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真空バック入りの「古代麦とキヌア入り菜園風スープ」。夫がいないと、こんなにオシャレな朝ごはんになりますw
今日の古代麦と小麦の様子です。前回は息子に麦踏みをしてもらいました。『麦踏みをしてもらいました。』⬇️前回の記事『第二弾の古代麦の様子』第二弾の古代麦の様子です。⬇️前回の記事『古代麦を蒔きました』今日は、『古代麦』を蒔きました。テーマ別『百姓・三角畑の方…ameblo.jpそれ以来何もせずにそのままです。肥料もしていません。今日見てきましたが、少し間に草が生えていますが、大丈夫かなぁという感じかな。⬇️古代麦順調に育っています。小麦より収穫が遅いけど、伸び伸び育っている感じ。
⬇️前回の記事『第二弾の古代麦の様子』第二弾の古代麦の様子です。⬇️前回の記事『古代麦を蒔きました』今日は、『古代麦』を蒔きました。テーマ別『百姓・三角畑の方』に書いていきます。『管理機故障で鍬で…ameblo.jp前回の記事から2ヶ月くらい経ってるかなぁ💦💦息子に玉ねぎの肥えを振り終わったら麦踏みを頼みました。『リハビリがてら、踏みな〜』って言われたので少しだけ麦踏みやりましたが力がなく息子に全部やってもらいました。(ˊᵕˋ;)💦⬇️こちらは古代麦⬇️こちらは小麦。そんなに草
昨日午前中にブロッコリー🥦を収穫して、その帰りに3角畑の近くを通って帰ったので古代麦と小麦とニンニクの成長具合を遠目で見て来ました。『第二弾の古代麦の様子』第二弾の古代麦の様子です。⬇️前回の記事『古代麦を蒔きました』今日は、『古代麦』を蒔きました。テーマ別『百姓・三角畑の方』に書いていきます。『管理機故障で鍬で…ameblo.jp古代麦は点蒔きしました。今の時期では、こんな感じでしょうか?!少し草が生えていますが少ない方かな。一度は麦踏みしたいけど、このまま行こうか。次に小麦の成長
第二弾の古代麦の様子です。⬇️前回の記事『古代麦を蒔きました』今日は、『古代麦』を蒔きました。テーマ別『百姓・三角畑の方』に書いていきます。『管理機故障で鍬で耕す(T^T)』今日は、三角畑の作業でした。『三角畑の作業』ス…ameblo.jpどんな感じかなぁと見てきました。れんげの種も芽が出ていました。しっかりと古代麦も発芽を確認!!第一弾の方は、イノシシに荒らされてます。(◞‸◟ㆀ)何とか生き残ってほしいです!!(-人-)第二弾の麦は、順調のようです。
知人から古代麦の脱穀を脱穀機でやってみて、少しおすそ分けしてもらいました。ありがとうございます(-人-)入れ物に半分くらいだったんだけど、機械の掃除をしたら入れ物一杯になっちゃって。💦💦💦なので、第一弾の古代麦は、沢の近くを整地して蒔きました。何度かイノシシに荒らされていますが、今日見たら無事に発芽していました!!囲いもしていないのでイノシシが通った跡もありますが、第二弾は三角畑の所に蒔いたので何とかなるでしょう。見守っていきます!!
