ブログ記事159件
昨日は合挽ミンチを買い、ミートライスを作りました。製造過程は写真撮り忘れ😓ゆえに食べる直前のを😃出来上がり品水の代わりにカットトマト缶🥫を2缶入れ作り、ご飯にかけて、チーズかけて、チーズ炙って、パセリをかけて完成です😍トマト🍅の味が濃くて美味しかったです😆😆😆
今回は男の手抜き料理5です。定番料理のハンバーグです。合挽ミンチ500グラムに塩こうじを大さじ1.5を入れてよく混ぜます。合挽ミンチは1000円くらいでした。丸めて中央を凹ませます。フライパンに油を引いて中火で焼きます。厚いので、蓋をしてじっくり焼きました。最後にシュレッドチーズをかけて溶かしました。アスパラと椎茸焼きを添え、他のおかず、ご飯、味噌汁と共に美味しくいただきました。以上、男の手抜き料理5でした。
昨夜はコロッケパン(食パンに挟んだモノ)そして、今夜はまたまたコロッケそば(カップ麺モノ)土日の夕食はこんな感じで相変わらずのみすぼらしさ~~昨日、この冬が終わるまでに美味しいモノを食っていくぞ!などと宣言したいたはずなんですけど、このザマですからね。しかし、春になっても美味しいモノは食える~~~~~~そんな思考転換(ただの開き直りですけどね)で、春の到来を待ちわびるわたくしなのであった~~~~~リラックスして眠る方法は?▼本日限定!ブログスタンプ
手抜きハンバーグ~~牛と豚の合挽ミンチを捏ねて、固めて、フライパンで焼く~~ただそれだけのシロモノなんですけど、これが意外にハンバーグのような雰囲気を醸し出しているん感じがするんですよね(わたくし的には)ということで、ここ最近そういうシロモノを作って夕食に食べたりしてます。その手抜きハンバーグの上にスライスチーズを載せてみたんですけど最近のスラチーというのが、その薄っぺらさもあって、これが一瞬にして溶けるという感じになるんですよね~~~
昨日、スーパーで買い物中にタイムセールが始まりました。国産合挽ミンチが100g98円(税込)!しかも、国産牛ミンチが半額!迷いに迷って、晩御飯はハンバーグに決定。合挽800g、牛200gで計1kg購入しました。玉ねぎが高い&楽したいという事で、ハンバーグヘルパーも購入。3人暮らしに1kgは少し多いようにも思えますが、花子(長女:高1)とファン太郎(嫁)の好物なので、毎回あっという間に完食です。しかし、いつも作り始めてから後悔するんですよ
昨日(8/20)、コストコで購入したもの大きいスーツケースはあるけど、小さいのが、なかった。二女が買おーって。子どもたちも大きくなり、旅行に行く機会も増えていくだろう〜から、今回、値引きもあるので、購入した主人が『(家に)スーツケースあるのに、あれじゃあかんの❓』って。大は小をかねる❗️と、言うけど、小さいのもあったら良いよね⭕️こちらも初めて購入ココナッツMCTオイル120袋入り。普段使っている、1回使いきりタイプのオリーブオイルが売ってなかったなので、そ
炒めております合挽肉ーーーええ香りややな!塩コショウににんにく美味しそう。このあとケチャップとソースを少し入れ、ハンバーグ的な味付けにします。で、朝ごはんとかオムレツに入れたりします。ひき肉は食欲がなくても食べられるので大事なたんぱく源なのですがなんかこうパサつくっていうかころころしてるっていうか気になるなあと。トシとったからなのもある?胃が弱いからだと思っているけど。で、最近は片栗粉を振って炒めています。小麦粉でもいいとは思う
