ブログ記事22件
こんばんは☆ぼちぼちなblogご覧頂きありがとうございます✨✨✨✨✨でっにゃに、はじめたん?腸活ちっちゃい声、腸内環境を整えるメリット便秘、下痢になりにくい太りにくくなる肌質がよくなる。などなど…いい事いっぱいありそうな腸内環境整える⬇️まずは、食事で⬇️善玉菌を増やそ⬇️発酵食品⬇️味噌汁って流れで。。。手軽に作れる、即席味噌汁味噌だまを作りましたボールに材料を投入みそ、白ネギ、青ネギ、ごま、
4月までの賞味期限の味噌をいただきましたひとり暮らしだと消費できそうにないから味噌だまつくりました👇ひとつづつラップに包んで16個つくりましたよ👏👏👏これをタッパにいれて冷凍庫へひと月ぶんぐらいあるでしょうこれも倹約ですよね
ホイルでウィービング➕ハナヘナハナヘナはこんな色にしたいが難しく、黒髪を明るくすることはできません。がしかし頭皮につけることなくホイルでウィービング(スジスジに染めること)やノンジアミンカラーで、黒髪を明るくしてからハナヘナするとオシャンティーなヘナも楽しめます🙌昨日夕方お子さんのインフルエンザで💦キャンセルになり、夕方時間が空いたのでセルフでウィービングそしてハナヘナナチュラル(オレンジ)インディゴ(グリーン)所々ミックスでつけて気になっ
保育所時代のママ友Yちゃん\(^-^)/よーくのびてました🎵前回はサイドだけインナーカラー&ウィービング(スジスジに明るくカラー)プリンにならない自然なカラーとっても気に入っていただきbefore☝️伸びてカラーの部分少なくなったので今回は、前回より明るめにインナーカラー&スジスジカラー超ナチュラル♪う~ん(*_*)インナーカラー写真では色が分かりにくい!!こんな感じです☝️インナーカラーの部分的確に表現保育士をしているYちゃん。インナーカラー
昨日はお休みだったので先週仕事のためできなかった次男のお誕生会🎂しましたタコヤキパーティー🐙&手作りケーキで🍰その様子は後程まずは1周年イベントお知らせ🔔1周年イベント内容ブログ前回のブログでお知らせしましたが日時等詳細決まりましたまさこせんせいが作ったお味噌に、天然のおだしや乾燥の具等をいれてくるくる丸めてかわいくデコレーション味噌だま☝️味噌フィーユ☝️味噌だまと同じ材料でもっと簡単に☺️スプーンですくってお椀にぽん🎵簡単おいしい即席お味噌
わかが小学校で、素敵なものを作ってきてくれました^^*味噌だままるでチョコレートみたいな可愛さ♡今晩は、バターチキンキーマカレーでしたが味噌だまも食べたい!と言うことで、使わせてもらいました♪ちなみに昨日は、豚丼バタバタする日も、ちゃんと手を抜いて乗り切ってます^^*
みなさんおはようございます…今日も台風心配ですね…午前中のうちにお買い物など済ませて午後からは引きこもりの予定です…さてさて先日…高砂商工会議所さん主宰の女性起業家支援家事時短術松本喜久子さんによる味噌玉作りWSワークライフバランスへ参加してきました…もともと健康オタク食にはこだわりがある私でも初めて知る事がたくさんでした…ただ発酵してればいいわけではない…自分でだしをとればいいわけではない…ホンモノを見分ける力ですね(笑)こんなに新鮮
おはようございます^^北の大地はまだ揺れがおさまりませんね行方不明の方々が早く見つかりますよう、1日も早い復興を、お祈りします♡昨日のほっとひと息⭐︎味噌汁♡先日の花味噌だまワークショップで作った花味噌だま🌸お湯に溶いたらこうなりました^^ちょっといっぷくの時にコーヒーよりお味噌汁♡うん。おちつきました。そして夜のおやつ↓↓↓いちぢくのコンポート♡赤ワインでコトコト煮ました。ビジュアル的には‥‥‥ですが(//∇//)先日、オーガニックのステキなお店に行った
