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手前味噌の良さ今年も味噌仕込みの時期が来ました!麹いっぱいのこの季節が好きです。良い菌に囲まれて体が喜んでいるようで🥰今年も味噌レッスンが無事に終わりました😊近頃は袋ひとつで仕込めてしまう、お手軽になりました。仕込むハードルが下がることは良いことです。ですが、私は自分の手で捏ねるのが好きです。麹に触れること、自分の常在菌を入れ込むことで自分に合った味噌が出来上がること。なので、ご参加のみなさんにも素手で仕込んでもらっています。麹パワーをしっかりいただいて。
1月日程のおから味噌講座追加日程のお知らせです。こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越しいただきありがとうございます。今年は暖冬ですね。味噌仕込みは、やっぱり寒さよい仕事をします。寒仕込みといわれる頃はどんな陽気でしょうか。○○○○○1月の追加日程1月27日(土)14時〜15時6半募集中です。お気軽にお問い合わせください。○○○○○《千葉の在来種おからで作る味噌仕込み》・千葉の在来大豆のおから・愛ある川口さんの麹使
2023年度のおから味噌講座が始まりました♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越しいただきありがとうございます。ゆず葉の教室の中が糀の香りでいっぱいになる一日。おからで作る味噌は糀の割合も多く少し甘めの味噌ができあがります。メインとなる大豆は千葉県の在来種「小糸在来」です。なかなか市場では見かけることが少ないですが数々の金賞をとっている大豆ですよ県内の豆腐屋さんで小糸在来豆腐を定期的に販売している店は少ないため、
ありがたいご感想をたくさんいただいたのでシェアしますね主人曰く「とても美味しい!」と言っていましたていねいに教えていただけるのでこれなら私でもできそうです!大成功でとても美味しくできました!添加物もなく、味噌を作ってすぐにたべれるのが魅力的でした!ずっと自分好みの味噌を探していました本当に美味しかった!「みそ玉を一緒に作りましょう!」ほめられみそも是非味見していただきたい~残席わずか!空き状況をチェックし
2024玄米こうじみそづくり2024年冬の仕込み会のスケジュールが決まりましたので、ご案内します京都三条アンビアンスショールームさん★1月28日(日)11時〜13時終了しましたアンビアンスホームページよりhttps://www.ambiance.co.jp/どなたでも参加OK。イベント欄から詳細あります。申込フォームは、最後の方にあります。京都大山崎Relishさん★2月4日(日)11時〜13時終了しました14時~16時←
🌈夏休み親子クッキング🍴今日はお味噌10キロを仕込みに来られた、我が家と同じ子供4人のお母さん🥰2番目のお兄ちゃんがまだバブの頃からずっとお料理教室にきてくださってる👌え?3人目😃、あら?4人目❣️😆と我が家と同じ増え方(笑笑)。神様は私達みたいなおおらかな(おおざっぱな⁈)お母さんには、たくさん命を産むようにしてくれる。私もハタチぐらいから産み始めたら15〜16人産みたかった👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶いちばん上のお兄ちゃんがちゃんと下の子の面倒をみる。産まれた順番だから何番目がい
🌈なないろクッキングスタジオ5月6月お料理教室スケジュール🍞☆5/26(金)【ピーチの達人講座✈️】石垣島に安く片道11円や1000円チケットを購入する裏ワザをすべてお伝えします‼️これで1回行く予算で3回旅行に😍佐世保バーガーランチ付き2800円ズーム参加2000円10時〜12時🍔☆5/27(土)【味噌仕込み教室】手作り生味噌5キロを仕込みましょう💪🏻ランチは肉味噌のジャージャーライス,山盛り野菜,七分づき米のご飯,ふわふわ卵とワカメのスープ,フルーツ大福,紅茶(あと4名)
