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こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている吉田研究所の吉田です。初のイベント出店でお出しした発酵弁当。幕の内弁当が大好きなのでたくさんのおかずを少しづつ。塩麹や魚醤、醤油麹や酒粕など発酵調味料をふんだんに使用したお弁当は冷めても美味しい♡ちなみにメインのお魚は大好きなぬか漬けにしました♡さて、久しぶりのブログ更新になりましたがお問い合わせの多い認定講師についてお伝えさせてください。現在8名の認定講師が吉田研究所から誕生しました。それぞれが教室を開催し
こんにちは今日は岡山の吉田研究所発酵基礎講座の一回目をオンラインで受講しました塩麹や甘酒醤油麹酒粕つかってはいたけれどなにがどーなっているのかを今日教えていただくことができました腸内環境の大切さ食の大切さ改めて見直そうかなと思いました我が家の長女は自閉症スペクトラムと診断されているので腸内環境を整えることでどんな変化をするのかとても興味深いのです数年間朝晩逆転生活をしているので食生活も乱れがちに腸内環境を整えることで鬱症状も改善されるとのこと
おはようございます♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。2021年春に製作した春夏冊子♡数に限りはありますが、再再販します♡こんな感じで発酵ダレを作ったらそれぞれのタレを使ったレシピをご紹介しています内容◇手仕事→『初めてでも失敗しない梅干し作り』『豆板醤作り』←私の講座でお召し上がりいただき、いつも大人気の豆板醤です❤︎◇保存食→きゃらぶき◇発酵ダレの素5種類①万能だし②醤油だれ③万能酢④味噌だ
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。倉敷川を散歩。満開。一人で散歩していると、去年の私がここで散歩して何をしていたかなー何を考えてたかなーと思います。去年ここで散歩していた時のことを思い返すと、過去の自分を思っていたことが多かったことに気が付きました。ここまで支えてくれた周りの全ての人や出来事に思いを馳せていたように思います。今年は人のことを思うことが多かったな、と思う。病気になった大切な存在の人、記憶を失うかも
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。娘の発酵弁当。野菜が大好きな娘、メインにはいつもお魚がいいとリクエストが来るので大体いつも同じようなお弁当になってしまうけれど。全て発酵調味料が使われています同じ発酵調味料でも使い方や入れるタイミング、量でも全然味が変わってくる、そんな私の失敗や経験から得た調理法も講座では一緒にお伝えします♡発酵基礎講座12期生、オンライン講座について☺︎募集は8月16日20:00〜になり
こんばんは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。発酵モリモリランチ。久しぶりにブログを更新。書くことは大好きなのに、なかなかそこまで手が回らなかったここ数ヶ月。少し時間も確保できるようになり、大好きな書くことも少しずつ再開できたら良いな、と思ってますこの1ヶ月は1年前に立てていた計画、目標を見返す時間をゆっくり取りました。2021年が始まった頃には思ってもいなかったような出来事が重なり、それでも自分の中にずっとあった“お店を持つこと”
山田ですー、変わらずぼっちですー山田はYouTube大好き。ガジェット系★吉田製作所★吉田研究所★モバイルドットコムTV★Zukiのスマガジェ!料理作る系★リュウジのバズレシピ★まかないチャレンジ!★COCOCOROチャンネル★きまぐれクック料理食べる系★ロシアン佐藤『おなかがすいたらMONSTAR』★しのけん大食い★ニタカツBLOGアーティスト★L'Arc~en~Ciel★アンダーグラフその他★話題のLINE★日刊ラインストーリー特に話題
こんばんは。私の大好きな発酵マイスター亜衣ちゃん昨日は久々に発酵Day重ね煮からのコロッケを作りました。こんなにオシャレには出来ないけど、おいしそうにできました。私の課題。適当からのもう少しオシャレな盛り付けを意識したいを思います。仕事が最近は楽しいけれど、毎日バタバタ出過ぎていく日々。うれしいけど、こうやってゆっくりお休みがあると家事ものんびり、お昼寝しながら楽しくきでます。更に、おやすみがもらえることにも感謝を感じながら働
おはようございます♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。緊急事態宣言を受け、急遽ランチはテイクアウトに。急なことであたふたしましたが、あれもこれも・・・・とついつい足したくなる私の悪いクセでお持ち帰りがバラバラとしてしまったけれど、皆さんから『美味しかったです』と暖かい声をたくさんいただき、ホッとしております。みんなでワイワイと食べて情報交換したり、楽しい時間を過ごすのは私の楽しみではあるけれど、このような形になってしまい本当に申
