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北区清水の『光村』さんでランチを頂きました🍽名古屋で指折りの人気店です❤️オープン前から長い行列ができるお店です。昭和48年創業、かき揚げ丼が人気の天ぷら屋さんです🍤目を惹く長いカウンター席に案内されました。目の前で職人さんが天ぷらを揚げて下さいます👨🍳🍤かき揚げ丼¥1500(漬け物、赤だし付)「ジュ、ジュワ、ジュワワワ」と、店内に天ぷらの揚がる軽快な音と、香ばしい海老の薫りがふんわりと広がります✨丼から溢れんばかりの肉厚なかき揚げを一口頂くと、「サクッ、プリッ、ジュ
チカマチラウンジの『天ぷら酒場NAKASHO』さんでランチを頂きました🍽️柳橋市場で65年続く魚商が営んでいます🐟食材を極め、油を厳選、お酒にこだわるお店です。揚げたての本格てんぷらが頂けます🍤🍤半熟たまご天めし¥1000(半熟たまご天めし、天ぷら5種、お味噌汁、漬物)名物の半熟たまご天めしは、白米の上に半熟たまごの天ぷらかのっています🍳天つゆが掛かっています。黄身を絡めて頂きます。天ぷらは5種類盛り合わせです。海老、さつまいも、インゲン、茄子、キスです🍠衣は薄く、カラ
中村区の『天冨良麻布よこ田名駅別邸』さんでランチを頂きました🍽️ミシュランガイド8年連続掲載店「麻布十番天冨良よこ田」の名駅店です🍤カウンター席で、シェフが目の前で揚げて下さる天ぷらを頂く事が出来ます🧑🍳🍤天冨良御膳¥3500★先付け白和えです。★海老衣は驚く程に軽く、サクサクです❗️プリッした食感、海老の甘みが口の中で広がります🍤★カボチャホクホク、甘いです🎃★茶碗蒸し蟹の茶碗蒸しです🦀★イカ肉厚ですが、驚く程、柔らかです🦑(写真を撮り忘れてしまいま
港区の『大えび天専門店さんき』さんでディナーを頂きました🍽「ポートウォークみなと」の南側にある天ぷら屋さんです🍤厳選したごま油で揚げる極上の天ぷらを楽しめます🍤🍤天丼¥1100天丼はお店ご自慢のえび天が2尾のっています。他の具材は、シシトウ、カボチャてす🎃丼からはみ出す位に大振りなえび天は、プリプリした歯ごたえで、旨み、甘みたっぷりです。天ぷらは衣が薄く、軽い食感です。甘辛いタレが掛かっていて、ご飯が進みます🍚店内は穏やかな純和風の雰囲気で、家族連れで賑わっていました😆
上飯田の『天ひろ』さんでランチを頂きました🍽️リーズナブルに美味しい天ぷらが頂けるお店です🍤店内はこじんまりとしていて4組で満席、開店と同時に満席で待っていらっしゃる方がいました✨🍤天ぷら¥1045天ぷらは2回に分けて提供されます。先ずは、海老2尾、キス、蓮根です🍤衣はサクサク、カラッと揚がっています。海老はプリプリ、キスはふっくら、蓮根はシャキシャキです😊抹茶塩を付けて頂きました🧂2回目の天ぷらは、野菜のかき揚げ、茄子、ししとう、海苔です🍆野菜のかき揚げは軽い食感で、天つ
熱田区の『天ぷらすぎ山』さんでランチを頂きました🍽大通り沿いにある天ぷら屋さんです🍤高級感のある雰囲気ですが、リーズナブルに天ぷらが頂けます。🍤天ぷら定食¥1300天ぷらは手桶に盛り付けて提供されます😊内容は、海老2尾、鱧、ブロッコリー、海苔、椎茸、にんじん、蓮根、南瓜、さつまいもです。衣はサクサクで軽いです。海老はプリッとした食感で甘く、鱧はフワッと揚がっています🐟野菜は素材の味を楽しむ事が出来ます🍠天つゆ、お塩が用意されています。ご飯、アサリのお吸い物、漬物、冷奴が付
中村区大門の『えび天丼まる大』さんでランチを頂きました🍽大通り沿いにあります。食券を買って着席するスタイルです🎟🍤上天ぷら定食¥800円(海老2尾、鶏肉、キス、カボチャ、ナス、ピーマン)注文を受けてから揚げて下さいます。天つゆと大根おろしが付いていますが、岩塩と抹茶塩で頂きます🧂一つ一つのネタが大きいです。衣は厚めですが、サクッとカラッと揚がっています。海老は弾力があり甘く、鶏肉は柔らかくジューシーです。キスはサクサクで食べやすく、お野菜は素材の味をしっかりと感じます。
