ブログ記事25件
フライパンに油を熱し、鮭〈ひと口大のそぎ切りにし、下味に塩・胡椒〉を焼き、薄く焼き色がついたら裏返し、玉葱〈くし切り〉、きのこ〈しめじ、ひらたけ〉、おろし生姜を加えて炒め、馴染んできたら、合わせ調味料〈酒、すき焼きのたれ、味噌〉、時間差でマヨネーズを加えてさっと炒め合わせたら出来上がり~旨いよな~
フライパンに油を熱し、豚小間切れ肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、おろしにんにく、玉葱〈くし切り他〉、時間差でブロッコリー〈小房に分け、レンチン済み〉、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、味噌、シャンタン、水〉、マヨネーズを加えて炒め合わせたら出来上がり~だいぶ旨いやつやわ
昨日は「立冬」。朝晩はひんやりと、日も短くなってきていて秋冬感じるけれど…昼間は25度前後でお日様のもとでは日焼けしそう。まあ今ぐらいの季節がほどほどでいいけど~今夜は442年ぶりの天体ショー!!だって。「皆既月食」×「天王星食」が同時に見られるということ。これを次見られるのは322年後!見たことないからわからないし二度と見れないから(笑)楽しみ~♪6時ぐらいから空見上げましょう。焼きピーマンの塩昆布ナムルきのことベーコンのコンソメじょう
フライパンに油を熱し、鮭〈ひと口大のそぎ切りにし、下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら裏返し、玉葱〈くし切り〉、しめじ〈小房〉を加えて炒め、油が馴染んできたら、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、味噌、味醂、シャンタン、水〉、マヨネーズを加えて炒め合わせたら出来上がり~コク旨~
ですよね。。もう少し今日の夕ごはんは「卵の味噌マヨ炒め」おろし生姜をアレンジで追加投入味見をしながら結局レシピの1/2くらいで大丈夫だったかも「ジャーマンポテト」塩の分量が記載されておらずこちらも少しずつ味見をしながらちょっと無塩せきベーコンこげました久し振りの日本米有機栽培米ササニシキ最近はにがりを入れてます1合に2滴ピーマンの中に小さな小さなピーマン可愛い〜一緒に炒めたら行方不明にごちそうさまでした(╹◡╹)
あぐー豚は、豚汁風や豚丼にしがち。今日は、あぐー豚のみそマヨ炒めに。お味噌、醤油、マヨネーズ、ニンニクで味付け。茄子は輪切りにして味噌汁に。白ごはんに「悪魔の漬けたまご」割ってみると、美味しそう!まだ味が薄いけれど、もう少し漬かると味が濃くなるのかな?お肉とも合う!
フライパンに油を熱し、鮭〈ひと口大のそぎ切りにし、塩・胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす〉を炒め、こんがりと焼き色がついたら裏返し、薄く焼き色がついたら、一旦取り出しておく。白菜〈そぎ切り他〉を炒め、油が回りある程度火が通ったら、鮭を戻し入れ、酒、味噌、味醂、マヨネーズ、シャンタンを加えてさっと炒め合わせたら出来上がり~白菜が無かったら、キャベツでやったりだね~
今日は立春。でも寒い。。「暦の上では春」もっと早く来てもいいよ。春。こんな時は、こってりメニューで満足度を上げる。糖質も高め一応、酢の物と浅漬けで罪悪感を減らす。本日の献立鶏肉のみそマヨ炒めイカと里芋の煮物大根葉マヨ和え大根の浅漬けもずく酢卵焼き鶏肉のみそマヨ炒め鶏むね肉1枚(塩こうじ冷凍)キャ
お昼は汁なし坦々うどん夜はなすと豚肉の味噌マヨ炒め
本日の夕食です😊今日は最近よく食べているお好み焼きを夕食で頂きます🥢いつも同じ味だと飽きてしまうので今日は醤油や焼肉のタレを付けながら頂きます(*^^)vナスと鶏むね肉を炒めて味噌マヨ炒めにしてたんぱく質をしっかり摂りました🍆🐓今日は食物繊維が足りていないのでカットレタスのサラダは2個頂きます🥗プチトマトとブロッコリーは栄養豊富なので毎日必ず食べています🍅🥦さつまいもは塩ゆでにして毎日一本は食べるようにしています🍠飲み物は炭酸水に美酢のマスカット味を入れ
