ブログ記事16件
山ちゃん絵画研究室ですGWが終わったら、夏野菜の植え付けです。ハウスでは、どんどん大きくなって先に植え付けしてしまいました💕寒いけど〜😂①黒マルチからブルーのゴミ袋に替えて定植していきます。②ビニールに穴を開け、菌ちゃんのエサをどかして下の土のところまで掘ります③この穴に向けて、グーパンチ👊(圧をかけます)↓↓④その穴にジョウロで水を掛けて湿らせます⑤苗を穴に入れて⑥一番上に掛けた土をふち周りから集め、苗をしっかり埋めます⑦上からジョウロで水を掛けて完成💕菌ちゃん畝も
ありがたい挑戦中です。無農薬なのに虫がこない!菌ちゃん野菜づくりオンライン通信講座の詳細はこちらから↓https://lp.career-ark.co.jp/kin_cours...吉田俊道先生【公開畑シリーズ#2】菌ちゃん先生と一緒に畑づくり菌ちゃん先生と一緒に、耕作放棄地を畑にしました!ウネさえつくってしまえばどんどん野菜を植えるだけ!耕す必要も、水をあげる必要もありません。微生物たちに任せておけば勝手に野菜ができてしまうんです。みんなで菌ちゃん野菜づくりやってみませんか
山ちゃん絵画研究室ですm(__)m昨年から始めた菌ちゃん農法糸状菌も広がりたくさん収穫出来ました昨年度の野菜たち↑↓本当にたくさんなりました🥰たくさん収穫していた頃のナス💕↑↑葉っぱも綺麗です。この頃から虫が付き始めました。↑↑☔が何ヶ月も降らなかったのもありますが、糸状菌の餌がすっかりなくなっていました。😂急遽、糸状菌の付いた籾殻を投入しました。冬場、開けてみると↓↓糸状菌が下まで付いていました💕たくさん収穫した分、竹や落ち葉、枯れ草等ほとんどなくなっています。
「無農薬かどうかより、近くで育った旬の露地野菜を選ぼう」菌ちゃん先生こと吉田俊道先生の本に書かれてあったことを見て、それがいいなと思って実践し続けてきた。かれこれ15年くらいなるだろうか。生ごみ先生のおいしい食育―シリーズ・食卓の向こう側(西日本新聞ブックレット)Amazon(アマゾン)オーガニックのお店に行っても遠くから運ばれてきたちょっとしんなりして元気がなくなってきた野菜…値段も高い…それよりも近くの直売所に売ってある旬の野菜のほうがずっと新鮮
先週、長男の中学校の運動会でした。その日の夜ごはんは長男のリクエストで彼の大好きなお好み焼きをすることに。お好み焼きってキャベツ入れますよね。だけどキャベツの旬は冬から春。菌ちゃん先生こと吉田俊道先生曰く「夏のキャベツやレタスは幻」だそう🤣笑今の時期、ここ熊本では群馬県産が売ってあったり、たまーに熊本県産もあるけど、あんまり美味しくないんですよね😂ときに芯のあたりがドロッとなってたり腐敗臭すらすることも…😰これまでにもこ
少し前のことになりますが、天草の手前にあるちょっと気になっていたお店に足を伸ばして行ってみました。とっても可愛くてステキなお店でソフトクリームも美味しかった❤️読み方分からなかったけど、”きんかまんじゅう”と読むそうです♪最初”糀”かと思って気になったけどよく見たら違った😂笑あんこのせたソフトクリーム♡この和洋折衷な感じ大好き♡ソフトクリーム食べる三男そしてそこになんと!菌ちゃん先生の講演会のチラシが✨9/9に天草で講演会が開
こんばんはHana*てまりですお知り合いの方から、教えていただいた情報〜✨おぉ!!実は2年前、私も長崎市民会館で観て、菌ちゃん先生こと、吉田俊道さんのお話も聞きました〜✨以前見そびれた方、もう一度観たい方はぜひ‼️いまこそ!菌ちゃん先生のお話、めちゃくちゃ響く方いらっしゃると思います!!私は当時影響受けて、小さな畑…やり始めたぐらいですから😁今年はかなり出遅れてしまいましたが…昨日なんとかきゅうりの苗も植え終わりました。この隣には、さつまいもの苗も植え
こんばんは🌙*゚イトオテルミーエネルギー整体サロンそらのおとです🌱先日菌ちゃん先生こと吉田俊道先生の講演会に行ってきました🚙💨菌ちゃん先生のお話しは楽しくて面白くてそして先生の圧倒的な熱量に圧倒されました❣️先生のお話しを聞いてるだけではダメ❌誰かに伝えながら自分も実践していく!あなたも必ずやっていくんですよ‼️と先生からおしりをぺちぺち叩かれた感じでした😁畑には肥料を使わず刈草落ち葉籾殻竹剪定枝などを野ざらしにし