こんにちはです三寒四温のはずが暖かい日の翌日に普通に寒いのだけど…土を買いにカインズへ行き近くでお昼を済ませることにテレビも来てるお値打ちな天ぷら屋さんがヒット私はデラックスかき揚げ丼実物がコチラ丼つゆはちょっと薄めですが油が軽く美味しいです友人は大名天丼を注文大エビをお皿に取り分け上品な友人でしたお安く美味しい天ぷらがいただけて大満足ですこれは通う予感です
東区砂田橋の『天ぷらやじま。』さんでランチを頂きました🍽大通り沿いにあります。厳選された旬の素材を使った天ぷらを、気軽に楽しめる天ぷらと和食専門のお店です🍤🍤天ぷらセット¥1100(自家製豆腐、一口そば、天ぷら盛り合わせ、ご飯、漬物、くず餅)天ぷら盛り合わせは、海老2尾、かぼちゃ、ジャガイモ、なす、イカ、大葉です🍤天ぷらは衣が軽くサクサクです。油はゴマ油を使わず、菜種油を使用しています。海老はプリッとした食感です🍤イカは厚みがありますが、驚く程柔らか、素材の甘みをしっかりと
イオンモールNagoyaNoritakeGardenの『博多天ぷらたかお』さんでディナーを頂きました🍽福岡発祥の天ぷら専門店です🍤吟味した食材を薄衣でやさしく包んで、揚げたてを一品ずつ提供してくれます🍤こちらのお店は、昆布明太、浅漬け、黒烏龍茶が食べ放題です😍🍤たかお定食¥1100揚げたての熱々を頂きます❗️★豚肉★イワシ★れんこん★かぼちゃ★海老★イカ★茄子つけダレは、天つゆ、岩塩、ワサビ塩、柚子ペッパーが用意されています。私はシンプルに、岩塩、ワサビ
守山の『割烹天ぷらよこい』さんでランチを頂きました🍽平屋建ての和モダンな佇まいの天ぷら屋さんです🍤🍤天ぷら定食¥2000+税今日はテーブル席でしたので、天ぷらは3回に分けて提供されます。まず、天つゆ、お漬物、ご飯が運ばれて来ます🍱1皿目の天ぷらは、*アスパラ*海老、*海老の大葉巻きです。アスパラは、直径1.5センチ位ある太い物を使用、ホクホクで歯切れが良く食感が良いです❗️甘みをしっかりと感じます。海老はプリプリ、大葉巻きは風味が格段にアップします🍤お味噌汁が出て
ゲートタワーの『天ぷら新宿つな八』さんでランチを頂きました🍽大正16年創業以来、伝統の技を受け継ぎ、厳選食材をこだわりのごま油で揚げる江戸前天ぷらのお店です🍤🍤昼膳¥1540(天ぷら、ご飯、お味噌汁、漬物付)天ぷらは、海老、白身魚、イカ、ピーマン、かぼちゃ、かき揚げです🍤天つゆと大根おろしが付いて来ますが、私は、卓上の岩塩とわさび塩で頂きました🧂衣は薄くて、カラッと揚がっています❗️サクサクで軽い食感です。かき揚げは、小海老がゴロゴロ入っていて、海老が甘くて美味しいです👍お味
四間道の『松月』さんでランチを頂きました🍽古民家のような風情ある建物の一角にあります。普段はディナー営業のみですが、期間限定でランチ営業されていると聞いて行って来ました☺️🍤松月の天ぷら定食¥1200(天ぷら7種、小鉢、ご飯、赤出し、漬物)お席はカウンターのみ、店主が目の前で天ぷらを揚げて下さいます👨🍳天ぷらは、海老3尾、なす、かぼちゃ、舞茸、白身魚、ピーマン、玉子です🍤どれも揚げたてで熱々です🔥玉子は中が半熟、ご飯の上に載せて頂きます🍚小鉢は、お刺身です🐟柑橘系のタレが
丸の内の「千力』さんでランチを頂きました🍽行列が出来る人気店です❗️🍱食べくらべ¥1200(赤だし、サラダ、漬物付)2種類のミニ丼が選べる欲張りなセットにしました☺️1つ目はお店自慢の「しおかき揚げ丼」です👑もう1つは気まぐれ丼、本日は「かにとしらすの釜揚げ丼」です🦀しおかき揚げ丼は、プリプリの小海老がたっぷりと入っています🍤小海老の他には帆立ときのこが入っています🍄絶妙な塩加減で、海老の旨味がブワッと口の中で広がります。とても美味しいです👍かにとしらすの釜揚げ丼は、たっ
高岳の『月の庭』さんでランチを頂きました🍽こちらは、飛騨高山から送られてくる野菜や山菜を使った天ぷら屋さんです🍤大通りから路地に入った所にあります。カウンター越しに揚げたての天ぷらが頂けます🍤🍤天ぷら定食C¥950(海老1、魚1、野菜3)注文してしばらくすると、ご飯、味噌汁、小鉢、サラダ、茶碗蒸し、お漬物が載ったお盆が運ばれて来ます❗️海老、魚、ナスの天ぷらです🍆続いて、じゃがいも、カボチャです🎃お好みで、天つゆと岩塩で頂きます🧂揚げたての天ぷらは、熱々で衣は軽くて美味し
