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Day2現在愛媛県道の駅みなっと八幡浜で目覚めた朝もうエアコンなしの車中泊はつらいアイスまくらを凍らして持ってきたのでなんとか眠ることができた今夜のためにもせっせと凍らせよう2017年に購入したエンゲル冷蔵庫もうかれこれ8年目にもなるが現役で動いてくれているまだ不具合はないENGEL・エンゲル・MD14F14L:ポータブルSシリーズ【p2b2019】楽天市場当時よく冷えるこれ一択とか聞いて購入した車載冷蔵庫14リッターのものそんなに
『四国愛媛で2時間待った2025GW』『四国入りして愛媛をぱお〜ん!2025GW』『四国入りしてにゃんこにまみれるฅ•ω•ฅ2025GW』『四国へ向かってしまなみ街道②2025GW』『四国に…ameblo.jp足摺岬~うつろう、そして四万十市内のホテルにINお泊まりツーの晩ごはんは基本近くのスーパーで調達して部屋メシ。でも、この日は珍しく贅沢にお出かけ〜食いっぱぐれないように予約済み7時過ぎ、だ〜れも歩いてない商店街…ちらちらっと見かけた居酒屋さんは全部満席ちょう
『四万十ツーリング④四万十市(旧中村)』『四万十ツーリング③四万十町』『四万十ツーリング②桂浜』『四万十ツーリング①四国上陸』昨日の朝5時45分に気温6℃の中、自宅を出発(真っ暗なので、写真はなし)…ameblo.jpつづきですこの日は、四万十市の一條神社の大祭お祭りの屋台が並ぶ天神橋アーケード街を通って、味劇場「ちか」へ新鮮な魚介や地元食材の料理が楽しめるお店2階に上がると、まさに「劇場」といった雰囲気の座席1階の天井が吹き抜けになっていて、2階から調理場を見下ろせて開放感抜群3
来週末の四万十ツーリングは、バイク5台と車1台(YOSHIさん夫妻と子)の総勢8名四万十市のホテル(1泊朝食付)と夕食のお店は私が予約、二輪車定率割引は各自で申し込み先導してくれる黒金翼のKIYOさんから、行程表が届きました(私は最後尾)休憩場所や昼食場所だけではなく、給油するガソリンスタンドまで考えてくれていますお天気も、今のところ雨はなさそう
連れのお気に入りのお店。混んでいて入れないとショックなので東京から予約済み【外観】昔のKaori、よくここを見つけたって褒めてあげたい【入口】こじんまり。入口がちょっと奥まっているのでわかりにくい。また「鰹」を食べちゃうと思われる【メニュー】土佐の地酒も飲む【くじら刺し】高知ではくじらを食べる文化があります。馬と同じでKaoriはあんまり好んで食べない【土佐ジロー玉子焼き】今回は2階席のカ
夕食は、以前のブログでも紹介した「味劇場ちか」ホテルからは、歩いて10分ぐらいです。今が旬の「戻りかつお」のたたき、塩とポン酢の2種類を予約しています。追加で、清水サバのたたきお酒は、地酒の土佐鶴(生)今が旬のツガニ(モズクガニ)の塩ゆで川エビの唐揚げもいか(アオリイカ)の刺身ウツボの唐揚げ焼きサバ姿寿司は、頭は食べられないので1本ではなく6切で注文。お腹一杯になって、ホテルに戻ります。翌日は、5時から自由参加の朝練です。つづく
土佐清水へ行って、清水鯖が食べられなかったり、足摺岬を観光したり(それはまた別記事で。)四万十川を眺めながら、のんびりと中村市へ四万十川が見えるホテルにお泊りしました。お食事はこれまた昔に来たこちら中村市の中では大箱な居酒屋さん。【メニュー】変ったつくりになっていて、真ん中の厨房を囲むように円形のカウンター席。そしてそれを見下ろしながら食べることができる2階のカウンター席。3階より上は個室になっているみ
今日の昼前、薄曇りな感じだったけど結構発電してました。715w付近で上下してます。ほぼ定格出てると、嬉しいね。走行中はソーラー発電分をカットしているのでなんとなくリレーをバイパスさせて常時充電にしました。色々調べても正解が分からないので、とりあえずやってみることに。しばらく様子見です。おまけ塩叩き超好きです。🍺
