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今日は帰りにマックに寄ってきた。特にこれ!と決めていたわけではなかったが、クーポンがあったのでチキンタツタを食べだ。チキンタツタは結構好きなんだけど、食べたのは何年ぶりだろうか?ごはんチキンタツタにも惹かれたけれど、しっとりふわふわバンズに惹かれて普通のチキンタツタに。ネットのニュースを読みながらポテトを食べアイスティーを飲む。ニュースの内容に集中して食べていたので、何を食べていたのかよくわからない感じだったのだろう。ふと気づくとチキンタツタがなくなっていた。目に入
今日のVoicyはこちらからhttps://voicy.jp/channel/989/746258【楽勝フライデー】自転車でところてん売りに来るおじさん、いましたか?|母親アップデートコミュニティ(HUC)「母親アップデートラジオ」/Voicy-音声プラットフォーム音声放送チャンネル「母親アップデートコミュニティ(HUC)」の「【楽勝フライデー】自転車でところてん売りに来るおじさん、いましたか?(2024年3月15日放送)」。Voicy-音声プラットフォームvoicy.
イスラエル料理のお店に行ったお茶目な友人と実は1年前に一度来たことがあるでも引越すし、もう二度と来ることはないかな…と思っていたのだが上京する機会があり、行くことに!注文したランチメニューはスープとピタパン(ファラフェル、フムス、野菜)にミントティースープがすごく美味しかったファラフェルのピタパンももちろん美味しかったんだけど…最初の時ほどの感動がなかったこれは前回いただいたランチプレート今回は写真撮りそこねた…記憶の中で美化しすぎたんだろうか子供の頃に大好きだっ
いただき物のシャトレーゼのラスク。美味しく食べましたが、子どもの頃同じような味のお菓子があったような気がする。味の記憶は忘れないと思っていたがただの勘違いか?
前世紀の終わりごろ、たまに仕事がらみで荻窪に行った。あまりはっきりした記憶ではないが、その当時は夕暮れ時には駅前に焼鳥の煙が満ちて、焼き鳥屋が空のビールケースなどを出し、それに客が腰かけて酒を飲んでいたように思う。たぶん、私もそうして何回か飲んだのだろう。当時は、ラーメンは最近のようにひとが群れるほどの人気ではなかったが、荻窪は都内ではラーメンの人気店がある町として知られていた。私も何度か荻窪のラーメンを食べた記憶がある。今日、野暮用で午前中に荻窪に出かけ、用が終わ
あなたの気づいていない宝物を引き出すお手伝いをします☯運命学カウンセラーのあすかです。初めましての方はこちら自己紹介コロナの後遺症で相変わらずの味覚なし嗅覚なしの生活が続いてますが、だんだんと食欲は戻ってきました!嬉しい!あと一息かな先日無性に袋麺が食べたくなりました味しないかもだけど、食べてみたい!コンビニで袋麺買いましたお湯を沸かして、乾麺を茹でお湯を捨て、ラーメン丼ぶりに麺を入れ粉スープとお湯を入れました湯気がたつラーメンのスープと麺を一口やはり味
幼かった頃、初めて食べたのは、“ラーメン”ではなく、“中華そば”だったさっぱり醤油味で、麺の上には、“ナルト🍥“と、“シナチク”~メンマとは言わなかった“中華そば”は、家では、食べられない特別料理外食する機会なんて、多くないから、姉と二人で、分けあって食べた“中華そば”は、とっても美味しかった記憶がある“即席ラーメン”~“インスタント”ではなくて~が発売されて、家でも食べられるようになったのは、私が、小学生になってからだった丼に入れて、熱湯を注ぎ、お皿