🌈母の愛その②ぎょうざは手作り派ですか?買ってくる派ですか?我が家は昔からぎょうざの日はみんなで包む🥟以前は白ご飯も炊いていたけど、ぎょうざの皮も炭水化物だから最近はぎょうざだけ👌お母さんのぎょうざは超おいしいから子供4人と私、210個は包まないと〜😆夕べは長女が手伝ってくれて2人で手早く包む🤗いろいろおしゃべりしながら、新しい職場の話しもたくさん聞けた♪✨昼間はなないろクッキングスタジオお味噌仕込み教室でもぎょうざ100個👌みなさん、ペロリと食べていちご大福も美味しいルピシアのさくら
今年度ラストの仕込みが終わりました昨年初めてのkeikitchenで仕込まれたお味噌を持ってきてくださいました一年熟成させ最近取り出されたとの事。色が綺麗で旨みもありとても喜んでいらっしゃいました。保存場所がとっても適していたのでしょうね熟成された味噌はまろやかになりますね色の具合や発酵具合はお好みも有りますのでご自分の良い加減が仕上がりとなりますねとはいえ、目安が欲しいでしょうからkeikitchenでは目安のご案内をLINEにて致しておりますよご安
こちらの次女さんは初めてのお味噌作り。楽しみで楽しみでしかたなかったそうです。今年は次女さんとの時間を楽しみにお二人でご参加です。こちらも次女さん。ミンサー頑張りました。長女さんはもう大人顔負けよ。豆を入れる手つきも完璧!だから中学生の長女さんにお任せ〜!頼りになるこの日はお友達ファミリーでのご参加でした。お子さんもご一緒に過ごす味噌仕込みは大切な時間お仕事をしながらの子育てはきっと慌ただしいものだと思いますがここでこの時間ゆっくり子供さんと過ごすのをとて
味噌仕込み会「味噌仕込み会」18日の土曜日、第一回味噌仕込み会を開催しました。遠く身延線の電車が見える高台で、晴天にも恵まれ昔ながらの羽釜を使ってあけぼの大豆を茹で、挽き、仕込むという作業は、どこか懐かしく日本の原風景ですね。日吉講師の快活なトークとテキパキした仕込作業に、みなさんとても楽しんで頂けました^^2月25日土曜日10:00〜も開催しますので、ご興味のある方はぜひご参加下さい!!味噌仕込み会申込み(残席は、3名様となりました。)おしまい
こんにちは😃マクロビコンシェルジュ星えみです。あなたの「当たり前」が、誰かとぶつかったことありますか?わたしは、身内とですが、ぶつかることはよくあります。身内だからであって、他人とぶつけ合うより、そこには「認め合う」こと、あるいはそれを「妥協」とか「折り合い」と言うのかもしれませんね。価値観の一致には時間がかかります。だから「当たり前」は価値観の違い。これが日本で、ほんの半世紀の間に本当に多様化しました。小さく多様だったかもしれませんが、押し並べて国民で一致してい
お気に入りのミンサー味噌仕込みレッスン専用で使っています。ニョキニョキ?出てくる音の表現なんだろ。なんて、ふと???が頭に。今日はまたまた米子から既にkeikitchenにてお味噌を仕込んでくださっている方のご紹介で来てくださいました。新たな出会い。それもまた必然というシンクロ。今まではお味噌作りなんて興味も無かったと。でも、マヤ暦で見てみると(あ、すぐ見ちゃうんです)昨年のお誕生日から流れが変わっているからね。新たなスタートにkeikitchenも寄せていただきとって
お味噌仕込みレッスン今年もご参加ありがとうございます。keikitchenの味噌仕込みはほぼリピーターさんです。リピーターさんへの先行予約でご予約埋まってしまうくらいなのでもし、来年度やってみたいな、と思われているのなら早めに声掛けくださいね。ちなみに今年度2月若干名ならご参加可能です。新規の方もお問い合わせくださいね。keikitchen通常の味噌仕込みの量は割と多めだとは思うのですが二倍麹味噌の2倍量ともなるとどんだけ〜というくらいの量です。こちらが通常の量