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。発酵あんこ、何度作ったのか・・・・あんこ、というより『発酵あずき』の方が食べた時にしっくりくるかもしれない、そんな発酵あんこです発酵あんこを作ったら鍋にココナッツミルクと豆乳を入れて(割合はお好みで♡)もしここでデザートっぽくしたかったら、もう少しここで甘味を足しても◎中には白玉やイチゴがたっぷり入っています♡イチゴとの相性もとっても良い♡上にちょっとかけているのはシナモンで
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。発酵基礎講座10期生始まりました♡みなさんやっぱりこの塩麹スープにびっくりされるあとは塩麹で作る豆乳マヨがやっぱり人気者です♡○塩麹ハムのピタパンサンド(パンも酵母で作ってます♡)○塩麹スープ(塩麹のみで味付けしたスープ)○塩麹キノコのキッシュ○塩麹ドレッシングでマリネした人参ラペ○サラダ(バルサミコと醤油麹のドレッシング(めちゃ人気者です♪))○ザワークラウト(食後に乳酸菌、大切♡)○
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。高校初日のお弁当🍱とにかく野菜が大好きな子供。その中でも特に春野菜が大好きなのは親子で一緒笑そしたら緑のお弁当になってしまいました娘よ、色気のないお弁当ですまぬ◯豆ご飯◯ザワークラウトのメンチカツ◯こごみの天ぷら◯春野菜のオムレツ◯菜の花の炒め物◯ズッキーニ昔からオイルと塩だけ、というシンプルな食事が大好きなので、あまり凝ったものは食べてくれない(そんなもの出した日には警戒心バリバリw)その分調理
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。まゆさんの発酵ランチ。まゆさんの作るご飯はどれを食べても美味しくて真似してみたいものばかり。まゆさんは私の講座に来てくれ、交流会にも宮崎から参加してくれたりと去年からのお付き合いですが、とにかくいろんなことに疎い私に様々な情報や知識を教えてくれる人。店内は発酵の本や発酵食がずらりと並んでいて、とても落ち着く空間。ずっと大切にこの店内の菌を大事に育ててきたんだろうな、とわかります。
こんばんは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。塩麹スープ♡発酵基礎講座9期生にお申し込みしていただきました皆様、ありがとうございます。全ての皆様にご案内をお送りしております。もし届いてないよーと言われる方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡いただけますようお願いします。さて♡この塩麹スープは基礎講座の第一回目でお伝えするレシピ、塩麹きのこを使った簡単スープ。材料は◯塩麹きのこ◯新玉ねぎ◯にんじん◯菜の花◯ベーコン◯オリーブオイル◯塩麹
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。※日程を追加しております。そちらのご案内はこの度応募してくださった方優先でご案内しております。火曜日①満席。ありがとうございます。水曜日①満席。ありがとうございます。となっております。オンライン講座は引き続き受け付けておりますので、ご検討の方いらっしゃいましたら、LINE@よりお申し込みくださいお待ちしてます♡発酵基礎講座9期生日程※曜日で分かれているので、何曜日コー
こんばんは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。発酵基礎講座9期生の募集開始します。※お申し込みの際は必ず希望曜日とお名前を記入していただけますようお願いします。※またその際、第二希望まで書いていただけますよう、お願いします。※もし複数名でご応募される場合は代表者の方が人数とお名前をご記入していただきお申し込みください。また人数が多い場合、日程を増やす予定です。その場合は、インスタグラム、ブログにて日程の詳細をお知らせしま
おはようございまーす♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。春夏冊子にたくさんのお申し込みをいただきありがとうございます昨日の夜20:00までにお申し込みいただいた皆様には全て返信しております。もしまだ返信が来てないよー、という方がいらっしゃいましたらお手数ですがご連絡いただけましたらありがたいです。それ以降にお申し込みの方は順次ご連絡いたします。また、『まだありますか?』と多くお問い合せをいただいているのですが、今回は多く冊
おはようございまーす♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。春夏冊子のお申し込み受付開始します♡今回は前回と同金額でしたかったため部数を相当数増やし、ガクブルで注文した冊子。多くの皆様に手に取っていただけますように・・・たくさんの方にお問い合わせをいただいていたのですが、手仕事の『豆板醤』も『きゃらぶき』の『梅干し作り』もこれからどんどん市場に並び始めますので、この春はこの冊子一冊で楽しめると思います♡一度作りと、本当に『楽しい!
