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いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieです目当てのオークェイキャウ(芋粿巧)が買えなかったので、まずは蓮珍のタロ芋ミルクを飲み干しました『京王百貨店の台湾フェア〜私の目当てが…』いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieです先週日曜日に行った京王百貨店が昨日まで台湾フェアをやってました🇹🇼『台湾フェア@新宿の京王百貨店❤️…ameblo.jp飲み物一つだけだと、全然足りないし、せっかく来たから、何かちゃんとしたものを食べたいな〜と思って、回ってきたら、台湾ド
3泊4日台湾旅行⑥から続いています。ホテルから歩いて梁記嘉義雞肉飯に昼飯を食べにやってきました。鶏肉飯で有名なお店です定食メニュー単品メニュー日本人だと伝えるとこの様なシートとペンを渡され自分で記入します。日本語で書いてあるので安心して注文出来ます。店内はこんな感じです。出てくるのがめちゃくちゃ早いです鶏肉飯の定食で、目玉焼き、タケノコ炒め、押し豆腐、さつま揚げになります。追加で魚団子スープを注文しました。
ホテルのそばのお洒落なお店に来ています✌️Cooper酷派好堡台湾B級グルメで野菜不足を感じたので、これを注文しました🥗ローストチキンとゆでたまご、サラダ、フレンチトーストのワンプレートアメリカンコーヒー(セット合計125台湾$)l店内は清潔感に溢れた黄色に塗られた壁で、お洒落な雰囲気でした。ご馳走様でした🙏
前回記事『2025.03台北(4)2日目:2度目の台湾故宮博物院。』前回記事『2025.03台北(3)2日目:3度目の出来事と初めての下車駅。』前回記事『2025.03台北(2)1日目:台湾到着→台北へ移動。』前回記事『…ameblo.jp3/7(金)台湾スイーツを食すバスで士林駅に戻って来ました。時刻は13:20頃、何か食べたいなぁ〜と思いながら駅に向かって歩いてると…葱餅、美味しそう♡と思ったんですが、よーく見ると…あれ?豆花がある‼︎葱餅より気分は豆花、注文→先会計を
台南最大の花園夜市に行ってきました。台南グルメの屋台がびっしりと並んでいます。どれを食べようか・・・ジュルッ台湾B級グルメ夜市は台湾の文化です(笑)ブログ村での今日は何位かな~?ポチっ↓と確認お願いします。にほんブログ村
18日金曜日より台湾に行って来ました♪関空から高雄行き。チャイナエアラインです。初めて一緒に行く友人との4人旅です。行きの機材にはモニターがなかったので、同じ湾生2世の方とずっとお話しをしていて、2時間半はあっという間でした♪無事高雄空港に到着🛬楽しみにしていたラッキーランドの抽選‼️10月から再訪者は2回抽選が出来るので、当たる気マンマン‼️笑落ちてくるコイン方式からピンボール方式に変わってました。それが、QRコードをかざすと勝手にゲームが始まりました!赤色が当たりで
到着した日の日曜日の晩ごはん。鼎泰豊は待ち時間が長そうだし、何処に食べに行こうか?出来れば、行った事があるお店より初めて行く所が良い。GoogleMapとにらめっこして、南機場夜市に行く事にしました。ここだと、帰りにカルフールに寄って帰れます。MRTのどの駅からも少し離れているので、バスで行きました。バスを降りたら、すぐに夜市の入口で良かった日本人観光客は少な目。チラホラといる感じはするけど、士林夜市ほどではない。取り敢えず、何が有るのか一回りする事にしたけど、横道にも屋台が
昨日めったに妻と息子達離れて、1人で夜市行った(子供の面倒をサボった😂)オモロイやつ見かけた。オモロイというより、謎だといつもそう思う。台湾での看板、特に食べもののは、わざと日本語で書く場合多いやけど、オシャレ?という感じしたいかもね、台湾人にとっては。大阪出身の妻はいつも言ってくれて、微妙なオモロイ日本語の使い方やん。例えばこれわさび----れさぴになっちゃった🤣しモンはなんやろう🤭えぴ🧐🧐🧐謎だと言う原因は、せっかく日本語の看板作ったのに、なんで正しい日本語書けへん🥺🥺い
台湾ラッキーランドとは#taiwanLuckyLandのキャンペーンが2023年5月1日台湾時間正午から台湾に到着する外国からの個人旅行者を対象に台湾各地の国際空港で抽選会に参加できるビッグなプレゼントイベント「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!~TaiwantheLuckyLand」がいよいよスタートします。抽選参加には事前WEB登録が必要になりますので実施要項をご確認のうえ、ふるってご参加ください!・・・サイトからの引用です。期間は台湾現地時間20