菌のお話聞けるよ❣️@軽井沢お友達からのシェア【菌ちゃん先生が軽井沢に来ます‼︎】11月8日(火)13:00〜借宿公民館『菌で体は強くなる!菌で育つ無肥料無農薬野菜土作り講演会&実践』私は初めて菌ちゃん先生のお話しを佐久で聞いたのが2年前。当時は畑もやっていなかったし、どんな話なのかと思って参加した講演会でしたが、予想を裏切るおもしろいお話しで、あっという間の3時間でした!土の中の菌の大切さが、野菜や、人の身体にどんな影響を与えるのか、すごく分かりやすくためになるお話しが聞け
どんなにコロナなどのウィルスがいようが、かかる人もいれば、かからない人もいる。感染しても、症状が出る人もいれば、出ない人もいる。自然回復する人もいれば、重症化する人もいる。結局、免疫力の違いなんだなと思う。そしてさらに、免疫力があれば身体中にウィルスが蔓延しないので、人にうつすこともないのだそうです!!人にうつさないように不要な外出を控えるなども大切なのかもしれませんが、そもそも体にウィルスが蔓延しないくらいに免疫
みなさま、ご覧いただきありがとうございます昨日27日は”菌ちゃん先生こと、吉田俊道さん講演会”に参加させていただきました。今、コロナウィルスが広がりを見せる中、たくさんのイベントが中止・延期になっていますが、今回の講演会は”こういう時だからこそ”という主催者の方の思いがあったそうです。結果的に、このタイミングで参加させていただいてホントに良かった!ということなのですが、私が一番感動したのは”菌との共存”です。この地球上には何一つ
先日、菌ちゃんファームの吉田俊道先生の土作りに挑戦したことを書いたらたくさんの方に興味を持っていただいたのですが間違ってたとこがいくつかあったので(^_^;)私と同じ間違いをされる方が出ないように訂正したところを改めて書いてます!草の上の土が多過ぎたのと固まりのまま乗せてたのでほぐして量を減らしました。前回の記事では無色透明のマルチシートをかけていましたが3〜7月に始める場合は白黒マルチだそうです。それ以外の時期は黒マルチでいいそうで
この季節ものすごい勢いでぐんぐん増えて伸びていく雑草さんたち(⊙ꇴ⊙)ため息つきながらせっせと取ってはゴミに出していた雑草さんたち(´△`)その雑草さんが菌ちゃんたっぷりの土を作ってくれる・.。*・.。*という吉田俊道先生のお話を先日主人が聞いてきました吉田先生は菌ちゃん(微生物たち)がたっぷりの土で育った本物の野菜を食べることの大切さとその育て方を全国で教えてらっしゃる先生です✲゚.*
こんちにはわかあゆですみなさん、『菌ちゃん野菜』ってご存知ですか?私は知りませんでしたでも、友だちが吉田先生をお招きして講演会を主催するというじゃありませんか菌ちゃん野菜、気になるし微生物、土づくり気になるしということで参加してきました吉田先生は微生物の力を借りて無農薬で野菜を育てていらっしゃいます元気な野菜には虫が寄ってこない野菜が弱っている所を虫が食べてキレイにしてくれるとおっしゃっていましたまた、『農薬を使わないといけない』と信じきっている人(農家さん)が多い
こんにちは。鹿児島県伊佐市大口の漢方薬剤師の前野聡一郎ですブログを読んでいただき誠にありがとうございます→→→鹿児島県伊佐市のマエノ薬局のホームページ今年もまだありますが…来年のお話。なーーーーーんとマエノ薬局で、バスレンタルして福岡にバス日帰りツアーを企画いたしましたーーー(参加料お一人様1,000円)なかなか揃うことのない有名な先生方のご講演。“食”の力添加物、農薬など日頃食べているものが安心、安全
「ちぃこさん、1日のスケジュールどうやってるんですか」と先日質問されました私ね、スケジュール組み立てるのめっちゃ下手くそなんですなのでね、なるべく作業量を増やさないってのとストレスないくらいに片付けるってのくらいを気をつけてるかなあとは、ベジブロスとかを丁寧に作ってる時間が取れないのでこんな感じで、玉ねぎの皮は味噌汁の出汁にしています理想は、丁寧な暮らしだけどどうしても時間は限られるのでおなか元気グループの自然の恵さんで教わった時短術を、家庭で使ってますこう