ブログ記事334件
もうネットに情報も出ているので話していいと思うのですが、TBSラジオでこの秋、「ドン・キホーテプレゼンツテリー伊藤昭和モーレツ天国」という番組が始まります。バカバカしくも、エネルギッシュな昭和の魅力を、「昭和の落ち武者」テリー伊藤さんと吉竹史さんがお届けする25分番組です。なかなかこのブログを更新できなかったのはこの作業に追われていたから。テリーさんと一緒の仕事は物凄~~く楽しいですが、物凄~~くヘトヘトになるのです(笑)。そうそう、その昔、人間と
2018年の画像を見ていたらシノリナさんのインナー見えのムチムチが(^ω^)・・・ノそういえば東大在学中はセント系だったな(^ω^)・・・ノ今は朝からがっつりラーメンとか食ってるからこの頃の方が痩せてるシノリナを採ったことはTBSにとってプラスだったかもしれない(^ω^)・・・ノセント・・といえば長野キャスターもいましたね・・・(^ω^)・・・ノこの.2ショットはある意味新鮮(^ω^)・・・ノ1年さかのぼると加藤多佳子さんも・・・今考えると寿退社ミスオブミスの頂点に立った
セントフォースの可愛い2人とランチ吉竹史ちゃんと寺田ちひろちゃんです妹みたいな2人だけど、しっかりしていて、お話面白くて、性格良くて、守ってあげたくなるような、ついていきたくなるような笑、とっても魅力あふれる素敵な2人です娘も2人に会えて大喜びいつも遊んでくれてありがとう‼️友達とランチは何ヵ月ぶりかしら。やっぱり、会って話すとこんなに楽しかったのね、と再発見です楽しい時間をありがとう
唐揚げじゃないよ。笑今日は中国のお節料理、くるみの飴炊き。カリッカリで、お酒のアテにもなる、大好きな一つ。さーてさっそく忘れないうちにレシピ。◎くるみ(スーパーでよく見る袋入りを一つ)◎グラニュー糖150グラムくらいかな◎油(揚げる用)以上!まず、沸騰したお湯で茹でまーす。くるみのアクを出すよ。黄色い汁が結構出るから驚く。これを二〜三回繰り返します。熱々の茹で上がったクルミに、グラニュー糖をイン。そして強火で混ぜながらグラニュー糖をキャラメルのように熱で溶かしてコーティ
ずっと気になっていた水切りヨーグルト。雨の日が続くので、家から出たくないし、時間かけて作ってみました。お水で重石をし、一晩冷蔵庫に。すると、、おぉー!木綿豆腐とチーズの間くらいの質感になっている!ホエーと呼ばれるこの水分も、お肉を柔らかくしたり、栄養満点だから飲んでもいいんだとか。ホエーは飲んでみると、まるで普通のヨーグルトの味。水切りヨーグルトの方が、酸味が出て、ヨーグルト感が無くなっていました。面白い。いっそのこと、ヨーグルトメーカー買っちゃおうかな。。。チーズとかも作っ
タンザニアで飲んだ発酵バナナのビールをもう一度再現してみようと思って、やってみた。まず、バナナを切って、水を入れて、4日ほど常温で発酵。1日に一回はバナナ水をかき混ぜてました。で、最後に潰す。それか、こんな感じで真っ黒に熟したヤワヤワのバナナを潰すのもありかなーって思います。見た目も大事だと思うので笑、輪切りバナナをグラスに貼り付け、完成!多分、ビールの種類によって好きな味が変わると思うんですが、発泡酒の方が軽くて、バナナには合うかな、という感じがしました!バナナとビールって合う
抜群に美味しい。冷蔵庫に入れるときに水分が飛んでしまい、ポテトサラダみたいになってたズパオグルコヴァ。もはや全然ズパ(スープ)ではなくなっているんだけど、これをチーズで挟むように焼くと、、、なんだこれは?!ってくらい美味しい一品になった!!めちゃくちゃ美味しい。これは、もはや、なんだ?笑
