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味噌つけ麺980円(LINEショップカード特典で無料)2023.12.12訪問
先日大阪府高槻市にある食のセレクトショップ&カフェテマヒマへ行きました。味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る発酵食品を中心としたカフェです。築90年の古民家をリノベーションした隠れ家的空間で器、暮らしの道具、腸が喜ぶお食事を楽しむことができます。店内には沢山の器や本が飾られています。お店を訪ねた日が木曜日カレーの日で、お味噌汁が選べるテマヒマベジキーマカレーでした。お味噌汁は麦味噌(鹿児島県はつゆき屋)、トッピングは納豆にしました。全て発酵づくしでとっても腸に良さそうです
ずーーっと気になっていた「味噌ソムリエ」の講座受講したいと思った時は満席で・・・・翌年からコロナで開催中止が続きやーーっと今年受講が叶いました残念ながらコロナでオンライン開催なので「きき味噌」は自宅で、ということでどどーんと全国各地の味噌が送られてきましたこちらは娘っこと動画を見ながらあーでもない、こーでもないといいながら試食へえーー、こんな違うんだあ、と比べてみて面白かったです娘っこはこの試食をきっかけに豆味噌がお気に入りになりました
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー1~2月に手作り味噌教室で作ったお味噌を開けてみました♪今年は完全密閉できるパウチ容器で保管したので、味噌たまり(上澄み液)が表面を覆っていて艶々。しっとりと出来上がりました。味噌たまりって、旨味がたっぷり含まれていてとってもおいしいのです。逃さず仕上げられて嬉しい。一緒に作ったみなさんからもういいかと再三にお問い合わせをいただいたのだけど、熟成条件が各家庭で違うので“もう大丈夫”を日数では区切
東京谷根千ヴィーガンカフェバーVESPERAです。当面はテイクアウトのみで営業しています。銀座の佐野みそさんに行ってきました。また必ずいきます。色々テイスティングしながら味噌のソムリエ、「噌ムリエ」に相談しながら最高の一品を!と言いつつ4品買ってしまった。私は味噌を常時3、4種ストックしていて用途で使い分けています。今回思いました。10種類くらいあってもいいですね。クラフトビールの楽しみ方に近いですよ、ブリュワリーで選んだり原料で選ん
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。「湯浅醤油丸新本家」というYouTubeチャンネルで、動画配信を始めました。この中で、失敗の動画チャンネルが評判だったので、紹介させていただきます。しょうゆ伝道師のmyPickAmazon(アマゾン)丸新本家かんたん味噌づくりキット大豆をつぶして混ぜるだけ!仕上がり約1.8kg国産原料使用みそキット2,940円Amazon(アマゾン)湯浅醤油奇跡の大豆・小麦から生まれた「奇跡の醤油」魯山人醤油200ml
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。赤ワインや赤い肉や魚に合う「生一本黒豆」醤油を使った。絶品!たたきの作り方です。タマネギを使わない別のアイテムで味を引き出す、世界を飛び回る料理人さんから伝授してもらいました。【丸新本家】生一本黒豆醤油(200ml)Amazon(アマゾン)1,080〜1,480円【丸新本家】生一本黒豆醤油(720ml)Amazon(アマゾン)3,240〜3,800円
髙橋葉子ですいつもお読みいただきありがとうございます。私がプチ味噌仕込みをしていると、小4次女が「やりたい!」と、言うのでお任せしました。小4次女の味噌仕込みデビューは、2歳頃でしょうか。こんな懐かしい写真もあります。何事も刷り込まれたことは自然にできるもの小4次女は既に我が家のクッキング部隊の1軍選手です。(ちなみに私は…2軍です)食とココロのアカデミーたんぽぽ髙橋葉子
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。初YUTUBEなかなか面白い!できばえです。味噌汁作るのって初めて味噌ソムリエに教えてもらってつくりました。美味しい味噌汁の作り方丸新本家https://www.marushinhonke.com
●井上糀店町田市小山町で150年営む糀屋でございます。手作業でつけた糀、無添加天然醸造の味噌、甘酒を販売しています。また、店舗では味噌教室も開催しています。泥遊びが大好きなお子様から一緒にご参加いただけます。【HP】https://www.komemiso.com/smp/【店舗住所】東京都町田市小山町2483-2
