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今年はまだシロギスを釣りに行っていませんでした。渥美半島でなかちゃん、全日本サーフの大会があったのでついていって↓「白谷海浜公園」で初釣り。(場所はココ)(駐車場無料。ちょっと南国っぽい♪)(キレイなトイレもありまつ)(うん。釣った^^)(まあまあ良型)なかちゃんが護岸の方で苦戦していたので、釣り座を譲る。カッコよかったけど、釣れない(ノД`)・゜・。なかちゃん、出掛ける前から「BOZE宣言」していただけの事はある!(やる気ゼ
週刊つりニュース中部版の今週号になかちゃんが掲載されておりまつ(^▽^)/冬の釣りが目白押しの今週号!WEB紹介もGOOD!「西の浜」の36センチのカレイが熱い!ぜひ読んでね♪この日は爆風でちょっと大変な釣りでした。まあ、よくある風景……なかちゃん曰く、房掛けを複数のシロギスがつついて、ハリにうっかり掛かっちゃう不幸なヤツ!そして「仮面ライダーブ○ック」並みにカッコいいなかちゃん!こりゃ実家の永久保存画像に決定やな!(おいらもブロマイド作っちゃお♪)時
週刊つりニュース中部版の今週号になかちゃんが掲載されております♪おお!?見出しになっているじょ!WEB予告にもなりました!そして!どーーーんと!!カラーページ!!!やったね!なかちゃん(^^♪今回は少し簡単な釣り指南になっております♪よかったら参考にして下さいませ。さて、なかちゃん↓なかなか恥ずかしい?「てるてるボウズ」でつ@@;;なんでこんなイタイ写真なんだ!?乗っ込みカレイ……「釣るなら今でしょ!」今回のキーはズバリ時合!「西の浜」が
週刊つりニュース中部版になかちゃんとおいらが掲載されておりまつ(^▽^)/シロギス釣りだよ……らったった♪(WEB予告にもなっておりまつ^^)カラー写真にするとこんな感じでつ↓(大海原に、なかちゃんカッコいい!)(海の女王とイケメンすまいる!)(おいらは目尻にシワが!アップに出来ない(ノД`)・゜・。)(イエーイ♪3色で良型ぞろい♪)新聞に載らなかったけど、気持ち載って欲しかった写真↓(ピンクのハンディーファンで女子力アップ?のなかちゃん)
今日は渥美半島田原市へハワイみたいじゃない海が🏖めちゃくちゃキレイ白谷海水浴場ちょっと‼️いい海水浴場じゃん❣️伊良湖岬渥美市場は終わってた😢とりあえず朝トリお刺身定食たのんじゃっためちゃ凄い‼️本当に美味しいお刺身🐟スズキ、イサキかな⁉️忘れた😢そして、タイ🐟私、あんまりタイ好きじゃないんだけどこちらのタイはめちゃうまだった〜💕あと何が凄いって⁉️つきだしのひじきお味噌のわかめも只者ではないのです海にわざわざ取りに行っているそうです本当に美味しいお
今日は会社が休みなので、午前中に「つりニュース」の原稿書きo(^▽^)o原稿の送信を済ませて、編集部に電話。「渥美半島すごいねぇ」担当Aさん。いあ、結構大変だったんだけどね……今回時間があるので、ブログ長めに書きます♪場所は2ヵ所になるんですが、まず「階段下」。この日は「全日本サーフ」の大会日でもあって、まあ、投げ釣り師がびっしりwなかちゃんもクラブチーム(愛知えのみや)の人達と同じ釣り座に入りまして、まわりが釣れている時に、なかちゃんは自分の竿同士でオマツリ
さて、渥美半島。前回カレイを釣れなかったなかちゃん、気合が入っております!(そして、釣りの最中に電話で会社の仕事をしているなかちゃん……オイオイ)以前、ケンちゃんセンセに勧められたポイントへ入ったのですが、この日は本当に渋くて、まわりもあがっていない様子。今回車でゴロゴロの私、「呑海でごはん食べるぅ!」とわがままを言って中断。いつもは三河ポークを食べるのですが、今回はなかちゃんの押しで、30センチもあるエビフライを食べました。頭の中にミソびっしり!1
