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VISON「さぁ、いのちを喜ばせよう。」のVISONへ行きました「本草湯」定番の湯、季節の湯、ミネラル系の湯の三種の本草湯に入り身体を癒やされて料理のプロの方などの御用達という味噌・醤油・味醂・出汁などのお店を見て味わって購入したりなどして美味しい物があるお店が多くいろいろと味わって食べ歩きも楽しめました(たまごかけごはん・牡蠣・海老・デザートなど)そして味噌作りを体験してきました味噌の仕込み体験開催中味噌専門店の【蔵乃屋】で参加して1つ2000円でした。お話しの上手なお姉さんの説明が解
本日、今期3回目の味噌の仕込みをしました。1回目は1月。2回目は2月。大豆2kgずつ。これで来年の味噌は足りるかな。足りないかな~。一度に出来ると良いけど、仕事の合間を縫ってとなると、難しくて。でも、どんなに忙しくてもこれだけは続けたい。数年前に◯ルカリで購入した、大きなボールとステンレス皿が、大活躍してます。買って良かった~。
庭のモモとユキヤナギの花が咲いている。ヨシノサクラもちらほら咲き始めた。春もとうとう詰まってきた。あちこちで花が咲きいろんな匂いが満ちてきて気持ちはたかぶり一方で気温の乱高下や天候の目まぐるしい変わりよう。農作業も目白押し冬仕事の後始末もまだ残り平穏な気持ちでいるのが難しい。気をつけよう。3月31日(日)味噌の仕込み大豆6kgと糀6kg塩2.4kg大豆も糀の米もうちの田畑で採れたもの。味噌の仕込みは3年ぶりくらい?毎年仕込むつもりでいるけれどなんだかんだあっ
今年も味噌仕込み煮汁と煮た大豆麹と塩去年仕込んだ味噌も加えて、今年の味噌の仕込み完了一年後が楽しみです
またまた味噌を仕込みました。どんだけ作るんだよ…と言うのも、2回目の仕込みの時に茹で大豆を潰すのが大変だった、とFBで投稿したところお友達がおからで味噌を作ってるよ〜とコメントをくれまして。え?おからで味噌は初耳なんだけど?と興味がわいたので調べて仕込んでみました。やや白い。大豆の代わりにおからと豆乳を使います。まぁ、大豆に戻った感じ?大豆を茹でて潰す手間がないので楽ちんだし早い。出来上がりが楽しみ
更新しました味噌を仕込みながら自分の可愛い気なさを見つめでもそんな自分がいいなとも思う☺️みんなでやるのか、ひとりでやるのか【ゆるりhandmadeな暮らし#28】|hiratama遅ればせながら、でも寒の戻りでちょうどいいかも、なんて思いながら味噌を仕込みました。例年大豆を茹でて塩切り麹と合わせて、麦と豆の2種の味噌を合計10〜15キロほど仕込んでました。が、今年は大豆を茹でるのが体力的にしんどくなってしまったのと、コープ自然派さんで良い商品を見つけたので、ちょっと手抜きさせ
昨年、収穫した小糸在来の大豆が1.5キロほどあったので今年2回目の味噌の仕込みをしました。今回は一人で大豆を茹でるところから。浸水させて1日くらいおいたら予想以上に豆が大きくなって慌てた一度に茹でてしまおうと思っていたのに家にある一番大きな鍋(4リットル鍋)に入りきらずに2回に分けました。茹でた後はジッパー付きの袋に入れてTVを見ながら手や麺棒でひたすら潰してました。その後、麹と塩を混ぜて茹で大豆と混ぜ混ぜ。これも2回に分けての作業。なんとか樽に仕込みました。つ、