豚肉とナスとズッキーニの味噌マヨ炒め切干大根ミネストローネ生野菜サラダ押し麦と雑穀米ご飯
5月2日日曜日この日は鶏むね🐔キャベツ🥬の味噌マヨ炒め🟤を作りましたヨ✌️💕💖こちらのキューピーさんのCMご覧になった方多数いらっしゃるかとず〜っと気になっていて作ってみました💕鶏むね肉は少量の🤏お酒をもみ込んでおきましたやわらかくなるなぁーCMではここでキャベツを投入し味噌マヨ🟤を入れて卵とじですが一度お肉を取り出してキャベツを炒めましたこのキャベツ🥬かなり硬めだったのでお肉を戻して味噌を投入ー❣️卵とじはしませんでした⤵️ちょっと🤏もどきですが味噌マヨが
セブンイレブンの焼き鳥がおいしいと聞き、すぐ試したくてももタレ焼きを5本購入。私の住む地域では焼き鳥には生のキャベツが付き物です。新キャベツを半玉購入。焼き鳥を美味しく食べたはいいものの残りのキャベツをどうするか・・・と思っていたらキューピーのCMで春キャベツのマヨ炒めをやっていました。早速・・・CMとは似ても似つかぬ、春キャベツと豚肉の味噌マヨ炒め本来は鶏肉のところを豚肉にしたため?ネギを乗せたため?美味しかったので、よし
いよいよ明日でお弁当作りが終りますこれで30分長く寝れると思うと嬉しすぎますみーちゃんは五時間授業になるのがイヤで仕方ないらしいですが、本当なら今ごろは普通に五時間授業受けてるんですけどね・豚肉の味噌マヨ焼き・切り干し大根・ぐるぐるちくわ・冷凍唐揚げ・星形ポテト・おにぎり・ゼリー本当なら切り干し大根のところがほうれん草とベーコンのバター醤油炒めが入るんだったんですが、みーちゃんに聞いたら即答で「切り干しちゃん!ずっと切り干しちゃんがいいって言ったやん!」と言われてしまいました
今日もまとめてアップですみません2020/05/20豚バラ肉のスペアリブ風下味冷凍のスペアリブを豚バラ肉で作ってみました(レシピあり)フライパンで簡単スペアリブ(下味冷凍)とん平焼き2020/05/24のり塩マヨチキン下味冷凍です(レシピあり)鶏肉の下味冷凍(のり塩マヨチキン)ピーマンのツナチーズ詰めクラシルに載っていたレシピです2020/05/25鶏肉の味噌マヨ炒めこちらも下味冷凍(レシピあり)鶏
雨まじりのちょっと寒い月曜日。これから、雨が強くなる予報。さて、今晩は豚肉とチンゲンサイとナスの味噌マヨ炒めとサラダ。野菜タップリメニューとなりました。(6+47)
いつもまとめてアップすみませんm(__)m2020/04/29鶏肉の味噌マヨ炒め下味冷凍させていたものです(レシピあり)鶏肉の下味冷凍(味噌マヨ炒め)だし巻き玉子ちくわの磯辺揚げ2020/05/01のり塩マヨチキンこちらも下味冷凍ですレシピは後日アップしますねホットサラダタレツナじゃが料理のお兄さんことリュウジさんのレシピです連日部屋でアマプラ見ながら寝落ちしてしまっていたせいか、GW休暇後半で風邪をひいてしまいました熱は37度平熱が35度台なので結構からだダル
昨日作った下味冷凍ですこってりめの濃い味付けなので、男性が好みそうちなみに先日作ったら主人はかなり気に入ったご様子でした下味冷凍は、ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。この時のポイントとしてはしっかり空気を抜くことできるだけ平べったくすることだと思いますあとは使う日の朝に冷凍庫冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけフルタイムで働いている私の強い味方です我が家の場合、冷凍期間は3〜4日くらいにしています。あまり長期
さっきからなんべんしてもデータの取得ができませんってなってみなさまのところにお伺いができませんしばらくして再チャレンジするけど・・・ひとまずご挨拶を先に今日もお疲れ様でした&ありがとう明日もよろしくねそうそう初チャレンジの味付けコクが出て美味しかったよ今日の晩御飯はかやくご飯はおこげができてこれまた美味しいしお味噌汁も野菜の旨みがじわ~っと美味しかったですご飯が美味しく頂けるって幸せだよね♪おやすみなさい