先週知人が訪ねてきて困り事があり聴くと古代麦の脱穀ってどうしたら良い??古代麦なので髭根が長くてσ(^^;)実物を持って来ていたので手で剥いてみました。小麦と全然違うので色々な方法を伝えてみました。帰られてからネットで調べたらお米の脱穀機が使えるという事だったので知人にLINEして家にあるからやってみるか〜ってな具合で日程調整をして昨日やってみました。穂だけだったので稲わらを持って来て機械に入れていきました。1回目でほぼ脱穀出来ていましたが、まだ脱穀出来ていない麦もあったので2回
こんばんはGW、自分へのご褒美は小遣いで自分ビフテキ❗しっかり焼き目をつけてミディアムレア赤ぶどうジュースを用意できないところが、私らしい失敗ご馳走様でした❗はい、本日の主役たち。自分へのご褒美ですから、遠慮無く安上がりに仕入れる。パンは半額までなると美味しくないから20%引きでと思う私。エストロゲン増えたかなレストランでいただいたとしたらどれぐらいかな、、とにかく、安上がり最強美味しかったです‼️
はい!先週はおサボりしました🙇💦実は、年明けからの暴飲暴食で、体重が少々(かなり😂)リバウンドしてたもんで💦少し悩んでんけど、集中ダイエットしててん💦記事のストックはあるけど、書く気になれんかった💦さて、今回は、前回に引き続き、薪火野さんです💦『薪火野/兵庫・丹波』旦那の実家は丹波篠山にある。城下町やオシャレなお店が点在し、昔から憧れの地だった。その隣の丹波市。元の氷上郡。2004年にいくつかの町が合併してできた市。昔は…ameblo.jp1月30日にカートオープンのお知ら
かなり前にアサクラさんでポチったもの。お買い得セットのなかの1品です。古代麦ファッロのガレッタ(340kcal)原材料は『ファッロ小麦、食塩』のみ。『小麦』とありますが、食べなれた小麦の香りではないです。目を閉じて香りに集中すると、ファッロをつかったハード系のパンを思い出しました。まずは、そのまま。うすくて、かっるいのに、パリッきゅむきゅむと噛ませてくれます。塩気は弱いので、2~3枚なんて水なしでペロリ。きんぴらとの往復運動。。。とまりませんお味噌汁に
こんにちは。子どもから大人まで安心できる食材販売店おうちまるしぇながおか店長菜摘です。昨日は#バレンタインデーでしたが3月は#ホワイトデー日頃の「ありがとう」を伝える日いつもオリーブオイル生産者マイケルを応援してくださっているみなさまを「ご褒美時間」にご招待ギルトフリーなカラダに優しい「オーガニックスイーツプレート」でみなさんで美味しくたのしい時間を!〇参加条件:わら一本250ml×6本セ
日曜日に購入→月曜・火曜の朝ごパンにしました。初めましての古代麦のブリオッシュ古代麦のブリオッシュ(スパイシーブリオッシュ)(360円)『古代種ファッロ(イタリア)、牛乳(奥出雲)、自家製ヨーグルト、非加熱蜂蜜(ニュージーランド)、オリーブオイル、自家製天然酵母、スパイス、天日塩』おすすめどおり、5mmくらいのスライスで。香りにスパイスの主張はなく、酸味のようで、酸味とはなにか違う。。。古代麦の香り外皮は厚みを噛み締める"くむっ"とした歯ざわりで、内側はその余波でほろ
おはようございます。こどもからおとなまで安心して食べられる食材が揃うおうちまるしぇながおかの菜摘です。本日、8/1110:30-15:00営業です!今日は、新潟県内の農家さんたちの旬のお野菜当日分をご用意しています!~本日のお野菜~ミニトマトオクラなすベビーリーフじゃがいもにんにくに、なります。どのお野菜も雑味が少なく、お野菜の持っている味が感じらてとっても美味しいです!お休み中の家族との時間の食事に