昨日の「鰹の塩たたき」についてのコメントをたくさんいただきました。「美味しんぼ」の87巻「日本全国味巡り高知編」で、京極さんが山岡夫婦に土佐の料理をご馳走したのが、四万十市中村の「厨房わかまつ」私もここで初めて「鰹の塩たたき」を食べてから、何度も中村を訪れています。さっぱりしているけど奥深い、いくら食べても飽きない美味しさです。今回の夕食は、その「厨房わかまつ」の近く、ホテルから歩いて10分ぐらいの所にある「味劇場ちか」です。郷土料理・和食中心のお店で、劇場をテーマに厨房がステージ、1
(※訪問時期が8月下旬の時間差更新です。)高知県四万十市の中村にある、土佐の郷土料理を取り揃えた居酒屋『味劇場ちか』。ホームページの情報だと創業42年になるとのこと。こちらのお店のコンセプトは、店名の通り「劇場型居酒屋」。厨房をステージとし、客席をイメージした扇型のカウンター席からは厨房を全て見渡せる様になっていて、板前との会話も楽しめるようです。2階へは滑車で料理が運ばれるらしく、これも見どころの1つだとか。このエリアで人気店
宇和島城から『紫電改展示館』に向かう。『紫電改展示館』閑散としていて客は私一人だった。子供の頃、少年マガジンに連載されていたちばてつやの「紫電改のタカ」を毎週楽しみに読んだものだ。もっとも中身はほとんど記憶にないが、紫電改というカッコイイ名前の戦闘機が記憶に摺り込まれていて、本物を見てみたいと思っていた。ちなみに「紫電改のタカ」は何年かおきに新装出版されていて今も読むことができる。見た感想はボディが意外と大きく、ゼロ戦もそうだか運動性能をあげるため、軽量化のためだ
相方さんが予約してくれたお店「元屋(もとや)」さま♡7時前なのにこんなに明るいーっ♬︎♡まずはで乾杯お通しは冷奴♡上にのってるお味噌が美味しかった四万十・川えびからあげ♡サクサクで香ばしくめちゃ美味しい相方さんがこれを食べるのを楽しみに四万十へ来たと言っても過言ではないかな?(笑)ビリビリ清水サバ♡夕取れカツオ♡と綺麗な氷の器に盛られてて見た目もゴージャスで美しかったですぷりぷりコリコリした食感に舌鼓めちゃくちゃ!美味しくてたまりませんでした見
昨日羽田から高知空港に飛び、高知駅から特急あしずりで、四万十市・中村駅に向かいました😃カッコいい列車です😃車内で、Iさんお勧めのシャーベット✌️ループの路線でしたが、トンネルだったのでループだと分かりませんでした😃中村駅に着いてホテルに荷物を置いて、秋葉原「春代」大将お勧めの「味劇場ちか」で、清水さばのタタキ😺四万十鶏の唐揚げ😀鮎もありました❗️冷凍技術すごい😆⤴️「味劇場ちか」カウンターのお隣の山田さんお勧めの「うんぬんかんぬん」へ😸地元産の栗焼酎を頂きました❗️さらに「う
今日、店長が…モーターサイクリストの、1月号を見ていると店長『おぉ〜俺が載っとるやん』私『えぇぇどれどれぇ〜』なにぃぃぃΣ(゚ω゚ノ)ノ店長『この写真、俺じゃなくて…社長やん』あらららら(ま、いっか)皆様モーターサイクリストの1月号ぜひ、ご覧下さい当店オススメの高知県・四万十方面1泊ツーリングルートを、ご紹介しております宿は…新ロイヤルホテル四万十夕食は…味劇場ちかが、当店行きつけ&オススメですおしまい☆
《つづき》夜の大忘年会居酒屋『味劇場ちか』このはちまき姿のお方が…ここの店主の近藤さんです近藤さん、今年もありがとうございます中はこんな感じ☆二階から、下の厨房がよく見えますzakiさんの挨拶で、忘年会がスタートですかんぱーい先に少しだけ注文していた…お寿司タタキ、川エビ美味しそうこちらのテーブルは…お料理がすぐに無くなってしまったようですおぉ土佐巻きがやって来ました私も1つ頂きましたが、ホントに美味しかったですこちらは…ウツボのタタキなん
