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昨夜、福井から帰って来ました。昨日は、Kくんも一緒に、揚げたてのお揚げで有名な、谷口屋さんへ行く予定でしたが、ママが福井に来たので、Kくんをママに預け、ぺぺと二人で行きました。10時半開店で、10時前に着いたのに、既に行列で、19番目でした。だいたい味は予想できるのですが、一度行ってみたいと思っていたお店です。まずはそのまま、次に越前塩、そして大根おろしに越前醤油を落として…という順番で食べるそうです。お箸で切ったのできれいではありませんが、中はこんな感じです。あと
北陸新幹線開業の、記念すべき本日16日、敦賀から福井まで乗車しました。福井駅では、福井に単身赴任中のぺぺが、ホームで出迎えてくれました。まずは、明日の彼岸の入りに先立ち、お墓にお花だけお供えしてから、京都駅に向かいました。きちんと手を合わせて、偉いね。京都駅から、敦賀まで、サンダーバードで行き、敦賀から北陸新幹線に乗り換えです。京都駅に、サンダーバードが入って来ました!湖西線の美しい景色を「キレイねー」と、見入るKくんです。約1時間で敦賀に到着
月イチで娘が来るが、お昼ご飯の用意をしないので予算を伝え好きな食べたいものを買ってくることをルールにしている。いちいちお昼の用意をするのが面倒だからと家人が言うのでそういうルールにしている。娘は寿司が食べたいと言うので私と家人はバラチラシを頼んだ。髙島屋日本橋店の近くにある”吉野鮨”本店のものをとリクエストした。バラチラシの上で3200円。いつも上町のスーパー・オオゼキに入っている美登利寿司のものと比べるとタネが良いので(値段もだが)とても美味しかった。娘は握り寿司の上と鉄火巻き1本で5
年末最終週父の誕生日がありました🎉なかなか休みにくい日ですが今年なら‼️と半休いただきました🙇♀️働き出してから初めて当日にお祝いしたかも…‼︎いや、今までにそんなん初めてかも!会社帰りに淀屋橋へ向かい、吉野寿司さんへ。https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27000011/吉野鯗(本町/寿司)★★★☆☆3.66■予算(昼):¥2,000~¥2,999tabelog.comTV番組で知って食べてみたかったんです✨念の為、向
久しぶりに京都いづ源を訪れる。悩んだ末、決めたのは、ちらし鯖いなりという品である。お盆の上には、小さな京ちらしと鯖寿司といなり寿司が2個ずつ皿に盛られている。鯖寿司は一番美味しい9月物と比べると少し早いがそれでも綺麗な脂が載っていて美味しい。いなりは、いづうとも違ういづ源オリジナルの作り方でお揚げの味つけといい、いづうと違ってコリコリシャクシャクという食感が強くなく私好みだ。京ちらしは、個人的に京都で一番美味しいと思う。女将さんに聞いたら、私が大好きだった今はなき西麻布の梅好は忠実に
今年も例年どおりお盆はご先祖様を敬う日朝の6時から姉を迎えに行き亡き両親のお墓参りその後モーニング姉を送り家に帰って今度は主人の両親が眠る八事の興正寺へお昼からの合同供養祭なのでその前に下の娘夫婦と合流し八事雲雀ヶ丘の吉野寿司でランチ八事の興正寺に移動して14時からの合同供養祭が始まるのを待ってます今年もここに家族たちと来れましたありがとうございます↓待ち時間、ちと暑い涼しくなりたい(^^;;【楽天1位】ネッククーラー2023冷却プレート暑
昨日は、お墓の回向があり、Kくんと行って来ました。暑い中、ちきんと手を合わせ偉かったです。午後からは、お教室にママと行き、いつもならその後ママとお買い物をしたりするのですが、昨日は、メメとKくんは福井に向かう予定だったので、ママにそう言うと、なんとママも付いて来ることにお教室終了後、すぐにママとお別れは可哀想だからと、母親らしきことを言うママでした。ただ、お忙しいママですので、福井までドライブし、そのまま福井駅から京都へUターンするとのこと。途中、朝から色々頑張ったKく
今日の歩数6683歩+自転車1時間退院した叔母が吉野寿司を食べたいと言うので、高島屋までおつかいへついでに私の分も買ってくれたおばちゃん、ありがとう晩ごはん写真撮り忘れですが、りくろーおじさんのチーズケーキも食べました今日も美味しくいただきました
近畿が5人決勝に進んだが、決勝戦は別れて戦う事に。12R藤井ー脇本ー鷲田と古性ー稲毛に別れて戦う近畿だが、河野が脇本に競る形になった。ポイントは、河野がどこまで脇本に抵抗出来るかが鍵にはなりそう。あっさり決着なら脇本が番手捲りで優勝になりそう。その時の2着は、佐藤か清水になりそう。3日間の競争を見る限り、別線の古性は厳しい戦いになりそう。ただ、河野が競りで頑張ると5番手辺りから清水の先捲りや古性ー稲毛の捲りが届くシーンがあるかも知れない。地元記念で脇本が勝つとは見るが、古性=稲毛は押さ