最近、腸内環境を整えるのが流行ってますな腸内環境でその人の健康が左右されるだけでなく性格まで変わるとか、、実際とても大事なことだと思います腸内環境を整えるには、発酵食品をとる食物繊維とる睡眠の質をよくするストレスを減らす適度な運動などなどその中でも発酵食品を取ることが重要で私の友人の女性は、平熱35度台だった体温が発酵食品を取り続けたことで腸内環境がよくなり平熱37度になって風邪知らずになってました(すごい
横浜市ちゃんと美味しいマクロビ×腸活×アンチAGE料理研究家沼野さとです胎内記憶の第一人者でいらっしゃる池川明先生のクリニックで7年間調理担当をしていました私のお料理教室に参加すると、こんなメリットがあります!!1.安心安全な食材、食品選びができるようになる(油が危ない!)2.腸内環境を整える方法、お料理を学べる3.シミや老化の原因である糖化物質(AGE)を増やさない食べ方、料
お母さんと息子私たち親子に見えますか?この子は私の子?17歳の時に産んだ子になるわねなんでそう見えたのか理由は聞いていないけれどお母さんかな~と思ったんだっけ。と言われました。顔が似てたりしたのかな山形の有名なフジ味噌醤油の深瀬さんが主宰する味噌を使った料理教室に参加しましたご一緒させていただいたのは今野良輔さんです今野醸造山形県米沢市今野さんは明治33年創業老舗のお味噌屋さんです一般に流通している味噌と醸造屋
今日は味噌ソムリエの藤本千理さんのお宅でみんなで賑やかに手作り味噌を仕込みました。発酵食品が身体にいいことはみんな知ってるけど、同じ味噌でも市販のものと手作りのものではまったく美味しさが違います。以前手仕事大好きなゆっきこと富樫由紀さんからいただいた手作り味噌はめちゃくちゃ美味しかった~!!またかずぴょんからいただいたアメリカでの手作り味噌もこれまたすごく美味しかった~!!ってことで今日は手作り味噌の会です。ちさっちゃんこと千理さんは
こんにちは😊アレルギー症状緩和の食育コーチ沼野さとです❤️池川明先生のクリニックで、出産扱いクローズまでの7年間、砂糖を使わず、本物の味噌*醤油で季節の野菜を中心にお食事を作り、入院の方に提供して来ました❤️❤️この度、味噌ソムリエになりました✨味噌は科学です~😊益々お味噌の素晴らしさを、お料理教室でお伝えしています❤️🥦12月最後のお料理教室のお知らせです🥦12月18日火曜日11時〜✳︎お手当ドリンク✳︎レンズ豆と人参のポタージュ✳︎魚とトマト風味の重ね煮✳︎白菜と小
南4条西3丁目、新ラーメン横丁内『ふじ屋NOODLE』に来ましたよ今回はらの道ULTIMATE2018コチラの限定は気分上々でお伺いですそれじゃあ、行きますよ〜9時30分頃に到着、6番手です5番手はミキさん朝からビールで乾杯です楽しい話とビールありがとうございましたお店からは味噌汁のサービスも有りありがたいですな12時ピッタリに開店ですもう〜ミキさん写りたがりなんだから何食べようかな〜限定100食のコレです真鱈のあら炊き味噌1,000円を注文麺茹で2
さて、前編の続きは「食」となります。「器」と「書」に囲まれた、中庭を眺められるテーブル席でいただいたランチはこんな感じ。【テマヒマ/大阪府高槻市芥川町3-10-13】◎テマヒマhttps://www.temahimaselect.jp/「お味噌汁を選べる定食(税込1,400円)」は、ご飯とお味噌汁、サラダ付きのメイン料理、副菜3種にデザートという構成。さすが「味噌ソムリエ」さんのお店とあって、お味噌汁は3種から選ぶことができます。デザートやドリンクはこちら。毎日こんな素敵な
とある週末のランチタイムに、お散歩がてら前々から気になっていた古民家カフェに、おじゃますることにしました。私が暮らす高槻市にも、意外と多くの古民家が残っていて、最近その建物を上手に利用されているお店も増えている模様。こちらは長く続けられている酒屋さんでしょうか。偶然見つけたこちらのカフェも、心惹かれました。【nowacafe(ノワカフェ)/大阪府高槻市芥川町3-4-1】しばし旦那ちゃんと芥川町付近をグルグルして見つけた、お目当てのお店はこちらです。【テマヒマ/大阪府高槻市芥
酵素は人間にとってとーっても大切でなかったら死んでしまう!酵素って大切なのは知ってたけどあんまりいかしてないので「酵素クッキングpart1」に参加してきました。教えてくれたのは野菜ソムリエ、みそソムリエ、酵素アドバイザーの藤本千理さん。最近私のまわりの仲間がみんな通ってたのです。不食で生きられるならそのほうがいいし、と、本気で思っているほど食に執着はない。でも、食べるなら美味しいものがいい。でもでも作るの面倒なので専属シェフが欲しい!身体にいいことに興味はあるけど面倒
