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6月8日晴れていたと思っていたら、夜凄く雨が降っている天気の変化が激しい一日でした。現在、ランチはあんかけパスタと鉄板ナポリタンを提供させて頂いておりますが、多くのお客様から、ご飯ものは無いの?という、質問が良くあります。妻とも以前から相談しており、あんかけパスタやナポリタンは麺類ですので、選択肢が麺類だけではお客様は飽きてしまうのかな?などと話しておりました。無理して、ご飯ものを作ると負担が掛かってしまうので、どうしようかな?と悩んでいた所妻が
6月7日梅雨入りしたのに、翌日晴れた一日でした。先日、ディナータイムに3名様のご予約を頂きました。まだ、若いお客様でしたがワインが好き。ワインに興味がある。という事で、私達のお店を選んでくれたそうです。18時半の御予約でしたので、一次会からのスタートです。最初の乾杯は生ビールかなと思っておりましたら、スパークリングワインをボトルで注文して頂きました。お客様に、生ビールもございますよ。と声掛けしたらせっかくワイン飲め
6月6日朝から雨が降り、一日中雨が降っておりました。6月5日は天気も良く、駅前の人通りも結構流れておりましたので、それなりにお客様は来て頂けるのかな?と思い、ランチタイムは準備万全!!で臨んだのですが、ほぼお客様は来られず、撃沈。12時10分頃に駅前ローターリー付近でビラ配りに行きましたが、悲しいことにビラを配る人が居ませんでした。ディナータイムは新規のお客様が来て頂けましたが、21時過ぎにはピタリと人の流れが無くなり、早く帰りました。翌日、朝から雨が
6月5日朝一から天気が良かったので、君津駅前ローターリーでビラを50枚程配りました。皆様朝通勤でお忙しい中、申し訳無いと思いながらもビラを10分程配らせて頂きました。君津市の皆様は優しい方ばかりで、いやな顔をせず多くの方にチラシを受け取って頂くことが出来ました。カラーチラシですと、どうしてもコストがかかってしまうので、白黒です・・・。QRコード付きですので、通勤時間帯の暇つぶしになればと思います。先日は空いた時間を利用して、新メニューを作りました。一週間
6月4日今週一週間がスタートしました。先週の反省をふまえて、なにをすべきかよく考えて、この立地を攻略して行きたいと思います。まずは、商工会議所へ行き広告活動についての相談をしに行きました。商工会の担当者様からは、君津市のイベントが7月、8月とあるのでそちらに参加されてはどうでしょうか?たまたま、7月のイベントの会場が私の店舗のすぐ近くで行われるので、イベント実行委員会の委員長さんにお話をしてビラなど配らせてもらえれば、周辺地域への広告になるのではないでしょう
6月3日OPENしてからの初めての定休日。5月はOPEN準備もあり、休みが一日も無い状態で動いておりました。無事OPEN後もお客様があまりいらっしゃらない場合でも、なるべく遅くまでお店を開けて様子をみていました。土曜日になると夫婦二人とも体力に限界が来てしまいビーフシチューの事を、ローストビーフと何回も言い間違えたり、レジ打ちのミスをしてしたり(お客様の注文を書き忘れて提供したので、お客様の損失はありませんが・・・)などと、相当疲れがたまっておりま
6月2日今回からブログの題名に、君津駅周辺やワインバーなどキーワードを入れてみようと思います。OPENする前は、平日は人通りが少なくても、週末は人通りが多いはずだから目立つように看板を出して、照明をバンバン明るくすればワインに興味がある方ならお店に入らなくても、お店の前までは来てくれるのではないだろうか。と考えておりました。しかし、現実はそう甘くはありませんでした。6月1日金曜日20:10頃の君津駅北口ローターりー脇大通りの写真