大阪は昨日、梅雨明けでした。今日は行きつけの食品スーパーで牛肉が半額でした\(^o^)/。499円/100㌘が半値なので、定番のすき焼きにしました。野菜の白菜、椎茸、エノキタケは長野県産、白ネギは鳥取県産でした。食材費は消費税込みで711円/人でした。前回の抄録です。今日は朝から晴れで暑い1日でした。午前中に近くの食品スーパーで夕食や明日の果物、食パンの買い物を済ませました。夕食はお好み焼きでした。食材費は消費税込みで<700円でした。(前のブログ)主夫の献立(194)(7
今日は朝から晴れで暑い1日でした。午前中に近くの食品スーパーで夕食や明日の果物、食パンの買い物を済ませました。夕食はお好み焼きでした。食材費は消費税込みで<700円でした。前回はハンバーグでした。レタスとトマトの残りを今日、使いました。昨日は冷蔵庫に豚ミンチ肉(300㌘)、パン粉、牛乳、玉ねぎのストックがあったので久しぶりにハンバーグでした。食材費は消費税込みで>600円@人でした。豚ミンチ肉が300㌘だったので、玉ねぎのみじん切り、パン粉1カップ、牛乳1カップを捏ねて、普通の大きさ
昨日は冷蔵庫に豚ミンチ肉(300㌘)、パン粉、牛乳、玉ねぎのストックがあったので久しぶりにハンバーグでした。食材費は消費税込みで>600円@人でした。豚ミンチ肉が300㌘だったので、玉ねぎのみじん切り、パン粉1カップ、牛乳1カップを捏ねて、普通の大きさの6個と小さな個に分けて、ベーコンで巻いて、うずら卵を載せます。サラダのレタスは長野県産、トマトは大阪府産でした。大抵は合挽ミンチを400〜450㌘、買ってきて、10個くらい作っています。(前のブログ)主夫の献立(192)(7月
今日のお昼はドライハヤシライス🍴冷蔵庫開けて「何もないな…買い物行かなきゃいけないかな…」冷凍庫開けて「あぁ‼️ドライハヤシライス作れる」私は合挽ミンチ肉がお買い得の時にまとめて買ってみじん切りにしたタマネギ・ニンジンとミンチを味付けなしで炒めて冷凍保存します。こんな感じで袋にぺったんこにして入れてそれをジプロックに入れて冷凍庫で保存。味付けしないのは何にでも使う事ができるので例えばカレーライス。解凍したミンチにジャガイモを入れればカレーの材料が完成‼️タマ
こんばんは~(#^^#)今日も一日、お疲れさまでした~昨日、道の駅で買った淡竹…今夜の一品に…もう、今年最後かな…しっかり炒めてから…合挽ミンチとお揚げで煮ました~さやえんどうも入れて…旬の一品できました~とっても美味しかったです~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ズボラ飯、キター‼️コストコで買った合挽ミンチ。小分けにしたものの、冷凍庫で鎮座してて早く消費したい!でも、レシピはいつも同じものばかり…ハンバーグ肉団子煮込みハンバーグそぼろ肉味噌何かないかと料理アプリさぐってたら…ミートローフ…これ、まーまーな量を消費出来んじゃねってなって、作ってみたよいってみよー٩(ᐛ)و材料合挽ミンチベーコン玉ねぎみじん切り人参荒みじんアスパラガス荒みじん←(庭で採れたやつ〜)ゆで卵(あれ⁉️写真にはないよ)調味料は塩
朝食は毎日、夕食は週に2回は作っています。昨日は久しぶりにロールキャベツにしました。毎週、生協以外に生鮮野菜を配達してもらっています、時々、キャベツが入っていて、キャベツ一玉の調理も工夫しています。半玉であればお好み焼が多いです。キャベツは茹でて芯を取ります。合挽ミンチ肉は約300グラム、玉ねぎ(北海道産):1個、人参(長崎県産):1/2本が具材です。左上はイカと里芋の甘辛煮です。私のレシピの中ではロールキャベツは手間がかかります。反面、合挽ミンチは安いです。99円/100グラムで、一
孫たちが来るのでハンバーグ氷水にボールを浸しながら、こねるので手が凍傷になる…でも肉の油が溶けないようにする必須作業!手は抜きません!相変わらず美味すぎる!