お味噌を仕込む時期になりましたということで、完成!あとは1年待つだけです今年は北海道産大豆1kg某味噌屋さんの米麹1kg違う某味噌屋さんの米麹100g赤穂の天塩280g(別途ふりかけ用に15g)これで多分8%以下の減塩米味噌になるのでは?分量は毎年少しずつ変えているのでこれが2024年バージョンとなります自家製味噌を知ると市販の味噌には戻れません簡単に作れるので興味のある方は是非、お試しください
味噌の仕込みに挑戦✨はじめて🔰前日より大豆を約18時間水に浸して戻す所から✨大豆を煮るのも初挑戦✨約3時間コトコトコトコト(もう少し柔らかく煮た方が良かったかな?)大豆を潰し麹と塩をまぶして✌️反省は多々だけど…来年の課題としてφ(..)大豆0.9kg米麹1kg塩400g煮汁少々色々活用変①大豆の煮汁煮汁で明日の朝ご飯を仕込む②大豆の水煮を少々拝借して大豆の煮物昆布砂糖醤油で味付けフキノトウもまもなくノッティング2024
みなさん、こんにちは(^_^)北海道札幌市西区西野で、ひっそりと整体をしています辻美香です。日々感じたことを綴っていこうと思います。よろしくおねがいします。自分で育てたお豆…黒千石大豆わたしではありません😅うちのパパさんが育てたお豆ちゃん。雑草ちゃんを上手く利用していて、虫にほとんどくわれることもなく、風や雨で倒れることもなく育っています。お豆を育てたあと(枝豆でとったあと)の土は、ふかふかしています。後作に白菜を育てましたが、甘い白菜が獲れました😊無農薬で自然栽培に近い形をとりたく
今日は、味噌の仕込み丸2日、機械に入って蒸したお米が麹となりましたこの麹と煮た大豆とを混ぜてミンチの機械にかけ塩と混ぜてタルに仕込みます今年も大豆9升(約12キロ)麹(約12キロ)を仕込みました上手く出来ますように仕込む時はやっぱり緊張します。来年の今頃に開けるまでしばし、倉庫に置きます。それにしても、毎日過ぎるの早いもう20日だって
今年の味噌作りどうしようかなぁ……(写真はお借りしました)毎年今くらいに大豆10kg~作るけど…今年は腰が上がらない(笑)仕事調整中だから時間はあるのにね一昨年のがまだ残っているし、去年のは2樽あるし~それと、去年のは少し水分が多かったのか、柔らかいのよね……1樽だけ作る?今月中には仕込まないと‼️あ~~~どうしようかなぁ#手作り味噌#味噌の仕込み#今年はどうする#手作りは美味しい
わたしねっきょうは静養日リトモスは我慢してストアへの買い出し以外は家にいたわ麦こうじ味噌我が家は自宅で味噌を熟成させてるのんで5kg入りの麦こうじ味噌が届いたわっかくはん味噌の仕込みは出来ていてあとの熟成を自分でするの手で混ぜてから重し載せ1ヶ月ほどしたら熟成がすすんで食することができるわっま漬け物みたいなもんかなこの味噌はね風味豊かでとっても美味しいわよっでもねっ管理は大変だってねこれがなくなるのはほぼ1年後ずっとめんどうみないとならないの
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんばんは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです休日に2歳半の孫とクッキーを作りました♪型抜きがうまくできると「みてー」と嬉しそうにおじいたん(ちゃん)に報告👴ちぎっただけの不揃いのクッキーも手作りならでは笑次は味噌の仕込みだよ♪今年も頑張ろうね!