6月1日とうとう6月に入ってしまいました。お店をOPENして5日経ちまして、色々と分かった事があります。まだ、たった5日しかたっておりませんので、偉そうなことは言えませんがワインを飲まれる方が意外と多くいらっしゃるのかな?と思いました。理由としましては、新規のお客様で入店されてすぐ赤ワインを飲まれる方が何名かいらっしゃったことです。私の中での考えでは、最初は生ビール次にスパークリングそして白or赤ワインへそういう流れになるのかな?と思っておりました。
5月30日この日のランチタイムはチラシ効果や駅前での声掛け効果もありまして、結構多くのお客様にきて頂けました。よし、夜もこの調子で頑張ろう!!と思っておりましたが、夕方から雨がポツポツ18時半頃にはそこそこ雨が降ってきました。車で来るお店では無いので、雨だとお客様は外を歩かないだろうと思いつつも、駅近くの大通りを歩いたらやはり殆ど人影がありません。まさか・・・お客様ゼロの可能性がと思いつつ。20時になっても、お客様の来店はありません。しかし、や
5月30日本日はソムリエ兼シェフである妻が、新作のランチを作りました。ビーフシチュープレートです。圧力鍋でじっくり煮込んだビーフシチューです。ランチで女性のお客様が注文して頂き、とても好評でした。カリッとしたフランスパンにビーフシチューがとても合います。ここで、赤ワインを一緒に飲んだらもう、それはいう事ありません!!さらに、ショウガベースのスープで野菜たっぷりのモチ麦入り健康スープが出来上がりました。モチ麦は腸内環境を整える、スーパー健康食
5月29日OPEN2日目です。OPEN初日でしみじみと実感した待ってては、お客様は来て頂けない。こちらから、行動あるのみ。ということで朝一から、駅へ向かう様々な年齢層の方々にビラを配りました。ランチメニューに、お店の名刺をホッチキスでとめました。A4のままですと、このチラシを持った際邪魔になると思い、写真のように折ることにより、カバンにすぐ入れれるように工夫しました。名刺にQRコードを付けておりますので、私が作成したホームページに飛ぶようにしてあります。
5月28日ついに本OPENの日でした。緊張していたの事もあり、朝の4時前に目が覚めてしまいました。まだまだ、お店でやらなくてはいけない事が沢山ありましたので、4時半すぎにお店に到着してOPEN準備をしました。掃除・ランチの準備等々をしていたら、沢山の方からお花が届きました。私達夫婦のお店をこのように応援して頂いている方々の為にも、お店を少しでも長く続けるように頑張らなくてはと、気を引き締める思いになりました。ランチが始まり、知り合いの方々に来て頂きました。しかし、新
5月24日本日は先日の反省を活かし、全力で準備を行います。夫婦で朝から店舗内の掃除、窓ふき、在庫チェック等々、色々オープン前の準備をしました。あんかけパスタのトッピングも11時半ごろから作り、ホットショーケースに並べてアピールできるようにしました。エビフライ、チキンナゲット、カニクリームコロッケ、白身魚フライどれも、あんかけパスタのトッピングにピッタリです。こちらを見て頂ければ、トッピングも想像しやすいのかなと思います。妻も準備万全でランチに臨みました。11
5月23日本日はプレオープン3日目です。朝から雨が降っておりますので、ウッドデッキの雨避けのカーテンを初めて使用します。風もありませんので、カーテンが暴れる心配もありません。カーテンの隙間をなんらかで繋がないと、隙間から雨が入りそうですのでここの隙間を埋めるのは今後の課題です。お店の中を流す音楽は通常ボサノバやジャズを流しております。実は私が学生時代、JAZZ研究会に所属しておりサックスを主に吹いておりました。社会人になってからは、君津・木更津ではとても有名なバ
5月22日本日はプレオープン2日目です。先週からこっそりオープンをしておりますが、いかんせん人通りがありません。少しでも、気にしてもらえるためにパトランプを導入しました。私の地元の岐阜では、お店が開いている。営業しているよ。というお知らせはこういうパトランプで知らせております。これは電池式ですので、地元岐阜ではもう少しちゃんとしたパトランプを使用していると思います。関東では、こういう習慣はありませんので近くを通る人は結構、不思議そうに見ておりまし
