ブログ記事206件
味噌ピーナッツは千葉限定?みそピーの食べ方や豆知識、おすすめ商品ご紹介!このブログ記事では、みなさんが気になる「味噌ピーナッツ」に関する情報を千葉県の落花生屋がまとめてご紹介!・味噌ピーナッツとは?・味噌ピーナッツは千葉県限定?・味噌ピーナッツの食べ方&作り方・味噌ピーナッツ商品ラインナップの順でご紹介いたします。ご紹介する味噌ピーナッツの商品は、千葉県産落花生を使用した長年親しまれている定番の味噌ピーナッツです。商品は全て石井進商店にご来店・通販・電話・F
ロンドンマラソンからの最終案内メールが届き、いよいよと言う感じがしてきました。ビブナンバーやスタートタイムもわかり、あとは現地に行き受付して走るだけです。今回、なんだかんだ休みを6日間とってはいますが、ロンドン泊は3日間と短いのです。ビブナンバー3818実は、目標タイムを3:07と書きました。なので、それなりに頑張って走りますそんな思いを秘めて走った帰宅ラン。最近は薄底シューズ。ピッチを意識して。ラップ3は上って下っての周回できるところ。約600mあることがわかったが、傾斜
連投失礼します1年前2022年12月のバスツアーの写真で縮小までしてて投稿していない写真があったので出します。今さらw房総半島鋸南町に廃校になった小学校を改造した道の駅があります。以前父と母と来たことがあります。今はようちえんもできたらしい。引きでの写真が撮れませんでしたが左は校舎です表彰台1階の校庭に面した教室はレストランです2階の教室は宿泊できるようになってます洗面所も学校仕様そこまでいい道の駅とは思えないんだけど珍しいからかな?体育館はマルシェピーみ
スーパーホテルって初めて泊まったんだけど健康朝食つきでその土地のものを使ったお料理がメニューにあって今回は千葉のホテルだったのでいわしの銚子煮とピーナッツハニーいわゆる味噌ピーがありました。今朝はパンと決めていたのにいわしがおいしそうでついついとっちゃった🙌でもとってもおいしかったです。こういうのいいですよね。お部屋もロフトベッドつきのおもしろいお部屋でした。
ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです!昨日の朝、手が滑って扉を軽くぶつけてしまい「うるさい」と夫に言われ、朝から揉めた件『補足しました!4/5夫弁当・ドライカレーの顔・格安白いちご~』ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです!今朝なんですけれど。和室の扉(ふすまな感じではない。ふすまか?ま…ameblo.jp夫、緩衝材貼ってくれました。(満面の笑みで)今朝夫「どう?どう?」っ
一昨日読んでた本で鶏むね肉を使ったゆで鶏をさわびしょう油で食べるというのがあって試してみたくなったので、今日はゆで鶏にした。作り方はその本に載ってたのとは違って、いつもサラダチキン作る時と同様(サラダチキンの場合は塩の他にコショウとかガーリックとかバジルとか入れるけど)の方法だけどね。それを昨夜作っておいて、冷蔵庫で冷やしておいた物。サラダチキンの場合はそのまま食べるかスイートチリソースをかけるかするんで塩だけだと物足りないかもと思ってするんだけど、塩だけで、後
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは。連日のWBC観戦(テレビ)に緊張しすぎて、腹痛に・・・トイレの往復で、何度も名シーンを見逃したフードプランナーなおさんです。メンタル弱め(+_+)ーーーーーーーーーー本日から始めるせっかく使うなら、これやって!をお伝えします。食材を活かす調理法があります。活かすも殺すも
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは。朝一杯の味噌汁が、花粉を抑えてくれている気がして仕方がないフードプランナーなおさんです。ただいま検証中・・・ーーーーーーー\鬼はー外!!/\福はー内!!/豆まきをして、邪気払いをした後の豆まだ残っている人、いるはず。来年までとっておけないよ、さすがに(