甘夏をいただきましただがしかし実がパッサパサ🍊しかも全部そんなことあるのか…あるのだそうだ❗️マーマレード作ろう皮剥いて湯がきアルベドをスプーンで削って細く刻んできびと残念なパサパサと煮てみた嘘みたいに美味しくできたそして色も綺麗文旦の時期(少し前)は湯がいた皮をブレンダーで粉砕し翠(すい・ジン)とはちみつで漬けるそれを炭酸と割ったり焼酎や翠と割ったり(濃い)それはそれは美味しいのこの上なし子どもの頃マーマレードの苦味が苦手でした今は甘すぎが苦手
らっきょうです。一瞬、キャンディーか何かと思ったら、まさかのらっきょうでした。甘酢、黒糖、しその3種類。大粒のらっきょう。美味しいのはわかったけど、味の違いはわかりませんでした珍しかったので、お土産にもいくつか買いました。このらっきょうのお味が、母が漬けるらっきょうの味とよく似ていました。今は、母も高齢なので面倒な事はやりませんが、母方の祖母が生きていた頃は、らっきょう、梅を漬けてました。らっきょうも梅も、祖母が好きだったから。らっきょうの味と共に祖母を、思い出しました。祖母
これ、私が食べた鰻のごく一部です。私が鰻好きになったのは実家の近く、電車の駅の側にあった持ち帰り専門の鰻屋さんの鰻の味にハマったから。その時の鰻とタレの味を60年近くずっと追い求めています。写真の鰻、どれもこれも美味しかったです。でも、私が幼い頃親しんだ味ではないんですよね。皆さんもそんなことないですか?子供の頃に食べた食べ物の味を追い求めること。味を感じるのは80%が、鼻で感じる匂い。そして、五感の中で唯一脳にストレートに記憶されるのが匂い香り。だから記憶が失われな
昨日の夕飯は、外食でした。「バーガーキング」(^^)/先月にも食べに行き、「1個買って1個無料クーポン」をもらい、そのクーポンの期限が迫っている!とのこと。では早く行かなければ!で、昨日行ってきたのです。アボカドワッパージュニア、コーヒー、ポテト(私)ワッパー、コーラ、ポテト(夫)照り焼きハンバーガー(夫)ナゲット初めて「オールヘビー」(レタス、オニオン、ピクルス、ソース、マヨネーズ、全て増量)で注文しました!ソース、マヨネーズは、増量しなくて良いのですが、モバイルオーダー
月に一回冷凍食品をドカ買いしているパルシステム。ソーキそばが出てるとかならず買っちゃう。現地で食べたら「へ」でもないような味だと思うんだけど、東京でふっと食べたら美味しいのよ。簡単にできるし、土曜のランチにピッタリ。そして万年ダイエッターのソーキそばは具が多い。とくにタンパク質系。あー、沖縄行きて。「味記憶」ってやつだ。旅行中、毎日食べた宮古島の蕎麦をもう一度おまけ。今日アパートの階段下で、放置してあったこんなもの発見。埃まみれだったのをベランダ持ってって洗ったよ。すっごい昔に
おはようございます昨日もせっせとランチ探訪2回目の来店で洋食【三船】さんで注文した『ピカタ』ずっとずっと気になっていたんですよ豚ヒレ肉が柔らかくて、柔らかくて~ご飯が進むさんの味つけ(ジンジャーソース❓)でとっても美味しかった『これよ、これよ、これがピカタよ❗』もう感情が抑えきれず、ニヤニヤが止まりませんでした私、東京に来て(まもなく20年)初めて外食で『ピカタ』を食べました。しみじみ感慨深い~それも浅草のお店で出逢えて嬉しい何でこんなに『ピカタ』にそそられるのか
どことなく夏の終わりを感じる青空広がる週末ああ晩夏〜もうこの雲が秋なのよねえ眺めてると意味もなく切なくなって胸が締め付けられるああ過ぎゆく夏涙が溢れてくるもう生まれながらにして女優気質なのすぐ涙を流せるの笑青空の下天空のガチポチャの城でひとり籠って暮らす日々空を眺めて涙を流してたらお腹が空いたこんないい天気だしそうだ!!金曜日はステーキを食べようって事で栃木県出身のボク昔はあえて栃木出身を北関東とか日光がある県とか栃木隠しをしていたが今は
