ブログ記事46件
新年最初の【白河ラーメン】です例によって、13時頃の入店で伺ったのは・・・この街道は制覇したと思っていたのですがここ【火風鼎(かふうてい)】さんはまだでした昼時間も過ぎていたのですが満席に近い状態でした入り口の貼りメニューです中待ち合い室もあって、繁盛店のようです中待ち合い所の貼りメニュー推しは『しょう油・白河ラーメン』のようですねですが・・・先日【旨い、白河ラーメン】をいただいたので今回から、白河で〔味噌ラーメン〕と決めてい
いろいろあって、急遽休暇をいただいたので、今年96回めの料理いや、新しいスマホ設定で心身疲弊したので、夕飯作るのやめようか…とも思ったのですが、今後、疲れてても料理などしなくてはいけない可能性を考慮して…厚揚げと野菜の味噌炒め。レシピでは、野菜はピーマンだけだったのですが野菜好きな我が家としては人参と玉ねぎを加えました。ちょっと焦げめがあるのはご愛嬌今回も簡単に美味しくいただきました。いつも、ありがとうCOOKPAD。えっと…今日も夕飯作りましたが、それはまたあらためて
ラーメンさわぎ@新栄87点★★★★辛さわぎラーメン醤油800円脂少なめ味からめニンニク小辛さ2豚辛さわぎラーメン味噌990円にんにく普通野菜まし辛さ2良くも悪くもクセがなく、食べやすい。スープにコクがあるわけでもなくガツンとはこない。ミンチがいい仕事してます。味噌も味噌味噌主張しない。麺は、ピロピロしてるけど、ゴワゴワ感がなく食べやすい。今度は、ニンニク多め辛さ3かな。
いつもタイミング悪くて閉まってたから今日こそは行けると思った。仕事で苫小牧まで来て、ここまで足を伸ばしたかいあり、やっとはいれた。味噌味噌味噌。ここは当然味噌。腹が減ってるので大盛か・・・あ、いや高菜明太子ごはんが300円。これだな。お客がいないのですぐ出ました。なかなか香ばしい香り。いいね。味はこないだ食った彩未に比べると少しこってり。くどめかな。でも美味い。こっちの方が好みだ。高菜明太子ごはんは多い。ご飯多いくせに明太子少ないのでめちゃバランス悪い気がします。もっと
※2020年4月6日初回投稿2020年4月4日。自宅から数分の場所にある。数週間前から、出店していたのは知っていた。何年か前に、同じ場所に、同じ店があったのを記憶している。その時と同じ暖簾だ。何度か足を運び、結構気に入ってたのに、急に閉店になったのだ。行ってみた。ランチは、伊達らーめん(味噌)と、政宗らーめん(唐味噌)と、仙臺(せんだい)牛タン焼の3種。ほうほう。やはり、最初はノーマルだね。伊達らーめん(味噌)を注文する。どーん。ネギがこんもり。ど
2020年度のお店でのお味噌仕込み講座終了しました。今年は約140名の方にご参加いただきました^_^3月に入ってから学校がお休みになりお子様と参加される方もいればキャンセルもあったり例年より後半はご参加少なくなりましたが皆様優先第一です^_^お味噌のお団子みせてみせて!!仕上がったの味噌持ってハイポーズ!掛け声はおいしくなーれで^_^皆さんのお味噌が美味しく出来上がりますように💕そして今回活躍してくれたのは天然酵母をいつも供給してくれる高橋くんお世話になりました
2020.2.20(金)本日は出張講座のため終日お休みをいただきます。今週もたくさんお味噌みんなで仕込みました^_^今週の講座の〆は能勢の里づとさんにて素敵なカフェなんですよ。こんなお店したい。。ため息が出ます^_^昨日のお味噌講座後のランチ菊芋と蕾な以外は全部お味噌使ってます^_^味噌味噌どみそお味噌講座もぼちぼち折り返し地点にきました。#今日は#能勢#里づとさん#楽しみ#リアンラソ#LianLaso#自然食品#健康食品#自然派調味料#手作り
八ヶ岳南麓里山暮らしのTOYOMIです急に思い立って諏訪湖に行ってきました長坂から1時間程で行けるところです着いてから気が付いたんですがそういえば諏訪湖の御神渡りが観られるかも!と思ったんですが暖冬の影響で残念ながら今年も観られませんでした御神渡り(おみわたり)とは信州最大の湖の諏訪湖で、零下10℃程度の冷え込みが数日続くと、湖面の氷が大音響と共に山脈のように盛り上がる現象で年により1月〜2月見られますこれは、気温の上下に寄って氷が膨張と収縮
✳かなーり前に書いたものでござります諸事情によりそのまんまになってたのそのまんまアップしちゃいます~😜こないだ作った、人生2度目の餃子……食べてもらえなかった…………💧なので!リベンジ✊💨更においしくなるようにいろいろ考えて……😄お肉、味付けして、こ~ねこね✊今回はニンニク入れて、ちょいマホーパウダー、パーラパラ♪ぶたさんに、チキンパウダー、牛脂うしぶたとり、揃い踏み~✨キャベツ、ザクザク✊千切りは、葉っぱ外して丸めてザクザクこちらは芯も入れるから、このま