仕込んだ事を、すっかり忘れていた味噌を出してみたら、暑い夏を乗り越えたからか、白いカビがガッツリ丁寧に取り除いて味見をしてみると、美味しい〜カコイチ旨い山形産の青大豆で仕込んだから美味しいのか?9ヶ月も置いておいたから美味しいのか?分からないけれど、ちょっとビックリ最近、あまり仕込んでない手作り味噌だけれど、俄然ヤル気が出た。単純だね〜暑い間は、本当にヤル気が出なかったけれど、涼しくなったら、何かやりたくて仕方ない。青大豆の残りが150gあるから、次の味噌の仕込みをしよう。
「三峰健一郎のブログ」自然亭(しぜんてえ)の徒然草No.565:やった〜!味噌がうまくできたぞ!「やった〜!味噌がうまくできたぞ!」味噌の仕込みの封を開けた。見た目は上手くできている状態だ。健一郎は、うん、うんと満足気に頷いた。味噌を仕込んで半年が過ぎたので、恐る恐る味見をしてみた。「お〜〜〜お、しょっぱくないぞ!」味を確かめてみた。売っている味噌は意外と塩気が多く気になっていたからだ。「よし、よし……上出来だ!」再度味を確かめてみた。上手く出来上がった状態だ。
味噌の仕込み麹worksのたてこさんが味噌の仕込み方を教えてくださいました。味噌の仕込みは過去にしたことがありますが数人とZoomでのレッスン。夏場でも味噌は仕込めるんだそう。事前に大豆を浸水18時間の準備、ただ、常温においてると危ういので冷蔵庫で浸水しました。マルカワみそさんの味噌仕込みセットを購入塩切り麹をしてくれている。乾燥大豆を茹でれば出来るんだ。圧力鍋で数回茹でる。一気に全部というわけにはいかない。豆は茹でてる時にモコモコの泡が出てくるから。なので圧
2023.1.29投稿分10年に一度の大寒波、寒かったですね☃️朝の工場手洗い場で驚きました❄️そんな中ですが味噌の仕込み真っ只中です。蒸米の引込み中に、去年の趣味の登山で最も印象深かった八ヶ岳(赤岳)に見えて一枚🤳今年も美味しいお味噌になる様に楽しく頑張ります😋
2020.3.20投稿分いつも誠にありがとうございます。マスイチ醸造の角です。ただいまマスイチ醸造では味噌の仕込み真っ最中。味噌仕込みはそろそろ終盤。4月からは醤油の仕込みが始まります。写真は、米蒸し→引き込み→盛り込みの様子です。
【紗良健美法】販売する味噌の仕込みを大量にしているとのことでした味噌づくりは麹と塩を揉み込んだり、大豆をつぶしたり味噌玉を作ったりと結構、大変な作業です肩こり、首こり、肘痛などは手の指の疲れが原因です指の筋肉は疲れを感じないし、薄いですから血管も少ないので老廃物を運び出し修復する栄養素や酸素を十分に供給することができません日頃、指をケアすることはない方が多いですよね疲れた指の上にどんどん疲れが溜まっていくと腱鞘炎やばね指、へパーデン結節などになってしまうことがあり
味噌の仕込みを終えました。ふー。本当は1kgくらいしたいのだが、麹が美味しくなかったら無駄になるので、今回は少なくした。麹の香りは思ったより良くなかった。材料大豆(十勝音更産)500g生米麹(帯広市阿部味噌麹店)626g(600gといったら626g入っていた)(3月17日に購入して冷蔵庫に入れておきました。冷凍してもいいそうです。あまり置くと、菌の威力が無くなるそうです)天日塩(粟国の塩)250g(大豆の半量)
ブログにお越しいただきありがとうございます!今日は昔からの友達と最近知り合った友達と場所を借りて味噌を仕込みました初めて仕込んだ友達は味噌が1年発酵させることに驚きだったようでそのことに逆に驚き!私の周りには自分で味噌や醤油、麹など色んなものを自分で作る人が多いので普通の感覚だったけど一般的には少数派であることを忘れていました普段使っているもの食べているもの見ているものがどのように作られているのか考えてみると作られた思いその過程や価値が理解できるので
