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台湾料理教室でした生姜たっぷりの体に良さそうなスープ鴨もたくさんゆばと野菜でビーガンかと思えばラードたっぷりの美味しい炒め物シンプル美味しい豆腐と卵蒸し餃子はいっぴよ姐さんは上手く包めませんっいつも先生に手伝ってもらってますもうーー練習してもできない物はできないっすみません🙇美味しくて幸せならそれでいいっ習ってるんだったら作ろうね→🐣
HelloDecember!!皆様いかがお過ごしですか?早くも12月になりました。今年も残すこと1ヶ月気忙しい季節ですが風邪が流行っているので皆様お身体ご自愛くださいね来年に向けて新しい計画も動き出しましたもうすぐ皆様にご報告できると思います今月もよろしくお願いいたしますMidori'sKyotoKitchenFac
HelloNovember!!11月に入ってもう4日!!皆様いかがお過ごしですか?急に寒くなったので皆様お体ご自愛ください今月もよろしくお願いします。Midori'sKyotoKitchen全てのクラスを掲載されているLit.linkはこちらです
タイ風鶏むね肉のサラダ泰式涼拌雞台湾料理教室で習ったサラダレモングラスとバイマクルーのみじん切り唐辛子ナムプラーが入っているところがタイ風いつもの大盛り〜野菜もたっぷりレモングラスやバイマクルー(こぶみかん)はうすーくほそーく切れば生で食べられます微塵切りでドレッシングにーというのは行ける簡単で美味しいは嬉しい
sisterのみなさん、こんにちは👋蒸し暑い日が続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか?ジメジメとして気分も重だるくなりがちですが、無理せずに養生してお過ごしくださいね☔️さて、今回は5月に台湾と日本で開催されたDAYLILY×台湾料理研究家のペギー・キュウ先生の大人気のお料理教室でつくったレシピを一部特別にご紹介いたします✨DAYLILYのアイテムも使用し、とっても簡単で美味しいレシピなので、ぜひおうちでつくってみてくださいね!邱珮宜ペギー・キュウ先生【プロフィール】
HelloJune!!今日から6月!!皆様いかがお過ごしですか?紫陽花がきれいな季節になりましたね今月もよろしくお願い致しますMidori'sKyotoKitchenFaceBookはこちらです
ニキズキッチン陳先生の台湾料理教室2ヶ月に一回くらいのペースかな?陳さんのデモンストレーション中心包み方など実際にやってみないとわからないことは実習もありです今回は台湾のおやき私は包むの苦手ですきつぱり❗️いつも陳さんの奥様に手伝ってもらってます呆れられてるかも🙇苦手とか、できないなーというのって何事においてもですが1️⃣やり方が理解できていない2️⃣やり方は理解できているが上手く動作に繋がらない3️⃣やり方が理解できていて、どう動かしたらいいかわかってい
友だちから付き合ってーとな巻き巻きしてきましたいつも思うん台湾料理が美味しいのは然ることながら先生の味付けが良いんよもう全メニュー制覇したので最近はお喋りとランチを楽しむ気分で来ています通いたくなる理由は先生のお人柄も大きいわ今日のそうちゃん
こんにちは!昨日は台湾料理教室に行ってきました!どれも美味しかったです!実習の後に冬の薬膳についてお勉強しました。中国の薬膳の本の文章を先生が読む後に続いて中国語で音読しました。結構緊張したー!!次先生のクラスに参加するまでにもっと中国語で話せるようになりたいです!Duolingoで主に勉強してるんですけど、やっと我喜欢(〜が好き)が出てきたところです。冬は鶏肉や羊肉、生姜などが身体を温める作用があるのでいいですよ✨ラム肉は高くて手に入りにくいので、鶏肉が身近ですね。料理教室
台湾料理教室🇹🇼先生はいつもウェルカムドリンクを用意して下さいます😄台湾のお土産のピーナッツのお菓子も🥜お粉をこねて生地にバターを塗って何ができるかな?今回は胡椒餅の会👏今回はお友達と2人で参加他の2人組さんと一緒です!自分で作った胡椒餅普通の胡椒餅とカレー風味の胡椒餅ルーローハンの鶏肉バージョンみたいなの🍚この黒糖ソースがめっちゃ美味しかった今回ご一緒だった2人組のお一人がどこかでお会いしたことがあるような気がしてだんだけどどうやらかつてCCガールズだ
マホズテーブルの世界各国料理レッスンでは毎月テーマの国を決めていろんな国の料理をレッスンします。11月はシーフード台湾料理🇹🇼でした!まずは平日クラスのレポ。花枝丸イカのすり身の揚げ物ですー野菜巻きはそれぞれに作って頂きました。市場で頼んでいる新鮮なお魚を蒸し物に。トマトと豆腐炒めさあ頂きましょう💕これ美味しいんです。手が込んでいるように見えますが、どれもカンタンなんです。今回は野菜たっぷりお肉なしシーフードたっぷり。食べてももたれず美味しいです。皆様手際良くてあ
