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岡山のこともありますが、横浜ひとり散歩のこと、再開します。やはりランチは中華街へ🇨🇳市場通り。平日にも関わらず、小路も混雑の横浜中華街。そんな市場通りの門の横、中華街大通り沿いの同發へ。ここは何食べても美味しいのよー😋食べログ百名店でもある横浜中華街の老舗✨食べログ中華菜館同發本館(元町・中華街/中華料理)★★★☆☆3.55■同發という店名は、「お客様と共にあり、共に発展していきたい」■予算(夜):¥6,000~¥7,999s.tabelog.comそんな同發は香港
最近中華風のカレーに凝っています。次から次へと食べたくなるのです。それぞれのお店の特徴があって、食べ比べはとっても楽しいのです。ブログ友さんのおすすめが、同發本館と牡丹園。月曜日定休日のお店が多い中華街で、牡丹園さんも今日はお休みのよう。そこで同發本館さんに行くことにしました。古い中華街のお店を模したような、素敵な外観。パーコーカレー。中華街のカレーって流行っているんでしょうか?ほとんどの方がこれを注文していました。ブログ友さんがおっしゃっていた通り、まろやかで美味
投資を知ろう!保有資産3億円のシロウト投資家・神田川トウシロウです。今回は、不定期のグルメ情報。先週、中華街「同發本館」でランチをしました。叉焼と皮付き豚バラ肉の盛り合わせ定食(1,540円)ここの叉焼はやはり絶品。以前と比べてかなり値上がりしましたが、それでもクオリティからすると安い。納得のランチ。同發は明治初期に創業の超老舗(正確な年は不明)。最初は叉焼や総菜を売る店でしたが、戦後、現在のようなレストラン営業を始めたそうです。今年、中華街最古の聘珍樓が廃業しました。
さて東京旅行で食べたものです。同發本館いただいた中華。揚げ焼売小籠包きくらげと卵、ニラの炒め物冷麺チャーハンどれも美味しかったドルフィンではドリンクのみビルボードへ行く前に食べたケーキデカいケーキでした1700円くらいで紅茶とケーキのセットいただけますミッドタウンでは手頃な方かな?ドルフィンソーダは1500円赤坂中華わんたん亭で頂いたわんたん。手頃で美味しい都会でもこういう店があるのが嬉しい最終日の昼は丸の内の『魚の店』で刺身と出汁巻き定食。こういうご飯が落ち
双子と👦👧一緒に横浜に遊びに行った記録✍️京急ミュージアムを後にして🚃次はカップラーメンミュージアムへ向かいました🚃途中万国橋で撮影しました📸カップラーメンミュージアムへ向かう道中双子👦👧携帯で写真撮りながら📸真剣に見ています☺️見学してから少し休憩🥵テラスからの眺めが綺麗でした🏙️遠くの方に東京タワー🗼遠くの方スカイツリー🗼横浜ハンマーヘッドとベイブリッチ🌉空が青くてとっても綺麗でした🌁予約した時間になったらマイカップラメーン作りに挑戦🍜予約しているとスムーズでした🍜双子👦👧と
6月7日ハマスタ観戦交流戦突入相手は前半戦パ・リーグ首位の日ハムこの日新庄監督は6番打者に投手を置き、日ハムファンを沸かせるさすがエンターテイナー!中川颯をことごとく打席に立たせない三浦監督にも見習ってもらいほしいもんだちっさいが、右の白いのが新庄監督我らがベイスターズ先発は大貫最近パッとしないヌッキーだけど、今日は頼むよ!6月はもう常夏この日も暑いので、早々冷たいのチャージ!もへじのすいかあいすで熱中症対策!美味しいけど梅アイスの方が好み♡さて1回表2球投げた時点
先月三連休真ん中の横浜の続きです。横浜情報文化センターからは中華街、歩いて5分くらい。中華街でランチです😋同發本館へ。食べログ中華菜館同發本館(元町・中華街/中華料理)★★★☆☆3.65■同發という店名は、「お客様と共にあり、共に発展していきたい」■予算(夜):¥6,000~¥7,999s.tabelog.com久々の同發。老舗の同發は中華街に三店舗あり、お土産屋さんも充実していて、よく大根餅を買って帰りますが、なにげに本館は初かも💡いつも行列なしてるし。11時10
