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こんにちは♪愛知県愛西市で発酵料理教室をしています発酵キッチンすずさんです✨基礎講座終了の方へのアンケートに、感動しました✨🥹たかが、料理教室だけど初めて来る場所って緊張するし、先生って、どんな人なんだろう?とか、他に来る人はどんな感じかな?とか、最初はドキドキだったりしますよね?私も、初めて参加した料理教室に、一人で参加した時は、かなりドキドキ💦しかも、私は包丁で指切ったしね😂血だらけ、初めての料理教室デビューでした笑でも、そんな中、勇気を出して参
死ぬまで自分を愛し抜く女の日常日記AYAです^^昨日は、自分の身体を大切にしたい♡一つの行動として、、発酵の料理Lesson🍳に行ってきました😊発酵ビストロきれいになりたい✨美容に興味がある😳っていう人ってやっぱり最初は見た目(外側)をどうにかしようと頑張るんだけど、その見た目(外側)を皮膚とか髪とか作っているのは、体内の細胞(内側)細胞を作るのは↓摂取する食べ物🍙だからこそ、本当に綺麗になりたいなら
こんばんは。今年も大好きな講座がスタートしました!腸を整える食事法でなりたい自分を叶えるインナービューティーダイエット基礎プログラム素敵な生徒さまに恵まれ、初回からワクワクが止まりません!振り返るとこの講座を開講させていただいて今年で6年目。腸と心から整える食事方法、食事を見直したい方にとって必要な知識と調理、考え方、全てが詰まっているこの講座でたくさんの生徒さまとのご縁をいただき素敵な変化を見させていただきました。
県愛西市で発酵調味料を使った発酵ごはん料理教室を開催しています発酵キッチンすずさんです♪新年明けましておめでとうございます。本年も発酵キッチンすずさんをよろしくお願いいたします🎍さて、今年の目標に、ブログを書く頻度を上げることを目標にしました♪なので、今年はちょくちょく書いていきます笑年末は、ディズニーへ遊びにいき、31日に帰って来たので、おせちの準備はしておらず😂なので写真はレッスンのもの🤣今年は実家で甘えました😛来年のお正月は発酵おせち頑
\麹で心もカラダもイキイキと!/麹料理教室kanakana-kitchen栄養士中尾叶子(かなこ)です。〜自己紹介〜※天白区での開催は10/11まで。11月から東海市に変わります。麹生活ワンプレートレッスン10/11(水)あと1席ローストビーフ、炊飯器パエリア、塩麹豆腐ディップ、教室オリジナル具沢山麹スープ(レシピ付き)メニューは基本8のローストビーフとパエリアこれから年末にかけて、クリスマス、年越し、お誕生日などのお祝いにピッタリな大皿料理💕このレシピを覚
先着10名→あと4名募集します!【麹生活オンラインモニターレッスンにご協力してくれる方を先着で募集します❣️】11月新教室(東海市)からオンラインレッスンを導入します!これまで少し避けていたオンライン…笑コロナ禍で私自身、フォローするだけの状態から実際にオンラインに参加して全国各地、モンゴル在住のテーブルの先生までもご縁が広がり世界が変わりました!ということで、モニターレッスンにご協力頂ける方を募集します🙋♀️詳細は下記の写真にまとめました。あと5名様モニター募集します!🔹モ
\麹で心もカラダもイキイキと!/麹料理教室kanakana-kitchen栄養士中尾叶子(かなこ)です。〜自己紹介〜月に2回開催の大叔母のパン教室7月からおうちパン→麹生活レッスンに変わりました!そして9月は2回目のレッスン!以前、手土産に持っていた麹ヘルシーキッシュこれぜひ作りたいわ〜❤️と以前からリクエストを頂いていたので、今回はステップメニューからキッシュと麹ハンバーグのプレートを作りました♪まずはキッシュの皮づくりから〜試食用に小麦、持ち帰り用にグルテンフ
\麹で心もカラダもイキイキと!/麹料理教室kanakana-kitchen栄養士中尾叶子(かなこ)です。〜自己紹介〜2022年2月に取得した麹生活マイスター同年5月から教室で麹生活ワンプレートレッスンをスタートして1年3ヶ月教室初めてのコースレッスンを導入し、1期生(8回)は1名さま、半期(4回コース)で2名さま初めて申し込みを頂いた時の喜び、感動は忘れられないほど嬉しかったです🥹🥹1期生はおうちパンレッスンで何度か参加頂いた娘と同級生のお子さんをもつママさんでした。
