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中村公園の『孝和堂☆こうわどう』さんでスイーツを頂きました🍧中村公園赤鳥居前にある老舗和菓子屋さんです🍡夏限定のかき氷を食べに行って来ました🍧(2025年は7/19より8/31迄の期間限定販売)お店の軒先に作られる縁台で頂く事が出来ます✨クーラーの効いた部屋ではなく、真夏の太陽の元で、思い切り冷たいかき氷を口にするのが美味しさの秘訣なんだとか😆氷ののぼり旗が風にたなびく様子は、盛夏ならではの光景です🍧🍧かき氷宇治¥850氷は上高地から運ばれた物を使用しています🧊氷は厚めに
名古屋市中区にあります、元祖鯱もなか本店さんに行ってきました。以前にもブログで書きましたが、明治40年創業の老舗和菓子屋さんです店名にもなっている元祖鯱もなかが名物です。他にも色々な和菓子がありますよ。少しですがイートインできるスペースもあります。将棋の藤井聡太が勝負おやつとしてこちらの元祖鯱もなかを選んだそうです。よくテレビの取材も来ているので、サインがたくさんありました。鯱もなかくずバーのみかん味(300円)を食べました。外がすごく暑かったので、冷たくて生き返りました。モチ
こんにちは。理念浸透コンサルタントの松本です。十方よし.TV5月号のゲストは元祖鯱もなか本店の古田専務。明治40年創業の老舗和菓子屋さんです。2005年をピークに業績は半分以下。廃業寸前でした。コロナ禍では最盛期の10分の1まで売上は落ち込みました。そのようなほぼ廃業寸前の中で、このお店を失くしたくないと、夫婦でこのお店を引き継ぐことを決めます。当時は従業員もお金もなかった。その中でできることと言えば、無料でできるSNSの活用。試行錯誤をしながらXの運用をします。
以前、お茶した時の写真です。(更年期のため今年から四毒抜きしてます)わらび餅で有名な和菓子屋さん。「今でしょ」の林修先生もTVで絶賛していました。徳川美術館へ展示を見に行った時に近いので立ち寄ってみました。当時はイートインできたので、店内で1ついただきました。ちなみに、わらび餅は夏の間は提供されません。10月以降の販売だそうです。
【旭軒】🏠所在地安城市御幸本町12−32🈺営業時間☞9:00~17:00🚫定休日☞月火曜日☎電話番号☞0566-76-2820🅿️駐車場☞🈶🚗³₃過去と現在を繋ぐ懐かしく愛しい味🥹絶品みたらし団子🍡という事で安城市御幸本町にある『旭軒』さんへ【雰囲気】The和菓子屋さんといった感じ饅頭が店頭にならんでた【頂いたもの】✧みたらし団子110円×55本からお焼きしますの張り紙👀✨ということで5本頂いた🙌程よく焦げ目の付いた団子にあまじょっぱいタレが
昨日(4日・日)映画とランチの後足を伸ばし、名古屋では鬼まんじゅうで有名な『梅花堂』さんで、前日予約をし念願の初購入しました✨鬼まんじゅう¥180(税込)🍠
私の生涯イチかもしれない大好きな和菓子雀おどり総本店さんの芋ういろ消費期限が当日中なのでお土産にはできないしボリュームがあるので買って帰って食べよう、なんてのはなかなかハードルが高いけど名古屋及び近郊にお住まいの方名古屋に一泊するご用事がある方ぜひ一度ご賞味ください大振りなサツマイモをサイコロ状に切り分けて、沖縄産の黒砂糖の小麦生地と合わせました。砂糖をあまり加えていないので、当日限りの消費期限ですのでご注意を。甘すぎずホクホクの味が小さいお子様から幅広いお客様