昨日は「花味噌たま」作りのワークショップに参加^^もみもみ♡こねこね♡まぁるく丸めます^^できあがりー♡↓↓↓味噌だま作り終え、こちらも楽しみ♡ぐりゅ〜んさんのランチ♡↓↓↓夏野菜の煮びたし♡チキンソテー、モロヘイヤソース♡ソース絶品♡ぬか漬け〜♡おにぎり♡もちろん自分で作った花味噌たま♡も頂きましたよー^^お野菜の優しいお味♡ほっこり落ち着きます^^美人の食卓セミナーでもお伝えしていますがあらためて、味噌のスゴさ♡を実感❣️味噌は世界に誇る日本
ステキ女子からお嫁に来て〜って言われちゃう料理好き管理栄養士ひろまるです先日の夜、味噌だま作りWSを開催しましたというのも、、、4月に仕込んだお味噌いい感じに熟成しお味噌開き〜ってことでカンタンにおいしいお味噌汁が作れるWSがしたいなぁって思いFBに「味噌だま作ってみたい方おられますか?」ってUPしたところぜひとも!!と嬉しいコメントをちょうだいしたのでカンタン♪おいしい♪かわいい♪味噌だま作り💛というWSを開催することにとにかくカンタンに美味しく
ステキな女子からお嫁にきて〜って言われちゃう料理好き管理栄養士ひろまるです久々に自分主催のWSカンタン♪おいしい♪かわいい♪味噌だまつくりをhttps://www.facebook.com/events/111842622828961/9月5日夜に開催するのですが、、、いざWSをするにしても参加者のみなさんに作業していただくのに備品とか揃ってないわ〜💦といそいそと買い出しに出かけましたWSの内容、そして参加者さまのお顔を思い浮かべどんな感じにしたら楽しんでいた
こんにちは!今日のお昼ご飯は、いつもよりも贅沢に!!!なぜなら.....昨日作っておいた「味噌だま」がプラスされて、発酵食品のオンパレードー✨今日はオリーブ油を入れて、洋風お味噌汁に❣️頂きます!!!
こんにちは!今日は「味噌だま」の紹介です。作っておくと、ちょー便利!!いつでも、お湯を注げばお味噌汁の出来上がり!!☆材料をすべてボールに入れます・母手作りの3種の合わせ味噌・ネギのみじん切り・乾燥ワカメ・炒りごま・油揚げのみじん切り・かつお節☆これを混ぜますこんな感じで、材料を均一に混ぜて下さい。☆1回分ずつラップで包む。☆これをタッパーに入れて冷凍保存。この「味噌だま」とっても便利で、美味しいですよ。お湯を注ぎ、オリーブ油を入れると洋風なお味噌汁に!ごま油
【こんな時間ですが…(真夜中の2時)】明日(今日)の味噌だま作りの無料イベント、皆さんのご協力のおかげで予定していた人数をはるかに超えるお申し込みをいただきました。お一人様、10個のお持ち帰りと、七分づき米のおにぎりと味噌だま試食もついていて、美味しい❣️楽しい❣️イベントになると思います。でも、でもね。一番の見どころは、この「阪大神大現役合格塾志信館(ししんかん)」さんのすごく素敵な内部を見れること❤️自習室はもうこれは間違いなく、勉強に集中できる☆といった感じ。みんながくつろぐ談話
広島市西区己斐の栄養士和スイーツと味噌まるの縁昊~enzora~かたやまもとみですmossan.entosora@gmail.comこんばんはご訪問ありがとうございます8月4日㈮の「味噌まる教室」は定員5名様でしたが、ご要望があり増席しました子供たちに楽しく作ってもらいたいです【味噌まる(味噌玉)】戦国時代から日本で作られていた携帯用の即席みそ汁。お湯を注ぐだけで、いつでも本格的なお味噌汁が楽しめます。お菓子のように可愛らしい見た目も人気です。なぜお味噌が