6/28(日)に備前福岡の市で購入→7/1日(水)に開封。古代麦90(340円)がちっ、とかたい手ざわり&ずしっと重さを感じます。お皿にすべらせながら乗せると、ごちっていいましたよ(笑)しっかりとした酸味が香ります。ぐむむむっ、と密度のある生地がしなってなかなか割れません。もっと小さくちぎるはずが結局、亀裂にそって分断。ぐむっ、とした外皮を噛みきると、内側はその外皮についてくるようにして勝手に割れました。香りほど酸味は強くなく、鼻にぬける濃厚な香ばしさに圧倒されま
みなさんおはようございます!Buongiorno!子どもたちの未来へ残したい食材販売店おうちまるしぇながおかの菜摘です7月も、本日も含めましてあと2日実は先日毎年注文しておりますメロメロメロンが届きました(笑)そのまま食べても美味しいメロンなのですが今年はメロンのタルトを作りました!お味は甘さが控えめながらもジューシーで美味しかったです♪さすがにひとりでは完食できませんので家族と分けていただいています。メロンの中のわたは
みなさまこんにちは。連休明けの月曜日はじまりましたね!子どもたちの未来へ残したい食材の販売・プロデュースをしているおうちまるしぇながおかの菜摘です。3月も下旬になりました。もうすぐ4月菜摘はチョット焦っています。4月に入ると、暖かさを感じる日も増えるので、お野菜くだもの変わってきますね!今の季節がピッタリなおうちまるしぇながおかで人気な古代麦でつくるお菓子教室クロスタータスコーンの会ご要望にて開催します!このような時です
こんばんは。Buonasera!子どもたちの未来へ残したいお米の販売、プロデュースをしているNatsumiです。この前の金曜日は、2ヶ月に1度予約にて販売をしている天然菌パンセットの日でした!知る人は知るという、おうちまるしぇながおかでのパン販売長岡で並ばずに買うことができるの?という、スゴイパン屋さんのパンが入荷しています!久々に、カシューナッツとはちみつのふんわりしたパンもセットでした!毎回中身
今朝はこちらレピジャポネ古代麦のチョコチップブレッド直径7cm程のものが予めカットされ包装されていました。原材料長野県産古代麦(自然農)自家製全粒粉オーガニックチョコレート(カカオ60%)クルミゲランドの塩酵母ギュッと詰まった小麦のかたまり。そのままでも香ばしくて美味しいです。噛み締める度にホロホロ小麦がほどけて、まさに麦を食べてる!って感じで心地いい。カカオ60%のチョコチップのほろ苦さやクルミの食感も大好きです。古代麦に全粒粉、オーガニックチョコチップと素
南仏プロヴァンスでシャンブルドットを経営されながら執筆、編集をされている町田陽子さんとパートナーのダヴィットさんによるワークショップへ。今回はフランスで大ブームのヘルシーな古代麦を使ったサラダとリゾットそしてオーガニックのロゼワインもいただきながらお料理のお話はもちろん、陽子さんによるプロヴァンスの暮しの様子を写真を混じえて紹介していただきました。私は日本古来の暮らしぶりや、和の食材、身近なハーブをテーマに和の暦に沿ってお料理を作っていますが海外の食文化やその歴史につい
明け方のパリは冷たい雨暗い雲を突き抜け見た夜明けは、さながら神秘な絵でしたボロ-ニャは快晴木々の葉前が色づき始め、空が高い。すっかり秋です。薄手のコ-トを羽織ってます。今日はボロ-ニャの行政主催のイベントだとドライバ-がいっていたけれど、のぞく気力はないな、、、昨年と同じアパ-トニット帽を被ったル-チョ・ダ-ラとひと月一緒でも今日は武満徹のポップス古代麦を入れたミネストロ-ネを作り体を温
みなさま、アロハ!今週のミートレス・マンデー記事はもうじき来週ですが(笑)こちらをご紹介。ミートレスマンデー&ミートフリーマンデーに関しては、こちらを→噛めば噛むほど美味しいパンを焼いているパン屋さん『アミーンズオーブン』友人のお勧めでふらりと出かけました。えっと、もう数ヶ月が過ぎてます!笑ガラリと扉を開けると美味しそうなパンが並びます。<古代麦を使ったハードなパンたち>クロワッサンが好きな私は、ほぼヴィーガンな食生活になってもたまにク
