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1週間連日の米麹作りと最後の味噌の仕込みが終って疲れが出たのか、今日はまたガッツリ昼寝をしてしまいました。昨日でき上がった最後の米麹で麹醤油をつくり、残り約1キロは250gづつアルミの保存袋に入れ冷凍しました。保存(置いてあっただけ)していた麹醤油を出しました。今まで粒がある状態で瓶に入れていたら、出口に米麹が固まって出にくくなり不便をしていたのでミルサーで液体状にしてまた酢の空き瓶に入れました。これで使いやすくなりました。今回気温が良いとか米が良いとかいろいろ良かったらし
毎日毎日、玉ねぎのネギ消費に追われています(笑)🧅しあわせ〜💕玉ねぎは日持ちするけど、ネギの部分はそろそろ使い切りたい❗美味しいから、ムダにはしたくないので、がんばろー🎌わが家の台所辺りで、のぶりんが遊んでいてくれました💕あきのすけの作った人形がお気に入り⭐のぶりんが遊んでくれている間に、玉ねぎ&玉ねぎのネギ炒められました🧅とりあえず、未来の私の為に冷凍しました🧊さて、もうすぐ、きよたん幼稚園から帰ってくるよー🚌きよたんが新しい幼稚園で、馴染んで友達できて楽しかったーと帰ってきて
今まで5kgの味噌を作るのにちょうど良いと思っていた常滑の瓶は5kg仕込んでもまたまだ余裕。後3㎏以上入りそうなので、もっと味噌を仕込もうとまた米麹を作っています。友達が手つくり味噌に凄く興味を持っていて、私の作ったのが欲しいと言うのですが、昨年から食べているのはもう少ししか無いないので、あげられないと断りました。そこで自分で作るように味噌1kg分の材料の水煮大豆、米麹をそれぞれ袋に入れて持って行く予定にしていました。夕方突然、朝取りだという蕨を貰ったのでと、持って来てくれまし
3/4(月)2023年4月につくったお味噌をオープン途中の天地返しもしないので一年近く放っておいてます💦わわ✨✨しっとり水分が多かったのでたまりがでていますね中の方も例年より柔らかくしっとりしていて👍とても美味しくカンジます今までで1番いいかも✨✨今回作る時に水分が多すぎたのが気になっていたのですが乾燥麹を使っているのでこれくらいがしっとりしてちょうどいいなあと思いましたカビも一切出来なくてよかったです😊
友人と一緒に味噌づくり。入れ物を忘れたというので、我が家のボウルを代用してもらいました。家に帰ってから、適当なものを探すようです。味噌づくりよりもおしゃべりに盛り上がりました。次回はパン作り。こんな休日もいいかも…。今回は麦味噌。麦味噌はかおりがよく、魚料理に合います。手前のイワシのつみれ汁とか麦味噌がいいです。あと青い器に入ったなすの味噌炒め煮とかです。あとは、味噌に関係なく、タケノコご飯、おしたし、骨せんべい、イワシの卵の煮物です。おやすみの日のお料理は楽しいです。平日コンビニ土日手料
こんにちはママと赤ちゃんのからだにやさしい育児サポーターマミィケアひだまりのひだまりママです。骨盤ケア/べびぃケア/キッズケア嗅覚反応分析/天城流湯治法/毛髪ミネラル検査各種講座・お話会マミィケアひだまり式健康相談メニュー・料金について/毎年恒例!自然治癒力向上塾卒業生井口メンバーとのお味噌作り。今年は速谷神社の斎館を使わせて頂けたので、久々に速谷神社で行いました。※速谷神社のイベントではありません。始まったのが2019年『神域でお味噌作り』こん
4/2(火曜日)はなちゃんと一緒に、お友達のJURIちゃん宅にてお味噌作りJURIちゃんがコーヒーを入れてくれてホッとひと息からのお味噌作り開始麦麹と米麹と塩を混ぜ混ぜこの後、煮た大豆を潰して入れてコネコネして、約10キロ完成JURIちゃんが大豆の用意をしてくれていたので1時間ちょっとで完成JURIちゃんちの保護猫さん前髪(笑)が可愛いオレオちゃん♀暴走なっちと全然違って(笑)おっとりした良い子ちゃん。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。夜は、そ