す中区栄の『雀おどり総本店』さんでスイーツを頂きました🍡江戸時代末期創業、160余年に渡り伝統を受け継ぐ老舗和菓子店です🥮良質な自然素材を匠の技で練り合わせた四季折々の風雅な和菓子が楽しめます🍡お店の奥にはイートインスペースがあり、蕨餅、白玉ぜんざい、あんみつ、ところてん、ぜんざい、かき氷等の甘味はもちろん、おむすび等の軽食もあります🍧店内には池があり鯉が泳いでいます☺️🍡蕨餅¥900蕨餅は、氷の上に盛り付けて提供されます🧊大振りな物が5つです。きな粉と黒蜜をたっぷりと付けて
CBCラジオ「加藤千佳オトナの時間」今週来週のゲストはコピーライターの近藤マリコさん★今年も"やっとかめ(八十八日目)"この時期がやってきました!「やっとかめ文化祭」✨11/13まで開催中です10周年の今年は気合いも入りまくり名古屋の街中のあちこちで催されている沢山のイベントについてかいつまんでご紹介。今週は名古屋和菓子文化について#あんこ大魔王マリコ姉さんと語っています🍡芸どころ名古屋、あんこ文化名古屋、街中寺子屋、街歩き名古屋名古屋の魅力は果てしないのだが
かみさんへのお土産を買おうと思って「美濃忠」を訪問した。このあたりは丸の内、名古屋城の城中だったのかなと想像しつつ、お店に到着する。最中マニアのかみさんに福まねき。とても香ばしい最中、アンコは固めであり、それが羊羹のようにも感じる。最中のタネを砕いてかじりつくと、そのアンコも崩れていくのだけど、その抵抗感が独特の食感を生み出していたように思う。名物の上り羊羹。“あがりようかん”と読む。半棹を買い求めた。なんとも不思議な食感、水ようかんのようだ
お義父さんが好きななごやん変わり種でお義父さんからいただきました。いつもありがとう^-^パスコ抹茶なごやん抹茶なごやんは抹茶あんです。
冬はとくにあんこが恋しいOHAGI3さん。名古屋散策中に見つけちゃいました!大名古屋ビルヂングのB1にありました以前ジャズドリーム長島に催事に来てて、食べたら美味しかったので、実店舗に出会えてラッキーパッケージめっちゃお弁当箱みたいでかわゆい中身はこんな感じで6種類ほうじ茶、抹茶、きなこ、黒ごま、あずき、ココナッツ♪推しは意外性で美味しかった、ココナッツ中が白あんでココナッツとぴったりでしたInstagramに投稿中ViewthispostonInstagramA
【松浦弥太郎さんお気に入りのお菓子でお茶の時間】名古屋市の花桔梗さんの寒氷一度食べて以来、虜になってしまいました淡い色と端正な形の素敵なビジュアルにキュン✨シャリっとした外側の食感に反してふにゃんと柔らかい内側がいい意味で予想を裏切ってくれます尊敬する松浦弥太郎さんのお気に入りのお菓子だと知りより一層好きになりました☺️日持ちも1ヶ月ほどしますので手土産にも最適です🎶***************自分の魅力を客観的に知ると苦手な色や柄も着こな
CBCラジオ「加藤千佳オトナの時間」今週のゲストは名古屋商工会議所和菓子プロジェクトの久野幹太さんと#あんこ大魔王#コピーライターの近藤マリコさん🍡1年がかりの名古屋の和菓子プロジェクトの集大成「なごや菓八菓」コンテストに勝ち抜いた8つの和菓子屋さんのオリジナル名古屋土産和菓子。どれもとっても美味しく美しい!パッケージもシンプルで洗練されていますよね。こちら大黒屋本店さんの「加加阿(かかお)」生落雁に京都のチョコレートの有名店「Dari-K」さんのカカオニブを
お義父さんからいただきました。抹茶なごやんなごやんの抹茶風味また名古屋名物が出来ましたねーお義父さん、新製品を見つける達人です^-^