輝く大切なあなたへこんばんは。続きものの記事がまだ残っているのですが…。今日、一番書きたいことを書きたいと思いますもうすぐ春ですね🌸このたび、方眼ノートトレーナー養成講座に思い切って飛び込み、素敵な出会いがありました。この出会いは、偶然ではない。ベストタイミングでやってきたのだと、感じる毎日です。昨日、紗絵子さんのブログに紹介していただきました♡ありがとうございます♡紗絵子さんのブログに「この講座を受けると人生変わってしまう」とありました。まさに。すごい勢いで変
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。具沢山の根菜ミネストローネ。今日は残り野菜でスープを作ろう野菜の美味しいを引き出すポイントは弱火でじっくり煮ること。早く作りたいから、とボコボコ沸騰させると野菜に火が通るのは早いけれど、野菜の美味しさは出きっていないのですよね野菜を切ったらそのまま鍋に入れ水を7分くらいまで入れて(この時昆布出汁があれば水の代わりに昆布出汁を入れても良いし、なければそのままポンっと鍋に入れてしまっても◎
おはようございます♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。万能だれでタコ飯♡タコ飯、美味しいよねえ笑女子好きじゃない?私だけ?いつも発酵の講座で話すことなのですが、私の体調が発酵生活によって劇的に回復していったのは、胃腸に負担のかからない食事を発酵食は可能にしてくれていたからなんだな、と今になって思います。相当長い間ダメージを受けていた私の体はまず何より正常な体に戻すことが先決でした。ここ最近では腸の大切さが様々な場所で言わ
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。昨日はバレンタインですねー!ビーフシチューお菓子は作ってません朝起きたら娘からクッキーのプレゼントが♡彼女らしい、甘さが控えめのクッキー。もー全く・・可愛いいなーと朝から気分上々でした♡最近ですね、というかずっとですがいろんな実験をしていまして、面白いなーと思うことがあっったんですよね冬場って乾燥するじゃないですかでね、私酒粕パックをお風呂で毎晩しているので、酒粕を湯船に
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。倉敷で今一番、私の大好きな行きつけのお店です♡必ずカウンターに座り、大将との会話も楽しみます♪日本酒が大好きな大将が好みを聞いて『美味しいの入ってるよ』と出してくれるお酒は本当にどれも美味しい。それにやっぱり日本酒大好きな大将の作ってくれる料理はどれも絶品。愛があって、丁寧に作られていて、本当に勉強になります。先日も食べにいったんですが、会話や料理やお酒の美味しさからぽろっ
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。阿智神社の森の隙間から見える朝日。パワーがすごい!アメブロって『2年前に書いた記事があります』ってお知らせみたいなのが出てくるんですよね。それをみていると2月って結構『心の話』をしていることが多かったのですよね。切り替わる時期だからかな?とも思うのですが、今日もそのことを書こうかな、と思っていたところでした。心というとスピリチュアルなイメージが強いかもしれませんが、わたし的に
おはようございます♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。こえーがなww去年の今日はせっせと朝から巻き寿司を巻いていましたが、今年の巻き寿司は実家の母が作ったのをいただきました。母のお寿司はお店などでも評判で、昔は毎年200本以上巻いてたんだそう。岡山は『祭り寿司』という全国でいう『ちらし寿司』が郷土料理としてよく出されます。小さい頃は母の作る酢飯が大好きで、作っているそばからつまみ食いをしていたのを思い出しました。もともと
おはようございます♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。りんご酵母で作った金柑の甘露煮を自家製りんご酵母で飲む♡自然の力で勝手に微炭酸なので、しゅわしゅわと美味しい最近夜に新しい習慣を始めて見たんですね(急に始まるw)すごくそれがおもしろくて、同じ発酵でも何を摂取するかで次の朝やその日1日のコンディションというのが変わっているのですね。面白いなあ、と感じますが、最近夜にしっかり自家製の乳酸菌を摂取するようにしたんです。
おはようございます♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。友達からいただいた美味しい安心の金柑。大好きです。酵素シロップにしようと思ったけど、今回は全て甘露煮にしましたありがとう♡旬のもの、地のもの、嬉しいですねうちに来る前にもぎ取ってきた、とのことでその優しさがまた嬉しいこうやって甘露煮煮にしていると日持ちもするし、何よりいろんなことに使える。お菓子だけでなく、お料理にも使えるので、お鍋いっぱいに作りました。こうやって
おはようございます♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。乳酸発酵生活でさらに調子が良いワタクスですこんな発酵生活すごくいいんだよー!と言っても全く反応を示してもらえない場合と『え、なになに?!』と前のめりになる方と両方いるのですが、やっぱり自身や家族に不調の方がいらっしゃったりすると気にはなるものですね。発酵生活は意外と不調と思っていなかったことまで改善していくのが不思議ですよね。例えば、性格だと思っていたこととかもね私
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をして要る『吉田研究所』の吉田です。最近は左下にあるゴボウの甘辛揚げにはまっています笑作り置き、もしくは発酵のタレさえ準備しておけば、お弁当作りがほんっとうに超絶楽です。お弁当を作るようになって、ついでに晩御飯も作るようにしたら、晩御飯食べる10分前くらいから動き出してすぐ食べられるようになりました。お弁当作って、朝ごはん作って、昼は自分だけなので簡単に、そしてすぐ夜ご飯の買い出しや作ることをしていたらなーんか毎日せわ
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。牡蠣のオイル漬けで牡蠣パスタ。大人も子供もものすんごい勢いで食べたパスタの作り方は後半に♡今朝は久しぶりに散歩へ。去年の秋頃から苦手だった早起きを時々するようになって、今は少しづつ習慣になっているかな?これも絶対とは決めていなくて、寝坊してもよし、起きてもよし、にしていると『起きなきゃ!』と決めている時より起きれる不思議(笑)ゆるゆると朝活してます。今日は久しぶりに