渥美半島へ行ってきました。なかちゃんはプチ大会でございます。夕刻、てくてくてくてく……1日目はほとんど釣りをする時間無し。晩御飯はいつもの「呑海」でございます!「取れたてのタケノコあるけど食べる?」(ご主人)「いや~~~食べます!食べます!」(あ)めっちゃうま~~~!そして夜中に思いついたように聞いただけの釣り場へ行こうとして、「暗くてよう見えんのに細道入るなあ!心中したくないよ!」(あ)「あなたはいつもうるさい!」(な)ガリッ……やっちまった
簿記でウツっぽくなっていたので、珍しく自分の方から「なかちゃんの釣りについてってもいい?」と頼みました。(一週間はテキストも見ないようにしていました)ハローワークの収入申告が面倒なので、収入が発生しない様に取材抜きの全くのプライベートでございます。(渥美半島の月夜)(夜明け前に浜の様子を探るなかちゃん)(いつもの風車前付近でございます)私はシロギス釣りで、なかちゃんはカレイ釣りでございます。(夜明けからずらら~~~と良型のシロギス君達……まるまるしてて美
天気が微妙だったんですが、日曜日にシロギス釣りへ!(つりニュースの天気予報から)いやいや~~~釣れる!釣れる!(5点掛け~~~♪)(おいらも3点掛け~~~♪)(おちゃかな天国^^)今回の良型はおいらの17.5センチ↓(不思議とピンギスはいませんでした)釣りの後はいつもの「呑海」♪(三河ポークの生姜焼き定食……これが旨いんだなぁ)んん???(かわいい子が写り込んだ^^)(おじちゃんガチ寝)午前中だけだったけど、普段の疲れ
今年は、順調にとらふぐ入荷しておりますですが・・ふくさし(テッサ)は冷凍を使用せず、生しか使わないためぜひ、御予約の上、ご来店していただければ幸いです当店の河豚は、三河湾・遠州灘で取れる、天然物を使用しております。ですので、伊良湖魚市場で水揚げされるものと漁師から、直接仕入れるものとがあります東京では、遠州灘の河豚が物が良いと、遠州灘産と書いてあるほどですって!!!ですので・・・当店ではいらご(伊良湖)ふぐと言って呑海さんだけでも売り出してみてはと言うお客様の助言を
多くの問い合わせ・来店されても無かった方お待たせいたしました。今年は、去年より早いかいしのためまだまだ、味は走りですが・・・走りは、日本には初物は縁起がいいという考え方や、新しいものを先取りすることで粋ですね(写真は去年のですが・・イメージで)ですのでカキフライ・単品かきフライ定食始めました。今から旬の生でも食べられる、牡蠣の剥き身を取り寄せて当店で、パン粉をつけ高温の油で揚げることにより・・・・外はパリ・中はジュワッ生だからできるみずみずしさと、美味しさです。冷
ご無沙汰しております。消費税増税のためHPの価格を打ち直し、メニューも作り直しておりますそれに伴い当店でも10月からPayPayの支払いができるようになります最初のうちは、慣れない作業なので、ご迷惑をおかけすることになると思いますので暖かい気持ちで見守りくださいそして迷ってたら、教えていただければ幸いですなお引き続き、カードなどは使えませんのでPayPayと現金だけの対応になりますので、よろしくお願いいたします。では、10月からもよろしくお願いいたします↓呑海ホ
お盆のご予定はお決まりでしょうか??ぜひ、伊良湖へそして、当店へのご来店お待ちいたしておりますまずは・・この頃、お問い合わせの多い、岩かき(岩がき)について書きますね岩かきも、旬になり味が濃厚!!!本当に、海のミルクって感じでおいしいですよ~~!!岩かきの在庫についてですが先週の潮に私が、海女にになりがんばって海に行ってきましたのでお盆用にまだまだ200個以上個数が確保されていますのでお盆中提供する大小大きさ変わるかもしれませんが・・・欠品は無いと思います。
