ブログ記事15件
フーディストパークのPR企画に参加してSHOWAのホームベーカリー用「ぜいたく生食パンミックス」をモニターで頂きましたぜいたく生食パンミックス(290g)【昭和(SHOWA)】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑こちらの商品です。我が家にはホームベーカリー(パン焼き機)がなくて妹のところで焼いてみようと思っていたのですが貸してくれました。・・・ということで今更ですが、ホームベーカリー初体験です<材料>一斤分・SHOW
先日、目白にあるギャラリーFUUROさんで吉田次朗さんの個展があり行ってきました。初日は予約のみの抽選で幸運にも初日の2枠目に当選できました。応募された方がたくさんだったようでお店のオープンもいつもより早い時間にして枠を増やしてくださったみたいです。購入制限があり、1人器は3枚まで。オブジェは制限なしでした。1番気になってリム皿を1枚。か、かっこよ…それからオーバルを2枚。同じオーバルでも濃淡がよく出てるものと均一なものがあったりでお店で選ぶとき、どの子にするかとても悩
無理やりねじ込んだ京都。お目当ては…吉田次朗さんの個展いつも行くカフェで使われていて、ずっと素敵だなと思っていたのです。お店の方はとても良い方たちで、楽しくお話ししながら選んできました。もっと買えばよかったなぁと本当に後悔しています。(家族旅行なのに2時間も自由行動してたので焦って💦)ミナペルホネンにも行ってきました。可愛かったー。もちろんお寺も。美味しいものも。京都、楽しい〜。
7月のレッスン、沢山のお申し込みありがとうございました。自宅レッスンは少しだけ空きがあります。よかったら、ご予約お待ちしております。そして週末の自宅レッスンマンゴータルトのレッスンでした。たぶん毎年開催している人気のレッスンです。今回は沖縄産の完熟マンゴーをたっぷり使いました。作業風景は撮影し忘れましたが(笑)ブルーの藤本羊子さんのお皿と吉田次朗さんのお皿は大人気です。ブルーは夏っぽくなるし、グレーのお皿はどんなお菓子も引き立ててくれます。クリームはレアチーズクリームでさっぱりと
今週はアメリカンチェリーのチョコタルトのレッスンでした🍒毎年開催している気がしますが、人気のレッスンです。フォレノワールをイメージしたタルトで、この時期になるといつも作っています。私の大好きなタルトです。このタルト、原価約2000円💦ケーキ屋さんならいくらで売るの!?って感じのケーキです(笑)ヴァローナのココアパウダーを使ったサクサクのタルト生地に、滑らかなチョコのアパレイユ(ガナッシュみたいだけど違うの)に、甘酸っぱいアメリカンチェリーとキルシュの効いた生クリーム。濃厚なのに甘さ
前回のブログでちらっと出てきた『toheトーエ』さんのスコーンとても人気のスコーンらしく検索してみると、ネット販売は瞬殺で無くなるとか。。ギャラリー『giggy2じぎじぎ』さんで行なわれている『emic:etic』と『未草HITSUJIGUSA』の展示会のコラボ企画で未草さんと仲良しという『tohe』さんが特別仕様でスコーンを限定販売されてました。素敵なパッケージに繊細な紐が掛かっています。ラッピングに、未草の土地の草木
日曜市で買ってきた利平栗何にしようかなー?渋皮煮も作ってみたいなぁと思いながら検索していたら高知新聞Kプラスでレシピを連載されている高知出身の料理家小島喜和さんが教えてくださるレシピが「FOODIE」というサイトに載ってました。栗の渋皮煮の作り方が詳しく丁寧に載ってたので作ってみましたよ。まず剥く時は一晩水に浸けておいてから剥くのかと思ってたら小島喜和先生の剥き方は5分熱湯に浸けて熱いうちに剥くという。やってみると結構簡単に綺麗に剥