12月30日は大根、人参、ピーマン、きのこ、鶏肉のストックがあったのでポトフにしました。味付けはマギーブイヨンが2個、鶏肉は3人分で150グラムで少ないので串カツセットとぶどう豆を買ってきました。主夫の献立(172)(12月29日)から抄録火曜日は久しぶりにハンバーグにしました。肉は合挽ミンチなので、109円/100グラムで圧倒的なコストパフォーマンスがあります。消費税込みでも500円@人です。私はハンバーグに玉ねぎとピーマンを使っています。玉ねぎは兵庫県産、ピーマンは宮崎県産で
火曜日は久しぶりにハンバーグにしました。肉は合挽ミンチなので、109円/100グラムで圧倒的なコストパフォーマンスがあります。消費税込みでも500円@人です。私はハンバーグに玉ねぎとピーマンを使っています。玉ねぎは兵庫県産、ピーマンは宮崎県産でした。主夫の献立(171)(12月24日)から再掲昨日は焼肉でした。牛肉代は3人分で1890円、キャベツ、エノキだけ、ピーマン、ウインナー、むき海老で消費税込みで約900円@人でした。前々回から再掲昨日はすき焼きでした。牛肉は39
台風11号が日本海を通過したけどその影響はほとんど受けなかった日の翌日、ランチは水曜日の定番になりつつある「餃子の王将(国道171号店)」で魚介系の味を楽しんだ。★海老の天ぷら550円★ちゃんぽん638円★餃子2人前x264円=528円-------小計1,716円★王将アプリ水曜限定餃子無料クーポン▲264円★ぎょうざ倶楽部プレミアム会員7%割引▲101-------差引合計1,351円海老の天ぷらは衣に含まれる塩分だけで食い、餃子はタレを使わずラー油のみ。
昨日は冷蔵庫に玉ねぎ(兵庫県産)、ピーマン(大分県産)、パン粉、牛乳のストックがあったのでハンバーグにしました。食材費が抑えられます。もやしの野菜炒め、胡麻和えの一品とスープを入れて食材費は500円@人以下でした。ベーコンはハンバーグに巻いています。レシピは玉ねぎ1個半とピーマン2個をみじん切り合挽ミンチ(350グラム)と牛乳1カップ、パン粉1カップを混ぜ合わせてタネにするレンジ用のプレートにタネを丸めて10個、作り、ベーコンを巻くです。野菜炒めはもやし、ピーマン、グリーンピ
昨日は冷蔵庫に玉ねぎ、ピーマン、パン粉のストックがあったので久しぶりにハンバーグにしました。前回のお好み焼き、前々回のビーフシチューと並んで食材費が抑えられます。レシピは玉ねぎ2個(約400グラム)とピーマン3個をみじん切り牛肉ミンチと合挽ミンチ(400〜450グラム)と牛乳1カップ、パン粉1カップを混ぜ合わせてタネにするレンジ用のプレートにタネを丸めて12個、作り、ベーコンを巻くです。タネが余ったので、もやしと一緒に、マギーブイヨンで味付けをする。大根おろしを作る、豆腐の
はいこんにちはー昨日からおへその上辺りのお腹を押すと痛いかずきんです(+o+)筋肉痛?みたいな痛みです…押すと痛い…腹筋に無意識に力入ってるから痛いのかな(-_-)無意識って癖スゴやん🤣フクシアのピンク系が蕾をつけて昨日開花しました🎶あーあやっぱり格子窓枠作りたい🎶そしてスーパーへ行ったらピーマンが安かった✨安かったから爆買いしたかったけど今は節約生活してるので使いきる分だけ🤗今回は1袋4個入り50円…を5袋だからピーマン