ノンアルの缶も🌸桜です❣️可愛いですね💕︎今日の楽しみは、味噌ピー作ることでしたたくさん落花生頂いたので❣️千葉といえば落花生🥜千葉の方に会う度にもらいます自分で作ると、本当に美味しいです❣️(自画自賛)私は、手芸用のペンチで落花生のカラ🥜を割っています!レシピ①フライパンで、皮付きピーナツ200gを炒め火を止める。②あらかじめ混ぜておいた、酒大さじ1、みりん大さじ1、蜂蜜大さじ3、砂糖大さじ3、味噌大さじ3をフライパンにジャッ🔥と入れ混ぜる。③お好みで、ゴマを振る。
子どものころから、我が家の保存食として必ず冷蔵庫にあったのが…「みそピー」(味噌ピー)東京ではお馴染の甘味噌だれと落花生でつくられた食品で…大人になった今でも、冷蔵庫には途切れることなく入っている。あまりにもあたり前のように食べていたので、日本の家庭にはどこにでもあるものだと思っていたら…実は、関西や西日本方面ではあまり見かけないようで。どうやら、落花生の産地の千葉県や周辺の茨城や東京のソウルフードらしい。ところで、そもそも「みそピー」の食品としての立ち位置
こんばんは。朝は気温がマイナス2度くらい、曇りがちでしたが、日中は晴れて12度くらいまで上昇し、穏やかになりました。5時過ぎから今日も行きは夫と2人でウォーキング。いつもの公園で少し待ったらお友達が来て2人でウォーキングすることが出来ました。6時28分、30分、帰り道の空です。雲が多いながらも朝焼けが見られましたよ♪玄関周りの掃除をして大掃除終了しました。夕食🔹おでん(昨日、たくさん作ったので)🔹胡麻豆腐🔹味噌ピー🔹赤蕪の甘酢漬け🔹ヨーグルト🔹ルイボスティーおまけ同じ
こんばんは。朝からほぼ快晴。朝の気温は0度くらいで今日も北西の風があり寒かったですが、日中は昨日より気温が上昇して12度くらいになりました。5時過ぎから行きは夫と2人でウォーキング。星空が綺麗でした。今朝も公園でお友達と会えて一緒にウォーキング出来ました。6時33分、39分の空です。今朝も朝焼けが見られましたよ♪♪西の空のこのグラデーションが好きです。10時頃、兄が来てお昼は一緒にスシローに行きました。(写真忘れました)夕食お友達のご主人がまた手作りの蒟蒻を作ったとのことで
こんばんは。今日は曇りから雨になり午後15時くらいには止みました。朝の気温は3度くらい、日中は9度くらいの寒い一日でした。5時過ぎから1人でウォーキング。どんより曇り空。いつもの公園で今朝もお友達2人と会えたので3人でウォーキング出来ました。いつものコースの半分過ぎた頃から雨が降り始め、折りたたみ傘をさして。6時23分、帰り道の空です。私だけだったので、台所の換気扇など掃除。換気扇は3週間から4週間くらいでお手入れサインが点灯します。ちょうど点灯したのでお湯に重曹を入れてつけ置き
昨日の夕方、先日殻を割っておいた落花生をフライパンで炒りました♭あっちなみにこれ全収穫量(^o^;)色が変わってきたので妻を呼んで砂糖と味噌、味醂を入れて和えていたらどうも拙く見えたらしく、交代させられ…味噌ピーできました(゚∀゚)すごくおいしかったです♪あと昨日は鶏の唐揚げと舞茸ご飯♪あいかわらず飲みまくりですわっ(゚∀゚)丿↑その後すぐ寝乙(-_-)zzzさて今朝も畑へ。いい天気♪たまねぎの畝。霜?まではいかないですけど白くなっています。春菊と小松菜の畝に被
桂子さんの手作り味噌ピーを見ていた。ピーナツの食感油と甘い味噌の味みんなの大好きな味噌ピー・・・それはどんぐりで美味しく出来るに違いない!やらずにはいられない・・・殻をむいたどんぐり、胡麻油多めに炒める。その上に味噌をデンとのっけて蓋をして弱火でしばらく煮るどんぐりが、素材から出る水分で煮えてきて味噌がその水分で崩れてきたら、粗糖をかけて混ぜて水分が表面から消えたら終わり。さてお味は?ご飯にのっけてみる。美味しい!!固い!!
今日は朝から快晴で穏やかな宝塚の一日でした。今朝の日の出はAM6時ちょっと過ぎ。少しづつ日の出時間が遅くなってきていますね。今朝は最近では珍しく雲一つない夜明となりました。日の出と共に今日がスタートしました。鳥たちの鳴き声が何処からともなく聞こえて、朝を知らせてくれていましたよ。先ずは秋のお花から、シュウメイギク。そして、まだ咲いているハイビスカス。此方は黄色いリコリス。まさかという所で遭遇しました。そんな時はテンションがアップします。
千葉に行ってきたんですが、自分土産にフジショウのピーナッツハニー小袋パック10袋入りを買ってきました。なんでもこれ、学校給食で出るそうですよ。幕張のSAで買えました。好きな方是非!