今月の初め麹生活ワンプレートレッスン考案の夕子先生に新たに2メニュー習ってきました!!今回お願いしたのは麹キムチ!添加物が多いと言われるキムチも手づくりの麹で無添加なお手軽キムチが完成!辛さも調整できます◯他にもキンパや(私は一番右端。太すぎて練習が必要…二日酔いにも効くというカラダも心も温まるサムゲタン!!(私はこれが食べたかったなThe韓国料理!こちらは早速リクエストをいただき、9/16(土)に初開催です!そして、2つめはトマト麹を使ったスパイスカレー
\麹で心もカラダもイキイキと!/麹料理教室kanakana-kitchen栄養士中尾叶子(かなこ)です。〜自己紹介〜🔹大切なお知らせ🔹この度、10月末に名古屋市天白区から東海市(南加木屋)に変わることになりましたそのため、今の教室でのレッスンを10月12日まで、11月後半から東海市の自宅で教室再開を考えています。上記の内容は現在コース受講生の方に先行でお伝えしたところ今の教室で可能な限り受講したいとご要望がありましたので、いくつか変更点です👇①ステップ休日コース2期◯
\麹で心もカラダもイキイキと!/麹料理教室kanakana-kitchen栄養士中尾叶子(かなこ)です。〜自己紹介〜3連休の真ん中の日本日、麹生活ステップコース2期が始まりました〜!!1回目は今期新メニューの和だし麹おばんざいレッスン❤️▽こちらが和だし麹◯◯麹×◯麹×だしで作る和だし麹は、発酵いらずで毎日の料理に大活躍です!「まごわやさしい」にちなんだ9品のおばんざいレッスンです♪メニューは・ほうれん草のお浸し・ほうれん草の白和え・かぼちゃと黒豆煮
・ルサロンブランの『和のアフタヌーンティー🫖レッスン』シックなBLACKコーディネートにアンティークシルバーが涼し気!和洋折衷のテーブルセッティング❤︎好みです🎶座学を学びながら、後半はテーブルを飾っていくのが楽しい〜♬🎋笹の葉を使って涼やかさを演出。東京の生徒様もいらして話も弾み楽しい時間。皆様ありがとうございました😊#ルサロンブラン名古屋#磯部作喜子先生#テーブルコーディネートレッスン#アフタヌーンティーレッスン#サムシングオールドアンティーク#アンティークの
愛知県愛西市で発酵調味料を使った発酵ごはん料理教室を開催しています発酵キッチンすずさんです♪今週はお天気も突然の雨や、蒸し暑い1週間でしたが皆様体調は崩されていませんか⁉️今週は⭕️甘酒体験レッスン⭕️発酵基礎講座〜塩麹の回〜⭕️水キムチレッスン(オンライン)と、沢山の方に来ていただきました。ありがとうございました😊発酵ごはんをなぜ作りたいのか、生徒さんの想いはそれぞれ「スポーツをしている子供がいるので身体に良いものをと思い参加しました」「発酵食品に興
名古屋市天白区kanakana-kitchen麹生活ワンプレート(基本・ステップ)/子どもの食栄養士の中尾叶子(なかおかなこ)です。〜自己紹介〜昨日は7月入って初のレッスン麹生活ワンプレートの基本コース2期生の7回目メニューは鯖カレー実はこのメニューを開催したのは1年ぶり!昨年の様子そもそも麹生活レッスンを始めたのも昨年の5月なので、当時4回目(8月メニュー)に開催したこちら。テーブルコーディネートを学ぶまでは好きなテイストの方を見よう見まねで作ったので、当時はこれ
愛知県愛西市で発酵調味料を使った発酵ごはん料理教室を開催しています発酵キッチンすずさんです♪韓国🇰🇷&発酵作り置きレッスン始まりました❗️このレッスンで作るものは✨切り干し大根の甘辛和え✨麻薬卵✨塩チャプチェ✨えごまの葉ジョン✨豆腐の甘辛煮✨茄子のナムル調味料は砂糖不使用!全て発酵調味料で作ります✨だから旨味がたっぷりで、しっかり美味しく、作り置きメニューにしても2日目、3日まで美味しく食べられるメニューです。しかも!韓国メニューを作っていて気づくの