5月21日本日からプレオープンを実施しました。とは、いいましてもランチは先週と同じように、こっそりとOPENしました。10時頃、妻が毎月参加している飾り巻き寿司サークルの方々が早めのランチで来店して頂きました。私達の店舗ではデロンギのコーヒーメーカーがありますので、コーヒーをゆっくりと飲んで頂き、ランチも食べて頂きました。飾り巻き寿司→https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/recipe/furusato/ryouri01.html
5月20日オープニングレセプション最終日!!(最終日と言っても2日しか行いませんでしたが・・・)最初のお客様は、私達の店舗を管理して頂いております不動産会社の会長様と担当者様です。私達のお店ができるまで、色々とサポートをして頂きました。慣れな私達夫婦に色々なアドバイスや不具合等の迅速な対等。本当に助かりました。この場をお借りしまして、御礼申し上げます。本当にサポートして頂きましてありがとうございました。お仕事のさなかに来店して頂きましたので、ワインは飲ま
5月19日この日はいつも通り、お昼だけこっそりとOPENしました。朝一、店舗前の掃除をしておりましたら、近くで工事をされている方がランチやっていますか?と聞いて頂けましたので、まだプレオープンで準備期間中ですがお安くしておりますのでよろしかったらお越しください。とお伝えしました所行きますねと答えて頂きました。12時前にその作業員さんがお二人で来店して頂きました。あんかけパスタと鉄板ナポリタンを注文して頂き、完食後美味しかったよ
5月17日週末のレセプションに向けて料理の準備をしながら、ランチタイムだけ看板を表に出して営業しました。隣りのラーメン屋さんは営業しているので、常連さんが流れてくることはないだろう。人の流れは無いので、お客さんはあまりこないだろう。と思いながら、週末の準備をしておりましたら11時40分ごろサラリーマン風の若い男性の方が入ってこられました。あんかけパスタをご注文頂き、お召し上がられました。お会計時に、こちらに近くにお住まいですか?と私が話しかけた所
5月16日私達の店舗に時計が無く、不便に思っておりました。妻の小学校からの友人が私達の店舗に合う時計をプレゼントしに来店してくれました。彼女はカラーコーディネーターの資格を所持しており、私達の店舗カラーに合わせてくれました。とてもオシャレな時計を頂きました。プレゼントありがとうございます。11時30分からこの日もランチのみ限定でこっそりとOPENしました。看板を表に出して、お客様を待ちます。すると、お客さんが12時前に来店してくれました。しかし、
5月15日本日は来週から行うプレオープンの準備として、ランチタイムだけこっそりとオープンしました。これは、プレオープンに向けての準備として行います。朝、子供達が学校へ行った後、7時45分ごろから夫婦で店舗の清掃を行いました。妻は店舗扉・サッシの窓ふき。私は店舗内部の書類・領収書をまとめました。こっそりとオープンしますが、料理の準備は万全です。10時頃からランチタイムの仕込みを始め、11時30分仮営業開始です。看板を出しただけですので、この人
5月14日本日はOPENに向けて、色々準備を行いました。OPEN記念で今までの改装工事の写真をスライドショーする予定ですので、その編集を行いました。パソコンで編集して、HDMIで繋げます。パソコンで編集したスライドショーを液晶テレビに映しました。店舗入り口のショーケース上にフォトスタンドでこちらも改装写真をスライドショーします。せっかく自分でここまで改装しましたので、ここはしっかりとアピールします。本日、レジスターが届きました。このレジスターを導入するにも
PCの調子が金曜日から悪く、一度UPしたブログが消えてしまったりしていたり、消えていたと思えば残っていたりとして中々思うようにブログが進めませんでした。なんとか、復旧出来てブログがアップ出来ました。色々とお騒がせ致しました。お店の正式なOPENをこの場で報告させて下さい。5月28日(月)大安この日にOPENを決定いたしました。店舗外に看板で告知しました。しかし、残念なことに、人通りが本当に少ないです・・・。12月4日からパチンコ換金所を解体し始めて、約半年。つ