おはようございます。今朝の岐阜は曇天。時折雨も落ちてます。昨夜は、体育振興会の会議が7時から。16日のソフトバレーボール大会の組み合わせ抽選です。昔はわたしも出ていましたが、今はとても無理。ジャンプなんてしたら、身体が悲鳴をあげます(笑)でも、わたしがやっていた頃と比べると、出場チームは激減。15自治会の内、わずか6チームしかエントリーがありませんでした。こういうのもだんだん尻すぼみ傾向です。それはさておき、怖かったのが帰り。雷雨の中、傘をさして歩いて帰って来たので
こんにちは〜やっぱり時期ですねぇ夏野菜が買える値段になってきました。あと1ヶ月くらいすると、大量消費に困る場合もありますよねぇ。そんな時にもおすすめな簡単レシピ😁今回は、茄子とピーマンを使って作りました。茄子の味噌炒め(鉄火味噌って言うのかな?)は、偏食大臣が嫌いなので作れませんが、マヨネーズが入ればコクが出るから食べられるかなぁ🤔まぁ、有無を言わさずお弁当に詰めちゃったんですけど2人分なす160㌘ピーマン70㌘油大1●味醂大1●砂糖小1●液体
こんばんは今日も1日無事終了しました。今日のお弁当はチキンの胡麻マヨ炒め切り干し大根の煮物こんにゃく炒めたたききゅりの浅漬けゆで卵プチトマト今日のメインはチキンの味噌胡麻炒め一日ずれておりますが今日は私のお弁当に主人は回鍋肉羽生君のペンスタンドを買ったらついてきた?味の素のCookDOほんとこういうのは使い慣れて無いからか見た目がイマイチですね(汚いわwww)へたくそだwww
2019年2月18日(月)本日の昼食メニュー●白菜と豚肉の味噌マヨ炒め食材:干し白菜、豚肩ロース、しめじ、ニンニク●豆腐とわかめのナムルサラダ食材:木綿豆腐、わかめ、白ネギ●切干豆腐の彩煮食材:切干大根、人参、絹さや、豚薄切り肉●味噌汁食材:青菜、玉ねぎ、ねぎ●漬物食材:大根、大根の葉
こんにちは^^お昼頃から雨が降り続いています。それに、ちょっと寒い・・・。++++私が最近着ていて、楽な服ばかり好んで着ているので夫がどこで、覚えたのか「きれいめな服がいい」って言い始めて・・・・きれいめな服って。ネットで検索しても今一つ???久しぶりに婦人服売り場を歩いて、みましょうか。++++<11月13日月曜日の晩ご飯>
こんばんは^^もういいかな?と思っていると凄い雨が降ってくるそんな天気の一日でした~。そんな、私も靴がビショビショに・・・・。+++++デパ地下で『PAUL』のパンを初めて買いました。日本にいながらフランスを味わえるパン・・・・だそう。下の大きなパンはチーズを全面にまぶして焼き上げたパンとアーモンドたっぷりのパンどちらも、美味しい~~~。+++
お昼は撮り忘れたけどインドカレーをテイクアウト夜は豚ロースと玉ねぎとピーマンの味噌マヨ炒め、ニラ玉etc
鮭とじゃがいもの味噌マヨ炒めじゃがいもと鮭の味噌マヨ炒めですほくほくのじゃがいもと鮭が合います~スタミナつけたいときにピッタリですね味噌マヨ加減もバッチリ~スパイス大使、今月のテーマは「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」です真ん中のハウス特選本香り生にんにく(瓶)を使いました↓作り方じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、鮭は一口サイズに切ります。このとき、骨も除いておきます。じゃがいもを600Wレンジで3分加熱フライパンに少しの油をしき、鮭
今日、スーパーでセセリを発見妹に作ってもらってとっても美味しかったので、また食べたいなぁと思っていたので、ゲットセセリとエリンギの味噌マヨ炒めすりおろしたニンニクも入っているので、ご飯が進みますーあとは、引き昆布のお煮付け寒じめほうれん草のごま和えお味噌汁は、カブと葉っぱと油揚げでした今日も美味しくいただきました
一昨日の晩御飯viaSnapDish料理カメラon(食べられる植物フォトコン)