下北沢で算命学対面鑑定・ZOOM鑑定人生相談をさせて頂いています原朝子です☯️毎年私の誕生日に🎂🎉、お友達の彩子さんが予約をとってお食事をご馳走してくださいます🙇♀️今年は中華街の同發でまずは昼食です。😊冷菜の盛り合わせ大根と貝柱の煮込み‼️最高あんの芋の酢豚🍠が甘くっておいし〜💕鶏そばスープが優しく麺も美味しかった🍜どれも美味しく嬉しそう😆そしてデザートは馬車道の水信フルーツパーラーの豪華いちご🍓がメイン、ピスタチオ、ココナッツクレモー、ショコラアイスライ
1月は朝子さんのお誕生月。今日は、もともと、朝子さんと、中華街でお買い物をしようという日だったのですが、「そうだ!お誕生日ランチにしよう!」と思い、同發本館へ予約。中華菜館同發本館(元町・中華街/中華料理)★★★☆☆3.66■同發という店名は、「お客様と共にあり、共に発展していきたい」■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.comそして、乾杯!「お誕生日おめでとうございます!!」まずは、3種前菜の盛り合わせ♪これが、ビールにあうんだな
中国料理百名店中華菜館同發本館横浜中華街2024年11月21日小雨の中、来店した。11時30分開店、11時22分到着。待ち10名程度。人気店です。11時28分入店。同發名物香港スタイルランチ<平日限定>叉焼(チャーシュー)&焼肉1,320円を注文する。11時35分配膳。青菜の炒め、スープが美味しい。チャーシューの皮がかりかりで美味しい。焼き肉も美味しい。本当に美味しい。さすが百名店です。コスパいい。ごちそうさまです。11時
(・・・つづき)さて、お昼を水信フルーツパーラーでおいしくいただいたあとは、私たち6名は、みなとみらい線で元町へ向かいました♪本日は、6名のうち2名は、なんと!関西からいらしてくださっているのです!!そこで、横浜らしい景色を楽しみながら、時間をすごすことにしました♪みなとみらい線の元町中華街駅には、改札がふたつありまして、元町よりの改札と、中華街よりの改札があるんです。元町の改札をでると、右手にエスカレーター(またはエレベーター)で、アメリカ山公園へ登っていくこと
中華街大通りは中華街のメインストリートだけど、食べ放題や食べ歩きとか観光客相手の店ばかりという偏見と先入観もあって、利用する店は少ない。中華街ではメジャーな広東料理の店が多く軒を連ねる。●楽園(広東料理)。レトロな感じの昔ながらの中華街の店。巻揚げとか炒雑砕とか、最近の店ではあんまり見かけないクラシックなメニューが多い。●広東飯店(広東料理)。トロトロの豚バラ肉の柔らか煮が名物。●海南飯店(広東料理)。名物の汁なしネギそばに半チャーハンと春巻、シュウマイ、サラダ、デザートが付くセットが、な
暑い中、横浜中華街へ🚙いちばん混雑してるところはなるべく避ける。観光したいわけではないので…通されたのは、5階でした。無難なコースにしましたよ。お手頃値段で安定の美味しさ!結局、老舗がやっぱり口に合うみたいお店の方の応対も丁寧だし、いろいろ情報いただきながら楽しく会食してきましたー。食後は、焼き物買う時はいつもここ!おいしそうなとこ選んでもらって晩ごはん用に。うん、脂の入り具合が絶妙。同發のおじさん、いい部位勧めてくれて、ありがとー。夜はみんなで花火しましたよー。暑い
8月の月初も超ワル親父が作った2品だけの夜御飯です。猛暑に負けず先ずは家族3人で元気に乾杯~♫モモママもオフクロも夏バテを微塵も感じさせない笑顔です。1品目はモモママの大好物『手羽中唐揚げ・甘酢餡ソース』骨を抜いた手羽中の肉はとても柔らかく、写真は在りませんがモモママはニコニコ顔で喜んで食べていました。私は大きめのを1つだけ頂き台所へ~!作ったのは熱々出来立ての『叉焼湯麵』叉焼は《横浜中華街》の《同發本館》で購入した物、味付け半熟煮玉子、刻んだ九条葱、胡麻油で炒め周防胡椒で
この日は超ワル親父が2品の夜御飯を作りました。今日で7月も最後。今月は2品だけの夜御飯を何日作ったのでしょうか?梅雨明け前からの猛暑続きの毎日で調理パワーが著しく減退している私です。そんな2品だけの夜御飯ですがモモママとオフクロの2人は喜んで食べてくれます。家族3人で元気に乾杯~♫1品目は『腸詰と新じゃが小芋のXO醬炒め』腸詰は横浜中華街の《同發本館》で購入した残り物です。それを「どうやって食べようか?」と考えながら、食料品の買い出しに行ったら茨城県産新じゃが小芋が販売さ