《つづき》高知・四万十方面1泊ツーリングここは、伊予灘サービスエリアここで、メンバーが3名増え21名になりました紅葉が綺麗ですねここは、みまの道の駅みんなで記念撮影天気も良くて最高です社長が、道の駅から出発するみんなを撮影しました(写っていない方がいましたら、スミマセン💦)お昼ご飯は、ゆらり内海ここから、四万十市を目指します(ここまで一緒に走ってくれたSKさん、ご参加ありがとうございましたまた、参加して下さいね)4時過ぎ頃…無事にホテルに到着しました
昨日はCB400スーパーフォアが入荷しましたさっそく、納車準備に取り掛かる店長&ショーさんK様少し早く入荷致しました納車まで、楽しみにお待ち下さい仲良くコーティング作業をする、店長&ショーさん新車の時に、一緒にコーティングしておくと…汚れにくくなり綺麗が保てますのでオススメです2人とも、頑張って〜ここで、11月の臨時休業のお知らせです11月23(土)24(日)は、高知へツーリングの為、臨時休業致しますご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します高知ツー
地元の人が選ぶ人気ナンバーワンと言われる居酒屋味劇場ちか県外のお客様と行ったのですが皆が川底のもくずと化し黙々と食べるばかりで写真の一枚もない食いにかかっているII杭にかかっているII川底の藻屑【ミス四万十】と言うメニューがあって気になりメニューを見たらデザート暖かなあおさのり入りスイートポテトの上にバニラアイスが乗っている冷たすぎずあっさりとしています甘いけど…ちと甘すぎと思ったけどくせになりそうな気もします行ったら…食べたいかもあ!こ
こんにちは〜今日も前回の続きです。夏休み1夏休み2夏休み3美味しいうどんでお腹も満たされ次はお買い物ですいつも中村に来ると美味しい野菜や果物を買って帰るのですが中でも1番のお目当ては小夏ミカンなんです。小夏ミカンで作るマーマレードがとても美味しく大好きなのでマーマレードを作るためにある程度の数の小夏ミカンが必要なんですがこの時期は小夏ミカンも終わりでそんなにないのですがいつもなんとかあるのですが・・・午前中に嫁がいつも置いているサンリバーに見に行ったら無かったと
初めて来たのは20年ぐらい前かな?あの頃は今ほど高速も伸びてなくて南国辺りから下道でひたすら走ってやっと着いたら正に秘境で人は少なく波は最高だったあれから20年。多くはないけど通ううちに高速は伸びて遂にはソロで日帰りまで出来るようになって遂に家族でキャンプとして向かうことになりました温暖で快適な気候に美しい山、川、海。そこから生まれる最高に美味しい、食。これを家族にも味わってもらいたい。いつかは…と思っていて実現することになりました。今回はサーフィンは二の次…一昨日までの予想
.:+:.::.:+おはようございます*:..。o○☆*゚今回も出張先の高知県四万十市のお話です:..(o´∀`o)さて、1日目のお仕事を終えたところで女性フォトグラファーさんとともにお仕事現場のすぐそばの飲食街へ(●´∀`ぅ)ノ☆気持ちのいい黄昏の時間帯+。:.゚.:。+こんなに早い時間から夜のごはんに出掛けられるなんて普段なかなか経験できないことですヾ(*´□`)ノ゙―♪宿泊先のホテルで教えていただきましたイチオシのお店がこちら*・∀・)φ「味劇場ちか」(高知県四
チャンネル登録やフォローは、下記の各リンクから行えますよ。★youtube★★twitter★前回のブログで書いた通り、2018年12月29日(土)から2019年1月3日(木)までは、妻とタンデムで「年越し四国ツーリング」に行ってきたんですよ。二日目は、三重県亀山市~高知県中村市という行程でした。最近は、他の方に食べられてしまわないよう、食事に名前を書くのが流行っているそうです(笑)。朝、宿を出て、新名神を走っていたら、甲賀SAの近辺が完全に雪だったので、かなり焦りましたね。
