ブログ記事97件
台湾の家庭料理。鶏肉と青トウガラシの醤油漬けを使った、辛味と甘みのあるさっぱりスープ。参考:Yami'sHandmade材料(4人分)具材鶏肉…800g(どんな部位でもできるけど、私は手羽元を使うのが好き)剝皮辣椒…90g剝皮辣椒の缶汁…150ml※剝皮辣椒は1瓶あたり450gくらいで売っている。なので身も汁も、瓶の半分を使うと上記のレシピ量くらいになる。乾燥しいたけ…5個生姜(スライス)…10gクコの実…大さじ1おすすめの追加具材:あさり、しじ
こんばんはある日の間食【カルディ】台湾式おにぎり@429円冷凍品(表)(裏)早速冷凍のおにぎりはレンチンするだけで完成だけど…不思議なのが…レンチンしたらすぐに熱々を食べられるわけではなくしばらく“放置”するということ日本のおにぎりとは見た目も全然違ってます黒米の色がちょっとお赤飯のようカットしてみたもっちりもち米のおにぎりの中には玉子焼き、高菜、見えづらいけど、揚げパンなどが入っています味は強すぎず、優
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています10月のリトリートダイニングまきてらす秋の台湾家庭料理の会を楽しく開催いたしました♪まずはいつものようにからだに優しい前菜三種からスタートですそれから秋野菜たっぷりのおかずをどんどん出していきます♪こちらは切り干し大根の卵焼き
おはようございます夫、ぱりおと2人台湾高雄旅行仙台ー高雄直行便が今年7月に就航されたばかり。早速まだ行ったことのない高雄を観光してきました台湾高雄旅行高雄旅行の観光最終日お昼には、ぱりおさんが検索していた台湾家庭料理のお店へ行ってみることにしましたそのお店は高雄駅のすぐ近くにありました。!高雄駅上の写真で見える大きな金のオブジェの正体はこれ!時計でした高雄駅の天井も面白いアートで
こんにちはお盆休みで皆さん如何お過ごしでしょうか?我が家は仕事柄、お盆と正月は関係ないので普段通り過ごしております。涼しい日が続いていますが暦の上では秋ということで妙に納得しました『あべのハルカス近鉄本店』10階にある神農生活内の「食習」でランチをいただきましたこちらでは台湾の郷土料理を定食スタイルでカジュアルに楽しめるレストランです🇹🇼台湾料理定食よだれ鶏定食セット(1540円)メインディッシュ期間限定よだれ鶏冷製の鶏もも肉をピリ辛のタレで食べるおかずでピリ辛のタレ
こんにちは『あべのハルカス近鉄本店』10階にある台湾家庭料理「食習」のランチ記事の続きになります。食後に台湾スイーツをいただきました季節のアイススイーツ期間限定ふわふわかき氷メロンミルク(1430円)練乳かき氷にメロン果肉を添えたひんやりスイーツ🍈かき氷がふわふわ、甘いメロン果肉と相まって凄く美味しかったです🍈特製ドリンクはちみつフルーツドリンク(660円)生レモンと蜂蜜漬けしたダイス状のレモンの皮を浮かべた甘酸っぱいレモンドリンクでさっぱりして美味しかった🍋たまごカステ
おはようございます昨日、『あべのハルカス近鉄本店』10階にあるお気に入りの台湾家庭料理「食習」でランチをいただきました台湾の郷土料理を定食スタイルで味わえます🇹🇼定食セット(1540円)選べるメイン揚げ鶏の花椒ソースパリパリに揚げた鶏の唐揚げに癖になるピリ辛の花椒ソースをかけたご飯に合う一品です。小鉢2品サラダスープ大ライス(お替りできます)🍚屋台料理セット選べるルーロ飯セット(1760円)ルーロ飯(大ライス)お肉が柔らかく甘辛いご飯がすすむ味付けで美味しい〜あえ麺
中村区の『台湾家庭料理福苑』さんでディナーを頂きました🍽️本格台湾料理が手軽に楽しめるお店です🇹🇼ゆったりと寛げる掘りごたつ席に座りました✨🇹🇼天津飯¥780🇹🇼油淋鶏定食¥1200メニューを見てコスパの良さにビックリです😱定食は油淋鶏の他に、台湾ラーメン、ご飯、サラダ、餃子、漬物、デザートがセットで付きます❗️私にはとても食べ切れる量ではないので、単品の天津飯をオーダーしました☝️天津飯は餡がたっぷりとかかっています。玉子はふわとろです🍳中華スープが付きます。定食を
昨日は同級生のユカちゃんとお花見ドライブに出かけてきました。本当は1週間前に行く予定を悪天候で中止したのですが思いがけなく今年は桜が長持ちしているのでリベンジドライブでした。まずは花より団子でお花見前に早めのお昼ご飯ユカちゃんのリクエストでbookofdaysさんへ。いただいたのは本日のスペシャルランチ台湾定番家庭料理の切干大根のオムレツのせごはんです。切干大根とオムレツってミスマッチな感じがしますが干し大根独特なクセのある香りはなくとても柔らか