昨日から岳の湯の地獄(蒸し場)で蒸していた大豆です下は、蒸す前の豆ですこの大豆で、簡単に味噌を作ることができます普通、餅つき機などで豆をペースト状にしますですから、味噌造りのことを味噌つきといいます昔は、臼と杵で豆をついていたそうです地獄で蒸した豆は、鍋で煮た豆より格段に柔らかいので、道具を使わなくても、ビニル袋で揉むだけでつぶれますビニル袋は漬物用の丈夫なものを使います豆をビニル袋に入れて、手のひらで揉みます2,3分揉むと、粒が無くなりますここに、麹と塩(混ぜ
味噌田楽チャーシューきゅうり味噌ディップ味噌ディップと田楽味噌って味噌味噌な組み合わせしちゃった
味噌ラーメンの専門店田所商店へ味噌味噌北海道味噌炙りチャーシュー麺大盛り北海道味噌野菜ラーメンチャーシュートッピングお客様がたくさんいて、かなりの人気店の様です。
本日は写真入り!あとは焼くだけの回鍋肉、です!右の奥の鍋には豆腐の味噌汁ん?味噌味噌、かい(笑)それでも、いい~んです!回鍋肉は、赤味噌で味噌汁は、ミックス味噌で(そういうことでなくて)妻が買ってきてくれたキムチをひとりで「うわぁ~!」とか言いながら切り分けてすぐに食べれるように午前中、新パソコンの、もろもろアップデートも一歩ずつ夕方、「さて、もうひといき、やるか!」と、張りきるところでしたが、今朝早起きして昨日できなかった分を朝からがんばって
出張先で味噌ラーメンをみんなで食べに行ったよー豚骨味噌ラーメン🍜味噌味噌しくなかったけど美味しかったよー餃子もいただきました🥟久しぶりの味噌ラーメン🍜でした千成ラーメン
いくら漬け!仕込みました左は子供が好きな醤油右は私が好きな味噌味噌は珍しいと思いますが、味噌のまろやかさと、旨味があって、すごく美味しいんだよーー冷やしたキリッとした日本酒を飲みたくなる味ですいくらは薬膳では、成長、老化をつかさどる肝腎要の『腎』を養う食材です見た目年齢が高いのが気になる方、疲れやすいタイプの人にらオススメの食材です慢性頭痛の場合には、疲労が溜まった時に発症するタイプや頭が空洞というか、頭を前後に振ると何かが中で動くようなタイプの人にオススメです頭痛
ちょっとばかし衝撃的!店頭でカップヌードルの味噌味を発見。斬新!と思って買ってきて、すぐに食べてみました!食べたところでやっと気づいたの。味噌味って、結構普通に普段から食べてるよね・・・。味噌味ってことだけなら、特に斬新でもなんでもないよね(笑)よく考えてみたら、カップヌードルで味噌って今まで何でなかったんだろう。定番の味なのに。んで、なぜ今更味噌味?いろんな疑問も現れましたが、普通においし〜ですよ定番の味として、また食べるかも
✳︎オンリーワンの輝き✳︎ヨガトレッチセラピスト∞とりみん∞ですヨガトレッチ®️でココロと身体ケアをモットーにお客様に本来の輝きの気付きをサポートをしています。栄養士としても活動中です♡ヨガトレッチ®️って??少し涼しくなりましたね。でも30度超え…先日栄養士さん、夏におススメ食材は?お問い合わせ頂いたので、ブログ読者様にもシェア♡暑さ対策皆さん注意されて居る事と思います。でもね夏のお身体結構冷えてます暑いから冷たい飲み物食欲ないから昼食そうめん
ちょいと用事で高座郡まで来た。用事を済ませ、時刻を見るとちょうどお昼前.........ラーメン食って帰ろ♪少し前から気になっていたお店があったので行くことに。白正油、正油ダレがメインのようだがあえて味噌!赤辛味噌らーめんの大辛をチョイス!むふふっ。トッピングでチャーシュー1枚追加。麺は細麺、大辛でもスルスル啜れました。スープは味噌味噌していないあっさりクリアなタイプ、強い
モコジーさんのブログを見てる方は、『いつもの寿司屋』をご存知ですよね。そして、昨日UPした割烹かわばたの後で『いつもの寿司屋』に行ったことも。いやあ、すばらしい店なんです。1年ぶり2回目となるここ。前回ここに来たのは1軒目でしたが、今回は食事の後の2軒目。なので、前回ほどは食べれませんでしたが、しかしどうしても今回の遠征でもこちらに来たくてお願いして連れて来てもらいました。相変わらず地元のお客さんで賑わってますねえ。先ずは乾杯から。*お通し(花もずく、ばい貝)旨い寿司屋
去年作った味噌を出す夫と子供たちで、作った味噌味噌作りも5年目。手作りなので、その年によって味が違う。大豆は地元もの麹は楽天塩は?