こんにちは気温もあがりポカポカ陽気ですね昨日のパン教室開催も暖房いらずで快適でした開口一番かご作ったの?Kさんに聞かれて笑っちゃいました確かになんでも手作りに挑戦するけどこんなに上手にはできませんパン教室後もそのまま一緒に出かけるため持ち運びしやすいようどどーんと1個のパンにショコラカシスパン完成ですお二人ともクープ入れも上手にできました1個ですが食パン並みの重量にカシスとチョコがいっぱい入っているのでずっしり
葉山のピスカリアさんで開催されたシチリア料理の会の続きです。感動のカストロベトラーノのパーネネロには限りがあるので、ピスカリアさんがシチリアから買ってきた古代麦でパンを焼いてくれていました。これも美味~~~~!自家製ブジャーテ、ヌビアの赤にんにく、アーモンドこの自家製パスタのおいしさがわすれられません!アーモンドもいい仕事してます。スパゲティー、ランベドゥーサのアンチョビ鯖、ヌッピアの赤にんにくここで、赤ワイン登場!下戸には一口めもちょっとハードル高かった。。
驚き連続のお料理たち。これはデザートも?と期待せざるを得ません。メインは鴨。その各部位を少しずつお皿に散りばめてあります。ここいらで、私のお腹はパンパンに近い状態。鴨は大好きなんですが、少し残してしまいました。ゴメンナサイです。胸・もも肉に、ライ麦の上はレバー・ペーストエポートル(古代麦)を散らして鴨のソースを掛けて頂きます圧巻のメインの後、デザートに入りました。それがですね、意外にシンプルなんです。大好きなデザートが別腹に入り切る?と要らぬ心配をしていたんですが・・・。左
〓冒頭文〓お陰様なのです。営業コメント鉄槌期→動Sideと静Side~「残念な人エピソード」込み込みこちら→AcousticGuitarWorld、田部井泰和ロングインタビュー画面当ブログは基本「舎弟のテイ」の私「閻魔っ徒」が代筆してるテイのテイに御座いますので(・・・どゆこと!?)〓〓「バカ頭で・・・」でも再生しつつ、(観なくてイイです。再生回数だけ上げてください。どんだけ~こんだけ~)
時短!簡単!ヘルシー!cookingLABLemiel~ルミエル~主宰のAkikoです。最近、小麦が悪者になっています。グルテンフリーという言葉が流行って、料理をあまりしない、知らない人でも白い物は良くないて…白くない物を食べない生活はあり得ないと思います。フランス菓子は白い砂糖を使っていますし、コンビニのおにぎりやサンドイッチも白米、白いパンです。うどんも白いこなから作りますよ〜お寿司も白米です^^小麦アレルギーの方は避けるべきですが、ダイエットを理由なら、小
外の空気がひんやりしたきた今日この頃には夏っぽいサラダだですが、昨年よりお気に入りのファッロのサラダ。ドイツ語がよくわからないけれど、グラーツ(オーストリア)のスーパーで買ってみたこの小麦たち、そしてイタリアのスーパーでも同じようなものがあったので買ったFARRO。その他にKAMUTというのも使ってみました。すべて小麦なのですが、どれもこれも違いがよくわからないまま使っています。ブチブチ食感も良いし、栄養もあり、冬には野菜スープと一緒に煮込んだりしますが、サラダにして食べるのが美味し
続きです。冷たい焼き茄子のスープをいただき、メインのタンシチュー。なんといっても、ベースのシチューがいいお味。タンもしっかりお肉してて美味しいです。系列のお店で神戸牛を一頭買いしているそうなので、もしかして、神戸牛のタン?なかなか一般人には手に入りません。特にかたまりは。昔は家庭画報や暮らしの手帖にレシピが載っていて、大人になったら作るんだ~って憧れてたんだけど。丸いパンは大豆粉でできています。ケーキを切り分けた形のはふすまが入っているのだとか。ふかっとしていて、一緒に