寒さが毎日続くので温かい物が食べたく「台湾家庭料理瑞麟軒」へ行って来ました。朝から寒かったので「石焼麻婆豆腐」を食べたくて朝から妄想していましたw注文した際に辛さを聞かれ「中辛」と答えましたが、もう食べてみたら良い感じの辛さで正解!グツグツと煮え立っているような感じでずっと熱々な麻婆豆腐は寒い日に最高にあうお料理でした💕ごちそうさまでした♪・石焼麻婆豆腐#台湾家庭料理瑞麟軒#中華#千歳烏山
大学病院の専門医から嚥下機能はほぼ問題なしとの評価をいただいていたので、“いつもの”とまではいかなくても“いつもに”に近い年末年始を送ることができると思っていたのですが、12/30にソファーでのうたた寝で風邪を引いたのか大晦日起きたら鼻水だらだらの父。その後、咳もし始める。マズイ!年末年始は訪問診療は基本お休みだし・・・わが家の風邪薬の常備薬は「新ルルAゴールド」。これは粉砕できないから、夕方慌てて、薬の取り扱いがあるスーパーに駆け込みました!!微粒の「パブロンゴールドA」ならと思って
【きょうの料理】ふわふわ炒り卵のレシピ斉風瑞さん台湾家庭料理シェフのON&OFFごはん|12月23日2024年12月23日NHK『きょうの料理』で放送された、斉風瑞(ふーみん)さんが教えるシェフのON&OFFごはんの台湾家庭料理「ふわふわ炒り卵(フワフワいり卵)」の作り方をまとめます!今回のきょうの料理は、”シェフのON&OFFごはん”シ...news123.work【きょうの料理】ふわふわ炒り卵のレシピ斉風瑞さん台湾家庭料理シェフのON&OFFごはん|12
【きょうの料理】台湾風おこわのレシピ斉風瑞(ふーみん)さんシェフのON&OFFごはん|12月23日2024年12月23日NHK『きょうの料理』で放送された、斉風瑞(ふーみん)さんが教えるシェフのON&OFFごはんの台湾家庭料理「台湾風おこわ」の作り方をまとめます!今回のきょうの料理は、”シェフのON&OFFごはん”シリーズで、台湾家庭料...news123.work【きょうの料理】台湾風おこわのレシピ斉風瑞(ふーみん)さんシェフのON&OFFごはん|12月23日
こんにちは^^昨日は二十四節気の冬至寒さはこれから本番ですが、冬至を境に少しずつ日は長くなっていくのですね。先日は、京都の友人が天王寺まで来てくれて、あべの近鉄でランチをしました10F台湾家庭料理の「食習」に行きましたランチ定食メインは5~6種類の中から好きなものをひとつ選べます。友人も私も同じものを選びました。花椒(ホアジャオ)タレの唐揚げ唐揚げは衣もサクサクでお味もとっても良かったのですが…いや~花椒の辛いことだんだん舌が痺れてきまし
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです今年も残り1ヶ月。師走でなんだか気持ちも気忙しい気がします。昨日は楽しみにしていたレストラン斉へ食いしん坊メンバーといってきましたふーみんママにお会いしたのは半年ぶりかな。ママのドキュメンタリー映画の上映会に行った時以来です。相変わらず小ちゃくて可愛い『『キッチンから花束を』』横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです
うしうし会満月ブルースです。今年55歳も半分くらい過ぎてますが~私は今まで『酉の市』には行った事もなくテレビだけの風物詩でも今年はなんか違って(^_^;)横浜橋商店がが賑やかなのは知って嫁さんに行ってみる?って聞いたら嫁さんも見た事なかったらしくじゃ~行こうってここへ画像画像画像画像画像凄い人でしたねぇ私は購入してませんが・・・値段も書いてないので(^_^;)凄い大きいのはいくらなんだろうか?お店は『菊』お店お店料理
今日は射場がお休みでした。全支店休館日。仕方がないので引っ越しの後片付けとかしながら過ごし、晩御飯は定食屋で台湾家庭料理をいただきました。ルーローファン定食です。25元でお腹一杯になりました。ちょっと贅沢しちゃった。
8月に元同僚と『ふーみん』とランチした時に食べたもの全て美味しくて、ついつい再現したくなって料理本を購入しましたと少し前にブログアップさせていただいていますが・・・すでにたらこ豆腐は再現していて、家族にも好評なのでリピート率高し。他にもネギワンタンなど作っています。そして、今回作ってみたのは、この表紙にもなっている豚バラ肉の梅干し煮です。美味しい梅干も手配済み。中田食品うす塩味梅干1箱2箱3箱4箱個包装1箱個包装2箱ギフトプレゼント贈答お取り寄せ梅干し(レビュ
鎌倉で美味しい台湾ランチをいただきました!※薬膳スープ(ハーフサイズ)※ピータンのお粥(ハーフサイズ)※小鉢3つ付きメニューカウンター席から見るとこんな感じお店の入り口店内はカウンター席のみテーブル席はこちらでどうぞお店はジャングリラ鶴岡の2階にあります妹さんオススメのお店ゆっくり味わえて身体にやさしいランチごちそうさまでした(*^^*)江ノ電とコラボレーション車両に出会えました!緑もいい感じ✨見るのも楽しい😄1日乗り降り自由なチケット購入『のりおりくん』
