ブログ記事7件
こんばんは〜〜💗温活アンバサダーの岡崎幸子です。参加者ゼロ〜〜(正確には、代理店の紗絵子さん💗💗がお一人しました💦ごめんなさい。)からのお二人ご参加してくださいました!本当に皆さんに助けられている、私。ありがとうございます。お一人はお子様連れで来てくださったしいさん💗紗絵子さんからブログの参考になるよ♪と教えて頂いてからブログ欠かさず(笑)読ませてもらっています!とっても読みやすくて、わかりやすいそして、声のブログでは英語も!ごめんなさい💦私が英語全くわからない毎日の学びを
おはようございます💗温活アンバサダーの岡崎幸子です。昨日はずっと楽しみにしていた吉田亜衣さんのまるみ麹さんの見学ツアー💗に行って来ました〜〜!全然関係ないけど集合場所の倉敷駅に私の大好きなスイトピー❤️が!しかもメチャクチャカラフルで感動しました懐かしい発酵基礎講座の2期生の皆さんもいて、たくさん色んなお話させてもらいましたワイワイ楽しく言いながら、味噌作りの説明などを聞き作って来ました社長さんのお話とても面白くて。愛も沢山伝わって来ました3キロの味噌を混ぜるのがメチャクチャ力
こんにちは。今年もあと2日となりましたね。早い💦大掃除ならぬ、小掃除で終わりそうな私ですが。今年の素敵な出逢いを引き続き💞振り返ってみたいと思います。発酵教室基礎講座を今年から受けました!倉敷から発酵を伝えてくれている吉田研究所の亜衣さん♡去年のクリスマスにお味噌作りに参加させてもらった時、素敵すぎる亜衣さんとの出逢いそしてら発酵教室基礎講座が始まる!とのことで参加させてもらいました〜〜✨体の中から綺麗に整えていくことで、私はかなり心も自分に嘘がつけなくなってきたような気がし
こんばんは♪温活アンバサダーの岡崎幸子です。昨日の『腸活と温活どちらも叶えるお茶会』の残りの麹が、なんと!私の分の塩麹と醤油麹をつくのにぴったりの量でした💕10グラムくらい足りないくらい💦大丈夫!醤油麹同量でよかったよねー(^_^)どちらも切らしたくない調味料なのでそして、糠床も美味しい〜〜。『手間をかけることの大切さ』をこの発酵で学びました。毎日、混ぜたり。「まだかなぁ〜〜?もうすぐかな〜〜?美味しくなーれ。」って、手間をかけること最近してませんでしたそれは、自分自
こんばんは。温活アンバサダーの岡崎幸子です♪今日は、6名方が参加してくださいました〜〜!キッズも3人💕とっても可愛かったです。ちゃんとお手伝いもしてくれてました。プリキュアのエプロン持参してくれてました。皆さんも塩麹、お子さんと作るのもいいですよー!オススメなんて言っても混ぜるだけなので東区の百花プラザで今回開催しました。混ぜるだけなので、調理室じゃなくても💦と思ったのですが。手も洗えるし〜〜ピン!ときたので。ここに決めました。そして部屋もやっぱり空いてる♪♪百花プラ
ご訪問ありがとうござます♫先日、発酵料理教室で作った塩麹ちゃんやっと完成しました早速塩麹を使って、塩麹きのこと塩麹ドレッシングのトマト和えを作ってみた塩麹きのこ、とても活躍しそうですそして興味津々で、トマト塩麹に挑戦醤油麹はもうすぐ無くなりそうなので再仕込みしました鶏肉に醤油麹と甘酒、甜麺醤を揉み込んでから焼くととても美味しいのですよ♡そして、最近やたらと見たり聞いたりするひしお、これは作れと言うことか?と思っていたけどなかなか売っていないひしお糀、通販で買うかな〜と
ご訪問ありがとうございます♫珍しく2日連続の更新です書きたいことがたくさんあるのでね先日の発酵料理教室の先生、吉田亜衣さんが私の記事をリブログしてくださいましたその記事は→コチラありがとうございます♫そして、先生のブログでとっても共感した記事があったので、リブログさせていただきます心と身体はつながっていて身体は自分が食べたもので作られていますなら、食べるもので心を変えられますよね以前、私の記事でもお伝えしましたが作り手の波動は作っているものに乗ります主婦なら毎日のご飯
ご訪問ありがとうございます♫昨日はたつの市のkoti(コティ)さんへ発酵マイスター、上級麹士吉田亜衣さんの発酵料理教室に参加してきました発酵食品作りが大好きなわたししかし塩麹、醤油麹、甘酒を作ってもいまいちお料理には使いこなせてないなーと思っていたところ、このお教室の情報を入手したので思い切って参加したのでしたお教室で作った塩麹この時期だと10日ほどで完成するらしい大事に育ててあげるからねそしてこちらは先生が持ってきてくださったもの、左から塩麹レモン、塩麹きのこ、塩