おはようございます!最近、強風続き…でテレビアンテナがズレてしまった様子…今日、予定では10時に業者さん来る…遅れてるわ💦なので朝の家事の前に室内散歩1時間今、掃除前なのにすでにぐったり💦体調は倦怠感、耳鳴り左背中痛でロキソニンテープ貼る。お通じマグネシウムで少なめ。お通じあったので腹部違和感少なめ!寝汗で起きて胸が張るような感じがあってもしかして生理???と偽閉経療法中なのに毎回出血あったので思ってしまうわ…体重今日は味噌作るよ!簡単に
添加物が入っていない味噌つくりたい。熟成まで約1年かかります(笑)今回、まるかわ味噌さんのセット煮大豆が冷凍で到着します自然解凍塩きり麹袋を足でフミフミして煮大豆を潰しますビフォーアフター塩きり麹と潰した煮大豆をボールで混ぜ混ぜ。幼少期は祖母と母が味噌を作っていたので麹の懐かしい匂いがしましたビニール袋に空気が入らないように味噌を詰めていきます。表面をアルコールで消毒して塩をふります平釜製法の与論島の塩を使用。ビニールの空気を抜く作業が1番大変空気が入るとカビの原因に
す昨日時間がなくて書けなかったたのしーことは!午前中には我が家にてストリングあーとの会いつもデイサービスさんでのワークショップでお世話になってるなかよしのおふたりが来てくれましたー❤️みっこさんととしちゃんありがとーーーう❤️ヽ(*‘▽‘*)/ヽ(*‘▽‘*)/ヽ(*‘▽‘*)/作業風景の写真取り忘れ(´ε`;)ゞ完全品の写真にはなぜだか爪楊枝が乱入(o゚Д゚ノ)ノ3人で見てたはずなのにー(^w^)ぜんぜん見つけられなかった(^w^)その後大好
我が家は麹味噌を使ってます。実家が味噌屋さんから買っているのをわけてもらってましたが、ちょっと作ってみようと思い立ち4キロだけ作ってみた!一晩水で戻した大豆を5時間くつくつ煮てすり鉢で潰しました!旦那様に潰してもらっていたのにさ腕が疲れた😓ってさ!フードプロセッサーもないからわざわざ電気屋に買いに行くって旦那が結局フードプロセッサーではなく味噌作りにも使える餅つき機を購入!餅つき機で大豆をつぶしたらあっという間でした🤭大豆と麹と塩をよく混ぜて樽
岡崎市英会話スクールのNaomiEnglishClass(ナオミイングリッシュクラス)です。毎年恒例のみやもと糀店さんでの味噌作りの後、好きな海辺のカフェ「カフェモリトネ」で休憩しました。1階は作家さん達の美術品や作品展が随時行われていて、2階は海を眺めれるカフェで、落ち着いた雰囲気です。この日は雨だったけど、好きな海辺の席に座れてゆっくり出来ましたcafeモリトネaddress;愛知県西尾市寺部町小浜94-7tel;0563-77-3661open;10:0
いつも有難うございます龍体文字生活のまこです🐉✨今年もこの時期がきましたー♪それは、宇宙エネルギー入り味噌作り。今年は一緒に作りたいとお声がけ頂いたので、一緒につくったよー。昨年のは、ホント‼️カビが生えなかった!龍体文字と言霊のおかげさまやなぁー。と感謝感謝🤍八百万の神々にも感謝🇯🇵味噌の作り方はネットで毎回みてる。特にわたしは豆と塩に凝ってます😆詳しい作り方はプロにお尋ねくださいねー、わたしは自分たちで食するだけなので😁龍体文字は二つ使用🐉左側★宇宙からの愛を受け
ブログにお立ち寄りいただいてありがとうございます<(__)>このブログについて50代後半おひとりさま+ねことの日常や趣味のこと・仕事のことを書いています。先日『うえむら農園』さんでのお味噌作りに参加しました。うえむら農園さんにはハーブ🌿の蒸留会で何度か行かせていただきましたが『ゆずのワークショップ』40代からのしわ・たるみの美容鍼灸/子宝妊活・女性専門鍼灸院岡崎真弓ですご訪問ありがとうございますメニュー/アクセスご予約/電話する先日植村農園さんでの…amebl
