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大間まで行ってきた日さぁ吞もう高知県佐川町司牡丹酒造純米吟醸花と恋してNHK朝ドラ「らんまん」の主人公のモデル牧野富太郎博士は司牡丹の故郷高知県佐川町出身博士の詠んだ詩から名付けられた酒つまみは高知つながりでカツオ~ではなくサバ、ピーマンに栃木土産にもらったハラペーニョ味噌つけてうん美味し!さてクピリンコさっぱりとした中にもバナナの様な香りも
今月の辛口は、高知県高岡郡佐川町の「金凰司牡丹本醸造」。口に含むと、キリッとしてて、シャキッと身がしまるような辛口です。(大袈裟かな・笑)因みにこの蔵元「司牡丹酒造」は、さきのNHK朝ドラ「らんまん」と、遠からぬ縁があります。神木隆之介さん扮する槙野万太郎の生家は日本酒の蔵元でした。しかし経営不振により手放さなければならなくなるのですが、それを譲り受けたのが、この司牡丹酒造なのです。あの「峰屋」の看板商品「峰乃月」の遺伝子が、このお酒にも受け継がれてるのかも知れませ
春限定の≪アサヒスースーパードライ≫を購入おつまみは≪こごみと筍の天ぷら≫純米原酒≪司牡丹しぼりたて≫とおつまみいろいろ魚屋さんで買った≪金目鯛≫≪湯引き≫≪炙り≫食べる直前にバーナーで炙りましたどちらも脂が乗っていて凄く美味しかったです≪菜の花の辛子出汁醤油和え≫≪ふき味噌≫これは日本酒が進むアテ翌日は≪桜海老のかき揚げそば≫≪こごみと筍のペペロンチーノ≫≪信州きのことこごみのそば≫たまには家呑みゆっくり出来ました
本日入荷!酒で乾杯日本酒ミニチュアセレクションvol.1ミニおちょこ付きだよ!(●^o^●)
チャレンジショップでお申込みをしておりましたイベントの仕事の催事が発表になりました道の駅SAKAWAInstagramはこちら→🪴です※テントをシェアしていただいて出店いたします自分だけの好きや癒しを詰め込んだオリジナルを作ろう10:00〜15:00・アロマスプレー作り・オリジナルブレンド作り🌸司牡丹地酒試飲会🌸ココクレープ🌸山のせっけん屋西熊家🌸オヤジ-ペコ🌸アロマテラピーサロンリセ🌸aflowerflavor🌸corret
おはようございます。酒飲み県、高知県。べろべろの神様とかがいるぐらい。土佐鶴とか司牡丹が有名だけど、しらぎく(仙頭酒造)がお気に入り。で、もらったものなんだかすごいぞ、えらそうだぞ。精米歩合を見てみたら、やったー!40%だ♪♪♪これは期待できますぞ♪
船中八策零下生酒当店でも高い人気を誇る高知、佐川町の司牡丹さんから夏の生酒船中八策零下生酒入荷しました!昨年の夏の暑さで米が溶けにくく、味わいがシャープすぎる生酒が多い中、超辛口で著名な船中八策、キレッキレの後味は、もちろん、群を抜く旨味もたっぷり感じられます。浅野杜氏、司牡丹の酒造りのレベルの高さを証明した旨さ、キレ感!是非皆様にも味わっていただきたい!カツオの刺身との相性は抜群ですよ!720ml1,936円1800ml3,550円#夏の生酒#日本名
気温も上がり段々暑くなって気分は初夏ですねー!そんな暑い夏司牡丹の夏酒人気No.1が今年も入荷しました~♪(´▽`)ノ■司牡丹船中八策零下生酒超辛口純米720mlhttps://konjiru.com/item-detail/1045951,727円(税込)辛口の銘酒「船中八策」を生のまま零下の低温で熟成した夏のお酒です。香り高く爽やかでありながら旨みもたっぷり、すっきりキレる迫力の超辛口。控えめな香りと非常に軽やかな口当たり。口中で滑