皆様、おはようございますm(__)m仕込みをしているとなんとFacebookで知り合った日本料理の大先輩がわざわざ立ち寄ってくださり激励とお祝いをせっかくですので夜待ち合わせをして台湾家庭料理をご一緒しました何時も本当にありがとうございます
こんばんは今日は『あべのハルカス近鉄本店』へ行ってきました🏬久しぶりの天王寺です。お目当てはアイスクリーム万博あいぱく参戦意外とフッ軽な私(笑)その話はまた後ほどに🍦百貨店が空いててクーラーがよく効いてるし、アイスクリーム2個食べて身体が冷え冷えになったのでタワー館10階にある台湾家庭料理「食習」でティータイム2回目の利用です。いただいたのはこちら台湾スイーツQQボール(770円)12個入り美味しそう〜2色のさつまいもボールは台湾屋台発祥の丸くてカラフルな可愛いさつま
お弁当がルーロー飯しかないのが痛いなあ!他にもおいしそうなのがあった!また、通わなきゃ!ワクワク☺️っていうか、大通り沿いからちょっと入ったとこが良いお店があるみたい。
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです台湾に来てからよく食べるようになった食材があるんです。海藻!↑は昆布の滷味と言って醤油や薬膳素材で色々な具材を煮込んだものなのですが、副菜としてよくオーダーします。日本でも親
「台湾のオヤジの店」だが、厳密に言うと、店主でコックのオヤジは、「日本人」だ。このお店で「ウエイトレス」さん的存在の"名物"奥さんが台湾の方なのだ。それはさておき、「喜来楽」。喜来楽(蓮沼/台湾料理)★★★☆☆3.40■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com"シライル"と読む。TVでも多数取り上げられる『名店』だ。と言っても、私達は『民放』は全く見ないので行くまで知らなかったが、「行って仰天、食べて仰天」のお店だったのだ!!ちなみに、
台湾の家庭料理の本に必ず登場するたけのこ料理がある。涼筍沙拉(リャンスンサーラー)というもので、直訳すると冷たいたけのこサラダ。サラダといっても、アク抜きした新たけのこにマヨネーズを付けるだけ。超シンプルな食べ方なのに、「新たけのこの一番美味しい食べ方はコレだ!」と思えてしまう。台湾のマヨネーズは甘口だから、日本のマヨネーズに砂糖や練乳をチョイ足しすると、より本場の味に近付く。私は甘くない方が好みなので、キューピーマヨネーズのみ。一瞬、ホワイトアスパラのような、とうもろこしのような、
こんにちは先日、つつじヶ丘へちょうどお昼の時間帯だったのでランチ、どこで食べよう気になっていた柴崎亭残念なことに臨時休業柴崎亭つつじヶ丘本店(つつじケ丘/ラーメン)★★★☆☆3.88■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com気を取り直してこちらもつつじヶ丘駅からスグのところにあるマダムリン台北店頭看板メニューメニューランチタイムに単品メニューのオーダーも店員さん、親切丁寧
お義母さんが燒酒雞(サゥジョウジー)をつくってくれました。お手伝いをしたいけど、しても良いものか。世の中、自分のキッチンに他の人に立たれると嫌に感じる人がいるとかいないとか…私は文化の違いや言葉の壁もあり、お義母さんはどうかなぁ??何が正解???と思いましたが、声をかけたら普通にお手伝いさせてもらえました(深読み☆)ごま油に生姜と鶏肉を炒めて酒と薬膳の袋と実を入れてお父さんが来てファイヤーしました。…私が知ってる家庭料理じゃないこれ水で薄めてるとかじゃなくて、全部お酒でびっく
大晦日の写真の大掃除その4今年も一番ランチに通ったお店ですまた別の日骨付き肉のお料理ですがおまけまでついてくるーまたまた別の日もう満腹すぎて夕ご飯作るの大変ですまたまたまた別の日さすがの私も食べきれず半分お持ち帰り家族の夕ご飯になりました毎回毎回裏切りのない美味しさですよ30日にはお節料理を作ってもらいましたお節料理なのにその日のうちに完
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです先日、市政府駅の誠品デパートの4階にある「稻舍Rice&Shine」というレストランに食事に行ってきました!稻舍食館Rice&Shinehttps://www.ricenshine329
おはようございます昨日は凄い雨でした特にランチ時間が凄くって花さんの駐車場に到着はしたものの車から出られな!!!しばらく様子を見ていたけれど状況が変わらないので駐車場側の裏口から入れてもらった(笑)駐車場の水溜まりで足がずぶ濡れですでもお料理が届くころには雨も小雨になっていて一番ひどいときに来たねってなった鶏肉とシイタケのお料理でした一昨日は華道教室の日でした皆さん花材を前にじっくりとイメージ膨らませているみたい