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♱⋰⋱✮⋰⋱♱⋰⋱✮⋰⋱♱⋰⋱✮⋰⋱♱⋰⋱悩み0の人生へ導く案内人望む未来を全て叶える❗❗✨奇跡を起こす✨透視リーディングリーダーkoo~香~🔯心と体を透視でスキャン🔯宇宙意識から悟りへシフト♱⋰⋱✮⋰⋱♱⋰⋱✮⋰⋱♱⋰⋱✮⋰⋱♱⋰⋱✨心と体と環境に優しい1日✨今日は手作り味噌のワークショップに参加!寒仕込みとしては3月はラスト!(いつでも仕込めるんだけどね)昨年まではアーユルヴェーダの味噌で全て有機農法で作られた素材で作っていました
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
オーガニック美容家ソリッドセラム開発者五感調律師加藤里花◆加藤里花プロフィール心・身体・魂を健やかに美しく整えるRica流ご自身を労うことで幸せに豊かになる方法をお伝えしています将来のプランはバリ島に住むこといつも読んでいただきありがとうございます◆ご提供中のメニューアップするのがだいぶ遅くなっちゃいましたが💦毎年の冬仕事自家製みそ一回手作りしたらもう戻れない😂今年は、塩にこだわり岩戸の
今日はキラナスパイスさんにて、実生さんの味噌作りに参加させて頂きました😆昨年は参加できなくて、、がその時に作ったお味噌まだ残ってます。2年ものになってますが美味しい😋今回は酒粕で蓋をしました⭐️作る前に実生さんから味見をさせていただき、あー今年は酒粕だ!と思い帰りに買って帰り仕上げをして寝かせました。半年後が楽しみですね。終了後はキラナスパイスさんのスペシャルランチ!お味噌ふんだんに使っての、美味しいランチでした!あだっちょ、ありがとう😊そして実生さん、ありがとうございました😊そして一緒
出来立て生麹で仕込むお味噌ワークショップ開催しました😊今回ご参加いただいた生徒様は今よりもグッ❣️と麹が生活の身近にあったという方々✨ご近所にかつて麹屋さんがあったことやお家で時々甘酒を作ってもらっていたことお婆様やお母様が近所の方々と皆んなでお味噌を仕込んでいる場面を見たことがあるなど😍お味噌を仕込みながら昔を思い出し懐かしい麹のある生活をいろいろと教えていただきました🙏💕それでもご自身でお味噌を作られるのは皆さま初めてということで私はお味噌の専門家ではないのですが
茨城・石岡・土浦【全国オンライン】仕事と育児で忙しいフルタイムママの心が安まるくつろぎ時間を増やす♡クレイを使ったセルフケアを伝えていますnatura(ナトゥーラ)の大和田洋子です。去年に引き続き手作り味噌作りをしてきました~♡200年続くお味噌屋さんに来ていただき4人家族で約1年分の手作りお味噌8キロを仕込みました~♡麹に塩を入れてよく混ぜ煮大豆を入れてつぶしながらしっかり混ぜるのですがいつの間にか無言になって
いつもご愛顧を賜りまして、大変ありがとうございます😊今月よりスタートしました【味噌作り&ヤンニョム作り】おかげさまでご好評をいただいております。発酵に触れるのが初めての方も多く、私共も身が引き締まる思いです。ワークショップの開催に伴いまして、ペットの入店についてご案内申し上げます🙇♀️1月及び2月につきましては、【味噌作り&ヤンニョム作り】のワークショップのご予約を多く頂きましたため【平日の11時〜13時30分前後】まで、ペットの入店を制限させていただきます。ご不便をおかけし恐縮で