『司牡丹船中八策純米超辛口零下生酒』が入荷✨フレッシュな香り高さと船中八策らしいシャープなキレ…🍶立体的で迫力を感じる超辛口、是非ご賞味下さい💕高知県・船中八策▶船中八策純米超辛口零下生酒1800ml¥3549税込さいとう酒店🍶司牡丹酒造様page司牡丹船中八策純米超辛口零下生酒1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店saitousaketen.co.jp3,549円商品を見る
仁淀ブルーで育まれた逸品イチローも通った地方の名店高知・佐川の「大正軒」うな重並どこかへ出かける度に必ず足を運ぶウナギの店。中でも神戸からは遠方にあるにもかかわらず、このところの大のお気に入りで訪店回数が目立つのは高知県高岡郡佐川町の「大正軒」と、鹿児島市の繁華街天文館にある「うなぎの末よし」だ。◇「大正軒」は10年ほど前に神戸の友人が「高知でおいしいウナギ屋に行って来た」と教えてくれ、高知に行くついでに足を伸ばしたのがきっかけだった。
TODAY'SSAKE司牡丹純米しぼりたて生酒裏¥750反転ラベルにて裏ルートで特別に出荷される『しぼりたて純米生酒』は特約店・予約瓶詰め限定の登場です。ほのかな柑橘系のフレッシュな香りとジューシーで凝縮ある旨味が口中に広がり、やわらかなバランス・酸味感が絶妙。司牡丹らしいドライ感がありキレの良いとても爽やかで心地よい生酒。軽快感があり旨みが凝縮したしっかりした味わい食中酒にピッタリ。生酒ですので基本的には冷蔵酒ですが実は「ぬる燗」にすると更に酸が立ち飲み飽きし
日本名門酒会夏の生酒試飲会開催します!4月10日(水)13時半〜16時参加費無料藤枝市文化センター業界関係者(酒店、飲食店)さま対象です。日本名門酒会加盟蔵オススメの夏の生酒50アイテムが試飲できます!また、一ノ蔵、若竹、若戎、司牡丹の4蔵も来場し、蔵元ならではの最新情報を仕入れることもできますよ!皆様の夏のご商売に必ずプラスになる、美味しい日本酒に出会えます!是非お出かけください。参加希望の方はコメントまたはDMにてご連絡くださいね、#日本名門酒会#夏の生酒#試飲会
3月末に魚屋さんで北海道産の≪せいこ蟹≫を買いました🦀≪ビール≫を飲みながら初の甲羅盛り🦀純米≪司牡丹AMAOTO≫人気声優小野大輔氏完全プロデュースの日本酒だそうですチビチビと飲みながら外子・内子たっぷりの蟹を頂く幸せ≪初ガツオ≫もっちりとした食感が大好きですお土産に頂いた焼津名産の≪黒はんぺん≫さっと炙って頂きます特に「料理」をしたわけではありませんが満足度の高い家呑みでした
コンニチハ高知のアンテナショップで季節限定の『船中八策うすにごり』をGET青いやつ春はうすにごり(青)秋がひやおろし(オレンジ)冬がしぼりたて(ピンク)後は夏をGETしたいのです。5月あたりに入荷の予定とのことちょいちょいのぞこう船中八策は、高知の司牡丹の日本酒です。辛口でお酒くさくてとても美味しくて大好きなお酒です幸せ春夏秋冬揃ったら飲み比べしようと思います楽しみ本日もご覧いただきありがとうございます親切なお店の方と美味しいお酒に感謝
1位船中八策しぼりたて生原酒2位槽掛け雫酒3位仁淀ブルー✨ほっこりペアリングランキング✨1位船中八策×北海白子の炙りを春菊の香りで燻製じゃがいものエスプーマ2位ヒミツ×土佐茶のオペラミルクのアイスに塩丸のアクセント2位槽掛け雫酒×常呂帆立と白麗かぶのロースト1位は断トツで人気!お気に入りが2つあった場合まとまりあるペアリングより強烈に印象が残るペアリングの方が1位になりやすいと竹村社長納得です♪常連様がお子様を連れてきてくださったり