初めまして。和の美発酵食研究家のYURIKOと申します🎵(発酵マイスター、味噌ソムリエ)ここ数年発酵ブームが続いていて、もはや一時的な盛り上がりというよりは確実に根付く方向に向かっているような気がします。そんな中、発酵食というと健康的なイメージはあるものの、少なくとも視覚的にはあまり美しいものと感じる人は少ないのではないでしょうか。でも私は「日本の発酵食は美しい」と強く強く思うのです。昨年11月末に「お醤油は美しい〜職人醤油に魅せられる美発酵食パーティー
栄養士・管理栄養士など食と健康の専門家の起業とスキルアップをサポート♪科学的根拠に基づく健康情報をお届け!I'sFood&HealthLABO.代表の藤橋ひとみです。はじめましての方はこちらをご覧ください。*現在ご案内中のサービス*信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート食と健康のエキスパート養成コース【現在満席】まずはメール講座へLINE@栄養・健康情報配信サービス世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、毎週
味噌などの麹は黄麹菌とよばれているお米につく麹アスペルギルス・オリゼ、日本だけの菌。麹にふれると、目に見えないけれど、菌の力が伝わってきてドキドキします。いろいろな麹屋さん、職人さんを知りたいと思い、お取り寄せ。今回は大阪屋こうじ店さん大阪屋といいますが、京都のお店です。なんと300年続く老舗。煉瓦室上蓋製麹法(れんがむろうわぶたせいきくほう)で作られているそう。糀はふわふわ、だけどホロホロ。菌がしっかり入ってます。1キロ1300円です。梱包も丁寧。紙ではなくポリの袋でした。
湯浅醤油有限会社紀州金山寺味噌は、丸新本家の新古敏朗です。丸新本家、湯浅醤油のカルチャー教室2018年のスケジュール決定1、味噌と醤油でイタリアン料理教室1月14日2、甘酒を使った料理教室2月4日3,お豆腐とおから餅づくり教室3月18日4,メキシコ料理教室4月22日5、味噌と醤油で本格インド料理教室6月3日6,金山寺味噌造り教室8月19日(紀州金山寺味噌が、2017年8月10日GIマーク取得)7、正月用白みそづくり教室9月16日丸新発酵蔵
顔をどうした?液状?近づいたら床はヒンヤリしているよ☆味噌日記☆7/27仕込んでみたよマルコメさんの味噌キット。(子供向け)私これでも味噌ソムリエなんだよーん
おはようございます管理栄養士金子あきこです。昨日はシークレット講座を開講しました。お味噌ソムリエである山本恵子さんをお招きして、お味噌教室を開催いたしました。お子様も3人参加してくださり、とってもにぎやかに、みんなでお味噌づくりお子様のキャキャという楽しそうな声で、お味噌もとっても美味しくなりそうですお味噌の作り方や菌のことなど、受講の皆様も真剣そのものでした。茹でた大豆を手でつぶします。
味噌ソムリエの資格を取得してから、毎年恒例になっている自家製味噌。今年も味噌を仕込みました!出来上がるのは2か月後くらいかなぁ。出来上がるのが楽しみです♪先ず、蒸し大豆を煮ます。大豆の水切りをして冷ましてから潰します。麹と塩を混ぜます。潰した大豆と麹と塩を混ぜたものを混ぜ合わせます。実際は手で混ぜています。しゃもじはマッシャーから大豆をはがす時に使ったものです。大豆の煮汁で溶いた種味噌を混ぜ合わせます。よ~く混ぜたら小分けにして団子状にして樽にぶつけるように入れます。
味噌ソムリエKeikoさんのお店若葉台にあるWA!/whynot?へその2お野菜販売や味噌やこだわりの食材の販売味噌づくりのワークショップなどもおにぎりランチ🍙手前のお湯味噌玉がプレートにあるので溶いていれるんです✨味噌にクコの実👀❗今度やろー♪で、先日行った味噌づくり夏に親子イベントで開催します❗(単独でも平気ですがお子さんの絵日記の1ページに✨)詳細は後日ですが8/20(日)14:00~相模大野で❗❗今から手帳に😆✨
昨日はラジヨガ体操後の予定がキャンセルになり急遽、味噌ソムリエKeikoさんのお店若葉台にあるWA!/whynot?へえ?GYM??味噌ソムリエが?カフェじゃぁーないの(;゜Д゜)?カフェですよー☕✨食と健康の提案カフェ&GYMのお店です。せっかくなので体験させていただきました✨低負荷でストレッチ効果の高いマシンその名もHogurel(ホグレル)😄イケメン店長ともくんが丁寧に教えてくれました✨気に入ったのはこれ❤内転筋、大殿筋、中殿筋などなど…お尻周り
本日のミッション終了致しました。明日も味噌を作ります。2月10日も味噌を作ります。詳しくは、こちらです。via【公式】自然食工房めぐみホームページYourownwebsite,AmebaOwnd