ずっとアンフラワーの練習や、米粉パン🥖の種継でしばらく米粉スイーツお休み🍰してました土曜日が整体体操&糀ランチ会なので久しぶりにスイーツ林檎🍎を煮詰めて豆乳を計り間違えそうになって少し🤏量が多すぎて失敗😔かな〜と思いましたがなんとか美味しそうに出来ましたよ〜土曜日来られるお客様楽しみ😊にしていて下さいね発酵や〜〜いるか糀の事ならおまかせもっと糀を深く知りたいあなたへ糀を使いこなすための講座糀づくりワークショップperaichi.com
味噌ワークショップ煮豆生麹天然塩酒粕混ぜるビニール保存袋今回のお塩Amazonで頼んだー沖縄の海水塩青い海500gAmazon(アマゾン)このお塩にしました9時半集合!姉の友達2人来て姉も入れて3人に味噌作り教えます塩きり麹作った後柔らかめに煮た豆をつぶすブレンダーないからね袋で潰しまくりおしゃべりしながらワイワイ塩きり麹と豆をよーーく混ぜたら味噌玉作り2人に流石妹と言われる…え!?そんなに毒舌?ってなったわやばいやばい気をつけないと毒舌姉妹
味噌を仕込むのに最適な冬がやってきました!なので、また年明け1月から4月くらいまで、「味噌作りレッスン」やります国産の丸大豆、国産の米こうじ、塩で作ります。手作り味噌、美味しいと毎年好評です大変そうと思われる方もいらっしゃると思います。なるべく簡単にできる方法をお伝えしてます。大豆を1日水につけて3時間程度煮る作業まではこちらで準備しておきますので、大豆を潰して材料を合わせて、袋に入れる。までをやっていただきます。ので気軽にご参加いただけますのでご安心くださいあとは4〜6
先日孫たちと三田に行った帰り道の駅に寄り道有った〜渋柿やっとget他のところは3キロ入りここはなんと、7個で350円2袋購入ちょっと熟れ過ぎで汁が滴り落ちてるけどこれだけ寒い🥶と虫も寄って来ないんじゃない〜と、思っています出来たら〜かきなます〜お砂糖無くても美味しい😋んだなぁそれから〜米粉パン🥖、スイーツ🍮に入れてもいいんじゃない今から妄想〜ニンマリ😁です発酵や〜〜いるか糀の事ならおまかせもっと糀を深く知りたいあなたへ糀を使いこなすための講座糀づくりワークショップper
こんにちは。元フレンチコックの料理教室CookingstudioReveのあーちゃん先生こと宮川あゆみです。これまで数回、たねまく広場でおこなってきた米味噌作りレッスン。『【満席9月味噌ワークショップ&洋風味噌ごはん作り】一緒に米味噌作りを横川駅近くで!』こんにちは。元フレンチコックの料理教室Cookingstu月dioReveの宮川あゆみです。月1でおこなっているたねまく
有り難い事にあんこのお花🌸カップケーキ注文頂きましたご主人様のお誕生日👏おめでとう🎊御座いますご主人様とお二人暮らしなので沢山は要らないなのでカップケーキにされましたご主人様にも食べて欲しいなんてなんて嬉しい☺️事でしょう喜んで頂けるように盛りだくさんにこれからも沢山の方に喜んで頂けます様米粉のカップケーキ〜卵無しあんこもヘルシーケースも透明で可愛い❤️でしょう発酵や〜〜いるか糀の事ならおまかせもっと糀を深く知りたいあなたへ糀を使いこなすための講座糀づくりワークシ
先日はあんこのお花のおはぎ注文頂きましたお知り合いの方のお誕生日🎂プレゼントに本来はケーキ🍰だったんですが先方様が和風がご希望の為急きょお萩にそして今日はよく似ていますがこちらもお知り合いの方のお誕生日にプレゼント🎁意外におはぎ、和風好まれる方が多いんですねありがたい事に忙しくさせて頂きました喜んで頂けますようにこれからも励みます発酵や〜〜いるか糀の事ならおまかせもっと糀を深く知りたいあなたへ糀を使いこなすための講座糀づくりワークショップperaichi.