以前に浦和に住んでいた時に行ったことがある吉野寿司さんに、40年ぶりくらいに行ってみました。国道17号と外環の交差する角にある、昔ながらのお寿司屋さんです。那珂湊(金上)にある私のお気に入りの吉野寿司と同じ、神田吉野寿司系列だそうです。酢飯の味が、わたし好み。これは、上にぎり。女子の好きな中トロが光っています。煮穴子が入っていなかったので、甘いツメ付きのあぶり煮穴子を一巻追加。甘エビの頭のお味噌汁が付きます。お店の構えが素敵です。35年ほど前に建
我が家の特別な日義父母の法事の日にお寿司を食べます我が家の義父母は八事の興正寺に眠っていて毎年、お盆に合同の法事があるその他、一周忌、三回忌等の法事ももちろんあるその法事の時間に合わせて法事の前か後に八事雲雀ヶ丘の吉野寿司に行く小鉢や茶碗蒸しのついた昼膳をいただいてます
すし萬。もう、何度も書いてる、押し寿司。よし野寿司。これも、美味しい。エビカツサンド。ひつまぶし。ピラフ。お弁当の紹介に、イマイチ身が入らないこのごろ。五月病?ちょっと疲れてます。コロナから2-3年で、全面対面再開。リモートでいいんじゃない?というコトまで、対面再開。今年度でワタシは定年だけど、もう何年か延長される見こみ。定年といっても、延長されれば仕事はあまり減らない。できれば早く引退して、自適したい。疲れがたまってます。(^_^)☆
こんばんは昨日用事があって、はじめて衣笠にある戸張先生のお教室「ミヤビダンススパース」に行って参りました。関内で生徒さんのレッスン終えて15時半過ぎ頃、向かいました。1時間ちょっと電車に揺られプチ旅行気分。駅に到着しお教室へ。徒歩2分ととても近い。ヨガレッスン始まる前でした!用事はすぐに終了。トレーニングジムもやっているミヤビダンススペース。スタッフさんから「トレーニングしていいですよ!」っとのことでスミスマシーンを使って20キロの負荷をかけてワイドスクワット😆15×3セ
大阪メトロⓂ️どこで下車するか?気の向くまま梅田🚶♀️新梅田食道街間違えない様に(* ̄ー ̄)運良く席が空いてる吉野寿司記事が消えた席が6席程しかないんですよ😀チョイ綺麗✨になってたわ笑日替わりにぎり定食880円(税込)しゃりは小さめ女性と年配者向きかなぁめっちゃワサビきいてた最近はサビ抜き多いからなぁ寿司🍣はワサビ知る人ぞ知る⁉️寿司屋昔からここにあるテイクアウトのお客様が多いガリも辛い🤭Nice吉野寿司👍️そんなこんなでごちそうさまでしたメニュ
ランチタイムに近所のお寿司屋さんに行ってみました。古伊万里らしき(私は陶器にも詳しくないので)絵皿が飾ってあります。ランチタイムでしたが、ランチタイムメニューじゃないメインメニューから「中」を注文。(韻を踏んでしまった。笑)ランチタイム限定メニュー。清潔感のある空間です。ランチタイムなので、茶わん蒸しとサラダが付きます。中のアップ。茹で海老の2枚重ねが、いい感じ。茹で海老、好きです。
ひたちなか市金上、のどかな田園の中にあるお寿司屋さんでディナー。ランチにうかがって満席で入れず・・・予約をして夜にまた出直して食べられた、人気のお店です。日本橋に本店を構える老舗のお寿司屋さん、ご存知「吉野寿司」さんです。上は、「穴玉丼」柔らかく煮上げた煮穴子の上にフワフワの卵焼きが乗り、甘辛の煮詰めがかかっています。ご飯は、酢飯です。特上にぎりネタの味を損ねない酢飯の味具合が、とってもよかったです。もちろんネタもグー。写真に
皆様おはようございます。6月11日の朝です。今朝は、吉野寿司の箱寿司、なめこ水菜おあげのお味噌汁、黒福豆、バナナブルーベリーヨーグルト。今朝は催事で購入した箱寿司。今日は家族が激早出勤だったので買ってきたもので。吉野寿司はおいなりさんが特に好きなんですが今日は箱寿司にして見ました。見た目も可愛いですね💕美味しかったです。今朝も感謝してごちそうさまでした☺️🙏
ちょっと前ですが、銀座三越の地下を散策1番目のお店に母が立ち止まるここはおじいちゃん(母の父です)が、会社の帰りによく買ってきてくれたお寿司なんよ母は神戸出身、祖父は大阪で働いてたのかなー吉野寿司箱寿司が名物なのかないわゆる押し寿司だと思うのですが我が家は鯖寿司サバどこと思ったら逆さでした分厚いめちゃくちゃおいしい〜いい塩梅実山椒が添えてあって、これがまたおいしくて、これだけでも永遠に食べられそうでした母は買わないのかと思ったら、常設店だと思ったみたいで…期間限定みた