おはようございます(*^▽^*)何とか0歳の息子を寝かし付ける事に成功しましたが、体が痛くて仕方ないバテバテ主婦と化していますよ(>人<;)そして今回は以前に食べたスイーツだけど、あまり印象に残らなかったので二本立てでお送りさせていただく事にしました(@ ̄ρ ̄@)私が一番食べているヨーグルト、明治ブルガリアヨーグルトが使用されているではありませんか(^◇^)裏面にはシュークリームの断面図等が書いてありますよ(*^ω^*)レモンの味がしっかりしていた気がします…ペロリと完食したので味に問題
今年は、どんどんお高くなりつつある玉葱🧅先日寄ったJAの直売所で「玉葱詰め放題!¥300」の文字。やらない訳はございません😅小さめを選んで来たのですが、我がオットセレクトの新玉ねぎがデカい!生の玉葱が苦手な私💦リクエストのオニオンスライスをオット分作って、残りで「思い出の味」捜し。実家は兼業農家でしたので、自己消費する分のお野菜とかは祖父母や父母の手による物がほとんどでした。ある時期になると、決まって食卓に上がっていたのが玉葱の卵とじ?この言い方が❓なのは、こん
こんにちはー今日は気配だけするけど比較的穏やかな水曜日のぼんさんです昨日の信州土産(お義母さんが買ってくれた)左の真田丸(ご飯のお供)六文銭が効いてるぜ✨これをご飯と混ぜ炒めてチャーハンにしましてこれがお弁当です甘味噌風味なので塩こしょうするとか豆板醤いれるとかしてピリリとさせると美味しいかな信州の味噌は甘いなぁ私が愛知の赤味噌を豚汁の時にしか使わないのはこっちの味が染み付いているからかもしれない…でも豚汁は赤味噌(もしくは合わせ味噌)さて先程ほとんど
こんばんは。アオイトリです。お正月にこんなにゆっくり休めたのは久しぶりです。昨日、初詣に参拝に行き思春期の頃の味の記憶を思い出したので書いてみます。17才の頃、親戚のつてで巫女さんのアルバイトをしていました。その時にお昼にご馳走になったお雑煮の味が美味しくて強烈に記憶に残っているのです。白だしかな…とても上品な味がしました。昆布と…煮干しかな…醤油は濃くなく色の薄いお雑煮でした。焼いたお餅と人参、ごぼう、鶏肉とセリ…その味を目指して毎年作るのですがただの田舎のお雑煮になってしまう😢
晴れていますが、やや風があって寒いな。早い会社では、今日あたりに御用納めというところもありそうです。現役時代は、最初の会社では30日の午前中であいさつ回りを終えて午後から適当に…。(笑)定年までいた会社は、手の空いた人間が大掃除をして、それ以外は通常勤務。大掃除で窓を開けているから寒いのなんのって。これからますます混みそうだから、ホームセンターで神棚に飾るしめ縄やら何やらと買い込まないと。そして、明日は早稲田にある穴八幡様で、今年一年お守りいただいたお札をお返しして、新し
おはようございます☀昨日の乳がん検診結果は、、、大丈夫!!でしたマンモグラフィーとエコー共に、癌は見当たらなくて安心しましたでもね、驚く事に昨年消え去った嚢腫が今回、再出現しておりました何故ゆえ?しかも一昨年より大きくなっている嚢腫は良性なので心配はしていないんですけどね!無くなったり増えたり、人体って不思議乳がんの治療は日々進んでいると、ドクターが仰っていました。ステージ1、2で見つかる小さな癌はほぼ温存療法で治療が出来、10年後の生存率も95%を超えてきたと、更にステー
こんにちは。暖かい週末ですね。サロン準備も快適、仕入れも気分よくスイスイです。週半ばに実家の山陰に帰るために、羽田へ。空港でふと見かけて購入しました。インスタでケーキの先生が「意外にも美味しい」とアップしていたこれを。塩キャラメルです。他にもバニラや餡、カフェなどのフレーバーもありましたが塩キャラメル一本買い。食後にブランディと頂きましたが、確かに意外なまでに美味しかった❣️❣️バターとキャラメル(それもバターだよ・・😱)が華やかなブランディに合います。(その
何処の店で食べたか既に記憶が無いラーメン画像。
