしは白だしを使っています。トマトとカツオの旨味が合わさると、うまみが増し増しになるのです。さらにお肉の旨みが加わり、あっさりしていているけど深みがある美味しさです。また朝から事件です。30年以上愛用していた味噌容器の蓋が溶けてしまいました(T_T)今朝はグリルでアジの開きを焼いきました。容器の蓋を何とグリルの排気口
ほな早速悪魔の部屋ビフォーアフターを!スッキリ!前はベッドの足元にあったテレビ台あそこには36インチ?の大きなテレビがあって、それを大きなテレビを欲しがっていた春ちゃんにあげて春ちゃんの家のテレビを貰ってんGWに部屋を片付けるから、それまでにテレビ交換頼むよ!と急がせて…テレビ台を処分した事で、ベッドの頭部分に三段ボックスを置けました。そして三段ボックスにはキャスターを付けました。(強力両面テープで貼るだけのを購入)何故パソコンの前にヌイグルミ?と思った方もいると思いま
本日は味噌仕込み講座でした。写真はオヤツという名の軽食です。自家製味噌煮込みうどん。うどんは手打ちです。もちろん国産小麦。今日は生徒さんにうどんの最後の仕上げ「切る」事も体験してもらいました。※延ばすところまでは私がやっています。味噌は自家製豆味噌が8割と、米味噌2割。9日に2年前に仕込んだ味噌を解禁しました。めっちゃ綺麗ー!カビ等まったく来ておりません。豆味噌なので天地返しはやらないのですがそれにしても綺麗ですねぇ。重石を取ってみてもこの通り!天然
ブログをご覧いただきありがとうございます整理収納アドバイザーなぐもえりこ(なぐえり)ですコードブルーも最終回を迎え淋しい限りです試してみます♪①で購入した以前のブログ→☆新しくなったアリエールジェルボール持つとぶよぶよしてます100種もの汚れを手間なく一発洗浄と書いてあります昨日さっそく使ってみました縦型洗濯機は30〜65Lの時はつまりたいがいは1粒でOK洗濯機に先にポンと入れ(これが、慣れてないと忘れます)洗剤外側のフィルムは水に溶けるので濡れた
午後1時頃よりつきはじめました。バラバラになっていた麦糀をまとめて作りやすく3つに容器を分けました。米糀も同じように容器を3つに分ける。塩も大豆も3つに分けます。塩は、今回300グラム×3でしました。残りの塩はついたお味噌の縁に少しづつふりかけました。(全部ふりかけてはないよ)5グラム×3麦糀、米麹を入れて、塩も入れて全体に均一になるように全体を混ぜる。混ざったら、大豆も入れて混ぜる。混ざれば、固まりにして味噌容器に入れては、拳で押し付けるように入れてい
昨日のサンダルといい、買う事に意外に慎重なのか?私。100円なのにね。複数必要な場合、まず1つ試してみる。こんにちはキッチンから暮らしを整えるライフオーガナイザーまみです今回のお試しアイテムは味噌を入れる容器。こちらも昨日に引き続き、Seriaの製品。なんせ我が家から徒歩圏内にある。味噌用の容器ではありませんがこのスリムな感じが冷蔵庫に入れやすい。そして、袋で買う事の方が多い味噌。袋をカットし、スポッと入るサイズ感麦味噌の方は、ケー
昨日に引き続き…。手作りというほどではありませんが、子育て広場でもよく見かける定番の玩具がこれ。これはチェーンリングといいます。色々な色のリングが袋詰めで売っているので、それをつなげるだけでできちゃいます。目安としては、2つずつ10列つなげると丈夫ですし、割れてしまったときにどこが無くなったかわかりやすいです。つまり、1連作るのにチェーンリング20個使います!気をつけていただきたいのは、このチェーンリング、よくスーパーの玩具売り場とかにも売っていて、190円くらい?だったと思うのです
簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子です梅雨が明けましたね~早速、2月に仕込んだお味噌の天地返しをしました~作った時は、大豆色だった味噌が良い香りになって少し色づいて来ていましたまず、ふたを開けて、カビがないか確認なかなか良い出来でしたが、やはり少々カビが…万が一カビがあった場合はそっとスプーンで取り除きます。カビがキレイに取れたら、容器から味噌を出して行きます。上の味噌を下へ下の味噌を上にするのが天地返しですが少量の場合は全部を大き目なボールに開けてムラなく良く混ぜ