以前、少々ディープな屋台だった蚵嗲(オデと読むのかしらん?)の人気店が綺麗な店を構えた。場所は金仙魚丸分店から歩いて数分。永楽市場を挟んで反対側にある。蚵嗲とは牡蠣と野菜のかき揚げのこと。台北初日の夜に寧夏夜市で牡蠣を見送ったので、ここは並んででも食べておきたい蚵嗲は一番右の赤文字の。ハマグリの醤油漬けや餅米入りソーセージも美味しそうだった。これは台湾ビールと一緒に食べたいな…。店にはアルコールも含め飲み物類は無いが、持ち込み可能らしい。でも、そんなことしたら、並んでいる人の
台湾小吃(B級グルメ)不動の上位が「焼肉飯」である。焼肉丼を想像してしまうかもしれないが、むしろ豚丼に近いかもしれない。ご飯の上に、甘いタレで炭焼きにした豚肉を載せて食すのが台湾の「焼肉飯」である。高雄科技大学の社会人修士コースに通っていたころ、隔週末に教室缶詰の授業があったが、その時の最大の楽しみが、昼休みに学校の近所で食べるB級グルメのランチだった。そして、その中で一番のお気に入りが、高雄科技大の正門の向かい側にある「高雄周焼肉飯」(建工店:高雄市三民区建工路394号)で食べる焼肉飯
旅&グルメブログ始めました
さて、今日は2014年10月さとりんママとANAの特典航空券で台湾に行った記事の続きを書きます~前回は、こちら『台北市内観光その1(2014年10月ANAマイルで行く台北)』さて、今日は2014年10月さとりんママとANAの特典航空券で台湾に行った記事の続きを書きます~前回は、こちら『グランドハイアット台北クラブラウンジの朝…ameblo.jp2014年当時、台北市内観光、大人一人4,300円に参加しました。中正紀念堂(衛兵の交代式)→圓山大飯店(車窓)→忠烈祠
~壺窯を1台、有償譲渡します~台湾B級グルメの胡椒餅に凝っていた時期があり、それが災い!?してか…胡椒餅を焼く専用の壺窯の販売までも手掛けています(*_*)日本胡椒餅協会https://www.facebook.com/kosyoumochi/胡椒餅!https://www.taipeinavi.com/food/229/~壺窯を1台、有償譲渡します~新品の壺窯の販売もしている関係で保管スペースも徐々に無くなってきましたので、My壺窯を有償譲渡します‼現在の保
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今朝ベランダから見えた空。朝焼けに見事な虹がかかっていました。山下公園では二重、三重に見えたそうです。雨が降りそうだったのでお散歩を躊躇したんですが、行けば良かった。今日一つ断捨離をしようと思っています。りんりん用のプール。せっかく買ったのですが、全く喜びません。なのに旦那はこのプールが気に入らないのかも?と、別なプールを買ってきたのです。プールが気に入らないんじゃなくて、水に入るのが嫌なのに。そこでこのプールは、お友達わんこのサスケ君がもらってくれることになりました。無駄にな
台湾のB級グルメの定番!蚵仔煎蚵仔煎の名店、寧夏夜市の「圓環邊蚵仔煎」の味がポテトチップスに?!こんにちは!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです。台湾で人気の夜市グルメの1つと言えば「蚵仔煎(オアジェン)」ですよね!台北の
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、台湾台北市の『飄香牛肉麺館』です。最寄駅はMRT淡水・信義線『雙連』駅から徒歩10分ほど日本人にも人気の『寧夏観光夜市』にあります騎楼の席と店内の席典型的な台湾の大衆食堂こういうところが本当に美味しいのです夜9時過ぎですが店内も騎楼の席もほぼ満席麺の調理は店先にあるこのカウンターですべて行われますメニュ
烤鴨の専門店、“阿誠烤鴨荘”(前金区成功路355号;成功路と民生路の交差点付近)で美味しいダックが買える。お店に席は無く、テイクアウトのみ。烤鴨というのは、グリルドダックで、簡単に言えば、北京ダックだ。漢字では鴨だが、実際にはアヒル。こちらのお店での売り方は、半羽か1羽ずつ。半羽でも1人では多すぎるので、単身赴任生活の小生は、なかなか買えない。先日、クラスメートの家に、ランチパーティーでお呼ばれしたので、烤鴨を1羽を買って、持参することにした。北京ダックは、ご存知の通
小龍湯包(小龍包:ショウロンポー)の安くて美味しいお店、“富錦順小龍湯包”(前金区成功路417号)。メニューは、小龍湯包1種類のみ。その他、スープは酸辣湯(サンラータン、スーラータン)と玉米濃湯(コーンスープ)、飲料は、豆漿(豆乳)と奶茶(ミルクティー)がある。営業時間が、5:30~14;00なので、朝食か昼食に適す。残念ながら、夜のビールのお供というわけにはいかない。小龍湯包は、1皿7個で50元也。7個だと足りるかどうか心配だが、1つ1つがやや大きめなので、小龍湯包1皿に、スープ
