ブログ記事92件
ご覧いただき、誠にありがとうございます。この度ご用意させて頂きましたありのまま天然ごはん®︎は、昆布や干し椎茸ダシの旨みをたっぷりと引き出して、野菜の本来の素朴な美味しさを私なりに表現してみました。私の住んでいた地元北陸は冬はとても寒く、夏はじめっとした暑さの地域でした。そのため、料理の味付けはとても濃かったように思います。大人になるにつれ、濃い味付けが合わなくなってきた今、野菜本来の素朴な美味しさやダシの旨味を手探りではありますが、自分なりに調理をさせていただきました。
ご覧いただき、ありがとうございます。まだ冷え込みますが、だんだんと春に向けて日が長くなってきたように感じます。お野菜も春のものが店頭に並んでおり、季節の移り変わりが早いなあと思う今日この頃です。今日は、昆布と干し椎茸のダシを主にお料理に使い、メインとして冬野菜のしゃぶしゃぶ鍋をご用意させて頂きました。お鍋で体を温めていただきながら、おダシの旨味と食材本来の味わいを楽しんでいただきたく思います。〈本日のメニュー〉まるごとチンゲンサイのお浸し赤かぶの茶碗蒸しカリフラワー
カリンシロップとまるごとレモン寒天新成人になられた皆さまへ、心よりお祝い申し上げます。寒さは厳しくなっておりますが、良い天候となり安心いたしました。毎年冬になると、実家からカリンのシロップ漬けが送られてきます。庭にあるカリンがたくさん実るようです。皆さまにもスイーツという形で、お裾分けさせていただきます。今回はそのカリンシロップと、疲労回復によいレモンを使って寒天スイーツを作ることにいたしました。カリンシロップはとても甘い香りで、少し渋みがあります。そのままお湯で割
〜てづくり餡子の豆乳羊羹〜今回は、「てづくり餡子の豆乳羊羹」をご提供いたしました。以前、作り置きをした甘さ控えめの餡子に国産無調整の豆乳を加えたまろやかな羊羹となっております。とても柔らかな口当たりで、黒蜜をかけることでさらに風味豊かな和スイーツとなりました。餡子と豆乳の組み合わせが良い相性となり、ほっとできる味わいではないかと思います。古代健美では、体に優しいドリンクと手作り和菓子とともに、カウンセリングを受けていただけます。どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
ありのまま天然ごはん®︎〜野菜たっぷり大根おろしアート鍋〜ご覧いただき、誠にありがとうございます。最近風がとても強く、冷え込みますね。まだまだ気を抜かず、お野菜をたくさん食べて元気に冬を過ごしていただきたいと思います。本日は野菜のありのままを好きになって頂きたいという思いから、野菜料理を可愛くアート風にしようと考えました。ねずみ年ということもあり、ねずみを大根おろしや、かぼちゃサラダで見立ててみました。また大きな里芋をいただいたので、里芋で茶碗蒸しの器を作り、器まるごと
甘さ控えめ手作り餡子とかぼちゃ白玉今回は甘さ控えめの手作り餡子と色味が綺麗なかぼちゃ白玉をご提供いたしました。今回使用したのは大納言小豆、2〜3時間かけてゆっくり火にかけました。健康を意識するとやはり糖分は気になります。そこで甘さが気にならないような、キビ砂糖と少しのお塩とお醤油で甘さ控えめに作ってみました。白玉は少し面白くしたいと思い、免疫効果の高いカボチャを混ぜ込んでみました。トッピングにかぼちゃの種をのせて、香ばしい風味になります。寒いこの時期には、おしるこが最適
ありのまま天然ごはん®︎〜1年の願いを込めて、生姜七草粥〜明けましておめでとうございます、謹んで新年をおわび申し上げます。年末年始はゆっくりお過ごしできたでしょうか?お正月はやはりおめでたい気分となり、少々食べ過ぎてしまいますよね。そこで、胃腸をゆっくり休めるために1年の無病息災を願う七草粥をご提供させて頂きました。本来は1月7日の朝に七種の春の野草をお粥やお汁に入れて召し上がるようです。〈七種の野草〉セリ、ナズナ、ゴギョウハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ〈本日
ご覧いただきありがとうございます。本日のメインは「まるごと玉ねぎのスープカレー」辛み成分が血液をサラサラにしてくれます。成分が水に溶けやすいため、玉ねぎひとつまるごと煮込み、栄養分を無駄にすることなく仕上げました。高血圧などの生活習慣病の予防となります。この1年の中で日が1番短いとされる「冬至」太陽(陽)が1番弱まるとされています。この日を境に、陰が極まり再び陽にかえる日という意味から「一陽来復」といわれ冬至を境に上昇運が向いてきます。かぼちゃ日が陰(北)から陽(南)