人にはいろんな感覚の記憶があると思う香りの記憶味の記憶この二つは良く実生活でもふとした瞬間に感じるものだ今月は精神的にかなりきつくて…しんどい毎日を送っていた私人間、あるよね?体力が先に弱るんじゃなくて心が折れちゃうからどんどん落ちちゃうことって…そんな日のなかで届いたものがあったクール宅急便届いたよ〜とLINEが来たけどその日は予定いっぱいで直ぐに帰宅できなかったやっと帰宅して丁寧な梱包を開けてみたら大阪でしか買えないレモン🍋ケーキだった大阪の優し
お天気が良かったのでベランダで障子の紙を貼り替えていたところ見に来た猫(ジュニア君)が網戸を舐めだしました。「ダメよ、網戸なんか苦いでしょ」と注意したのですがそういえば私はなぜ「網戸は苦い」と知っているのでしょうか。舐めた記憶もないのに絶対に網戸は苦いと確信できます。なんでかなあ?猫の為を思って注意したのに睨まれた。なんかやっぱり私に似ているなあ…↓主な関係者↓廣瀬瞳作品や、デザインさ
こんにちは。矢間あやです。まだ4月も半ばですが、5月は柏餅先日、和菓子屋さんが朝喝に出ていてここ数日「柏餅」な口になっていたので本日のおやつはこれ春に日本最大のお祭りをするヤマザキさんのものです私のオススメの柏餅は茨城県にある「森田屋」さんのもの。森田屋さんはSNSでバズってるわけでもないしHPすらない。超田舎の知る人ぞ知るお店です。以前は、関東平野に延々と水田が広がり遠くに筑波山を含む山が見えその間にたまに電車が通る。そんな
何となく離乳食の時に何でも食べさせた方がいいという話は味を記憶させるためとか聞いた気がするこれって臭いとかもそうなのかもなどなど思ったり少し遅めのバレンタイン娘からもらった
おはようございます。先日またまたインド料理を食しにAnalakshmiontheSwanというレストランへ行ってきました。例のA$15(約1190円)ベジタリアン・タリーです。インディアン・ダールおい!具が写ってないじゃん!レンティル一杯はいってたのにィーでも美味しかった♡マッシュルーム・カリーマッシュルームが分厚く切られて入っていました。食感最高🎶なぜマッシュル
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいヶの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食と身体の働きについて知りたいと思ったら、未来食セミナーシーン1はここから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一田憲子著「丁寧に暮している暇はないけれど」の86ページです。これを見て、私も大根の煮物を作りました。「家庭料理はずっと同じだから安心できる」とか、「味の記憶って大切に育ててもらった記憶のこと」という言葉に、そ
三連休最終日、みなさんどのようにお過ごしですか?私はやっと過去問をひととおり解き終えたので午後はのんびり過ごしたいと思いますみなさんの家庭には謎グルメはありますか?私の家の謎グルメ、それは…お茶パン🍵🍞サクサクに焼いたトーストを砂糖入りの緑茶に浸して食べるという謎グルメですせっかく食パンをサクサクに焼いたのにふにゃふにゃにして食べるってしかも砂糖入り緑茶🍵海外の人が緑茶に砂糖入れて飲むの、多くの日本人には驚きの行動だと思いますがこのお茶パンのおかげ(せい?)
今朝のブログに書いた通り夕飯は煮ほうとうを作りました🎶醤油ベースの野菜スープみたいだった(笑)味はやっぱり薄かったようです💦半分しかない味覚に慣れちゃったから私が少し濃いかも…って感じるくらいではやはり薄味なんだろうなぁそれでも沢山食べてもらえたので嬉しい💕週一仕事の合間に食べに来てくれる長男の食べっぷりは気持ちがいい🎶終わりある者としていつまで作れるかなぁ…味の記憶を残したい❗特別美味しいというほどでもない食事でも「これ母さんの味だよね」って