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これまたご無沙汰しております。なんか日を決めて書かなくなると途端に書かなくなる元々筆無精の性格が......今回はよく色んな企画イベントを考えるのが好きなK雄くんに誘われてた味噌作り教室にうちの相方も含めてゲイ友6人で参加して来ました。1時間近くかけて着いた味噌教室の場所は普通の民家でちょっとびっくり。味噌教室の講師は夫婦でやってまして年齢層がバラバラの男6人のグループが不思議でならないみたいで何回も探りを入れてて笑えました。だって20代前半、30代、アラフ
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
*クラスの最新スケジュールです。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。その他のサービス、お問い合わせはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお知らせ:オリジナルの味噌甕が誕生しました!詳細はコチラをご覧くださいませ。*いち早くクラス案内をご希望される方は、メルマガにご登録下さいませ。登録先:sustainable.feast.education@gmail.comーーーーーーーー
味噌は味噌でも白味噌作り教室。「玄米味噌仕込みの会」に続いて、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。満席御礼ありがとうございます。神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、感謝いたします。お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、
40代から繋がりながらハンドメイドが楽しめる教室【Miltiaミルティア】を主催していますkanaeです。◎ロゼット講師130名輩出!◎海外、日本から受講者多数!◎受講後も交流会など楽しいことが続く。教室運営フォロー充実♡◉ホームページこちら♡◉インスタこちら♡◎オンラインレッスン可能なロゼットこちら♡コロナ対策のお願い♡教室でのコロナ対策について♡◉2名様の場合は、飛沫感染防止の為、当教室では、飛沫防止アクリルボードをご用意させていただいて
「こんな楽しくて、こだわりの味噌作りは生まれて初めて!」と生徒さんから大満足のお声をいただいている料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。本日4月6日、玄米白味噌仕込みの会を開催します。大安、一粒万倍日の吉日。お客様をお迎えする前に味噌作りのための準備について、まとめてみます。【前日】①大豆を洗う②大豆を水に浸す前日の夕方、大豆を洗って、水に浸します。時間は一昼夜(約18時間)。味噌作りは、準備も大切!実は、大豆をよく洗うという
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、今年最後の味噌作りレッスン朝6時過ぎに起きて、大豆を煮る作業も今年は今日で終わりです暗く寒い2月の朝は遠い昔に感じます😅今日は明るい朝晴れた朝は気持ち良いです今日は10キロの味噌の下準備コトコト4時間大豆を煮て、しっかりアクを取り柔らかい大豆に仕上げて行きますその大豆を、皆さん一生懸命手で潰していきます今日は気温が高かったので、大豆の温かさも相まって、「暑い〜」と皆さん私も汗をかきながら作りました😅全体的に、今日
お彼岸ですね♡ぼたもちを作りました❤︎あんこ中きなこや黒胡麻外のぼたもちが子供の頃から好きです♪有機餅米、有機キヌア、蓬、有機モリンガ、デーツシュガーなどを使い作るぼたもち最高〜✌️米感が少なめのぼたもちの方が好きなので餅米100%ですが半殺しにします(言い方怖いよね笑)餅米やわやわで作ったそばから頂きます〜(^^)天を仰いでしまいました❣️天国にいるご先祖様ホントに有難うございます🙏出来立てのやわやわほかほか状態です☺️調子に乗っていくつ食べたか言うのを憚られるほど
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日は、4名様全員が麦味噌作り麦味噌大好きなYさんは、「麦味噌美味しいよ」とお友達を誘ってくださるので、自然と皆様が麦味噌に麦味噌は、米味噌に比べて香ばしく食物繊維も多いので、腸内環境を整えるにも良いですまた、米味噌よりもカリウムが多いので、むくみ、だるさ、夏の汗をかく頃にもとても良い麦味噌ですお喋りしながら、2キロ、3キロとトータル10キロの麦味噌が完成しました完成〜の笑顔「お腹空いた〜ランチが楽しみ」と、皆様「とって
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です【送料無料】味噌ポット味噌容器みそポット富士ホーロー持ち手付ストッカー容器取っ手保存容器ホーロー取っ手付き容器角型みそポット琺瑯密閉持ち手付きふた付きハニーウェアネイジュ富士ホーロー認定ショップ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}本日の味噌レッスンは、毎年恒例の6キロ作る方と、2回に分けて6キロ作られる方と2名様。お二人分で、いつも煮る大豆の量になります😅我が家の味噌が大好き