で、分量なんですが、正解は分かりません!!笑だって誰かに習ったわけじゃないもん。独学やもん。笑サワークリームは一箱入れなかったな。半分くらいにした。でも一箱入れるのもあり。お好みでどうぞスタイルです!現地で食べていた中で、こんな風に、パンの器のものもありました!パンにつけると確かに美味しい。カリカリに焼いたパンも、絶対に、合う。さて。ポーランド食器、と書きましたが、ポーランドのボレスワヴィエツという場所は、器の町でもあります。(ドイツの国境のすぐ近く)↑あ、この白い服
続きです。さて、まず、ジャガイモとピクルス以外のものを、鍋に入れます。←私は今回圧力鍋でやりましたあ、写真見る限り、◇生姜も入れてますね、私、これ。これ、全然私のアレンジなんで真似しなくて大丈夫です。でも入れても美味しい。はい。で、水を入れ、塩を二つまみくらい入れて、グツグツと煮込みます。圧力鍋だと10分くらい圧力かけたかな。良い出汁が取れてます!この時点で今回の成功を確信しました。で、ジャガイモ投入。なんで最初からジャガイモ入れないの?って感じなんですが、溶けるんです
①まず、カリカリの梅を混ぜたゴハンで、小ぶりなおにぎりをつくる←小ぶりの方が肉で巻きやすい(混ぜごはん系もありだし、真ん中に具が来るタイプでもいい)カリカリの梅は、果肉だけをみじん切りにする。(今回は梅の実ひじきで代用。でも多分、カリカリ梅でやった方がおいしい)②◎大葉で、そのおにぎりを巻く。多分二枚使わないと巻けない。両面だから。③豚肉の薄いの(しゃぶしゃぶ用みたいなものを使用。今回は冷しゃぶ用の肩ロース)を、大葉の上から巻く。(ボリュームが欲しい人は、3枚くらい使って中身が
中近東でよく食べられている、一般的なサラダ、タブーレ。パセリのサラダ、です!パセリってメインになるような瞬間の無い、脇役中の脇役なイメージですが、栄養価がめちゃくちゃ高いのは皆さんも聞いたことあるんじゃないでしょうか??ビタミンCがレモンよりはるか上!女性からすると嬉しいこと尽くしのタブーレの作り方、記録しておきますね。ちなみに今回は、中近東に住んでいたことがある人から聞きました。味は限りなくこの味らしいので、自信を持ってご紹介します。◎キヌア◎パセリの葉、みじん切り←束のパ
◎マグロ◎オリーブオイル◎ニンニク◎ローリエ◎塩マグロ全面に塩をふりかけて、20分放置。水分出るからキッチンペーパーで拭き取る。鍋にマグロと潰したニンニクとローリエ入れて、オリーブオイルでヒタヒタにして、中火の弱いので煮る。全面が白く色が変わったら、超弱火にして20分煮る。※絶対に焦がさないように。グツグツしすぎないように熱さ冷まして完成🙌🏻料理上手な東京のお姉さんに教えてもらいました(๑´ϖ`๑)さいこぉ。。シーチキンとはまた全然違う、お料理としての、ツナ!って感じ。
世界のごはんシリーズ。セビーチェを作ったことに機嫌を良くして勝手に始めてみた。が、いつまで続くか分からない。笑だっていうほど世界の料理を知らないから。笑けど、土日に世界のごはんシリーズを作るの、なんか良いなぁ、と今は思っているので、やってみる。で、キンパ。ズバリ必要な具材は、甘く焼いた牛肉と、みりんと酒で焼いた沢庵!あとは適当に冷蔵庫にある具材を入れてみたらいいのではないか?と思います。本場韓国では、どうもカニカマと魚肉ソーセージも入るようですね。私の今回の具材は、白ごはん(