さて、今日から3月年度末という言い方もするけれど、月末にはお誕生日🎂を控えている私としては、今の年齢の、締めくくりの年っていう感じが3月なのです新しい年がはじまり、1月、2月の恒例行事寒仕込み味噌作り講座も、たくさんの方にご参加いただき、終了しましたストーブでコトコトと煮る大豆の香りこそが、新年と共に迎える寒い冬の象徴だなぁと嗅覚が敏感に反応しますそして、気づいたら3月不思議と、この光景が似合わなくなり、春が近づいている事を本能で感じます改めて四季がある日本🇯🇵でいい
鈴木こうじ八丁味噌の作り方|手作り味噌・手作り麹のお店。鈴木こうじ店八丁味噌は愛知県岡崎市の一部の地域で作られる味噌の言います。八丁味噌は岡崎市のお味噌屋さんブランド名になりますので通常は豆味噌と呼ばれます。八丁味噌(豆味噌)は古い歴史を現在まで伝えていますが江戸時代の製造方法とは少し異なり、機械も一部使用させてきています。昔ながらの八丁味噌の作り方は味噌豆麹を作りローラーで潰し、味噌桶にしこまれます。また豆味噌は大豆と塩…suzukikoujiya.com昨日は豆味噌を仕込みました
こんにちは。うさぎひめです。今日、味噌づくりをしたよ。毎年15キロの味噌つくりをしていたけどぜんぜん足りないので去年から10キロを2回、計20キロの味噌つくりをしたんだあ。ああ、20キロの味噌づくり|うさぎくらぶ(ameblo.jp)いつも1月ころ、味噌を消費してしまうけど今年は去年、20キロ作ったのでまだ、残っていて味噌づくりをやろうってなかなか思えなくて。3月になってやっと今日、1回目の味噌つくりをしました。
結婚してから子どもができてから自分が子どもの頃に実家でやっていた事に、同じように挑戦したものは結構ある。(梅仕事とか)でも、味噌はやってなかったぞ!お手軽キットの販売をスルーし続けて5年?今年こそは挑戦してみる事にしましたこれがカビカビになるとか、大失敗すれば今年限りになるだろうな…さて結果は半年後?楽しみです
寒い日に作ろうと思っていたら、20度に迫る日になったりして、なかなか作れずにいましたが、寒くなったので作る事にしました。去年は手に負えない量を作ってしまい、用意から後片付けまで大変だったので、今年は控えめな量にしました。『奮闘味噌作り』今日は何も無い一日だったので、味噌作りをしました。昨日の夜、大豆を洗って水に漬けたら・・・買った半分の2キロでこんな感じ我が家の一番大きなお鍋は26センチのバ…ameblo.jp大豆1kg、米麹2kg、塩500g北海道産鶴の子大豆を前夜から水に浸して水
1㌔の大豆からひとまず4㌔、容器に1/3のお味噌を仕込みました!しかし豆を煮るってこんなに大変だったっけ?圧力鍋がご機嫌斜めで豆汁を飛ばしまくられました。都度都度掃除したお陰で、壁もガス台もキレイになりましたが。この薄い黄土色が、秋には茶色に色づいて甘みのあるお味噌になっていることでしょう。大豆仕事で疲れてお昼を作るのが面倒で、福豆をポリポリ。おやつも大豆続きは来週にできたらいいな。〈材料〉乾燥大豆1㌔生麹1㌔塩600㌘(辛め)麹は前日に完成❣できたてホヤホヤで
神戸市須磨区森のようちえん【すまっこのもり】です久しぶりの冷たい雨そして、年に一度の味噌仕込みの日。味噌は寒い時期に仕込むのがいいと言いますが、雨が降ったら止んだりの中、活動スタートしました雨の中でも子供達は元気早速廃材で電車と線路を作ったり〜ちょっとわかりにくいですが、シーソーみたいにしてみたり気になる竹藪に入って探検したり〜雨の日も水場は大人気すまっこでは資源の大切さを感じてもらう為に雨水をためて利用しています。赤い実使っておままごとが始まったりしていました雨の止み間を
今日は味噌作り教室に参加。12kg仕込みむした‼️美味しい味噌ができますようにその後、プールへ行きスイム60分🏊
少し前になりますが、みそ作り教室に行ってきました転勤族妻でしたが弘前公園の桜に魅せられ、移住。夫は単身赴任中。春夏秋はガーデニングメイン、冬は東北暮らしの四方山話を書いてます。材料は3つだけ。乾燥大豆、生麹、塩豆を煮るのが1番時間かかる。今回は煮てきてもらってるので、潰して混ぜて袋に詰めるだけでした。ジップロックで熟成させます。作りたては尖った味、3ヶ月でかなりまろやかに。食べ比べると面白いくらい味が違いました。熟成3ヶ月のお味噌で作った豚汁を頂きました。出汁なしなのに美味