「こんなにおいしいお味噌は初めて」「とても楽しくて、美味しくて、幸せな会でした」「他では絶対体験できない味噌作りですね」とのお客様の喜びの声をいただいた料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボで「食べるほど幸せになる!玄米味噌仕込みの会〜薪火の羽釜炊きモーツァルト味噌」を3月9日サンキューの日に開催しました。満席御礼ありがとうございます。(お写真に写っていませんがプラス大人1人、お子様3人ご参加いただきました)東京や千葉からもお越しくださった方もいらっしゃい
いつものファーマーズマーケットが雨降りでクローズだったりお野菜の生育が遅れファーマーさんがお店を開けなかったりイベントでクローズだったりといったことが今年に入って続いたので今まで行ったことがなかったりお久しぶりな感じの違う曜日に開催のファーマーズマーケットにも行動範囲を広げている今年です🥬先月から2度訪れたのがファウンテンバレーのとてもとても大きい公園マイルズスクエアパークで毎週金曜日に行われているファーマーズマーケット🥕素敵な湖や立派なBBQ場があったりのんびりピクニック
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です3月8日は国際女性デーでミモザの日という事で、テーブルのお花は庭のミモザでお迎えやっぱりミモザ可愛いな〜本日のレッスンは…毎年、親戚、友人とたくさんプレゼント🎁をする為に4キロの味噌作りを頑張っている生徒様3キロ作るのうち、毎年お姉様に1キロ作ってプレゼント🎁する生徒様初めての味噌作りで、ワクワク2キロを作られる生徒様4キロ、3キロ、2キロと、皆様良く頑張りました3キロ、2キロの皆様は手で大豆を潰し、たくさん作られる方は、
「こんな楽しい味噌仕込み生まれて初めて!」と生徒さんから大満足のお声をいただいている料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。本日サンキューの日3月9日開催します。お客様をお迎えする前に味噌作りのための準備について、まとめてみます。【前日】①大豆を洗う②大豆を水に浸す前日の夕方、大豆を洗って、水に浸します。時間は一昼夜(約18時間)。おいしい味噌仕込み、準備も大切なんです。実は、大豆をよく洗うというのもおいしい味噌作りのポイント!
夜も深まるにつれて、寒さが厳しくなってきました。明日は雪の予報。こんな日には、温かいお味噌汁が骨身に染みます。お味噌に触れて、温かいお味噌汁をいただいて、毎日幸せを感じております。味噌は、昨年仕込んだ玄米味噌。手前味噌ではありますが、手作りした味噌のお味噌汁は格別!明日は、玄米の味噌仕込みの会。8名様満席御礼ありがとうございます!今日は午後から大豆の浸水をして、味噌仕込みの準備にかかります。明日は初参加の方も多くいらして、ワクワクしております。手前味噌という言葉
2月22日夜から25日まで帰省しました🏡母の誕生日を祝い、二人展の準備をし、三男と味噌作り教室に参加し、恒例のゲーム大会も💗楽しかったです💖ViewthispostonInstagramApostsharedbyスーミン(@su_min888)ViewthispostonInstagramApostsharedbyスーミン(@su_min888)💎サロンメニュー✨『スミストーンズのサロンメニューご案内』サロンメニュー愛媛県松山市の北条地区に
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは、料理好きという男性もご一緒してくださいました今までも、何名か男性のご参加がありましたが、やはり女性が多いからか遠慮気味の様です😅今日は会社のお仲間同士という事で、会話も弾みとても馴染んでいる感じがしました国産(北海道)とよまさり大豆味噌用(未選別)5kgAmazon(アマゾン)皆様がいらっしゃるまで4時間煮た大豆煮汁は、ウエルカムドリンクとして飲んで頂きます大豆イソフラボンたっぷり女性ホルモンに働
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌レッスンは、80代の初参加の方から60代のベテランさんまで80代のHさんは九州出身。九州の方は、麦味噌がお好きな方が多い様です初参加の方々は、手で大豆を潰すのは、ちょっと大変だったようですが、頑張っていらっしゃいましたたくさん作られる方は、ミンサーも使って「動かない様抑えているからね」とミンサーを抑えてくださる方や、「一緒に洗いますよ」と、皆さんのボールを洗ってくださる方皆さんでフォローし助け合いながらの味噌
花の蕾もほころぶ季節がやってきました。今日から3月。皆さまお健やかにお過ごしでしょうか。新しい月になりましたので、恒例の食べる温活人気記事ランキングを発表します。前月2月の人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね。1位は・・・小川原智子監修の「頭にいいカレー」に関する記事がランクイン!そのほか、毎年2月に盛り上がっている玄米味噌仕込みの会の記事、身近な食べ物を使った自然療法に関する記事などががランクインしました。毎月人気の神社記事もたくさ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌作りレッスンは、4名様まずは、大豆の煮汁のウェルカムドリンクと私の作った米味噌と麦味噌と、朝から4時間煮た大豆をお味見して頂きました昨年の夏は物凄く暑かったからか、例年よりも少し色が濃い目の米味噌です。4時間煮た大豆は、ぷっくり柔らかです今日も初めましての方々でしたが、話が盛り上がってね〜親の介護の事、健康の事、素敵なカフェの事、韓国ドラマの事、推しの事…お味噌を作りながら、ランチを食べながら、色々なお話が出来ま