旅行に行けないから、せめて世界のお料理が食べたいし、金曜日だから飲みたい!と思い、今日はセビーチェ。ラテンアメリカのウキウキ感、さっぱりした柑橘の味わい、魚介のうまみ。。。ヨダレ。てことで、ホタルイカでセビーチェ作りました。美味しかったので、自分の記録のためにも、レシピ載せておきます。あ、そうそう、↑これにプラスして擦り下ろしたニンニクもちょっといれました。ホタルイカの下処理は一瞬しなくていっかー、って思うけど、絶対やってください。目玉とくちばしが結構カタイんですよ、ホタルイカって。
酵素炭酸割り。色々試してみたけど、やはり朝はごはんが食べられないので、最近はまた酵素ドリンクだけにしています。寝起きはほんとにお腹空かないのよね。。。お腹空いたー!って飛び起きるのが理想なんだけどなぁ。
美味しくできたから、忘れないうちに、メモがてら、レシピ載せます。◎新じゃが◎タマネギ◎枝豆◎ベーコンA.お醤油大さじ2A.お砂糖大さじ2A.みりん大さじ2A.ダシカップ1.5ぐらいA.お酒大さじ1◉皮のまま綺麗に洗って、たっぷりめの油で圧力鍋で新じゃがを炒める。全体の皮がしっかり焼き色つくまで炒める。◉タマネギ投入。くし切りがオススメ◉枝豆投入◉Aの調味料を入れ、圧力鍋に蓋をし、3分ほど圧力にかける。あとは火を消して放置。◉蓋を開けて、煮立たせて、水分を飛ばす。◉
今日自分で作ったお粥があまりに美味しかったので、記録のために書かせてください。いつも、冷蔵庫にあるありあわせの食材で料理を作るので、レシピとか無いんです。基本。しかし、今回のは覚えておきたい。◎お粥(今回はお焦げごはんから作ったけど、普通に白粥でも今度やってみたい)お粥は、ヤスマルの赤丸ダシで作る◎キノコ(食感があるので、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルームが入ると良いと思った)シメジやエリンギ舞茸などで作るときは、細かく微塵切りにすると良いかなと感じた◎フキ(急に薬膳感
おいしい記憶きかせてください、ぜひBSフジにて月一放送お楽しみください◎見逃した方は、キッコーマンのHPから今までの過去放送全て見られますよ♪
あー、年末だわぁひまぁ‥眠ぅ‥よいお年を〜◎
三ノ宮をブラリ。天気が抜群に良かったので、海側山側どっちも行きました☆カラフルなタイルがヒンヤリして座るのにちょうどいいカーブでした。
私も普段から大好きでマスカラやアイライナーを愛用しているD-upさん。色の出方がほんと良いんですよね、このマスカラやアイライナーは。と、普段から本気で愛用している私なのですが、この度、メーキャップアーティスト『HARUKI』さんがディーアップさんのビューティーアドバイザーに就任され、その就任記者会見の司会をなんと私が担当させていただきました!😂✨2019年10月12日(土)より、D-upさんの公式WEBサイトやYouTubeのほか、バラエティショップ・ドラッグストアなどの店頭でその動画を
あぁ。。。なんて、大阪という街は、こうも大阪なのだろう。。パワフル。賑やか。人情。お笑い。明るい。そんなところ。北海道から帰ってきたと思ったら、またすぐ関西へと行く予定があり、行ってきました。生きの新幹線は、友人と、駅弁ランキング上位のお弁当を堪能。どれも最高だったー!紐を引っ張ってあっためて食べるお弁当は、やはりワクワクしますね。熱々は最高の調味料だと思うな。今回泊まったのは、コートヤード・バイ・マリオット大阪本町。新しく出来たばかりのホテルなのですが、最高に良かった!!