先日ベランダにローゼルの花が咲きもう実を付けようとしていますハイビスカス🌺teaは本当はハイビスカスではないんです同じ仲間らしいけどハイビスカスは鑑賞用ハイビスカスteaはローゼルなんですローゼルは果実の収穫を目的として栽培する物らしいですオクラに似た様な話咲いたかと思いきや午後からはもう萎んでしまいます12月頃になったら収穫して、バラして干しますするとなんとも言えないピンク🩷色のハーブ🌿teaに自家製なので農薬の心配も無く安心ですねそんなteaランチ会に来られた
昨日は中秋の名月家に白玉粉が有ったので、団子🍡を作ってその上にあんこのお花🌸を乗せてみました近くの公園でススキ🌾getと思って行ってみたものの去年は有ったのに今年はあらあら無くなっている〜段々と自然も少なくなっているんですね夜はベランダからお月見🌕今年は大きく素晴らしいお月様🌕宇宙🪐はこんな地球🌏を温かく見守ってくれてますね発酵や〜〜いるか糀の事ならおまかせもっと糀を深く知りたいあなたへ糀を使いこなすための講座糀づくりワークショップperaichi.com
久しぶりに米粉スイーツ🍰あんこのケーキの資格に練習したり米粉パンの種継の為焼いたりスイーツはご無沙汰してました9月シン地球へ皆で楽しく進んでいきましょう!お話会〜面白そうなイベント明石のアスピアで開催イベントに出店させて頂く事にで〜米粉マフィン焼きましたよ18日に向けて米粉ベーグル🥯とかも焼いて行くつもりですこれはプレーン後〜抹茶、ココア、紅茶も思案中誘ってくれたお友達に感謝ですワクワク☺️楽しみですhttps://peraichi.com/landing_p
本当毎年ながら、ドンドン最高気温😀が更新されてる梅雨も☔️明けたと思います蝉がもうわんさかなきはじめてるし空が全く違うよね〜雲も☁️違う、温度もね暑さにも対応出来る身体作り全身運動💪からの〜背骨の😥ストレスとり🦆糀ランチ会メニューサラダ🥗〜糀バジル🌿ドレッシング鶏肉他ゼリー寄せ甘糀〜梅入りごぼう〜糀、梅酢煮もずくの天ぷら蕎麦〜🍅トマト、糀ドレッシング自家製味噌〜味噌汁無農薬米〜黒米いり、ご飯糀パワーで夏☀️を乗り切りましょう早々お客様から多肉植物の寄せ植えも
枇杷の季節たまによそのお家の庭に枇杷が鈴なりになっている見るといいなあ〜枇杷って身体に良いそう葉っぱはお茶にも出来るらしい何とも言えない甘い様なほんのり酸っぱい様な何個でも食べれちゃう〜無農薬の枇杷が手に入り万歳〜1packはそのまま残りの1packは勿体無いのでコンポートにお客様用にタルトにしました白砂糖使って無いので、上のナパージュがもう少し透明で美味しそうに見えるけど甜菜糖を使います、身体に良い方を使います季節の物をお出しする時わーってねあの声が聞きたくて
この投稿をInstagramで見るさくら美麗♡禅タロットセラピー(@sakura_mirei)がシェアした投稿対面・zoom・LINE電話による個人セッションのご案内料金(対面・zoom・LINE電話共)・30分(zoom・LINE電話のみ)3,000円・60分6,000円・90分9,000円・120分12,000円※今すぐ見て欲しい事がある!など急ぐ場合、zoomやLINE
こんにちはカントリー木工&家具・雑貨初心者向け木工&ぱん教室『MUKU』ださい*あけみです(ᴗ̤.̮ᴗ̤)₎₎ෆブログご訪問ありがとうございます♪ゴールデンウィーク皆さんいかがお過ごしですか?今日の宮城県白石市はとってもお天気が良く暖かいです♪さて今日は初めての味噌作りワークショップ参加しました何年か前からずっとやってみたかった事の一つ今回ご縁があり参加する運びとなりました♪キットが届いて二日前から準備スタート当日はオンラインで丁寧に教えていただき
ご訪問いただきありがとうございますにこにこキッチンむらかみなつきです食を通して子どものやってみたい!楽しい♡嬉しい♡おやこで笑顔の時間を過ごせるようなお手伝いしています各種イベント、講座も承っておりますお気軽にお問い合わせくださいね未就園児さん向けのイベントからだをつくっておみそをつくろう!なになに?何が始まるの?ちょっぴり人見知りモードのお子さんわたしの様子をじーっと見てくれていました大豆の変身音を聴き、見て触って香りを嗅いだり味見をしたり