味噌仕込みレッスンも後半戦が始まっています。そろそろ我が家の味噌も仕込まねばならん、と、昨夜仕込みました。モンブランのような大豆の山。等倍麹味噌は1月に仕込んだので今度は二倍麹味噌です。しかも倍量となると凄い量です。レッスンでは、私の役目はサポートと軽食なのでレッスン当日、皆さんに「もう少し頑張れー」なんて偉そうに言っていつも呑気にお話ししてますが、やっている生徒さんは必死です。身体が熱くなりますもんね。二倍麹味噌2倍量ともなれば途中で辞めたくなる感じ。(出産
🌈なないろクッキングスタジオ2月〜3月のスケジュール🍴(2/5現在)☆2/6(月)【こうじ料理教室】塩こうじを使い柔らかくした鶏肉と根菜を料理します。他にも発酵甘酒を使ったおぜんざい、塩こうじだけで味付けしたお惣菜と無限な調理可能性を引き出す教室です。持ち帰り塩こうじ付。(定員6名)☆2/7(火)【味噌仕込み教室】免疫力アップ生味噌5キロを仕込みましょう💪🏻ランチは鶏レンコンつくねの味噌ちゃんこ鍋、デザートに味噌まんじゅうも作りましょう(定員4名)こちらで大豆炊いておきます👌🚫2/8
🌈自然の色彩ってすばらしい😃近所の小さな秋🍁みぃつけた❣️
✳️海老フライレッスン海老フライ大根の煮物大根菜葉の炒め煮さつま芋の甘煮ごはん、味噌汁どれも何度も作って食べられる料理です。海老フライレッスン参加者様募集中*27日(日)残席1名さま満席となりました*19日(土)、26日(土)もレッスン開催可能となりました!ご希望ございましたらお申し出ください。お味噌仕込み20232023/1〜3月上旬ご予約スタートしました。keikitchenのお味噌はご家庭でしっかり味わっていただける量を仕込みます。お問
🌈本日11/10(木)は魚さばき教室🐟昨夜の我が家は1匹60円のムツをホットプレート焼きで😍ふわふわで美味しかった〜♪まだご参加いただけます😃朝10時に箕面新御堂沿い大起水産に集合❣️魚の選び方、見聞き方をお伝えして仕入れ。教室に帰って包丁を研ぐところからスタート☆さあ、今日はどんな旬の魚が手に入るかしら?卵を持ったカレイの煮付けなんか最高💖参加希望の方はご連絡ください📩参加費2300円魚づくしランチ付き🍴持ち物エプロンと包丁(タオルで巻いてお持ちください)⭕️値上げせずに頑張
🌈なないろクッキングスタジオ11月と12月のスケジュール🍴(11/8現在)☆11/9(水)[和の食事教室]簡単に作れる毎日の和食。体温をあげて免疫力を高めるお料理を何品か作りましょう。デザートは綾部で収穫した柿とふじりんごのコンポート。ジャムにしてお土産もあります。(あと2名)☆11/10(木)【魚さばき教室🐟】魚売り場集合、魚の選び方、包丁を研いで魚をさばくところからスタートします💪🏻これで魚料理が得意になれます♪魚料理3〜4品,精米したての七分づき米のご飯,魚のアラでダシをとった手作
🌈なないろクッキングスタジオ9月のスケジュール🍴(9/9現在)☆9/10(土)【味噌仕込み教室】こうじの生きた生味噌を仕込みませんか?この味噌を毎日食べれば最強の免疫力をつける事ができ病気にならない身体になれます💪🏻今回は出張味噌仕込み教室江坂駅徒歩5分ココフラップにて開催🤗米味噌2.5kgの仕込み、味噌を隠し味に使った麻婆豆腐丼と味噌玉のお味噌汁、石垣島の青パパイヤシリシリ、ぬか漬け、さんぴん茶、デザート付き。カビのこないタッパーウェア(ラベンダー色)付10時半〜12時半参加費68
🌈日本人の伝統食、お味噌汁。今日からやるぞ‼️まずはハタチの頃からだいぶと増えた体重をもどすこと。お肌がハタチに戻ったからね♪いろんなやり方があるけど、私は食べすぎない。と言う方法で😉朝から野菜たっぷり、今日はきのこ2種シメジと舞茸たっぷり、お豆腐と「おだしがしみたきざみあげ」を入れたお味噌汁を2杯。あとヤカンで温めたお水。味噌汁は昨夜の晩ごはん時に、今朝の私の分も多めに作る。それを今からの季節は冷蔵庫に入れ、朝にガス火で沸騰させないように温める🙆🏻♀️さあ、石垣島の楽園のプールでビキ
🌈今日はお味噌仕込み教室💪🏻自己免疫力をあげるには手作りの生味噌で作った野菜とお豆腐たっぷりの具だくさんお味噌汁がいちばん🤗自分で炊いた大豆で作る生味噌5キロ💪🏻みなさん頑張りました〜👏これをしっかり食べてたらガンにも感染症にもならない😊ランチはゆでた塩豚をゆず味噌でいただきました🍴デザートのいちご大福、簡単でおいしくって毎回大好評🍓やっぱり私はお料理教室をやってる時がいちばん幸せ💖また味噌が無くなってる方、リクエストしてくださいね📩さあ、明日もがんはろう😆味噌仕込み教室開催日☆