今日の家飲みうま煮と味噌ピーをおかずに一杯でした
最近よく食べている味噌ピー、コレがめちゃくちゃ美味しい。小腹が空いた時にピッタリだ。小学生の時、給食にたまに出ていたが、大人になったら何だかハマってしまった。ビールにも合う!…と思うのは私だけか?息子くんにも勧めたら、それ以来スーパーへ行く度に強請られるようになった。ま、美味しいよね。単品でおやつとして食べる食べ方が(・∀・)イイ!!↓何この味噌ピー、美味そう(´﹃`)ピーナツハニーミニパックピーナッツ味噌富士正食品給食ピーナッツみそピーナツ味噌フジショウみそピー
これこれ!!チョーなつかしー(☆∀☆)我が家の住人は、好物なんだって~大分で、探し歩いた(;^_^A結果千葉から送ってもらった~ヾ(*´∀`*)ノありがとうございます💖それにしても、ご当地食材似たようなものはあっても、やっぱり一番慣れ親しんだ味がいいのでしょうね。多分、似たようなものが売っている場合もあるかもしれないけど、ほぼ、千葉県産だと思います。子供のころ、給食でよく出たな~(´艸`)我が家の住人は、これは全国どこでも売っていると思い
千葉の落花生、改めて、ほんとに美味しい♥落花生たーーーくさんもらうので、テレビ見ながらペンチで殻を割り、味噌ピー作ってみました!作りたて熱々は、味見がとまらなーい剥いた殻は、通気性のいい布に包んで、靴の脱臭剤代わりにしてみました!ちょっとしたSDGsですねジムの後近くのカフェでお茶したのですが、お腹ぺこぺこでホットサンド🥪頂きました美味しかった💓ほんとは↓写真にある(Instagramより)イチゴのデザートを頂く予定でしたが!次回のお楽しみ今日はグリーンズフリー🧀ハッピーセット
今日の家飲みチーズ入りハンバーグと味噌ピーで一杯でした味噌ピー(ピーナッツ味噌)は子供の頃から食べているローカル食品です
2022年1月11日から平日月〜金をワタミの宅配の宅配弁当を再開しました。今日の献立、ヒレカツ(ソース小袋付)南瓜のふわふわ豆腐そぼろあんかけポテトサラダいんげんの味噌ピー和え小松菜と薄揚げのお浸しと、スーパーで買ってきた、やわらか煮穴子めしと広島産かきのお重です😊ではでは👋
👹節分&味噌ピー🥜今日は節分ですね👹節分も地方によって色々風習が違うようで面白いです😊落花生の産地千葉県は、殻付きの落花生で豆まきをするとか🥜たまたま生落花生が手に入ったので、空炒りして味噌ピーを作りました‼️「味噌ピー🥜」結婚して千葉県に住むまで正直食べたことありませんでした😅主人の実家には当たり前のようにあって、これが美味しくて❤️ご飯のお供にも合うんですよ🍚最近、受験生の娘には味噌ピーおにぎり持たせてます🍙今日はしっかり願い事を込めて恵方巻き一本かぶりつきますよー😆鬼
1月22日、浅間神社に行った帰りに静岡浅間通り商店街にある豆豊へ!静岡浅間通り商店街振興組合|静岡浅間神社の門前町静岡浅間神社の門前町浅間通り商店街は歴史ある老舗店から新しいお店まで個性あふれるお店が並ぶ、なつかしさと新しさを感じる商店街です。www.sengendori.com豆豊商店オンラインストア手作り豆菓子とナッツの専門店mametoyo.com以前はたまに静岡駅ASTYで出張販売されていたのですが、ここのところそれが無かったので店舗へ出向きました!お目当ての味
2022年1月11日から平日月〜金をワタミの宅配の宅配弁当を再開しました。今日の献立、油淋鶏(鶏の唐揚げ酢醤油だれ)大根のそぼろあんかけポテトサラダいんげんの味噌ピー和えブロッコリーのおかか和えと、スーパーで買ってきたおだしで美味しい揚げ出し豆腐、アボカド1個🥑です😊ではでは👋
こんばんは⭐️今日は雨の寒い火曜日でしたでも、お腹と背中にホッカイロをいれて私は寒さ知らずでお仕事を励みましたよ本日大野農園さんの落花生が入荷致しましたこの落花生で意外だったのが味噌ピーと甘く煮た落花生この2種類に人気がありいつもだったらカラ付き落花生に関心が無いマダムの皆様が購入して頂いてますさすが千葉県民のソールフード「味噌ピー」お値段もお安くして販売してます明日は定休日の水曜日コットンハウスあやさんの夏服展示会が開催されますオミクロンでコロナの感染者が増加して
2021年11月15日(月)から、また、ワタミの宅食を再開しました😊今日の献立、アジの醤油焼き大根のそぼろあんかけポテトサラダいんげんの味噌ピー和えブロッコリーのおかか和えと、妻はスープはるさめかきたま、スーパーで買ってきたごぼうとこんにゃくの煮物です😊ではでは👋
10月16日(土)今日は曇り空で朝方はうすら寒かったので室内作業です。味噌ピーと万能ニンニク味噌を作りました。落花生は茹でピーも3回作って冷凍保存もしたが、現在乾燥しているものが乾いたら煎りピーや味噌ピーを作ります。その前に昨年のピーナツを処分しなければ___春に種蒔く頃殻剥いておいた生ピーは冷蔵庫に保管してあったので、それを使い、昨年の豆最後の味噌ピーです。こちらの地方は落花生の産地でもある事からどこの家庭でも昔から味噌ピーは惣菜の定番メニュー