こんにちは、さや坊です。来週の火曜日はナッツ会主催の【手前味噌を作る会】だよ👍👍申し込みフォームは、記事の1番下にあります☺︎最近知ったんだけど、ニュースや街中では昆虫食とか何とか。そんな話で賑わっていてびっくりΣ(・□・;)食糧不足かぁ、、タンパク質かぁ、、、世界には色々あるんだろうけれど、、、【なぜ昆虫なの❓】と言う記事をさらっと記事を読んだだけですが、それを読んだ感想としては、【え⁉︎大豆食べればよくない⁉︎】って思いました🤣あくまで、さっき記事を読ん
醤油作りのための豆麹に三日三晩つきっきりで育てたのだけどちょっと微妙だけどだったので再挑戦の思いも込めて豆味噌作りのために再度京都の山奥に行ってきました!まずは薪をくべて豆を蒸します3時間蒸しました塩は焼塩にしてすり鉢ですりすりこれは豆麹が育ってから使うのでお持ち帰りします米袋を切って温度を見ながら金山寺麹を混ぜます今回は小麦を入れなかったので育てるのが楽なのかと思いきや、豆だけの方が難しいようです家に帰ってきて30.5度想定内これから育ててゆきま
料理教室がおわりすぐに別な方々がいらして味噌作りみなさまヨガ仲間らしいですAさんは生徒さまですが他の方ははじめましてまずは麹と紅麹塩をよく混ぜて全部で13キロ分みなさま顔出しOKです5キロが2名と3キロが一名Aさんは昨年つくり感動され今年も自家製味噌いいですよね私も作らなきゃ🤣🤣🤣まだ作ってないわ今日料理教室のK親子もつくりたいとぜひご連絡くださいね家だと道具がないとできないから我が家だと楽ちんですよーさっくりつくりさっくり帰れます🤣私も一人だとつまらないか
こんばんは、あつこです先週、糸島の「かもすてらす」さん開催の味噌作りワークショップに参加して来ました。塩と発酵の店かもすてらす福岡県の糸島にあるファスティング施設です。こだわりの手作り甘酒を用い、初心者の方から上級者の方向けまでご自身にあったプラン内容をお選び頂けます。ヨガやカイロプラクティック等も体験頂けます。糸島の美しい景観の中で心も身体も共に整えましょう。www.celllabo.jp味噌作りワークショップに参加するのは今年で3回目。ワークショップなので、作り方を習っ
おはようございます。みなさん、お元気にしていますか♪初めましての方はコチラから↓わたしの自己紹介です『はじめまして『沖縄月桃ハーブセラピスト』さくがわけい子です。』おはようございます。今日は,改めて自己紹介を書いてみました。読んでくださると嬉しいです↓↓↓みなさん,はじめまして『沖縄月桃ハーブ…ameblo.jp2月は,あっという間にあと3日ですねー。今月は,桜まつりイベント出店や月桃味噌作り。その他では,長男の中学校入学に向けて中学校説明会
みなさん、お元気にしていますか♪だいぶお久しぶりです。最近は,音声配信に力を入れていました初めましての方はコチラから↓わたしの自己紹介です『はじめまして『沖縄月桃ハーブセラピスト』さくがわけい子です。』おはようございます。今日は,改めて自己紹介を書いてみました。読んでくださると嬉しいです↓↓↓みなさん,はじめまして『沖縄月桃ハーブ…ameblo.jp先週,無事にたのしく『月桃味噌・月桃塩麹・ニンニク紫蘇入り醤油麹』づくりレッスンを終えてきました
これをハンドメイドと言っていいのか😅悩ましいところですが💦お馴染み、木津川市のアラマンさんで「ひよこ豆味噌作り体験」に参加して参りました❗糀と金粉入りの❗塩とひよこ豆を計量し、ビニール袋に入れて、均等に混ぜて馴染ませ、掌で押し潰します。エンバランスジップという、密閉性の高いジップロックに入れて半年~10ヶ月、寝かせるそうです‼️その後は、皆さんで楽しくティータイム❤️半年後が楽しみです。
2/12(日)味噌作りワークショップ開催しました!講師は岡円香さん。その他の参加者は私含めた美歩組のメンバーとその友人・家族の7名。円香さんのツテで高知市上町の事務所が借りれたので、皆でワイワイ賑やかに楽しい時間を過ごせました。円香さんのFB(なんかこんな形でしか貼付れなくなった!(?_?)何故??)↓↓https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02JFns6onwr17EuQ8YXruSCMkWyy3bk7VKW8