味噌味噌アップ醤油札幌らーめん共和国内の店舗だよ。テーブルに常備してあるトッピングでもやしとニラがありました。ニラはピリッと辛くて入れながら味の変化を楽しめました。
何が連休だよ。何が働き方改革だっつーんだよ。シワ寄せは、下請け孫請けに来るだろうし非正規雇用の場合、収入が減ったりするのさ。結局、お役所的思考の机上の理論なんだわなどと、連休前の忙しさと連休後の忙しさをまとめて、怒ったりしている百千鳥ですで、連休前に、かなりイヤな事がありもう、どーでもいいわっ!!と投げやりな気持ちで塞ぎこむ日々が続く百千鳥の得意技、怒りつつ同時に凹むこのネガティブな気持ちこそ百千鳥の真骨頂ともいえるのであるが、しかし!そんな百千鳥には持つべき友達
味噌ラーメンは、アタリとハズレが極端よね味噌ラーメンで成功するってすごいよね!!そーいえば、松本駅前のパルコの近くの佐蔵って味噌ラーメン美味しいよね〜コレは、初台にある味噌ラーメン味噌味噌しくなく、スッキリとした味わい!そして、麺がプリップリで美味しいのだよ味噌ラーメンってすごいよね
おはようございます久々の記事になりました………年末年始からなんだかなんでも育てたい病になっていて、ハーブやら発酵食品やらを育ててますパクチー&ディル真冬の11月に会社の奥から出てきたお亡くなりになってたお花の鉢を使って、興味本位でスパイスの一つコリアンダーシードとデンマークのお客様にもらったディルシードを試しに植えてみたところ2週間後にはムクッとはえてきました真冬でも育つハーブ達もなかなか強し。そしてスパイスで売っているシードは発芽するのだと身を持って知りましたそして実家に持ってる
15分で、お弁当作りを目標にしてます。金曜のお弁当の材料なすのオイル焼き(作り置き)チーチク牛ロールかつ(作り置き)卵青のり味噌炒め用味噌味噌炒め用味噌は、合わせ味噌にみりんを混ぜて、柔らかくして、瓶に入れてます。この味噌を混ぜてから、砂糖や酒を足します。便利です!金曜のお弁当のメニュー牛ロールかつ青のりの卵焼きなすの味噌炒めチーチク19分かかりました。牛ロールかつは、火が通りにくいので、揚げてから、レンちんします。その分、時間がかかりました。
こんばんは〜〜息子の昼弁は2日間超手抜きでした今日の夜弁から鯖の味噌煮なすとブナシメジの味噌炒め味噌味噌になってしまいました今日の昼弁昨日昼弁作る気なしでしたーーなんか疲れがたまって‥でもね滑走ワックスはかけたよーー行く前に剥がしますーーでは今日も1日お疲れ様でしたー!
結局、この日も帰らずに松本で一泊しますやっぱり信州なら味噌味噌ラーメン食べないと中はカウンターだけの小さいお店(二階もあったよ)頼んだのはこちらの焦がし味噌ラーメン千切りキャベツが載ってるけどそれとスープが絡んで美味しい味噌ラーメンだから麺は太めお腹いっぱい食べ終わってちょっと松本駅へお散歩松本はギター生産日本一らしい山雅のユニフォームが展示されていました
月イチ恒例の外山ユミさんのランチ会だよー!今回はユミさんが作った味噌の味噌味噌味噌料理〜ψ(*'ڡ'*)ψどれもとっても美味し〜〜〜い!ユミさんは自然治療家さん歴22年✨✨✨子どもちゃん8人産み、去年4度目の結婚をしたパワフルゴッドマザーだよ(^^)お子さんのなかには障害のある子がいたりいろんな結婚生活をしてきたかたです。いろんな紆余曲折を経験してきてたくさんのかたを診察し続けてきたかた(^^)でもね、とっても気さくになんでもオープンにざっくばらんに惜し