ラ•ロシェル山王での会は美味しくて楽しくてお客様からとても人気があるので嬉しい♪仁淀ブルー純米酒ほのかに柑橘感じる爽やかな辛口は清楚な美人さんキンキンに冷やして暑い夏の日にも楽しんでみたい♪ラベルの写真は仁淀川なんでも仁淀川は全国河川水質ランキング5年連続1位獲得なんだそうですよ!完熟玉ねぎのオニオングラタンスープ高知柚子の香りガーリックトーストにグリュイエールチーズと24ヶ月熟成のパルミジャーノをかけてぐつぐつ器の下に柚子の皮を隠しています♪柑橘感じ
二割の麹が八割の味を決めるby浅野徹‼️お酒造りは最初が肝心❣️司牡丹の浅野徹杜氏の言葉です♪麹造りにアタフタしていたら、マトモなお酒はできないですね。ここまで、スパッと言ってくださると呑むぞ〜と…キリッとして潔い日本酒です。大皿のカボチャは、バター焼きに。黒板もよく見てくださいね♪あ!新筍ごはん❣️呑んで食べて元気になりましょうね♪
高知県の酒蔵さんでのほっこり唎酒会は初めて!とてもワクワクしてます♪私の中で高知の人ってお酒が強いイメージ♪まだ高知に行ったことはありませんがいつか全国制覇したいな〜ラ・ロシェル山王の達保成支配人ご挨拶今年は季節ごとにロシェルで年4回開催お願いします!と、支配人から嬉しいお言葉いただきましたありがとうございます🙏✨楠野大シェフご挨拶お料理の説明をしていただきました今回のスイーツは珍しくドライ!大人のデザートペアリングとなっております楠野シェフはペアリングにこ
魚屋さんに行ったらインドまぐろの中とろが凄く美味しそうだったので家呑み決定おつまみ全部を用意して頂きま~す≪なすの揚げびたし≫≪ふきと筍煮≫≪ピリ辛こんにゃく≫手でちぎったので見かけが悪くなってしまいましたが味はシミシミ柚子の皮も入れました≪ブリカマ塩焼き≫紫大根おろしを添えましたよ≪特上インド鮪中とろ≫ニュージーランド産だそうですがホントに美味しくて先ずはこれだけ食べて翌朝まぐろ丼にしましたよたまには家呑みゆっくり出来ました
恋しくなる横丁です!(o^∀^o)先代の時二代目の今吉祥寺ハモニカ横丁(^^♪吉祥寺のハモニカ横丁・・・行きつけのお店、先代から二代目に引き継がれて、店主・常連さんやお初の方との談笑も楽しめる♪何よりも新鮮な刺身と日本酒・司牡丹の組み合わせは絶品だ。奥のカウンター席に座ると狭い店内なので、トイレに行く時は皆さんの協力が必要だが、それもまた交流のキッカケになる。過去記事↓↓↓https://gkkzil.blog.fc2.com/bl…gkkzil.blog.fc2.co
街の魚屋さんで美味しそうなお魚を購入した事から家呑み決定冷蔵庫の中にある食材でアテを作りました≪鮭の南蛮漬け≫≪ブロッコリーのガーリックソテー≫🥦≪紫大根とツナの和え物≫≪トマトと絹さや青紫蘇チーズディップ≫魚屋さんオススメの≪金目鯛≫まずはそのままいただきま~す残りは皮をバーナーで炙ってみました脂が乗っていてどちらも美味しかったけれどやっぱり私は炙った方が好きですねこれに合わせたのは純米原酒≪司牡丹しぼりたて≫高知の酒蔵限
毎年恒例の新年の会!ラ•ロシェル山王で司牡丹第99回福山亜弥ほっこり唎酒会開催しました🐇💓会場は溜池山王にある高級フレンチ『ラ•ロシェル山王』料理の鉄人でお馴染み坂井宏之オーナーシェフのお店です♪【公式】高級フレンチレストラン|ラ・ロシェルラ・ロシェル,南青山,山王,福岡,レストラン,ブライダル,フレンチ,レストラン,ムッシュ坂井,坂井シェフ,坂井宏行,ランチ,ディナー,ワイン,格調あるインテリア,最高のおもてなし,洗練された雰囲気www.la-rochelle.co.jp