日曜日の朝に作ったオムレツのタネ(合挽ミンチ・ニンジン・玉ネギ・ニラ)を半分残しておいたので、今日の朝メシに使った。やっぱりオムレツとして(笑)。玉子にはだし巻きっぽく和風の味付けをして、付け合せはプランターから摘んできたサンチュ。このサンチュがどんどん成長して、食っても食っても減らない(°_°)オムレツとライスを食い終わったけど、やっぱりちょっともの足らなくてインスタントラーメンを追加。醤油ラーメンにキクナと青ネギをトッピングしただけのシンプルなものだけど、こういうのが美味いん
金曜日、娘家族と我が家での晩御飯。メインディッシュは、長芋と合挽ミンチの炒め物味付けは、炒め用マヨネーズに、しょうゆ、みりん、酒。簡単、時短、美味👍,そしてめちゃ旨。Rは勿論のこと、G君からも💮いただきました。鮭の南蛮漬け味付け
安❗2キロ買って税込¥1058❗いつも半額の素敵なシールが貼ってあるとの事ですこのお肉でハンバーグを作ったけどちゃんと美味しかったよこれからは合挽ミンチを買う時はお世話になります❤️
今日のお家ランチは牛、豚合挽ミンチを使って!フライパン一つで簡単❣️ミンチをフライパンに投入!こんぶだしを少し振り入れてミックスサラダを乗せてパプリカも乗せてブロッコリーも!つまんでご卵3個昨日残った白ワインぬちまーすをかけて蓋して蒸し焼き中まで火が通ってる!チーズを入れても美味しい!残ったら小分けして冷凍に!
久しぶりの親子丼!いっちゃん用の親子丼なので、人参、小松菜、白ネギ、椎茸、玉ねぎ、合挽ミンチ。お野菜だらけの親子丼です!ご飯は、雑穀米。たくさん食べてね。
2連休初日は10時ごろに起きて、ブランチはドライカレーとサラダ(^_-)-☆★ドライカレー・業務スーパーの冷凍ドライカレー250g・ニンジン・ピーマン・新玉ネギ・合挽ミンチ前回は同じドライカレーを何も加えずにストレートでレンチンしたけど、今日はすべてをフライパンで炒めました。するとめちゃくちゃクォリティが上がって、何倍も美味くなりました(^_^)v★カイワレサラダ・レタス・新玉ネギ・キュウリ・ミニトマト・ラムーの「かにかまの極み」・塩昆布・アマニ
実質負担二千円で返礼品がいただけるなんてふるさと納税、最高メッセージ、嬉しい♡たしかに、コロナ禍で大変な世の中だけどみんな頑張ってるんだよねA4ランクやA5ランク九州産和牛使用なんとも豪華な合挽ミンチ2kg♪熊本県八代市【訳あり】【毎月数量限定】合挽ミンチ2kg7000円お願いして1ヶ月半で届いたよ♪【ふるさと納税】【訳あり】【毎月数量限定】合挽ミンチ合計2kg500g×4袋小分けA4A5ランク九州産黒毛和牛使用ひき肉合挽き肉牛肉豚肉ミンチ
金曜日の主夫の夕食は定番のハンバーグでした。冷蔵庫のストックの玉ねぎ(約500グラム)とピーマン(愛知県産)と合挽ミンチ(国内産、約300グラム)、パン粉と牛乳がそれぞれ1カップでした。玉ねぎが大きかったので、12個できました。野菜炒めと味噌汁でできあがりです。(前のブログ)主夫の献立(108)(4月26日)主夫の献立(107)(4月24日)豚カツ
昨日の主夫の夕食はハンバーグでした。合挽ミンチは国産で259円/100グラム、ストックの玉ねぎは長崎県産でした。玉ねぎ以外にピーマン(鹿児島県産)を使っています。ピーマンが多かったので野菜炒めでもやし(京都府産)を買いました。人参は鹿児島県産でした。食材費は約600円@人でした。合挽ミンチ:300グラム少し、玉ねぎ:1個半、ピーマン:3個、パン粉:1カップ、牛乳:1カップで10個できます。ベーコンを巻いて、ウズラ卵を入れます。人参は下茹でしておきました。(前のブログ)主