札幌行ったり、旭山動物園行ったり、青の湖見たり、ドライブしたりして色々行ったけど、とにかく回りきれない。北海道、大きすぎる。まだまだ行ってみたい所だらけだから、次は雪景色を見に行ってみたいなー☆
北海道で買ってきてた、トウモロコシ。ちかちゃんは黄色いトウモロコシ。私は白いトウモロコシ。黄色いトウモロコシの方はモッチリとしていて甘みも爽やか。白いトウモロコシの方は、まさかの食感がシャリシャリしていて甘みも強め。トウモロコシって品種でこんなにもタイプが違うのか、、かなり驚きました。そして、お土産に自分用に買ってしまった☆甘いものを食べたら、次は辛いもの!と、旭川ラーメン。地元の方がおススメしてくれた、激辛味噌ラーメン。どーん。笑顔無し。無の境地に入ってるたまきちゃん。
あ、間違い間違い。ホテルでのオフショットだしちゃった。笑ちなみにベッドは私が真ん中!!旭川のホテルではじゃんけんに負けて、まさかの私がソファーベッドだったから!まぁ、札幌のホテルでも私がまたじゃんけんに負けて、年長者のワガママで真ん中をゲットしたんだけどね。笑あ、やだ。またオフショット間違えて出しちゃった。ずーーーーーっとこんな感じで喋り続けてる我ら。アナウンサーだねぇ、やはり。そして私とちかちゃんはコンバースの黒のハイカットかぶり。手荷物検査の時に、ハイカットは検査させてい
この仕事してると、だいたい食べ物やらなんやらを紹介するポーズがうまくなる。これ、アナウンサーあるある。笑以下、見てやって下さい。食べ物と私たちを。。笑てな話をしながら撮った一枚なので、恥ずかしがってる写真。けど指差しは忘れない。移動中の車内で食べた駅弁、美味しかったウニがほろほろっと口に広がる〜撮影者ちかちゃん。さすがのカメラ部!!うまい!そして、カチョカバロ。私が大ッッッッ好きなチーズです。ステーキみたいに両面焼いて、いただきます♡カメラさんに写りやすいように、食べ物
セブンスターの木を見に行ったら、見事に時期を間違え枯れていました。なので、近くのカッコよく並んでた木と花達でパシャパシャ。風が気持ちよかったなぁ。。この青色、黄色、緑。素晴らしい、、、。ただ、写真撮ろうとすると、眩しすぎて目が開けられませんでした。笑笑たまきちゃん、ウィンク。季節的にベストな時期だったみたいで、地元の方々に、良いときに来たね〜と言ってもらえて嬉しかった☆気軽に話しかけてきてくれて、絶妙な距離感を保ってくださる北海道の地元の方々、大好き!素敵すぎました。私も福岡に
どどーん、と、UFOパン。←勝手に命名。チーズがうまい。こちらもバターがジュワッと練りこんであって、うまい。こちらはホクホクのジャガイモがホロホロと中から出てきて、うまい。そして、北海道の牛乳。いやいやいや、充実過ぎる朝ごはん!!UFOパンの後ろには謎の藁のコロコロがあり、お菓子のコロンを彷彿とさせました。このコロコロいたるところにあったんですが、一体これはなんだったんでしょう?ご存知の方いらっしゃいますか??とにかく景色が良い。天気も良い。朝の9時。最高か。私たちが朝
週末どっか行こう!おはよんの時から仲良しの、酒井ちかちゃん玉木碧ちゃんと、3人でご飯を食べてる時にこんな話になり、行動力のあるちかちゃんがパパッと航空券とホテルを格安で見つけてきて、予約してくれました。ここ。ここなんですよ、旅行で大切なのはとにかく話が出たときに、予約までキチッとする行動力。これが私はできない。この旅行は、ちかちゃんの行動力とリサーチ力で80パーセント企画が成り立ってます。笑女性3人、というのはとても女子旅に向いている人数だと思う。役割が出来てくるから。運転は、た