どーも。無事味噌の仕込み完了。私です。いやー、つかれたなぁまぁ一番体力のいる豆潰しは姉がしてくれたのでほとんど何もしませんでしたがそれでもまぁまぁつかれました(笑)総作業時間6時間の大仕事となりましたがまた来年が楽しみだなぁちゃんと美味しいお味噌になりますように。
今日もう一つしたかったこと、味噌の仕込み❗先日コープ自然派さんで寒仕込み味噌を購入買ったのは甘口5kg熟成は半年以上かかりますが、出来れば買いに行く手間もなくなるし、お買い得かな…と思います今朝ホームセンターで購入してきましたちょうどいい容器がありました味噌玉を作って詰めてを3度ほど繰り返してもうこの段階でいい匂いなんですけど出来たらラップで密封してその上から塩2キロ乗せてます次男坊は味噌汁大好きだし、上手くできるといいな楽しみ楽しみただ一つ不満…今日WBC強化試合のTV中
昨日は女衆は味噌の仕込み、男衆は、樹木剪定とお昼のBBQの用意ということでスタート!BBQの用意のついでに即席で燻製など作ってみたり骨董品の鯛焼き器でホットサンド作ったり・・・ホットサンドは縁が焦げたけどかなりかわいくできました燻製は・・・出来上がるころには、私が出来上がっていて(^ω^)・・・寒くなったので、隠れ家で田楽豆腐など焼きつつ2次会?なかなか天候やなんやらで釣りに行けない日々が続いていますが久しぶりに楽しい週末が過ごせました!最後までお付き合いいただきありがとう
前回のブログの浜田市からはふわぁぁぁ〜っと帰ってきたので割愛(笑)いやそれより、奥さん。昨日お味噌を仕込んだんですわ。北海道にいる間に仕込んできたかったんだけど、間に合わなくて…こちらに来てすっかりお味噌を仕込むのを忘れてて持ってきた味噌の樽(?容れ物)を発見して、慌てて味噌セットを注文して仕込んだというわけです。私はいつも、はつゆき屋さんの麦味噌こうじセットか味噌こうじセットで仕込んでいるのですが麦みそこうじセット鹿児島県日置
昨年の夏に仕込んだお味噌。気がつけば、既に天地返しから三ヶ月以上が経ち、仕上がってるはず。というのも、そのお味噌が仕上がる前に、もうひとつ前のお味噌を使い切ってしまった為、久しぶりに市販のお味噌を購入して使っていたのです。それがなくなり次第、解禁しようかと思っています。という事で、まだ前回仕込んだお味噌は丸々残っているのですが・・このように、お味噌を切らせてしまう事を防ぐため、早々と次のお味噌の仕込みをしましたいつものところから購入した豆味噌セット。土曜日の夜、大豆をた
今年は味噌作りに参加できて感謝💕去年は材料だけお願いして自宅で一人茹でた大豆を袋に入れて手作業で潰した中々手間なので正直言って疲れる私が参加しているところは茹でた大豆を持っていくと麹と塩を用意していただきミンチの機械であっという間感謝💕作業の様子を撮り忘れ残念秋には美味しいお味噌になる感謝💕✨友人たちとランチして帰ってきたらミキが仕上がっていた感謝💕ぷくぷく発酵しているので冷蔵庫に入れて発酵を遅くする味見したら甘くてほんのり酸味👍感謝💕毎朝
ふと気づいたら2日もブログ忘れてた日曜日に味噌の仕込み予定大豆の受け取りついでにお友達とお茶というかランチあっという間に4時間全く姦しい字の如く3人の楽しいお喋り感謝💕家に着いたら夕方近い夜のオンラインに備えて寝る準備感謝💕そんなこんなでブログ忘れさらに昨日は雪降る中波動調整に出かけ夜は地域の方と新年会早めに帰りお風呂で温まって寝たらブログ忘れ今日は朝からミキ(お米の乳酸菌)の仕込みちょっと茶色だけど明日には真っ白でサラサラになる不思議だね〜
今晩はちょいバタバタしとる小町ですぎっくり腰をやっちまってね(再発)今日は整体へ行ってきました時地区の特産品の一つ長範みその仕込みが19日から始まりましたその様子を20日に岐阜新聞さんに紹介して頂きました昨日は、地元の小学校が好例になった味噌づくり体験にその様子を今日の中日新聞さんが紹介して下さいました味噌の仕込み期間中、クッキー作業は暫し冬休み味噌の仕込みは柑橘系を嫌うんやよね・・・・やで、ゆずクッキー作れんのよ短いけどええ骨休めに