広島市西区己斐の栄養士和スイーツと味噌まるの縁昊~enzora~かたやまもとみですこんにちは昨日、買い物に行った際に無農薬のカブに出会いましたしかも葉付きお値段も素敵そこに置いてあるカブのほとんどを買い占めてしまいましたいつもは旦那の実家から新鮮なお野菜をいただいていますカブはもう無いそうで今年は終わりかな~なんて思っていたところでしたさっそく家に帰って乾燥準備もちろん味噌まるに使いますよ~写真を見ると和菓子のようにも見えますが、味噌まるは簡単に言えば「携帯用
広島市西区己斐の栄養士和スイーツと味噌まるの縁昊~enzora~かたやまもとみですこんばんは「乾物を使った効果別味噌まる教室」のご案内ですクルールママ’sカレッジで味噌まる教室を開催します日時4月21日㈮10:30~料金500円場所HFMマリーナホップ総合住宅展示場ぷらっとセンターハウス広島市西区観音新町4マリーナホップ内とってもお得な内容となっております材料を一人でそろえると結構大変普通の味噌汁と比べて何だか物足りない
広島市西区己斐の栄養士和スイーツと味噌まるの縁昊~enzora~かたやまもとみですこんばんは今日は旦那様の実家からお米をいただきましたいつもお米だけでなく、お野菜もいただくのですがなんと「大根の葉」まで昨日ご紹介した「カブの葉」と同様にβカロテン(ビタミンA)が豊富なんですしかも、鉄分はほうれん草に匹敵するほどっ何て素敵な食材なんでしょう美容と健康に摂取したい食材ですよね特に大根の葉はお味噌汁にピッタリなんですよそしてさっそく味噌まる用に加工するのでしたFBペ
広島市西区己斐の栄養士和スイーツと味噌まるの縁昊~enzora~かたやまもとみですこんばんは以前、味噌まる用に購入していたお味噌が店頭に並んでいませんでしたそこで、違うお味噌を購入しさっそく作ってみたのですが味噌まるにはあまり向いていない固さでしたもっと安定して購入できる味噌まる向きのお味噌を探す旅にでますいいお味噌に出会えるといいなちなみに乾燥えのきは安定した美味しさですよFBページもあります良かったらいいねお願いします縁昊~enzora~FBページご
広島市西区己斐の栄養士和スイーツと味噌まるの縁昊~enzora~かたやまもとみですこんにちは「乾燥野菜で味噌まるの会」のご案内です4月より月1回の開催を予定しています【乾燥野菜で味噌まるの会】○日時4月19日㈬10:30~、13:30~○料金1,000円○場所広島市西区己斐の講師自宅※ご予約いただいたお客様に詳しい住所をお知らせ致します。〇持ち物エプロンお問い合わせ・ご予約はこちら味噌だま(味噌まる)ってご存
味噌だま。ゆで汁少し多かったかな?少し醤油ができるかも
コストコで値段と量に魅かれて買ったお味噌です。1.8kgで700円しなかったと思う。どの位大きいかわかるように「無」の上に普通サイズのミルクピッチャー置いてみました。味噌だまが半分くらいになったしふゆみの分もと昨日再び作ってもまだ半分以上残ってる。物凄く風味豊かとか、豆の香りがするとか、コクがあるとか...それほど特筆する事はないけどクセがなく普通においしい。ちょっと味噌おにぎりにしたいと思わせる味。そうか!味噌おにぎりって東北界隈しか食べる習慣なかったか?!幼
次男君に…と、味噌だまを作ってみました。中身は、ほぼ出汁素材先日作った、いりこの粉鰹節を、袋の上からモミモミした粉青海苔コレを味噌に混ぜ混んで一つ13g位でラップに包むだけ本当は、ボール状に丸めるのだけれど冷凍するからお湯を注いで直ぐに溶けやすいように、座布団型にしてみました。深夜に帰宅してお味噌汁を作る手間を省いてやりたくて…具は、麩やカットワカメなどを食べるときに入れたらバリエーションがつくよね。熱中症対策に、塩分も必要だから年配の方にも楽チンお勧