名古屋在住・京女のmihoですご訪問いただき、ありがとうございます^^私と同じ、お誕生日のお友達があの、わらび餅で有名な高級和菓子店「芳光」で、とっても上品なお茶菓子をプレゼントしてくださいました💕創業者の方は京都の老舗『塩芳軒』で修業をされたそうで、名古屋へ来て、初めて連れて行ってもらったのが、ここなんです❗️もーうね、とってもとっても嬉しくてありがとう😊そして、栗のおまんじゅうも🌰久しぶりに、お抹茶を立てようかな🍵大切に、いただきます😊
創作和菓子の小ざくらや一清さん。四日市近鉄百貨店に期間限定で出展されているので、毎年恒例のすいかどろぼうをいただきました四日市近鉄百貨店限定の「桃どろぼう」もいただいてきましたよんんもう、遊びゴゴロありすぎ素敵すぎです桃どろぼう土台がまた、素敵ですそして、ぷりんぷりんの見事な桃尻どろぼうシリーズ、カットしてもスゴイんです。まさに、桃楽しくなっちゃいますね桃果汁たっぷりとのことで、見た目だけでなく、桃味な味わいも楽しめましたよ↑土台。どろぼうさんの表情っ(笑)↓土台裏側。
花桔梗さんで、可愛らしい御菓子をいただきました普段は2日前までの予約のみの販売で、大きさは16マス、一段or二段から選べる、おめでたい日に重宝しそうな素敵な詰め合わせです気になりつつも自宅用にはハードルが高くいただけていなかったのですが、"和菓子の日"にあん玉の9マスが予約なしで購入できたのでチャッカリいただいてきましたよ五福(あん玉)9マス¥972(税込)淡い色の、一口サイズの可愛らしいあん玉金粉も、とっても上品ですずっと眺めていたくなるような綺麗な御菓子ですよねハレの日
鑑定/講座/販売/問い合わせ/プロフィール和菓子なのに洋菓子のようなたけおか家宗美さんの純生クリームいちご餅G20の夕食会でデザートに出された「かおり野」を作られた「いちごの郷」さんの紅ほっぺを使った純生クリームいちご餅イチゴの味が濃すぎて生クリームが負けてしまうらしく生クリームに練乳をインすることでバランスが取れたという通常ならGW辺りで終わってしまうイチゴが今年はこの時期でもまだありそして、たけおか家さんにも時間と気持ちに余
鑑定/講座/販売/問い合わせ/プロフィール昨日はゴスペル仲間を「いちごの郷」さんへご案内「いちごの郷」とはG20の会食で出されたデザートのいちごを作られた王子が居るところお初の友だちは大感激私は初めまして!の「星のきらめき」と3度目まして!の「恋みのり」を持ちカエルいちごの後も、またいちご!今度は王子のいちごを使った和菓子を作っているたけおか家宗美さんへこちらのいちご餅が絶品で昨日は、羽二重餅の白餡とこし
昨日ご紹介した迎春セットに入っていた、花桔梗さんの花びら餅。個別でご紹介しますね(小出しでごめんなさい)花びら餅羽二重餅製・白味噌あんふわっふわのいちご餅とは違い、わりと硬めのお餅に、甘じょっぱい味噌餡。味噌の風味やゴボウ感もしっかりな仕上がりでした硬めのお餅はご愛嬌ですが、味噌風味のお餅が大好きなので、こちらも美味しくいただきました
花桔梗さんで、迎春の和菓子をいただきました和菓子ネタが続きますが、お付き合いくださいませ迎春セット¥1,944(税込)初陽練り薯蕷製・小豆粒あん入りとろりんとろけるなめらかな中に、粒餡入り。ほっこり優しい、花桔梗さんらしい御菓子でした。紅白梅白かのこ製・求肥入りしっかり硬めの、デパ地下な御菓子さん。神詣きんとん製・小豆粒あんねっとりとしたきんとんに、粒餡入り。素朴な御菓子
明けましておめでとうございますみなさま、素敵なお正月をお過ごしでしょうかいつもblogを見てくださりありがとうございます今年も懲りずに、どうぞよろしくお願いいたしますね先ほど花びら餅をご紹介した、鶴の家さん。可愛らしい御菓子をいただいてきましたよねずみ¥324上用製・白こしあん入りなんともいえない可愛らしさのネズミちゃん。おとぼけな感じがタマランですね~うしろも、しっかり可愛いおめでたいですね~↓まもなくネズミさん、ご臨終します。ご