海水浴にピッタリのシーズンがやってきました!真夏の太陽の下で泳ぐ海は最高ですね7月6日ココナッツビーチ伊良湖(伊良湖海水浴場)が海開きしました。梅雨もまだまだ続いていますが・・夏がドンドン本番を迎えてくるようでわくわくしますね海が恋しいですココナッツビーチ伊良湖(伊良湖海水浴場)は愛知県では、随一の透明度と水質を誇っておりますイベントもやっていたみたいですが・・・・見に行けませんでした。当店から、ココナッツビーチ伊良湖(伊良湖海水浴場)へは当店から、歩いて2分程度・立地抜
私も先日知ったのですが・・7月6日は・・・・「渥美半島田原市メロンの日」です。訳は・・・平成28年、茨城県鉾田市において、第2回全国メロンサミットが開催され、毎月6日をメロンの日と制定しました。6日をメロンの日とした理由は、「6」という数字がメロンのつるとメロン本体に似ているため、メロンの食べごろが、収穫後、概ね6日後であることを消費者に伝えるためです。田原市では、メロンの最盛期が7月であることから、7月6日を「渥美半島田原市メロンの日」と制定しました。生産者が愛情込めて育てた田原市
岩牡蠣、旬の時期を迎えております身も、乳白色から黄色がどんどん増しており美味しそうでしたよ岩牡蠣なんですが・・停滞電線が太平洋に居座っているために波も高い日が続いておりとりに行けない日が続いております先週、常連のお客様が多く来店していただき在庫が3個になってしまいせっかく伊良湖へ来ていただいたのにそして、海女のいる店の当店で、伊良湖の岩牡蠣がないとは・・・とおもい波の合間をみて気合で行ってまいりましたこれが、私が海でとった岩がきです写真では小さく見えますが・・
明日から、梅雨前線が上がってくるために海が荒れる予想なので、本日は早めに週末の魚を仕入れております土曜日は雨予想ですが・・大雨になろうが呑海(どんかい)は、通常営業です岩かきですが・・・時期になり、お問い合わせをいただくのですが・・梅雨前線のために波が高くとれませんので大きいので、10個くらいあります在庫が心配の方は、お問い合わせしてください大アサリは順調に入荷しております大アサリ焼きや大アサリ定食できます今週も、本こち入荷先週より大きめですやっぱり、刺身がいいで
梅雨に入り明日も、雨予想・・・そして、太平洋には梅雨前線と海が荒れやすく、仕入れが大変な季節です今日は、夏と言ったら冬のふぐに対して、夏のふぐと言われ河豚の代わりに使用するほど高級な魚、マゴチ本ゴチですね旬は、夏から仲秋で一年中美味しい魚ですが・・やっぱり、夏ってイメージですね時間があれば薄造り・焼きも注文お受けしますが・・主に刺身で使っていきます↓呑海ホームページ↓
岩牡蠣もそろそろ、旬の時期を迎えております本日、こんな大雨の中常連さんが来店していただき時期になったからと奥さんに偵察してきてと頼まれ来店してくれました写真は撮り忘れましたが・・・身も、乳白色から黄色かかっており美味しそうでしたよ岩牡蠣なんですが・・波も高い日が続いておりとりに行けないのですが・・・どうしても、食べたいとご予約をいただきましたので無理くりとりにはいきましたが・・・波があるのと、濁っており大きいものが10個しか取れませんでしたこれが、私が海でとった岩が
6月になり岩牡蠣もそろそろ、旬の時期を迎えております今週は、潮が悪かったので海には行けませんでしたが・・・・先週の岩場で小粒の牡蠣がまだ水槽で活かしてありますのでむくのに時間がかかりますので一日数量限定になりますが岩かきフライ定食ありますお値打ちに、初めて岩牡蠣を食べたい方におススメ生食用の岩牡蠣も、もちろんあります少し小さめですが・・・個数はありますので、ご予約無しで来店していただければ大丈夫です伊良湖の岩牡蠣は、採る人が少ないのでとても貴重ですそして、あまとなり
高級魚釣りのサワラが伊良湖魚市場より・入荷してきました今回も入荷したサワラは大きい!!今回も測りましたよ95㎝ですね当店では、皮が美味しいので炙りにして刺身で使うことが多いのですが・・・この前のお客様は、美味しいので、ぜひ塩で食べたいと塩をかけて食べていましたこの頃は、トロさわらとして知名度が上がってきておりうれしい限りですトロさわらの刺身食べに来ましたまでと言われる日は近いのかな??網のサワラではないので身が綺麗なので是非、刺身で食べていただきたい一品でございます