今回は、野菜の皮や茎・根まで「まるごと食べる」ことでバランスよく栄養を得ていくという古代の知恵を取り入れたお弁当をご提供いたしました。私は今まで、野菜の下準備として、皮を剥き、根の部分は切って捨てていました。しかし、皮に栄養があると言われていたり、少し手を加えることで食べられる部分があったりして、野菜はまるごと使うことが1番良いことに気づきました。そこで古代はどのような考えであったのかを調べ、取り入れてみました。〈古代の知恵・まるごと食べるとは?〉野菜が成長していくため
ご覧いただきありがとうございます。お盆が過ぎ、暑さが少し和らいできましたね!皆さまいかがお過ごしでしょうか??夏の終盤は、これまでの疲れが一気に出やすくなると言われています。胃腸が弱りやすいため、消化吸収のよいかぼちゃやコーン、いも類を食べて頂きたく思います。さらに疲労回復にも繋がります♫それでは19.20日の旬菜五行御膳をご紹介させて頂きます。○メニュー○レタスとパプリカの中華風トマトサラダエリンギの青椒肉絲風オクラとナスのレモンおろしポン酢和えきゅうりと人参とゴ
ご、ご無沙汰しておりますがご覧くださりありがとうございますうすうす、更新してないなーと気づいていたのですがさすがにブログを更新してない指摘が突き刺さってきまして更新したかった内容を。。。(じゃあ更新しとけよ、的な)ヒーリングオイルケア講座ですマンツーマンで座学から。。。受講者さまはご自身の経験から人を癒して元気にしたいという強い気持ちをお持ちでしたなんだか胸が熱くなりそして講座としてこうしてお話できることが胸のジーーンとする。。。わたしにはありがたく幸
ご覧いただき、ありがとうございます。8月スタートしましたね✨また今日は新月のようです。皆さまはどのような願い事をしますか?私は暑さが得意ではないのですが、夏野菜をしっかり食べて楽しく元気に夏を過ごしたいと思います。お話は変わりますが、7月30日の旬菜五行御膳をご紹介させていただきます。○メニュー○レモンとレーズンのかぼちゃサラダ茶碗蒸しパプリカ、ミニトマト、オクラのポン酢ジュレ手作りだし巻き玉子の十六穀米の巻き寿司オクラとネギの紅白そうめん汁ゴールデンキウイこの
ご覧いただき、ありがとうございます。7月も本日で最後となりました。猛暑の中ご来店くださったお客様へ、心より感謝申し上げます✨本日の旬菜五行御膳は、中華風のメニューをご提供させていただきました。お野菜をたっぷり食べて、身も心も元気になっていただきたく思います。○メニュー○オクラと空芯菜とパプリカの胡麻和えレモンときゅうりとパプリカの酢の物かぼちゃサラダとミニトマト10品目の彩り野菜焼きビーフン十五穀米の天津飯ネギとニラのトロロ昆布スープゴールデンキウイ今が旬のオク
ご覧いただきありがとうございます。お足元の悪い中、はるばる倉敷よりお越しくださいました。誠にありがとうございました。本日の五行旬菜御膳は、さっぱりとして彩りのよい和食をご提供させていただきました。雨が続き湿気が多いこの時期は体に熱と湿気がたまりやすく、夏バテを引き起こしてしまいます。さっぱりとした夏野菜料理で心と体両面から元気になって頂きたく思います。○メニュー○みょうが・きゅうり・新生姜・人参の酢の物ナス・ピーマン・黄パプリカのポン酢の煮浸しごぼう・人参・小松菜の
ご覧いただきありがとうございます。本日の五行旬菜御膳は、暑さの続く夏を元気に過ごすために、スタミナをしっかりつけていただけるようなメニューを作らせていただきました。◯メニュー◯水菜と黄・オレンジパプリカのアマニサラダクリームチーズのきゅうり巻きキャベツ・きゅうり・水菜・のピリ辛ごま和えスイートコーン・オレンジズッキーニ・ミニトマト・豆の焼き野菜の生姜あんかけ人参・生姜・きゅうり・紫玉ねぎの酢の物夏野菜と大豆のドライカレー温玉のせ(オレンジズッキーニ・ピーマン・玉ねぎイ
ご覧いただきありがとうございます。本日の五行旬菜御膳は夏の暑さに負けず元気よく毎日を過ごしていただくために、夏野菜の彩りを活かして視覚からも食欲増進を促せるようなメニューをご提供させていただきました。◯メニュー◯キャベツ、すもも、人参、紫キャベツイタリアンパセリのコールスローサラダスイートコーン、パプリカ、ズッキーニオレンジズッキーニの焼き夏野菜の煮浸しきゅうり、ミニトマト、紫玉ねぎのピリ辛和え物南関あげとこんにゃくの煮物夏野菜と大豆・こんにゃく・豆腐のヘルシーガ
