ブログ記事4件
江川町にある古民家カフェCALALIでお味噌造り会を開催しました!明治時代に建造された薬問屋-古民家カフェCALALI(江川町)-でCALALI店主と現代の薬屋さんが日本古来の調味料お味噌造りを通し、『菌』との共生を再確認する会『食』を意識する中で、当薬局内ではじめた味噌造り会。今年の店内味噌造り終了後に江川町にあるCALALIを訪れた際、店主の徳永明寛さんに話をしたところ『是非My味噌を造ってみたい!』『ご宿泊のお客様の朝食に使いたい!』と希望
🌸女性応援エステサロン10歳お肌が若返る体質改善ダイエットを叶えます。🌸春を感じる日差しになってきていますよ🌸ご近所さんに蝋梅の花を頂きました。良き香りです。花言葉慈愛親が子に寄り添うように向ける愛花言葉は慈愛。。蝋梅の花ひと枝くださったステキなステキなご近所様ありがとう😊✨✨春を告げる花で🌸幸せホルモンは出たが。。😅二月は、逃げる。。キャッシュカードが財布から漏れ落ちた事にも気付かず過ごしてました🙈💦一本の電話📞📞郵便局から、ATMに挟んだままになってましたよ
ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】リーキーガット味噌また読み返しましょうかねぇリーキーガット症候群:あなたのその不調の原因は腸の”漏れ”にあった!1,000円Amazon味噌力892円Amazon
2週間ぶりの更新です。今回は、幼稚園で2週連続で開催した発酵食の講習・講演会についてお届けします。~~~~2018年6月16日(土)今年で14回目高畑康子先生の梅干し漬け講習会でした。高畑先生が講習会の下準備に費やされる熱意にはいつも頭が下がります。更にたくさんの野菜を朝早くから収穫して持ってきて下さいます。幼稚園到着後、休む間もなく段取りチェックです。高畑先生の弟さんも一緒に来てくださっています高畑先生は森下敬一博士(国際自然医学会会長)の血液浄血
私は疑り深い。「お肉を食べている高齢者は元気」と聞くと「年をとってもお肉を食べてももたれない丈夫な内臓を持っているから元気なのではないか?」と思う。「お肉が重たい高齢者が無理にお肉を食べることはないのでは?」「お味噌は体にいい」とも聞く。これも「お味噌汁を作るような人は家でご飯を作る人なんだから他の食材の作用や食べ合わせもあるんじゃないか」と鵜呑みにできないでいた。そんな私が読んだこの本。マウスによる実験などから味噌はやっぱり体にいいと書
おはようございますほっとする”食”と”色”をお伝えする「しょくいくLOVE」手前みそ作家&インターネットラジオゆめのたね『想い伝えよう。』パーソナリティ木下小百合(さーちゃん)です昨日は、こちらの大きな建物内で『想い伝えよう。』の打ち合わせをしてきました。広島大学病院です。新しく建て変わり、診察を待つ場所も明るく広くなっています。打ち合わせもできるコミュニティルームもステキな場所でした病院だってことを忘れるくらいの明るい空間でした。打合せをさせていただい