この日はモモママが横浜中華街の美味しいお土産、メイン料理、そして、食後のデザートはモモママの故郷の瑞々しく美味しい桃を用意してくれました。先ずは横浜中華街の美味しいお土産を食卓に並べ家族3人で元気に乾杯~♫《同發本館》で購入した【蜜汁焼腸(豚肉の腸詰)】粗挽きの豚肉と背脂をタレと練り込み、1本1本丁寧に焼き上げられた腸詰の味は絶品でした。先日キャリーオーバーした【明炉焼鴨(家鴨の香味焼き)】家鴨の脂の旨味に特製梅ソースの相性が抜群です。メイン料理は具沢山の『海鮮マカロニグラタ
この日も“カナガワ湘南&横浜プチ旅行”で購入して来た美味しいお土産を使って夜御飯を作りました。先ずは家族3人で元気に乾杯~♫食卓に1品の料理が供されていますが・・・。モモママが作った『うざく』です。鹿児島県産鰻の蒲焼は身の柔らかさ、脂のノリ、旨味とどれをとっても素晴らしい美味しさでした。そして、美味しいお土産で作ったのが・・・。超ワル親父が作った出来立てキンキンに冷やした『五目冷やし中華』此方が美味しいお土産《同發本館》の【明炉叉焼】です。豚ロースが見事なシズル感を醸し出し
まだ“カナガワ湘南&横浜プチ旅行”の記事が旅行途中ですが、この日の夜御飯はモモママが「浜っ子のお母さんに美味しい横浜の味を食べさせたい!」と御大尽で買ってくれたお土産が夜御飯でした。先ずは《中華街大通り》と《市場通り》が交わる所に店を構える《同發本館》に“焼味”を買いに行きました。《同發》は明治後期の創業以来110有余年の歴史をもつ横浜中華街の本格広東料理の名店。オフクロは70年以上前から超ワル親父は50年以上前の子供の頃から食べに行っている馴染みの店です。硝子の反射で分かり
ご訪問くださいましてありがとうございます先が見えないこれからの時代に必要なのは、自分で考えて判断し、表現するチカラとその心の土台、自己肯定感。親子のコミュニケーションを通して、「幸せになれる子」を育てていきましょう。自尊他尊のコミュニケーションは、登録商標されましたあなたへのメッセージをお送りします。こちらをクリック↓あなたのお子さんの効果的なほめ方がわかる「子どものタイプ別ほめ方」動画をプレゼント!!お天気がよくて暑さもややおさまっ
ご訪問ありがとうございます。大人女性の「きれい」×「らしさ」を引き出すサロンOn-Colorを主宰しています堀川美紀です。オンカラーのHPこちらから今日は2週間前にパスポートの更新したので、受け取りに横浜日本大通りのパスポートセンターまで行きました。この辺って昔の面影が今も残っていたり、その景観にあった街づくりをされているようで、そこかしこに素敵な建物があります。日本大通り駅の出口。レンガ作りの駅の入り口は大通りの街並みにマッチしています。こちらは「時を濾過する五つの円
最近、モモママは中華料理作りにハマっています。以前はモモママが中華料理を作る事は殆ど無く、中華料理は超ワル親父の担当でしたが、最近では立場が逆転しています。この日も3品を作り、更に美味しい長崎中華を一品買って来てくれました。その全ての料理を食卓に並べ夜御飯のスタートです!先ずは家族3人で乾杯~♫女子部2名は女優ライトモードで撮影しました。1品目は『干焼蝦仁(海老のチリソース煮)』干焼蝦仁の基本レシピ写真の様な見事な出来上がりでした。芳ばしく炒めた豆板醤のコク、トマト
横浜の旅の時の事、ホテルニューグランドに宿泊した際に晩ごはんは横浜中華街で食べることにしました。いつも横浜中華街へ行くときは日帰りで車で行くので酒を飲むことが出来なかったけれど、この日は飲めるぞ・・・(笑)実は中華街で昼を食べようと行った店が、当日午前中までしかやっておらず、午後は貸し切りになってしまったので、当日は断念。翌日再チャレンジしました(その話はまた今度(笑))さぁ~て、どの店で食べようかな中華街大通りと市場通りの交わったところに、その店がありました夜になっても賑わっていま
中華街の門観光客でいっぱい外国の方の多いこと❣️とっても賑やかでした。同發店内別館は休業中本当に古いお店なんです。コロナ禍、よく生き残ってくれました。私は、凍頂烏龍茶をチョイス夫は、生ビール楊枝の袋、紙ナプキンも店名入り前菜の盛り合わせ白菜の甘酢漬けは、こちらの名物豚肉の焼き物は、こちらの自慢作さっぱりして、食欲が湧きます。フカヒレスープエビの2種もり取り分けてしまいましたが、エビマヨと海老チリ大きな海老で、ぷりっぷりでした。北京ダック夫は苦手なので、全