スパイスカレー✨を食べに今日は「継手」さんに来ました。「つぎて」って読むのね、私は「つぐて」と思ってました。場所は池田公園の南。ここの継手さんは名古屋では早いうちから「スパイスカレー」を始めてました。2017年末ごろからスパイスカレーやっていたような。でもなかなか食べに行くタイミングがなくて3年経ってやっと食べに来て行けました!「継手sunnys61カレー部」カレーが色々あります。一年中、美味しい「かき氷」も食べれるお店でもあります。かき氷ファンの人は知ってて当然の
車道の『天ぷら小野』さんでディナーを頂きました🍽庶民的な温かい雰囲気の天ぷら屋さんです🍤🍤天ぷら定食¥1200+税(ご飯、味噌汁、漬物付)天ぷらは品数が豊富でボリュームがあります。❗️海老2尾、茄子、レンコン、大葉、キス、カボチャ、ピーマン、しめじです🍤サクッと揚がっていて熱々を頂く事が出来ます❗️レンコンはシャキシャキ、カボチャはホクホク、キスはふっくらで、素材の美味しさや食感を楽しめます☺️残念ながら、テーブルにお塩の用意が無く、全て天つゆで頂きました😢ご飯はおかわり
北区清水の『光村』さんでディナーを頂きました🍽名古屋で指折りの人気店です❤️昭和48年創業以来、天ぷら一筋、脇目もふらずに天ぷらを揚げ続けてこられたそうです👨🍳前回は、「名物のかき揚げ丼」を頂きましたので、今日は天婦羅定食をオーダーしました🍤目を惹く長いカウンター席で揚げたてを頂きます❗️🍤天婦羅定食¥1800(ご飯、赤だし、新香付)初めに、新香、天つゆ、ご飯、赤だしがセットされます🍚カウンター越しに料理人がひとつずつ天婦羅を揚げて下さいます👨🍳イカ肉厚で、凄く柔らかい
覚王山の『松楓閣☆しょうふうかく』さんでランチを頂きました🍽閑静な住宅街の中に京風情溢れる数奇屋門が現れます✨門をくぐると、威風堂々たる佇まいの料亭があります✨初めに待合室に通されます。そこで、お抹茶と季節の和菓子を頂きます🍵本日は栗きんとんです🌰ひと息ついた後、奥座敷の「個室天ぷら」へ案内されます❗️日本庭園を眺めながら、長い廊下を進みます。お部屋では、料理人がカウンター越しに天ぷらを揚げて下さいます👨🍳🍤お座敷天ぷらコース¥7000+税+サービス料サラダ、お口取りと、
鑑定/講座/販売/問い合わせ/プロフィール先日食べたソフトシェルクラブカニの旨味凝縮でウマウマでした実はカニはあまり得意ではなく…なぜか面倒くさいから…誰かがむいてくれて目の前に積んでくれればバクバク食べてしまうのですが…というわがままな理由でもソフトシェルクラブはそのままバクッと食べられてしかも美味しいそしてこの日は冬瓜とのコラボこれがまた美味しくて冬瓜自体が器になっていてトロトロになった冬瓜をほじって食べていく形態
鑑定/講座/販売/問い合わせ/プロフィール日曜日は月に一度のお楽しみ井善さんの「食材祭り」いつもはカウンター12席定員なのにここのところのキャンセル続きで大将が大きく勘違いキャンセル待ちをしたい=キャンセルしたいたまたま同じ名前の方がメンバーに居たのでてっきりその方のキャンセルかと・・・で、ふたを開けてみたら14名と定員オーバー座るお席の工夫に爆笑常連Kさんがカウンターの中にお席を作ってもらってましたそんなこんなで
鑑定/講座/販売/問い合わせ/プロフィール昨日も経済グルグル回す活動夕方は歌のレッスン来月頭の発表会に向けての個人クリニックでしたがその発表会も5月の連休中に延期みんなが安心して参加ができるように、と延期が決まりましたが、個人クリニックはそのまま決行歌が仕上がっていないので、私としては有り難いが、しかしステージングという新たな課題も出てきましたレッスン後は私と師匠ともう1人のレッスンメンバーNちゃんと共に井善さんを活性化