日曜市に行く前にギャラリー・エムツウで行われている『吉田次朗陶展』へ時間ごとの予約で、人数を限っての入場でしたが人気の作家さんなので、初日にだいぶ売れてしまって私が行った二日目には、もう器が少なくなってたそうです。私は初めて見せていただくのでゆるりと見られたらいいなと思ってました。人が少ない中で、ゆっくり見られました。モビールや、オブジェなどもたくさんありましたよ。粘土細工みたいで可愛いの。カップ類は
この投稿をInstagramで見る✭✰★-#高知#吉田次朗#器#阪急うめだ本店#kochi#japan#thombrowne#chocolate#fashion-✔︎明日水曜は眼鏡店Eurekaの定休日となっております。Eurekaoptician'sshopさん(@eureka_kochi_____rie)がシェアした投稿-2019年Sep月10日am1時44分PDT
朝から割と雨脚の高い降り。出かける用事はキャンセル&パスで「やること」がなくなった。のでネットなどを閲覧しつつの自堕落な暮らし満開。こんな遅めの時間に鳥ごぼうのレンチンご飯に缶詰のサンマ「ぶっ刺し」と言う大変ワイルドかつだらしのない食事をしてたら東京ガスから設備点検。…きちゃない自堕落な暮らしの臓物をくまなく見られてもうたおーあーるぜっと。暮らしを改善するには、もっと生活雑貨パワーを!と念じてヤフオク開いたら、その叫びに応えるかのように吉田次朗さんって方のお皿がオクに出ていた。そう
自分の知らなかった素敵なものに出会えるInstaみなさんの情報、有難い❤︎ギリギリ、吉田次朗展最終日には間に合いましたが、欲しいと思っていたのは、やはり、残っていませんでした吉田さんの作品、本当に素敵です☆いつか、手元に届きますように・・そして、とても素敵なお店☆札幌のお店はそのまま運営を続け2018年春に生活の拠点を洞爺に移すようですまた、素敵な空間になりそうですねhttps://instagram.com/p/BYdB22agbLD/MANUFACTURE&W
好きな器を使うとき。感じるのは安心して身を任せられるような懐の深さ。器から感じるのは生活の細部を慈しみ、そこに乗せるものたちを楽しく喜びの表情にたちまち変えてしまう力!まぁようはたいした料理じゃない時にこそ器の力を借りてそれなりに見せるというずる賢い発想なのです
先日土曜に訪れた空とたねにて開催の吉田次朗さんの個展。実は開催を知ったのは今回のハーフバースデー記念旅行で神戸へ行こうとスケジュールが確定したあとでした。奇しくも個展開催スタートの18日と同日の15時に絶対の絶対に外せない予約in舞子。娘のこと以上に大切な予定は無いし一度は自分の胸のうちにだけしまって諦めていた今回の個展。前乗りで高松の義実家に一泊して、早めに出発して15時までは三宮あたりでショッピングしよう、それで気持ちに折り合いをつけよう…そう思っていたもののふと、夫に相談して
ワクワクがとまらない午前10時イン綾川AEON散財第1弾はこちら開店待ちの時間つぶしウロウロなう悠長に朝うどん食べてたせいで整理券はちょっと微妙な順番になっちゃったけど…決してホンモノを手に取ることはできないだろうなと諦めていた吉田次朗さんの器が拝めるまであと1時間。どうかどうか、買えますように!!!
ご訪問ありがとうございますいってきましたノワさんの3周年記念何度か私のブログでも登場している、カフェ界ではかなり人気のcafenoix(カフェノワ)金、土曜のたったの二日営業で、かなり激戦のナチュラルカフェ兄が仕事でお世話になっていることもあり、勧められて初めて伺ったのが確か3年前。その時にドストライクの雰囲気に魅了され、一番好きといっても過言でない超超超おススメのカフェがこちらです今回はほぼ予約限定とのことありかなり激戦でしたが、無事にいくことが出来ました!!って、息子君はさす