とうもろこしパセリかぼちゃポットに種まきこちらは、とうもろこし🌽最低10本ないと受粉しないのでひとまず12個🌽3cmの深さで植え付け。種は2月から撒けるゴールドバンダムパセリとかぼちゃも植えました。ダンボール保温もいっぱいになりました✨今日は朝から味噌作りでした昨日から水に浸してた大豆を2時間煮てよーく潰してから麹と塩を混ぜた物をすり潰した大豆に混ぜて空気が入らないように容器に詰めて晒しをかけて酒粕を平らにのせて周りをアルコールで消毒してフタをする涼しい所で半
こんばんは♪今日はお味噌作りへ行ってきました。山梨県身延のブランド『あけぼの大豆』を使って大豆を釜茹で、杵で大豆をつぶして麹を混ぜ合わせ、味噌樽に投げつけながらいれて、酒粕を膜をはるように載せて、6月ころまで楽しみに待ちます!マスクと消毒をして色々しゃべりながら、笑いながら楽しく参加させていただきました!あけぼの大豆は、ブランド化されてきて価格も高騰しているみたいです。茹でたてをいただきましたがふわっとした食感で甘く美味しかったです!茹で汁もいただきましたがほ
今日も弥栄な日でありますように本日第一回味噌作り❣️楽しかった〜✨ご報告😄味噌材料大豆1キロ新物は煮えがはやいです❣️麹1キロ(乾燥麹)塩500g⭕️準備爪を切る❣️麹と塩はボール又はトレーで、しっかり混ぜて置く❣️味噌を仕込む容器は、綺麗に洗い乾かし消毒済みのこと❣️手作り味噌を甘く仕上げたい❣️減塩味噌に仕上げたい❣️そのよう方❣️塩の量はそのままで、麹の量だけ増やしてください❣️例えば大豆1キロ麹1.2キロ塩500g大豆1キロ麹1
毎回友人3人と一緒にお味噌を作りに行きます。前日までの準備はこちら↓↓『2024味噌つくり前日までの準備』2015年から毎年、友人たちと一緒にお味噌を作っていました。過去ログを調べたら2020年まで作ってたみたい。コロナもあり今回はかなり久しぶり。たぶん今回が7回…ameblo.jp今回は、車で30分強のコミュニティーセンターまで車1台で乗り合わせるのですが、久しぶりに会うきっかけにもなっているので、道中話も盛り上がります(笑)3人そろうのは本当に久しぶりで、道中も楽し
2015年から毎年、友人たちと一緒にお味噌を作っていました。過去ログを調べたら2020年まで作ってたみたい。コロナもあり今回はかなり久しぶり。たぶん今回が7回目になるのだと思われ。今までは1kgまたは2kgで「名古屋麹」を使用。最後に作ったときは「福井麹」でした。「名古屋麹」はいわゆる赤みそで味がしっかりめ。対し「福井麹」は京都よりだからか、出来上がるのは同じ赤みそではあるのだけど、とってもまろやかな味わいに感じました。(私としては福井麹の方が好み♪)そして今回はまた初
城里町の根本さんのおうちで最高級の材料でお味噌つくりに挑戦!材料:大豆幻のあけぼの大豆(山梨県身延町産)麹:自家製。マコモの田んぼで一緒に育ったコシヒカリの玄米使用。塩:味噌用のブレンド塩国産で販売されている塩(4000種ある中)で、トップ25位以内の塩を使用し、酸化還元力のある”ヒマラヤの岩塩”をブレンド。海塩も多く使っているのでミネラルも豊富。*酸化還元力とは、アンチエイジング・抗酸化作用。上記の材料をみるだけでもすごいのに、それを使っ
名古屋市・長久手市で赤ちゃんの五感を育てるママの学校を主宰しています。タッチケアMOONのなかじまなおこですデイリータッチケアセラピスト®として生後2カ月~7か月の赤ちゃん限定ママの仲間作りを応援!べびぃたっち子育ちサークルも主宰しています^^詳細はこちらです生後2か月〜7か月までの赤ちゃん限定のべびぃたっち子育ちサークル次回第48期は4〜5月、全8回藤が丘会場毎週木曜日、10:15-11:45募集開始しました!べびぃたっち子育ちサークルとは↓↓h