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ココカラ開成の給食とおやつの紹介ですココカラ開成の給食は自園で調理をする完全給食ですこのブログでは、給食の写真や子ども達の食べている様子など配信します吉野汁ってなぁに奈良県吉野地方が葛粉の産地であることから、葛粉を溶いてとろみをつけた汁のことを吉野汁と言います葛粉の代わりに片栗粉でとろみをつけても冷めにくく、口当たりの良い汁になります幼児食・ごはん・タラのマヨネーズ焼き・おひたし・吉野汁(鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、みつば)・オレンジ※アレルギー対応食該当児なし
スープにとろみがあるから冷めにくい😋CREATEEATHAPPY作って食べて、幸せ!Amazon(アマゾン)
13日の給食です・わかめごはん・吉野汁・魚のゆずみそがけこの日は魚の配缶吉野汁の具材は、鶏肉・にんじん・油揚げ・里芋・豆腐・小松菜でけずりと昆布の合わせだしに酒・みりん・しょうゆ・塩で味付けして水で溶いたでんぷんでとろみをつけて完成魚はさわらで酒・しょうがで下味をつけておきでんぷんをつけて揚げます白みそ・酒・三温糖・しょうゆ・ゆず果汁でみそダレを作り、揚げた魚にかけて完成😃おいしくいただきました(^人^)
珍しく、夕食をご紹介します。うちのホームでは(おそらく多くの特別養護老人ホームでも)、一日で一番ボリュームが多いお食事を昼食にしています。夜にたくさん食べり、脂っぽい物を食べたりすると、胃がもたれるなど、体調に影響するご高齢者様が多いので、お昼をメインにしているんです。だから、うちのホーム自慢のご馳走献立は、お昼にお出ししています。と言う訳で、このブログでも夕食をご紹介するのは珍しんですよね~でも逆に言うと、夕食こそ、ご高齢者様が好まれる素朴で家庭的なお料
さくらの里山科の紙の広報誌「さくらの里山科新聞」との連動企画、レシピ紹介。今月号で写真を紹介したお料理は、吉野汁でした。では、栄養士のストーンさんが作成した、吉野汁のレシピ&栄養説明をご覧ください。吉野汁レシピ〈材料4人分〉・里芋60g(中1個程度)・ごぼう40g(1/4本程度)・人参20g(1/4本程度)・鶏ささみ40g(1本程度)・あさつき1/4束・だし汁600ml・醤油大さじ1・塩小さじ1/2・片栗粉適量
今日のお昼は、アジの梅煮でした。ベースは味噌煮ですが、そこにすり潰した梅干しを加えてあります。爽やかな酸味が美味しかったですよ。副菜はアスパラ青海苔炒めです。箸休めの赤蕪漬けです。そして、今日のお昼は汁物が素晴らしかったんです。吉野汁です。吉野とは、京都の吉野のことです。そして吉野は、吉野葛が名産品です。その葛粉を加えて、とろみをつけた汁が吉野汁です。たくさんの野菜を入れた具沢山の汁です。トロミがあるので、いつ
※過去の給食より鶏釜めし(さくら漬け)吉野汁美味しく出来ました。鶏むね肉は煮る、焼く、蒸すという調理操作ではどうしてもパサつきが出てしまうので・・・揚げ物に適しています。鶏もも肉を照り焼き風にして添えられることをお勧めします。(笑)
今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日は初の✨大学受験✨前って事だったのでお決まり定番メニューを🍀ローストとんかつ🍀🍀野菜サラダ🍀🍀かぼちゃサラダ🍀🍀茶碗蒸し🍀🍀吉野汁🍀🍀ロースとんかつ🍀やっぱり勝負ごと前はお決まりのコレですよねお店で肉厚のとんかつをGET‼️験担ぎに笑いながらパクパク食べてました〜〜定番の🍀野菜サラダ🍀は揚げ物仕様でキャベツの千切りに🍀かぼちゃサラダ🍀昨日の煮付けをアレンジ寒い時の定番‼️🍀茶碗蒸し🍀家族全員大好きなので冷蔵
ご訪問有難うございます。吉野汁は、吉野の葛を使った汁けんちん汁は豆腐をつぶしたものを入れる汁らしいです。どちらも、具材は、お好みでいいようです。例えば・・大根、生シイタケ、里芋、牛蒡、人参などいろいろ入れるヘルシーな一品です。ーたまに気合い入れて?作りますが、普段はモドキですーということで・・我が家風節約吉野けんちんモドキ汁という長~いネーミングの一品を一応ご紹介します。カレーの具と、同じ野菜ー家に常備してるかなージャガイモ、ニンジン
今日のお昼もごく普通の献立でした。普通の献立ですが、今日はちょっとだけ手の込んだお料理が揃っていました。主菜はこのカレイのトロロ蒸し。カレイの切り身に、すりおろしたトロロイモをかけて蒸しあげ、野菜餡をかけたものです。淡泊な味でやわらかいカレイがご高齢者様がお好きな魚の一つです。懐かしい味のトロロイモもご高齢者が大好きな食材の一つです。そしてアンかけ料理は、ご高齢者様が好む調理法です。ご高齢者様がお好きなものが三つも重なっているカレイのトロロ蒸し。
今日の給食、私はイイと思ったんやけど、次男は「上がらんなぁ〜・・」と・お肉系がイイらしい🍖献立は、鯖のすだち味噌煮(鰤柚味噌かけ)、ブロッコリーのおかか和え、吉野汁、ご飯でした吉野汁・・材料見る限りけんちん汁みたいなんやけど、献立で別にけんちん汁の日もあるけん、何かが違うんやなぁ〜〜何だろなぁ〜長男、朝食のお味噌汁だけ食べて、お握りは「持って行くけん」だって
最近ブログ更新熱が😳トコトン下がり気味特にメダゲーは編集に📝時間が掛かるために⏳かなりの労力と時間が居る我が家も毎日ゴタゴタ疲れる😣💦⤵なぁモチベーション維持が重要本日のメニューご飯🍚鯖の味噌煮🐟野菜の胡麻和え吉野汁胃が昨晩から痛くて量は減らし気味⤵でも胃に優しい和食で助かるオススメは吉野汁🎵とろみの付いたけんちん汁油揚げは余り取らずに🙅サッパリといただきます🙏
吉野汁
今日のおひとり様給食は。。。「豚キムチ丼(温泉卵添え)・吉野汁」でした※実際の提供量とは異なります。豚キムチ丼(温泉卵添え)吉野汁美味しく出来ました※今回は「スマホ」にて撮影
今日の給食は「さわらの鍋照り焼き・もずく酢・吉野汁」でした※実際の提供量とは異なります。さわらの鍋照り焼き「照り焼き」という名の「揚げ物」です。もずく酢・・・酸味強すぎ今日も美味しく出来ました