♡*°♡*°♡*°♡*°♡*°♡*°♡*°いつもありがとうございます。向上心ある女性のモチベーションを高め幸運を運ぶクリスタルハンドメイディストYukobijoux(ユウコビジュー)です。交流会主催もさせていただいております味噌、味噌、味噌、手前味噌づくり♡三連休の一日〈天使の食卓〉さんの開催する“味噌作り”に参加させていただきました♡私が作るより~買った方がいいよ!↑心の声に従い…笑誘われても参加したことがなかったのですが
校舎も校名も変わってしまいましたが、ご縁ありまして先日、母校で「親子お味噌作り教室」の講師をさせていただきました。卒業した小学校に講師として再び訪れる事は、身に余る光栄で、喜びもひとしおでした。当日は蒸した大豆を生徒さんに足で踏んで潰してもらったりと、手作り感満載の楽しいお味噌作り教室が出来ました。湯沢市産の大豆と米麹、天然塩で仕込んだお味噌は約40㎏、秋まで当店で大切に天然醸造で熟成させていただきます。秋に「みんなで作ったお味噌で親子レクなんか出来れば最高ですね!」と、お話
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌作りは、母と86歳母、今年もしっかり味噌が作れました弟のお嫁さんが、車で乗せてきてくれご近所さんと、母と私の恩人R子さんとみんなでワイワイ味噌作りでした昨年よりもちょっと疲れてしまう母ですが、休み、休み、私がヘルプしながら2キロのお味噌、完成させました母と私は手動ミンサーで背が低い母は、椅子に登って必死です😅半分潰したところで私にバトンタッチ貝印DK-0580ヘルシーミンサー送料無料|【SK05187
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日の味噌レッスンは、私の前職(銀行)でご一緒していた方同士、10年ぶりくらいの再会でした。「わ〜お久しぶりです10年ぶりくらいかしら変わらないですね〜」会社を辞めてしまうと、なかなか接点がないので我が家で再会…なんて事が時々あります。久しぶりの再会で、味噌作りでした初めてお味噌を作られる方がいらっしゃったので、大豆の事、お塩の事、細かく説明させて頂きました私は味噌作りで使うお塩は、「瀬戸内の藻塩」を使っています。このお塩
岩手県奥州市・いやしとリンパケアサロン*アユポワン*からだの可能性はすごい頑張るのもいいけど楽しめるともっといい自分にOKを出して楽しく生きるを応援するアユポワンのブログです❁*.゚見ていただきありがとうございます♡〜めぐる&出せる身体づくりを応援〜3月の予定ご予約可能日時になります❁*.゚お早めに。.:*ฺ✤ฺ3/5午前、16:003/710:003/8午前、午後3/11午後3/12午前3/1815:003/1910:003/21
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です【最終2/29日発送】ランキング1位!!「フレッシュミモザ&ユーカリリース』生花からドライまで楽しめます生花ミモザユーカリリース約23cm玄関花ギフトオリジナルナチュラルギフトミモザの日ミモザリース楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}昨日は、なんだか暑いくらいの陽気で2月なのに5月中頃の気温だったそうでうちのミモザも、びっくりしたかの様に今朝にはかなり咲き始めましたミモザの黄色は
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、初めましての生徒様がお二人「東村山市」「味噌作り」で検索すると、私のブログが見つかるそうです「こんな近くにお味噌作れるところがあるなんて嬉しい」と、喜んで頂けましたお一人は、お子さんが赤ちゃんの時から「手作り味噌を食べさせたい」と、もう5〜6年いらしてくださっています。そのお子さんも、もう小学生だそうですご近所のお友達も誘っていらして下さいました今日は、お二人初めての味噌作りという方がいらしたので、1から丁寧に説明させて
今日の明日ですが、明日午後1寺くらいから『第2回勝手に味噌作り教室』開催です。また勝手にワタクシが味噌を作ってます。"作りたいけど、いきなりは…😅"と思われてる皆様、良かったら見学にお出かけ下さい♪安心美味しい国産有機の味噌作り材料のご案内もしてますよ〜ちなみに味噌作り材料のご注文締め切りがいよいよ来週水曜日となっておりますご注文まだの方はお早めにどうぞ〜❣️
去年の味噌を開けまた、空いた樽に今年の味噌を!!熊谷ののうかふぇさんで毎年参加させていただいてる味噌作り教室まずは腹ごしらえありがたいことにお弁当付き💕こだわりの食材でこだわりのお料理すべて美味しかった♪用意していただいた煮大豆塩米麹をこねる空気が入らないように樽に入れ塩で重しをきっちり蓋をしてあとは待つだけ〜今年もおいしい味噌になりますように🎵
72mionInstagram:"こんにちは。今日は、ベストボディジャパンでお知り合いになった@sayaka_1976さんの【味噌作り】に行ってきましたー。昨年から、参加したいと思ったいたワークショップ✨さやか@homemade_misoさんは、調理師免許やフードコーディネーターなどの資格もお持ち。ベスボは、多才な方が多い💕都内で味噌作り教室を開催しています。材料は、自然栽培にこだわった大豆や麹。それだけでも身体に良さそう✨教室では、色んなお味噌のテイス…137likes,4