鑑定/講座/販売/問い合わせ/プロフィール昨日は月に一度のお楽しみ旬の食材をいただく会へ目にも舌にも心にもたくさんの刺激と癒しをもらえた料理の数々今回のヒットは揚げたてのえびしんじょう中にヨモギ麩も入ってて生麩が大好きな私には嬉しすぎる一品横にあるのは、こしあぶらの天ぷら春はそこまで来てるお腹がまーるくなるくらい食べたのに眠る頃にはお腹が空いているという…今回もワクワクな口取りをはじめ大将の本気のお料理に感動
私のお仕事である、競りで買い付けた、三河一色産の天然車えびやお魚が、どのようなお料理になるのか?勉強会の第8弾!名古屋市東別院にある、天ぷらの老舗あやめさんミシュラン一つ星⭐️店名の「あやめ」は、店主の母親である故西川あやめさんから付けられた店名だと、教えて頂きました。個室で頂きます。最初に、こちらの、コノワタの中にアオリイカの入った小鉢、菜の花、平目のお刺身平目のお刺身は、昆布じめにしてあるものが美味しかった^^あやめさんは、素材にはこだわり抜いた物しか使い
八田の『旬彩天ぷら心来』さんでランチを頂きました🍽私のお気に入りのお店です❤️最初に本日の食材を見せて下さいます😊海老、獅子唐、かぼちゃ、帆立、ナス、金目鯛、さつまいもです❗️期待が高まります❤️🍤花水木¥1800+税しめじの胡麻和え🍄なんでもない胡麻和えですが、とてつもなく美味しいです😍海老の足🦐パリパリでえびせんのようです🥰海老🦐獅子唐🍃海老は甘くてプリっとしてとても美味しいです👍サラダ🥗卵白を使ったノンオイルの自家製ドレッシングが下に敷いてあります。かぼ
ミッドランドスクエアの『宴ハゲ天☆うたげハゲてん』さんでランチを頂きました🍽四季の食材を熟練の職人が目の前で揚げる、こだわりの天ぷらが頂けるお店です❗️🍤らいとコース¥1200+税(天ぷら6品、ご飯、赤出し、漬物)お膳に、お茶、漬物、天つゆ、大根おろし、岩塩、抹茶塩がセットされます🍱ご飯、赤だしです🍚ご飯は、今月の秋味ご飯「しめじご飯」でした🍄秋の味覚たっぷりの優しいお味です🍁臨場感溢れるカウンター席に座りました。大将が揚げる姿を目の前で見られます👨🍳揚げたてを目の前
こんにちは。いいね!やご訪問いただきありがとうございます昨日の記事(☆)天ぷらまる正でランチしてきました。場所は柳橋きたろう(場外)のお隣です。天丼にしました~全てのメニューに小鉢、お漬物、お味噌汁付きこのボリュームで900円(税込)はコスパいいと思います!OPENから2日経ってお花はなく、木札だけ残ってました。日差しの関係で暗くしか撮れない誰もが知るような有名人ばかりです社長さんが懇意にしている方々だそうですよー店員さんに聞いた
伏見の『天ぷらと日本酒明日源』さんでランチを頂きました🍽広小路通りから少し入ったビルの地下にあります🏢目の前で揚げたての天ぷらを頂くことが出来るお店です❗️🍤天ぷら定食¥880(玉ねぎ、シシトウ、かぼちゃ、かしわ、海老2本、キス)🍤穴子一本付き定食¥1280(玉ねぎ、シシトウ、かぼちゃ、かしわ、海老2本、穴子1本)ご飯、お味噌汁、漬物付きオーダーすると、ご飯、お味噌汁、漬物、天つゆがセットされます🍚天ぷらは、2度に分けて、揚げたてをカウンター越しに出して下さいます👨
中区錦の『天さく』さんでランチを頂きました🍽名古屋随一の繁華街、錦3の雑居ビルの1Fにあります🏢店内はカウンター席のみ、目の前で天ぷらを揚げて下さいます👨🍳🍤天丼¥1500海老3尾、オクラ、ヤングコーン、かぼちゃ、茄子、ちくわチーズ、野菜のかき揚げが、ドンッと載っています🍤揚げたての天ぷらを天つゆにくぐらせるので、サクサク感はあまりありませんが、おつゆが程良く染み込んでいて美味しいです👍素材はどれも大きくカットされ、それぞれの味をしっかりと楽しむ事ができます🍆特にちくわは、中に
うふふ今日はね、とっても素敵なランチだったのですあー、お腹いっぱい子どもに好きな人ができたとき「好き」ができてよかったちゃんと育ったって思えるのが素晴らしいよねという話。そうそう、好きってすごいよね。人の好きを応援して私の好きも大切にしたい。「好き」を否定する人にはなりたくないよね。好きって素晴らしいもの。世界が輝くの。自分