🌈今日も美しい方ばかりお味噌を作りにいらっしゃいました💖ここのところ会いたい❣️と思ってる人に必ず会える😆思っていれば伝わる不思議なテレパシー✨ご参加の皆さま、これで最強の免疫を手に入れれます💪🏻ご家族全員が健康で過ごせますように💓毎日手作りの生きた味噌を食卓に出してくださいね♪また、ミネラルたっぷり堀田泰宏さんのホッティーの塩はお手軽な値段で健康維持に効果大🙆🏻♀️塩選びって大切ね✨料理研究家が選ぶ塩です。教室に常に在庫ありますので欲しい方はご連絡下さいね📩2キロ入2600円。h
🌈明日3/21(月祝)春分の日に味噌仕込やりませんか?春分の日で一粒万倍日🌸一緒に手作り味噌を仕込みませんか?手作りの生味噌はこうじ菌や酵素が生きています😉腸まで生きて届き免疫力をアップ💪🏻日本人には日本の伝統食がいちばん。ランチは味噌を隠し味に使った焼き餃子を200個包んで焼きます❤️自分で作る餃子は格別ですよ😆❣️デザートはいちご大福またはホイップクリームといちごのモチ包み🍓ランチ付き参加費は2300円、お子さんは年齢×150円で幼児上限800円,小学生上限1300円,中高生やお父様
🌈親子で味噌仕込み&クッキング🍴今日は母子3組様が貸切でお味噌仕込みに来てくださいました🤗ご家庭で柔らかくなるまで炊いていただいた大豆をつぶして米こうじと混ぜ合わせます♪小学生のお姉ちゃんが大活躍💖今日は味噌を隠し味に使った焼きぎょうざを150個‼️4歳のお子さんも集中力ハンパない😆みんなでワイワイ、楽しくおしゃべりしながら包みました♪ぎょうざの日はご家族みんなで包みながらね。なないろクッキングスタジオ大人気のにんじんシリシリも作りました🥕あやほまれ、本当に美味しい品種です。デザートは
🌈綾部の築160年古民家カフェ、プレオープン❣️なないろクッキングスタジオ人気のベイクドチーズケーキ焼けました〜💖オーナーさんがオーブンにクイジナートのフープロやブレンダーをそろえてくださったおかげで私の得意なパンドカンパーニュもチーズケーキも焼ける😆❣️裏山にはふきのとうも芽をだして…🌼畑のほうれん草もやっと雪が溶けて見えてきた♪明日は古民家に移住を目指すご夫婦がお客様で来られます😉一緒に改修工事して、ふきのとうを摘んでふきのとう味噌と天ぷらにしましょうか♪まだ一部改修中です。
🌈家族みんなで味噌を仕込む🙆♀️今日は保育園からの仲良し親子3組で、初のお味噌仕込みにご参加いただきました🤗お父さんも一緒に参加されるご家族はほんとなかよし💖笑いの絶えない一日😄お父さんはチカラもあるので味噌5キロをらくらく仕込んでくれる💪🏻2か月先に熟成した味噌を使う時、お父さんの味噌は美味しいね♪と毎日食べてほしいな😍よき親子と美味しい肉味噌、焼きたてのちぎりパン、楽しい時間✨✨やっぱりお料理教室やっててよかった♡と思える一日でした❤️
ご訪問ありがとうございます腸を整え「美人度」アップ食べるほどに笑顔が「3倍増し」の食事術「発酵・大豆・RAWスイーツ」がテーマの大人の食育スクール『イロドリキッチン』食育アドバイザー・鈴木葉子です🌿2月レッスンのお知らせです🌿【2月15日RAW抹茶タルトオンラインレッスン】・ZOOMレッスン・10時00分〜11時30分・¥4500(銀行振込・郵貯振込・PayPay送金)・材料は事前に購入していただきます【2月16
二十四節気の「小寒」から「立春」までの約ひと月を『寒の内』といい、日本では一年でもっとも寒い時季。そのタイミングで味噌を仕込む会を開いて何年になったかなぁ。あらら、忘れた(笑)でもすることはちゃんと憶えてるから大丈夫(*´艸`*)まずは大豆の浸水。大豆は種。浸水することで種は発芽の準備を始めるから酸素を求める。ぷくぷくしてるのは金魚用だけど安価で使いやすいからずっとこれで大豆たちに酸素を送ってる。浸水の時間はそれぞれこだわりがあるようですが私は