宇和島から四万十市に移動して、夜ご飯です!四万十市にある味劇場ちかにやってきました!奥にあるちょうちんはメニューが書いてあります!まずは日本酒メニュー!高知の日本酒が勢揃いです!オススメメニュー1オススメメニュー2こちらは定番メニューの一品物ページ四国ならではの食材なども多く、出てくる物が楽しみです!まずはお通しの煮物ふぐ皮ポン酢!ここのふぐ皮ポン酢は皮を炙っているタイプですよ!ウツボのたたき!皮の弾力とコリコリ感ある食感がたまりません!川エビの唐揚げ!四万十といっ
開店したばかりの頃に行ってみた私の好みではなかったのでもう行かなーい(>人<;)と思ってたら知り合いに塩たたきが美味しいのでよく行く大好き!と聞いたので寄ってみた土佐佐賀道の駅【なぶら】食券を買うと注文が厨房へ通っているそのまま待っていると食券の番号が呼ばれるのでカウンターまで取りに行くと言う仕組みです私が大好きな探し求めている【焼き切り】↓ご飯は減してもらった焼いたままで粗塩を振った鰹が美味しいただ…ただね…重なった魚の上から塩を振って
今回は高知県四万十市へ¥10,000返礼品『獲れたてそのままなかむらの塩たたき』9/30申込み10/13返礼品到着味劇場ちかの塩たたきが食べたくなり納税✨薬味がビックリするほど多い😅あらっ今回の塩たたき少し生臭い😱塩たたき大好きな娘があんまり美味しくないと😨お店で食べる塩たたきは美味しいのに~😅やっぱり次回から、沖の島水産だわ😅味劇場ちかの焼き鯖寿司は美味しいのに返礼品から消えてしまって残念😢高知県四万十市に感謝
恒例のGWトリップ今年はアズ、k-heyと3人揃いました。昔はもっと大人数でレンタカー借りて行ったりしてましたが少しずつバラバラになっていって最近は2人か3人になってきました。今は高速ものびて弾丸(日帰り)で行く事もありますが四万十の温暖な気候は心の底からリフレッシュ出来るので泊まりで年3回を目標にトリップしてます。今年は車中泊でなくて『とまろっと』でキャビンが1棟借りれたので更にリラックス出来そうです🎵前日のロハスフェスタからイオンモール茨木に寄って帰ったのが21:00ワックス
ごっつぁんですどすこい高知県の中村で仕事が終わったけど、神戸に帰る電車は18時以降無いから泊まりです。近くのビジネスホテルにチェックインしたあと、居酒屋探しです「味劇場ちか」では四万十の郷土料理をいただけます。郷土料理だいすきわたしはいつだって地方の味方清水さばこんな時期に四万十に来ても寒いだけだが、名物の清水さばは今が旬で脂が乗って(゚Д゚)ウマーイごりの唐揚げ小魚ごりの唐揚げも珍しい。清流をこのむ小魚で、四万十川のような綺麗な川に生息しています鰹のたたき高知に来たからに
12月にスシローデビューの日は次女とその数日後、友人とその数日後、生意気に夫を連れて行ってあげました( ̄▽ ̄)そして4度目今月、神社でお祓いをしてもらい初穂料を出したら息子がスシローで晩御飯をご馳走してくれました今日、小5と中2の男子2人を連れて寿司一貫に行きました100円代のいくらと300円代のいくらを食べて【同じ味】だって言うじゃありませんか安いスシローにすりゃ良かったゎょ( ̄▽ ̄)うなぎも大きかったわたしも食べた(*^^*)美味しかったよーこの前、息子にご馳走
2018年元旦は一條神社への初詣のあと、何もすることなく、日中は中村をブラブラと散策。ゆったりと過ごしました。そして夜は居酒屋へ。まず1軒目は、「味劇場ちか」へ17時30分に突入。二階席からは、一階の調理場が観覧(?)できる変わった造りで有名です。ホールみたいな感じ。肝心の料理は、まずは「青さのりの天ぷら」。四万十川名物で、必ず注文したい一品てす。二品目は、刺身の盛り合わせ。三品で1400円。マグロ、ブリなどが入ってました。残念ながら、味は、30日の元屋さんの方が良かったです