十四代中取り純米無濾過生詰が入荷してきました前回は、角新の生生でしたが・・今回は、生詰ですね十四代は、本醸造の本丸吟醸酒の吟醸、純米酒はこの十四代中取り純米無濾過の一種類となっており純米吟醸から、種類(使用する酒米によって)が増えていきますメニューにも、清酒の欄に常時のせてあるのですが・・・十四代の初めて飲む方にぜひ飲んでいただきたい一本です芳醇甘口ですが・・・キレが良いので、これからの夏にも、おすすめな一本です十四代中取り純米無濾過読みじゅうよん
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この前、酒屋さんに行ったら霧島の陳列棚に見慣れない霧島が一本ありました発売日は2018年11月21日とのことでしたが・・初めてみましたそれが虎斑霧島(とらふきりしま)です虎斑とは、ナラ材やオーク材などの柾目材(まさめざい)に現れる特徴的な木目のこと各霧島の違いは・・・黒霧島は“黒麹”で仕込んだ焼酎で赤霧島は“紫芋(ムラサキマサリ)”を原料に使用、茜霧島は“オレンジ芋(タマアカネ)”を原料に使用しています。虎斑霧島(とらふきりしま)は芋は「黄金千貫」を使用違いは8年か
昨日の夜から今日の朝まで雨すごかったですね豊川水系宇連ダムの貯水率0%が少しでも回復していただければいいですが・・・水も心配ですが・・当店も心配です大雨のおかげでお客様が来ないと思っておりましたら夜、私のブログをみて来店ありきで伊良湖へ来る事をを決めたお客様が来店されました西と東からの遠くから、ありがとうございます少し、話も出来て、楽しい時をすごさせていただきました話の中で、ブログにもアドバイスもいただき、生の声を聞かせていただき感謝ですそして私は、誉められるとの
私がアマになり、伊良湖灯台下にとりに行っているメカブが少し商品が出来ましたのであるだけ販売しておりますメカブは、あしが早く海にとりにいって生の状態では冷蔵庫に入れておいても2・3日しかもちませんが・・乾燥にすれば、乾燥のワカメみたいにひもちしますので生よりは、保存が簡単ですメカブの乾燥は、少し手間がかかるため毎年少量しか作りませんがぜひ、伊良湖のお土産にどうぞ酢の物にしても良いですし粘りがありますから納豆みたいに食べても良いですし味噌汁・吸い物・サラダ・になどにしても市
十四代中取り純米吟醸赤磐雄町が入荷してまいりました備前雄町だったのが去年から変わった赤磐雄町です今年からはキャップが変わりましたね去年のブログで、未開封の備前雄町の事を聞かれましたが・・飲み比べを去年したのですが冷蔵庫を確認しておりませんがまだ、2・3本残しておりますまた、酒の会などでだしていこうと考えておりますのでお楽しみに詳しくは、去年の十四代中取り純米吟醸赤磐雄町http://iragoxdonkai.blog67.fc2.com/blog
先日の鱧のブログ沢山の人に見ていただきありがとうございますコース・単品は時間がかかりますので、手軽にはお出しできませんが・・伊良湖の鱧を手軽に食べていただこうと鱧(はも)フライを思いつきました一日数量限定になりますが・・・鱧フライ定食を始めます去年も、数量限定で出しましたが・・・中々好評の一品ですぜひ、伊良湖の鱧味わってください↓呑海ホームページ↓
奄美地方が梅雨入りしてますねいよいよ、梅雨の季節になってきました梅雨と言っても悪い事ばかりではありません夏の料理の代表格、鱧(はも)が美味しくなります「昔から鱧は梅雨の雨を飲んで旨味を増す」と言いますですので、今日の話題は・・・年々お客を増やしいている夏の料理の定番、高級魚鱧(ハモ・はも)でございます。こんな感じで・・・長細く噛まれると、大怪我します。こちらの、私が使う鱧切り包丁中々長くて、鱧を切っているときは、重心があっているので、あまり重さを感じませんが・・普通