大人気の船中八策シリーズで1、2を争う人気!フレッシュで他の船中八策にはない「うすにごり生」が入荷しておりまーす♪(σ・∀・)σ■司牡丹酒造純米超辛口船中八策うすにごり生酒720mlhttps://konjiru.com/item-detail/1045851本:1,790円(税込)司牡丹の銘酒「船中八策シリーズ」の中で720mlサイズしか瓶詰めされない、年間で1500本限定の希少な「薄にごり生酒」です。華やかな香り透き通る様な酸味と超辛
TUBASAです!今年もやってきました🍶立春酒。雪の影響もあり司牡丹昨日、やっと届きました‼️そこで今年も飲み比べやります🎵ご来店お待ちしております。#深谷居酒屋#TUBASA#tubasa#ツバサ#カツオ#土佐あかうし#司牡丹#天覧山#深谷市刺身#居酒屋#お刺身#鮮魚#伊勢海老#埼玉酒#日本酒#土佐酒
本日采は18時から営業します。よろしくお願いします。今日のお酒🍶岐阜県百十郎純米吟醸オリオン辛口生高知県裏司牡丹純米しぼりたて生お早めにどうぞ
アスファルトタイヤを雨だから切り付けないけど暗闇を走り抜け佐川町司牡丹に到着!目的はもち「立春朝搾り」!本日の早朝搾り出した新酒へ佐川町の金峰神社より神主様にお越頂きまして「招福」「無病息災」「家運・社運向上」を祈願いただく歌(祝詞)ありダンス(祓い)ありの神主様立春かしこみワンマンライブ!(ノ゚∇゚)ノアンコールこそ無かったですが祈願が終わり蔵元から今年の酒質説明。酒米には兵庫県特A地区「特等・山田錦」と岡山県1等・雄町を精米6
番外編!福山亜弥ほっこり唎酒会を3月2日(土)18時で企画中ですよろしくお願いいたします💓司牡丹の仁淀ブルー&雫酒ぜよ🍶そろそろレポート書きますね❣️近所を散歩してたら梅の花がなんとも可愛らしい〜🥰おおきに
今日は去年の10月に会社の人と行ったお店で、新宿区西新宿1―26―2新宿野村ビル49Fの「土佐料理祢保希(ねぼけ)」新宿店を紹介します。祢保希新宿店|土佐料理司www.katsuo.co.jp祢保希ここは新宿野村ビルの49階にある大正6年の創業土佐料理とお酒が美味しいお店で、夜景の見える個室で静かに飲み食いできます。お店の入口には焼き物の皿が飾られています。土佐の厳選銘酒司牡丹、酔鯨、土佐鶴と土佐の厳選銘酒が揃っています。献立表この
今日もイイお天気。お散歩日和です。私の自宅は海の近く、ということもありウォーキングは必然的に海が多くなるのですが今日は、山へ。佐川町というところに行き牧野公園を歩きました。そう、ここは牧野富太郎博士の生誕地。牧野博士の生家の裏手には山があり、そこが牧野公園になっています。牧野公園より手前にあるのはスエコザサ。私は、朝ドラ『らんまん』は見ていませんが、牧野博士が幼少の頃から植物を観察していたドラマにも出てくる野山はここなのかな〜、と思う牧野博士の実家の造り酒屋が
昨日はラ•ロシェル山王で司牡丹第99回福山亜弥ほっこり唎酒会でした💓銀座の美容院でヘアーセット💇美容院の方にうなじが綺麗と褒めていただきました初めて褒められたので嬉しいやら恥ずかしいやら(笑)高知県は司牡丹の竹村社長楠野シェフのお料理が素晴らしく司牡丹さんの日本酒も美味しくてまたまた大好評でした💓竹村社長からも今までの中でトップ3に入るペアリングだったと褒めていただきましたよ〜ペアリングにこだわっている竹村社長からのお言葉は本当に嬉しい‼️楠野シェフのお料理が