梅雨でじめじめなんだか不調かな〜と感じたときこそ麹を取り入れてみましょう!!ということで、7月は鯖カレーと甘酒スムージーのレッスンです💕当教室もこのメニューは1年ぶりの開催です!麹生活ワンプレート基本メニューの中で一番簡単で、すぐ!出来る料理です♪*鯖カレースープ煮込み時間たったの10分!!グリーンカレーが好きな方にぜひ食べてもらいたい鯖缶を使ったお手軽カレー*シンガポールチキンライス炊飯器で1度に2品作れるほったらかしメニューガーリックが効いたご飯と麹で柔らかくなっ
menu🌿カレーライスピリ辛手羽中茄子煮父の日。日頃の感謝を込めて。大好物で労います。嬉しそうに頬張る彼を見れたから良し(๑•̀ㅂ•́)و✧キッシュのレッスン¥4500茄子とミートソースのキッシュ鶏叉焼根菜洋風和物しっかり下準備をして(笑)新規の生徒さんとの『キッシュ』のレッスン。フードプロセッサーで作るパイ生地。続いて、これまたフードプロセッサーでミートソースを作ります。大切な人へのプレゼントにしたいたのことでしたので、無料ラッピングサービス。喜んで帰っ
menu🌿麻婆豆腐新じゃがバター炒め中華粥春雨サラダ汗が滝のように流れるとはまさにこのこと。唐辛子3本入れたら辛いこと(笑)冷たいお酒で喉を癒やします♪お握り&卵焼き¥2000料理教室を始めてまもなく4年。こんなに準備が楽なレッスンは初めて。今日は『お握り&卵焼き』を教えて欲しいという生徒さんとのレッスンでした。卵焼きって、ふんわり焼き上げるには…まず、少し多めのだし汁を入れること。そして、火加減。芯を作って、卵に火が通り始めたら巻く。みたいなコツをお伝えしなが
こんにちは料理教室ジョワターブルのKanakoです。お元気にお過ごしですか✨思い立って4月から2か月間、イタリアでイタリア料理を学ぶ暮らしをして参りました🇮🇹イタリアに幾度か行く度に、日本のイタリア料理とイタリアのイタリア料理の違いを感じていて、イタリアで暮らしながら学ぶ機会をいつか作りたいと心に秘めていて、叶えることができました✨日本のイタリア料理はイタリア人もみとめる素晴らしさですが、イタリアで味わったものは素朴でダイナミックでしみじみ美味しい✨まさに家庭料理で役立つ素晴らしさが詰
名古屋市天白区kanakana-kitchen麹生活ワンプレート/おうちパン/子どもの食栄養士の中尾叶子(なかおかなこ)です。〜自己紹介〜麹生活ステップに新メニュー和だし麹が加わりました!!7〜9月レッスンやります!!既存の麹調味料をベースに和だし麹を作るので発酵いらず!「まごわやさしい」にちなんだ9品のおばんざい麹レッスンです💕ま…まめご…ごまわ…わかめ(海藻類)や…野菜さ…魚し…しいたけ(きのこ類)い…芋類和だし麹をマスターしたら…これからは◯
発酵メキシカンレッスン参加者募集中です6月14日(水)残席3名様6月16日(金)残席1名様6月17日(土)残席4名様7月13日(木)残席1名様・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・発酵メキシカンレッスンメニュー・発酵ベジタコライス(お肉不使用)・玄米ごはんの炊き方・セビーチェ(海鮮サラダ)・塩麹のワカモレ・グルテンフリー米粉のココナッツサブレ・ジンジャーシロップ(プレゼントレシピ)・発酵調味料の作り方塩麹・醤油麹・甘酒・玉ねぎ麹お料理は卵不使用・乳製品
名古屋市天白区kanakana-kitchen麹生活ワンプレート/おうちパン/子どもの食栄養士の中尾叶子(なかおかなこ)です。〜自己紹介〜6月レッスンスケジュール🐸※おうちパンレッスンは全クラス満席となりましたので募集を終了しています。※麹生活レッスン単発枠募集中です❣️6月は2,3期それぞれレッスンがあるので開催日によりメニューが異なります。お申し込みは教室LINEにご連絡ください❤️6/1(木)🈵ドデカしらすピザ2種6/8(木)🈵ドデカしらすピザ、豆腐ドデカパン
おはようございます今回はオンライングループレッスンメニューの紹介!今回は2色丼・オクラとみょうが和えグループレッスン予定日5月16日(受付14日まで)オンライン料理教室を毎週火曜日に開催!(1人でも参加者がいたら開催)11時~18時~の2回開催!日時が合わない方はマンツーマンレッスン!!マンツーマンレッスンの日時はお互いの都合を考慮!2色丼とおかず1品作ります!