ブログは自分の記録なので食べ物の写真を貼っていきまーす!お友達とランチ🍙行こうと思ったお店がまさかの平日ランチやってなかったので違う気になってたお店に急遽変更😅前にオープンの時間に行ったらすでに並んでいて断念したお店です私はエビマヨ定食🦐小鉢が4つもついててエビマヨもサックサク🦐お友達は黒酢炒め🍆味見しあいっこしたけどどっちも美味しかったです!超ボリューミーでした😋この日は前に並んだのに売り切れて食べられなかったモンブラン🌰をゲットするためにお友達と
お友だちが割包行きたいから付き合ってーと違う友だちが油葱鶏作ってみたいから行こーって行きましたがなー割包の貝殻風ブレブレやけど可愛いおやつにマンゴーかき氷と台湾のお猿のクッキー頂きました流れるお湯が大好きなシャーですお湯出してーっておねだりしはるん
美味しいは幸せ食材の良さを活かした料理は美味しい
台湾料理教室で新メニューが出来たので行ってきました台湾料理が美味しいだけじゃなく先生の料理が美味しいんですほんとにマメな方で手先を見ていると細やかな動きに見惚れますあー美味しかったいちいち丁寧なんよなー奥が小次郎で手前が大五郎同じポーズがかわいくて何回も撮影してしまいました同じお母さんから生まれてるんやもんなこの子ら捨てた人は今頃心配してないんやろか
サイカキン先生の「ビールが進む台湾料理」レッスン、行ってきました!先生のレッスンはいつも大人気であっという間に満員になってしまいますが、この日たまたまキャンセルが出て、滑り込むことができました。体の熱をとってくれる青草茶とお茶菓子をいただいてから、さっそくレッスン開始。今回は先生のデモンストレーションのみで、生徒が作るシチュエーションはなかったので、手首をけがしている私も参加できてラッキーでした。塩味鶏の下準備したものを見せていただくと、野菜にも八角たっぷり。先生
あっという間に月曜日〜今日明日は会社の研修施設で泊まりかつ缶詰の研修2日間。久しぶりに行くけど楽しみは温泉のみ。。。頑張るかーさて、5月の陳さんの台湾料理教室を。芝麻口袋餅(ツーマコウダイビン)まずは餡子を入れて試食〜そしてお料理用香煎鷄腿排番茄菇菌羹(ファンチェグージュンゲン)~トマトときのこのトロトロスープ~黑胡椒豬柳そして中に色々インしていただくー上からぱちお料理もりもりちなみにいつもほとんどを持ち帰り晩御飯やお弁当に。。。いつも助かってます!さて、きょうのわん
最近仲良くなったお友だちがちぃーちゃんの話を聞いてワンタン作りに行きたいって行きましたがなーしかしほんまに台湾料理が美味しいだけじゃなく先生の料理が美味しいんよほんまにえびちゃんも最高大五郎くんはほんまにおとたまだいしゅき
6月も半ばが過ぎ。あっという間。秋に立て続けに旅に出ることになり。色々手配であたふた。リベンジ旅行もAirとホテル取って安心してたけど、色々詳細詰めないとなさて、4月に伺った蘭さんの台湾料理教室メインは春巻きの皮薄ーい皮で巻いて食べるのだけどこれがうまうまあと、牛肉のきしめん?炒めもおいしー相変わらずの美しいテーブルとお料理に癒されましたそしてきょうのわんこ蘭さんのお宅のちゃちゃお腹を出してなでてーというのが得意?!可愛くて大好きですー
定期的に通っている薬膳料理教室へこの日は通常レッスンとは違い、台湾カリカリ梅を作るワークショップ組と台湾料理を作る組に分かれ作業開始。私はかりかり梅を作る組だったので、梅を塩もみしたり、割ったり、漬けたりと途中過程まで作り仕上げは自宅でとなります。出来上がりがとっても楽しみです♪梅づくりに参加しない生徒さんたちが作っていただいた美味しい台湾料理をいただきました魯肉飯菜脯蛋黒橋牌香腸ナズナの水餃子きくらげとパイ
GW後半2日目。昨日は新大久保での人混みに圧倒され、、、そして今日はバスツアーでお出かけ。元々最終日以外はノープランだったので急遽出掛けることにしたのだけど、案の定レンタカー予約出来ず。バスツアーも残り3席でギリセーフ良かったー。さて、3月の陳さんの台湾料理教室。蒸し物餃子からそしてこちらは2色餃子蒸しあがってもあんまりかわらない!?鴛鴦蒸餃(ユェンヤンツェンジャォ)~おしどり2色蒸し餃子~豆鼓炒魚片(ドウグーチャォユーピェン)~魚の豆鼓炒め~薑蓉鷄腿(ジャンロンジートゥィ)~骨付