訂正三つ葉千羽ちゃう船場この投稿をInstagramで見る嶋田アキ(@akimyoko)がシェアした投稿
20222月3日(木)今日は節分の日であり海苔屋の策略の日でもある乗るよ~乗るよ~関西人やもん巻きは好っきゃ~『124年ぶりの節分を家族で過ごす』20212月2日(火)なんとー今年は124年ぶりの2月2日が節分の日ということで我が家はちゃ~んと海苔屋の策略に乗るよ~…ameblo.jp
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お久しぶりです最近忙しさにかまけて、ブログ2、3日ほったらかすの普通になってしまっているので、襟を正します昨日はとんきちにとっても、CAMELLIAにとっても栞になるであろう1日12年半CAMELLIAで一緒に歩んできてくれたチーママの卒業dayでした長いこと、CAMELLIAのためにたくさん悩んで考えてくれて、一緒に泣いたり笑ったり感謝してもしてもしきれないです決して寿とかではなく…笑笑これからはCAMELLIAのチーママとしてではなく、あゆみママ(本名にするみたい)として、片町
新梅田食堂街で回らない寿司ランチということで大阪梅田新梅田食堂街にある「吉野寿司」にお邪魔しましたカウンター席のみのこじんまりしたお店ですランチメニューにぎり寿司定食にぎり8貫細巻き2切れ赤だし付きで700円梅田でこの700円はうれしいですぅ~
新梅田食堂街で安くて旨い寿司なら吉野寿司ということで大阪梅田新梅田食堂街にある「吉野寿司」にお邪魔しましたランチメニューにぎり寿司定食赤だし新鮮なにぎり八貫巻き二切れ赤だしもついて税込み700円梅田で破格ですよ煮込み穴子20g10尾入1パック200g【あなご釜煮込みアナゴ寿司ネタ】・煮穴子10尾入・A
こんにちは歯科衛生士の井上ですこちらのブログで日本中からお見えになられる当院E.BreathClinic心斎橋の患者様へ大阪のお土産をご紹介させていただいてますすると最近院長本田俊一のもとにお勉強のためにE.BreathClinic心斎橋にいらっしゃるこれまた日本中の歯科医師の先生方やスタッフさんから「『大阪の土産』シリーズ楽しみにしてるよ」とお声をかけていただき嬉しい限りそこでまたおいしいものの情報交換ができたりして幸福の輪が広がっているの
今日のいなり寿司大阪寿司の老舗『吉野寿司』さん再び。新商品の『柚子いなり』をいただきました❣️お揚げを裏返し柚子をたっぷりと入れてあります。いなり寿司の変り種としては定番中の定番ですがバランスが絶妙なり〜❣️本日まで、銀座三越さんに催事出店中なり〜お近くの方はぜひ一度お試しくださいなり〜‼️
毎月17日は、いなりの日本日は創業天保12年(1841年)の『吉野寿司』さん穴子いなりと茶巾をいただきました❣️銀座三越さんに催事でいらしていて、久しぶりにいただきました‼️吉野寿司さんは大阪寿司の老舗ですから、お味はもちろん見た目も美しいなり〜‼️
入院中の父の御用達シリーズ、最後は番外編、、というか病人からこんなにがっつりしたお肉系のものを頼まれるとは(・・;)ってなったものです柿安の焼肉重私は柿安なら牛めしの方が好きだけど🙄一芳亭の焼売大阪の焼売って551しか知らなかった🤔(難波の高島屋の味百選のコーナーでも11時くらいから販売されていてだいたい15時前後には完売することが多いみたいです。)また別日にはニューミュンヘンの唐揚げも頼まれました^_^;さすがに肉系に飽きたのか吉野寿司を頼まれた日も😶ちな
天満宮参道にひっそりと佇む寿司常。バッテラの名店だ。バッテラの発祥は明治27-28年頃。南船場の鮓常がコノシロの片身を寿司にしたのが始まり。その後コノシロの値段が上がったので鯖に変え、今日に至るらしい。バッテラの語源バッテーラはポルトガル語で舟という意味で、押し型が船の形に似ていたので命名されたそうだ。鮓常つまり現在の寿司常は、中之島から天神橋筋を経て昭和29年に現在の場所へ。その後中断していたが、2016年の夏、4代目石川里留氏が、10年間の吉野寿司の修行を終えて復活した。もちろん
前から気になっているお寿司屋さん『吉野寿司』かなり前ですが、25年前ほどに会社の上司に連れていってもらったことのあるお店で、当時は回らないお寿司屋さんだとは分かっていませんでした。ここは、イロイロな方からお話しを聞いているお店で、料金もリーズナブルで使っている方も多い隠れた名店なんです。あれから一度も行っていませんが、未だ健在のお店ということで取り上げてみました。あるサイトで書かれていたコメントです・・・"福井駅から歩いて10分くらいのところにあるお寿司屋さんですが、街頭が暗い道