三溪園に行って来ました。今日、娘のフォトウェディング、撮影日早めに着いたので、園内の茶屋に寄り数あるメニューから夫はお汁粉、私は抹茶をいただきました。待ち合わせの時間が近づいたので、入り口付近のベンチで休憩娘たちがちょっと遅れて到着撮影開始です。今日の三溪園は、お嫁さんでいっぱい。娘たち以外にも、3組ほどお嫁さんが撮影してました。通る方たちに、みなさん、お祝いの言葉をかけて下さいました。私たちは、しっかり家族写真におさまり、撮影終了いい天気に恵まれて娘達と今日、会っ
こんにちは、文筆家、エッセイスト、絵本原作者の木谷美咲です。当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。くわしい活動は→プロフィールをご覧ください。再び関内に用事があり、終わった後に横浜中華街へ。中華街が近くにあるのは嬉しい一方、迷うほどお店があるので悩ましいです。先日食べたワンタン麺が美味しく感動したので、再び同發へ。運が良く空いていました。今回はねぎそばと炒飯をいただきました。たっぷりのネギに名物の叉焼の細切りが載っています。麺は硬めの細麺。優しい
こんにちは、文筆家、エッセイスト、絵本原作者の木谷美咲です。当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。くわしい活動は→プロフィールをご覧ください。先日、関内に用事があり、その後足を伸ばして横浜公園→横浜中華街へと行ってきました。横浜公園の横浜スタジアム隣接のハンバーガー専門店「BALLPARKBURGER&9」で食事をしてきた時の記事です。木谷美咲『ハマスタ「BALLPARKBURGER&9」でDeNA選手プロデュースグルメを食べる』こんにちは、文筆家、エッ
今日は、中華街の大好きな同發本館に行ってきました♪同發は何を食べても美味しいので、中華街で安心してお食事ができる老舗チャーシューやクリスピーポークなどの焼物も美味しい今回は、前から気になっていた、中華街のカレーをぜひ、食べてみたい!いったいどんなお味かしら~お茶を入れるときにサーブしてくださる方が、急須からクルクルとお茶を入れてくださったので・・・。「どうしてクルクルと?」と伺ったところ・・・。「時計と反対まわりは、いらっしゃいませ」「時計まわりは早
本日の朝のお話です。ちょい朝散歩しまして朝食です。🫡ワンプレートモーニング写真は食事中の物です。撮り損ねました。😅💦お見苦しくって申し訳ありません🙇♂️ベーコンの左側おじさんが昨日購入したチャーシューおじさん間違っておりました。こちら同發本館で昨日買ったチャーシューですがおじさんが好きな奴こちらのチャーシューじゃなくってスペアリブでした😅💦昨日は酔っ払っていて間違って買って来たようです😅💦朝、家の者に思いっきり突っ込まれました。😅
お友人と横浜そごう6階のミュージアムショップへ行きました。お店なので、入場無料です。現役高校生タイチさんのミニ個展と、グッズの販売が7月9日(日)まで開催されています。タイチのラクガキミュージアム|株式会社アートスペース現役高校生タイチによるミニ個展とオリジナルグッズを販売します(営業時間午前10~午後8時)タイチ2005年www.artgallery.co.jpパソコンから抜粋しますと・・・。タイチさんは・・・。幼い頃から絵を描くことが大好きで、頭の中にあ
今日も超ワル親父が作った夜御飯2日分を纏めてアップします。2日共、2品の料理を作りました。1日目。出来上がった2品の料理を前に家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロも元気一杯です。1品目は『揚げ茄子の南蛮漬け』いつもと同じ、7&iの【顔が見える野菜・高知県産なす】を使いましたが、揚げ上がりの色が最悪です・・・。普段は茄子のアク抜きをしませんが、今回はアク抜きで水に漬け込んだのが原因と思います。茄子のアクは全く気にならないので、次回はアク抜きをやらずに作ります。反省・・