こんにちは今回はオンライン料理講座のご案内!毎週木曜日14時頃スタートしています!zoomで1品レッスンまぁオンライン料理教室は基本zoomなんだけどね(笑)お試しということで無料の講座となります!見学だけでもOK!お気軽に参加ください!5月11日は【卵焼き】卵焼きをみんなで作ろうぜ!!!参加の場合は材料等お知らせするので前々日までにはご連絡ください!オンライン講座まずこれだけは準備!・z
おはようございます遅くなりました!!今回はオンライングループレッスンメニューの紹介!今回は野菜天丼・きゅうりの浅漬けグループレッスン予定日5月9日(受付7日まで)オンライン料理教室を毎週火曜日に開催!(1人でも参加者がいたら開催)11時~18時~の2回開催!日時が合わない方はマンツーマンレッスン!!マンツーマンレッスンの日時はお互いの都合を考慮!野菜天丼とおかず1品作
・楽しみにしてたチアキッチン🎶前回のレシピもお家で簡単に作れてすごく美味しくて見た目も華やか🎶今回も全部美味しくて簡単だけどどこかプロっぽい一皿になるチアキマジック✨ちあき先生のトークも楽しくて参加の皆さんといつも和気藹々❣️楽しい時間をシェアできて満足な一日。#リコッタチーズ絶対作るよ#チアキッチン#名古屋覚王山#お料理教室#2か月に一回の楽しみ#恋みのり🍓#すず🍓
6月から麹生活基本コース3期スタートします!平日・休日クラス開催です!名古屋市天白区kanakana-kitchen麹生活ワンプレート/おうちパン/子どもの食栄養士の中尾叶子(なかおかなこ)です。〜自己紹介〜2023年1月末から麹生活ワンプレートの基本コース2期生を開催しています!現在は2名様が毎月コースでご参加いただいています。*手作りの麹がこんなに簡単で美味しいなんてびっくりです。*毎日の料理に麹調味料使ってます!*旦那さんも子どももいっぱい食べてくれて嬉しいで
おはようございます!昨日はzoomでお試しオンライン料理教室!(長い!!)で餃子を作りました!!今回は、初参加の女性!顔出しなしで見学希望だったので作りながらチャットでお話しましたそ、そんな機能があったとは!!参加できる時間が1時間ぐらいでしたので(子供さんのお迎えが!!)急いで作りました!途中次男さんもの見ていたソウダ次はお兄さんと作ろうぞとあっという間に時間が流れてしまいました!!GW期間はノー開催ですので次は11日!!卵焼き作るよ!
愛知県愛西市で発酵調味料を使った発酵ごはん料理教室を開催しています発酵キッチンすずさんです♪「ひしお麹で中華を作る❣️」ひしお麹って知ってますか??これ、ひしお麹を作ったばかりのものそれで、こちら左がもう6年?くらい前から仕込んで、継ぎ足しながらのもの右は2週間くらいのものひしお麹は大豆麹と麦麹の合わさったもので醤油や昆布(なしでもいけますが)で発酵させた調味料です✨醤油麹にも似てるけど味噌のような濃厚さもあるのでガツンと作りたい中華系メニューに合います
こんにちは!元給食のお兄さんです!オフィシャルラインでは告知しましたが令和5年5月のクッキング会の告知です!!日時5月20日時間9時15分~12時30分場所守山生涯学習センター3階料理室【和風ハンバーグプレート】・和風ハンバーグ・人参グラッセ・ミニサラダ時間あれば会食あり!是非遊びに来てください♪申し込みはメッセージにて受付!(5月12日まで!!)☆受付期間は延長する場合もあるよ!気になったら聞い