5月10日本日も妻が料理の新作をドンドン作っておりました。まずは、カプレーゼです。モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼです。白ワイン・赤ワイン何でも合うそうです。モチモチとしたチーズの触感はなんとも言えません。とても美味しいです。次にチーズの3種盛りです。こちらのメニューは1人分ですので、単身赴任の方が食べに来られてもちょうど良い量だと思います。チーズ5種盛りです。こちらは、2人以上でシェアして頂くと、ちょうど良い量なのかなと思います。チーズはその
5月9日本日は妻が本格的に料理の新作を作りました。まずは、ピクルス瓶詰です。ワインに合う、おつまみとしてピクルスは外せません。瓶詰することにより、お客様にすぐ提供出来るよう工夫しました。ナッツの瓶詰も同様の理由です。お通し感覚ですぐ提供出来るように、瓶詰にしました。このナッツ瓶詰はトリュフが薫る、一品です。やみつきになりますよ!次はアーティーチョークのオリーブオイル瓶詰です。アーティーチョーク→http://www.yasaiyasai.com/name/a/a
5月8日本日は味噌串カツの仕込みを朝から行います。冷凍物では無く、ちゃんとお肉を切って串刺しして小麦粉、溶き卵、パン粉の手順で衣付けまで私が行っております。食品用のゴム手袋を使用して、衛生面でも注意を払っております。私が串カツを仕込んでいる間に、妻がポークレバーパテというおしゃれなおつまみを試作しておりました。瓶の中に入っているのが、ポークレバーパテです。フランスパンにポークレバーパテを塗り、その上にカマンベールチーズを乗せるといいあんばいです。これは赤ワインが合
5月5日、6日は料理の練習は行いませんでしたが、メニュー作りや名刺のレイアウト作りなど行っていました。5月7日本日は料理練習編開始です。今回は私が新作を作りました。名古屋名物どて煮です。関東ではもつ煮が主流ですが、名古屋周辺ではこのどて煮が有名です。もちろん名古屋周辺でも、もつ煮は食べられていますがどて煮の方が多く食べられているそうです。私も地元岐阜で居酒屋に行った際、もつ煮では無く大体どて煮が置いてあった記憶があります。(私の高校時代、部活帰りにラーメ
5月3日世の中はゴールデンウィーク真っ最中ですが、私達は料理の練習に励みます。本日、前職でお世話になりました上司と先輩が17時頃来店して頂きますので料理の仕込みを行います。料理の仕込みを行っている最中、突然お花を持った方が、来られました。最初、何だろう?と思い良く見ると開店祝い??お隣のPUBさんから立派な胡蝶蘭が届きました。最近、知り合いの方々に来店して頂いておりますので、お隣のPUBさんのママさんがうちのお店がOPENしたと思われた為、お花を送って頂
5月2日本日は朝から、予定通り料理の練習を行います。妻があんかけパスタソース改良版を作成しております。ソースの素になる野菜等を炒めます。この炒めた野菜をハンドブレンダーにて細かくします。ハンドブレンダー→https://panasonic.jp/blender/その後調味料を混ぜて煮込みます。ここまで、2時間程時間が掛かりました。まだまだ、納得が出来る味ではありませんが、いい方向には来ております。私は妻が調理中、店舗内部の片付けを行いました。妻
4月30日は一カ月ぶりの休みにしました。4月に入って、ずっと店舗改装作業・店舗内部改装作業・必要な物を買い出し等々を行っていましたので、夫婦・子供共々疲れがたまり、1日休むことにしました。プールへ行ったり、お食事に行ったりなどしてゆっくり過ごしました。久々に親子和気あいあいで楽しみました。5月1日さぁ~料理の練習だ!!と思っておりましたが、4月28日・29日と知り合いに来てもらい料理を出したり、お酒を出したりして気が付いた事がありました。お皿・コップ