高雄で火鍋が一番おいしいのは、なんと言ってもここ“名家山頭沙茶火鍋”(新興区渤海街4号)である。アジア、中国、台湾と、数々の火鍋を食べ渡り、火鍋を知り尽くした小生がそう思うのだから間違いない。高雄に赴任したばかりのころ、すぐ近くのホテル、高雄商旅に一時滞在していたが、その時に出会ったのがこの火鍋店である。以来、ちょくちょく通っている。席は、1階と2階にあり、1階は更に店内と、店外にもある。十分な席数はあるのだが、人気のお店なので、事前予約した方が安心。また、火曜日は定休日なので
台湾の夜市では、よく牛排(ステーキ)に出会う。リーズナブルな価格で、ステーキが楽しめるので、牛肉好きにはたまらない。今回行ってみたのは、自強夜市の丹路原塊牛排(Steaks&RiceDANRO:苓雅区自強三路116号)。よく店の前を通るのだが、いつもお客さんでいっぱい。そのため、これまでずっと入りそびれていた。並ぶこと覚悟で入ってみたところ、運よく空席有り。屋台の平價牛排(廉価ステーキ)と比べると、少し高級か。。。とは言っても、やはり夜市のステーキ屋さんなので、気軽に食べられる
台湾にミルクティー・スタンドは数あれど、高雄人に言わせれば、ここ“老江紅茶牛奶”(三多三路214-3号)のミルクティー(奶茶)が一番おいしいとのこと。一見普通のミルクティー。アイスかホットかは選べるが、ミルクティーは基本的に1種類のみで、砂糖量の調節などもやってくれない。飲んでみると、普通の甘めのミルクティーだが、何となく懐かしい風味がある。高雄人にとっては、これが幼いころから親しんだミルクティーなのだろう。日本人の小生も、“老江紅茶牛奶”のミルクティーに1票投じよう。お値段は、アイス
台湾風鶏の唐揚げ!!屋台“亨旺炸雞翅”(苓雅区自強三路45号:自強路と興中路の交差点近く)の唐揚げは、外側はサクサクで、中身はジューシー。台湾風味の胡椒で仕上げたチキンはとにかく旨い。単身赴任駐在員の夜のおかずには最適。お薦めは、腿骨(骨付きもも肉)。ひとつ30元也。その他、ここの鹽酥雞(塩酥鶏)も美味しい。地元っ子にも大人気の台湾風唐揚げ店!!歩きながら齧っても良し、今晩のおかずのひと品にも良し!!屋台“亨旺炸雞翅”の外観。台湾風唐揚げの店。いろんな唐揚げが売られている。
とにかくいつも人だかりができている近所の屋台。何を売っているのかよくわからなかったが、並んで買ってみてわかった。台湾風揚げ菓子とでも言おうか。店名のにもなっている“白糖粿”は、でんぷんで作った“モチ”を衣をつけて揚げたもので、ピーナツ砂糖か胡麻砂糖をまぶして食べる。これだったのか・・・と思わず納得のの笑みがこぼれる美味しさ!!お茶と合わせて、おやつにもなるし、ボリューム的には、軽食にもなる。今回のお店(屋台)“正牌白糖粿”(苓雅区自強三路41号)は、自強路と中興路の交差点近くに位置し、
台湾では鴨肉をよく食べる。漢字で「鴨」と書くが、実際にはアヒルだ。鶏肉と比べて、味がしっかりしており、歯ごたえがあり、油ものっている。とても美味しいので、台湾に来たら、ぜひ試してほしい。今回は、台湾人の知人から美味しいと聞いた“金城鴨肉専門店”(前金区五福三路62号)に行ってみた。五福路と自強路の交差点にあるお店で、小生の普段のジョギングコースの通り道なので、気になっていたが、いつも混んでいる様子なので、これまで行きそびれていた。混む時間帯を外し、3時半頃行ってみたら、並ぶことなくすぐ
高雄に来て、最大の出会いは、“陽春麺”との出会いである。“高雄的小吃(B級グルメ)”の自分ランキングの圧倒的なNo.1である。“陽春”というのは、簡素なとか、経済的なといった意味らしい。ちなみに、中国寧波でも同名の“陽春麺”なる麺を食べたことがあるが、簡素な麺というところは共通していたが、味は全くの別物であった。高雄の“陽春麺”も本当にシンプルな麺である。小さめの丼ぶり(椀)に、あっさりスープと細麺。そして、トッピングに肉燥(豚挽肉の煮込み)、シャキシャキのもやし、ニラ
“鹹酥雞(咸酥鶏)”。“鹽酥雞(塩酥鶏)”とも呼んでいる店もある。台湾風鶏の唐揚げといったところか。普通は、屋台で売っており、外帯(テイクアウト)専門。店先には鶏肉以外にも、野菜や練り物など多くの食材が並んでおり、そこから自分で好きなものを選び、ボウルに入れて店主に渡すと、油で揚げ、台湾風味の塩コショウで仕上げてくれる。“高雄的小吃(B級グルメ)”、ビールの友部門、ナンバーワンは、間違いなく“鹹酥雞”である。小生は鹹酥雞に出会って以来、完全に中毒となっており、週に一度は、必ず鹹酥雞とビ