メリークリスマス!クリスマススイーツ、まだまだいただいていますやっぱりイブにもケーキが食べたくて、昨晩はデパ地下に乗り込んだものの、大行列&人混みに心が折れてしまい和菓子コーナーへ。一清さんでクリスマスな和菓子をいただいてきましたクリスマス芋んブラン¥500(税込)どら焼きの土台の上に、甘~い粒餡&お芋のモンブラン。たっぷり飾られた黒豆さんの味わいがイイ仕事してます懐かしいファンシーな飾りつけがまた、タマランですウヒ洋菓子のモンブランのような
少し前に、花桔梗さんで亥の子餅と栗もちをいただきました。ちょっと日が過ぎてしまいましたが、ご紹介しますね亥の子餅~旧暦10月の亥の日亥の時に無病息災と子孫繁栄を願い食べる、古からのお菓子の催事記に欠かせないお菓子です~亥の子餅って、わりとゴツイというか繊細なイメージはないのですが、さすがの花桔梗さん。とっても上品に仕上がっています柔らかなお餅に、白ゴマのプチプチっとした香ばしさが楽しくて。白餡に干し柿が隠れていて秋らしい御菓子でした。美味しかったです
一清さん、期待してましたが今年もやってくれました!!子どもの日の和菓子が素敵すぎです5月3日~5日までの限定販売だそうですよ~鯉のぼりに乗った金太郎¥864(税込)御菓子の名前そのまんまですがこいのぼりに乗った金太郎さんが素敵すぎる和菓子ですせっかくなので、いろんな角度からお値段高めですが、今回はいつもよりは小ぶりなので一人でも食べきれそう(おすすめは2人くらいかな~?)㊟以下、注意です㊟こいのぼりさん、ご臨終しますのでご注
名駅の名古屋タカシマヤに入っている花桔梗さん。お正月の和菓子をいただきました迎春セット¥1,944(税込)花びら餅味噌も牛蒡も控えめなタイプ。意外と固めの御餅でした。(花桔梗さんのいちご餅がしゅわしゅわ柔らか系なので意外でした!)神詣とろりんきんとんに、シャキシャキの粒餡入り。紅白梅固めの生地に、むっちりとした御餅と豆。初陽とろ
芳光さんのお正月の和菓子をいただきました名古屋のデパ地下和菓子では、個人的には芳光さんが好きです芳光迎春生菓子5個入り¥1,525(税込)花びら餅(羽二重餅・みそあん)小さめなので、お正月の胃疲れでも大丈夫ふわっふわ&もっちり~な羽二重餅にほんのり塩気の効いた上品なみそあん。ごぼうの主張も控えめで、とっても上品な仕上がりですわらび餅(こしあん)芳光さんといえば!な、わらび餅ぷるっぷるの生地&とろ
皆様、あけましておめでとうございます楽しいお正月をお過ごしですか?今年もどうぞ、よろしくお願いしますバタバタと慌ただしく記事をアップする毎日でまた、あっという間に一年が終わってしまいました。相変わらずな私ですが、見捨てずお付き合いくださいませお菓子を食べる量が少し減りつつあるので今年こそは!ひとつひとつ大切に書いていこうと思いますさて。んもう、コレがなくっちゃ始まらない今年も小ざくらや一清さんのお正月の和菓子をいただきましたよ~上生菓子亥歳¥97
名古屋の和菓子屋さん、花桔梗さん栗の御菓子をいただきました焼栗¥292(以下、全て税込)秋らしい、ほっこり焼き栗のお姿にキュンッなめらかで、ほっこり甘~い栗きんとん。和菓子な栗きんとんでした見た目も素敵なので、秋のお茶菓子にも素敵です栗煉り葛餅¥324ぷるんぷるんの葛の中に、なめらかな栗きんとん入り。食感も楽しめる、秋の始まりにぴったりの栗菓子ですくり餅¥324しゅわしゅわっと