昨日は在宅勤務で、且つ雨。お散歩も行けず家から出ず。せっかくの満開なのにぃ。。そして日曜日は4年ぶりのゴルフだけど雨で開催びみょー。会社ゴルフで乗り気じゃ無かったので、、キャンセルになること祈ってはいるけど、週末晴れて桜も楽しみたいなぁ。。さて、2月の陳さんの台湾料理教室。焼売のように並べられるのは。。。のばされて焼かれて全麥單餅(チュェンマイ・ダンピン)・全粒粉入りダンピンこのままいただいても美味しい!菜脯香乾(ツァイプーシャンガン)台湾産切り干し大根と押し豆腐炒めお味しっかりご
予定満載の週末も終わり。昨日もワンコと遠出でお疲れモードなので今日は在宅。でも明日も朝早くから出張。しばらくは休まならい日々が続きそう、、、さて、1月の蘭さんの台湾料理教室は、蘭の花でいっぱいのテーブル金柑のドリンク海老のフリットは金柑ソースで獅子頭と白菜のスープ蟹味噌に仕立てたものは、、、本当に蟹味噌のお味!麻油鶏飯棗のお餅黒胡麻ぷりんこの日も全部美味しくいただきました!!きょうのわんこは、蘭さんのワンコのトイプードルお迎えした時はほんと小さかったけど、、今やすっかり甘え
今日明日東京も雪予報。在宅したいけど出社せねばならず。。。帰り大丈夫かなぁ。って、電車止まっても歩いて帰ればいいのですがそれより明日の朝はチャリで出かけねばならず、朝凍ってないかが心配、、、12月の陳さんの台湾料理教室を。この日はお節料理。まずはお料理全体から餃子は水餃子でお肉を漬けて蜜汁花腩(ミーツーファナン)豚バラ肉のチャーシュー糯米鷄(ヌォミージー)ローマイガイ虎皮蝦球(フーピーシャーチュウ)海老団子フライ桂花魚翅(グェィファユーツー)台湾風フカヒレ炒め水餃子を入れた
週末!今週は部署の若手3人が感染しダウンでバッタバタ。された3人とも熱もありしんどいらしく可哀想で。そしてクリスマスなのに家から出れないという事態で年内会社にも来れず。昨日4回目の接種したけど、このところの感染者増と年末だからか病院で接種する人も多く。ちなみに毎度の事ですが、副反応はほぼ無く腕が少し痛いだけで終わりましたさて、陳さんの10月の台湾料理教室を。花生酥餅(ファシェンスービン)~ピーナッツタルト~美味しいけど、口の中の水分持っていかれるヤツ(笑)麻醬拌麵(マージャンバンミェン)
気づいたら12月も半分が過ぎ。やばい、年賀状買わねば、、、今年の年末は帰省するので掃除もぼちぼち始めねばならないしなぁ。バタバタして気づいたら年越してそつな予感さて、旅行シリーズな長引き、お料理がたまってるので、、順次ご紹介を。この日の蘭さんのテーブル帆立は殻付きで冬瓜のスープ豚肉はお米の粉をかけて蒸すお料理前菜盛り合せ小豆のデザートこの日も美味しくいただきました!!さて、きょうのわんこ最近構ってあげないからか、わざとトイレを外すやつ。。。構ってあげないとねー
人気のお料理教室にお誘いいただきいってきたよ!!!!蘭クッキングサロンもうね、台湾料理のお教室なんだけど、味はもちろん完璧!!!!美味しすぎるwwwww先生も気さくでとても楽しくて素敵な先生。そして、器もすごく好み・・・・。お家も素晴らしくて、インテリアも完璧、動線も完璧。こりゃ人気なのわかるわ・・・・。きている方もほとんどセミプロな方たちばかり笑もー為になるし、まだまだ頑張らないと!!!!と奮い立たせてくれる会で
台湾料理教室に新しいメニューが増えましたので行って来ました発酵させた白菜のお鍋酸っぱくてさっぱりしてるんですそれと台湾のパイ綠豆椪って言う名前のおやつかななんしか楽しかったわ久しぶりに古いお友だちにも会えたしって言うかもうかれこれ13年くらい知り合いなのねあっと言う間だ久しぶりにシャーに爪研がれた痛いけど嬉しいものです
ある日の朝散歩🐾キレイなハイビスカス🌺ジュリアンのお顔ぐらいあるね🌺事件ですラファエルが血まみれでも傷は無し犯人はこいつですラファとプロレスしてせっせと乳歯を抜いている😅この辺りから出血🩸こんなことが毎日のように🩸さてさて台湾料理教室🇹🇼脈略なさすぎー1回はジュリアンが来たばっかりでパスしたけど復帰しました梅サイダー茄子の冷菜🍆と空芯菜の炒め物(ほんとは漢字の立派な名前があります)炸醤麺と焼小籠包🐷仙草ゼリーや白木耳などデザートも充実先生はかわ
週末も終わり。今日から2ヶ月ぶりの出張。いつもの朝一で空港に来たらやっぱり混んでるー。まだまだ夏休み期間だからかな。海外も行けそうなところまで来たけど、あとは円安とサーチャージさえなければなぁ。。さて、先月の陳先生の台湾料理教室。今回のメインはこちら千層葱花餅~ネギパイのミルクレープ風~永春市場でいただいたの美味しかったなぁ。涼拌腐竹~冷たい台湾の湯葉料理~茄子燒肉~茄子と豚肉の台湾炒め菌菇豆腐~キノコ豆腐~椰香糯米卷~ココナッツ餅ロール~上からパチリそして帰り道、池袋東武で