こんにちは〜ブログをご覧くださりありがとうございます夏至を過ぎましたねはやいものです夏至のお祈りはなさいましたかそして岡山も梅雨入りしそうですがココロの声を聞いてご機嫌に過ごせますようにさて今回は。。。今回も(笑)お知らせですhttps://www.facebook.com/events/310391089876505?name=%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%8D%E5%B1%B1%E9%99%BD%E3%83%8F%E3%82%A
(株)平野瓦工業所@倉敷市玉島勇崎にて。。。参加させていただきましたイベントありがとうございましたhttps://ameblo.jp/healing-oil-care/entry-12480129583.htmlマッサージベッドの横には目隠しのパーティション。。。のかわりにこのようなパイプハンガー×2DIY好きな父がせっせと組み立ててくれひとつは160㌢ぐらいまで横に伸ばせるようカスタムしてくれたパイプハンガーそして大きいタオルをかける攻撃広い
ご覧いただき、ありがとうございます✨本日の旬菜五行御膳のご紹介をいたします♫今回のお食事は、この時期の旬である新生姜をたっぷりと使って、カラダの芯から温まっていただくためのメニューをお作りいたしました✨ブロッコリー、厚揚げのコーン生姜あんかけピリッと刺激のあるショウガと今が旬のトウモロコシの甘さがほどよく絡み、食欲がすすむ一品となっております。メインのショウガ風味の3種のフライではお肉は使わず、お豆腐とひじきとショウガのみで野菜を包みフライにしました。目で見て楽し
ご覧いただき、ありがとうございます✨先日の旬菜五行御膳をご紹介いたします♫漢方と薬膳の考えの基本となる、陰陽五行説の五つの色を食材からバランスよく取り入れ、旬のお野菜を使ってお作りしております。またお越しになられたお客様のお体の調子にあわせてメニューを考案させていただきました。生薬である「金針菜」を酢の物にしてお召し上がりいただきました✨気の流れを良くし、むくみがとる効果があります。また鉄分が豊富なため貧血にもおススメいたします。紫キャベツと黒米ごはんの紫はア
古代健美®︎ホリスティックメディカルセラピーヒーリングオイルケア森山薫子ですサロンみんなで参加のイベントです楽しみなのでお知らせさせてください(明日の開催です)もっとはやく。。。なぜブログにアップしなかったのかいや、後悔しても明日より今日のほうがhttps://www.facebook.com/events/1127980380714250/?ti=iclトータルの癒やし精神的・心理的・身体的アプローチ2019.6.15(土)10:00〜15:00(受付終了)倉
古代健美®︎ホリスティックメディカルセラピーヒーリングオイルケア森山薫子ですさらに満足できるおもてなしのためにオイルケアブースをカスタム致しました天蓋付きベッド風で安心感を実感していただけますように特別感にウキウキできますように。。。というかわたしがカスタムしながらウハウハ。いや、ワクワクウキウキ。してしまっていました楽しかったです〜写真は明るく見えますが明るさを落として密閉度アップしましたリニューアルしたブースに是非、お越しくださいませ下から見たの図
マクラメ編み教室は1名様より開催します。初めての方から慣れている方まで楽しんでもらえる講座となっております。今回は初級講座のご案内となります。初級講座では基本的な編み方を覚えていただくようになります。天然石やビーズを糸で手編みしていくマクラメアクセサリー。天然石の美しさを感じられる作品を楽しんでいただけたらと思います。ペンダントトップまたはブレスレットのどちらかをお選びいただき、お食事をされたあとのレッスンとなります。基本の編み技・平結び・4つ組み編み・包み編み
5月29日に開催いたしました。日常より美容や健康を意識されている方々を迎えての養生講座となりました。・養生とは・春の五臓は肝・肝の働き・肝の養生〜食編〜・肝の養生〜生活編〜胃腸を元気にし、リラックス効果のある「陳皮」のお茶を飲みながら養生講座を楽しく学んでいただきました♫お料理は野菜ソムリエの方を交え、苦味のものや水分を多く含む春野菜から肝を元気にする薬膳料理をご提供させていただきました。◯養生食メニュー◯セロリと新玉ねぎの酢漬けアスパラガスの白和え小松菜と油
本日は二人のお客様をお迎えして、マクラメ編み教室を開催いたしました♫お気に入りの天然石をペンダントにしたいというお話をいただき、備前から時間をかけてお越しくださいました。もう1人のお客様はハンドメイドのベテラン✨様。マクラメ編みは久しぶりとのことで思い出していただくカタチとなりました!11時からスタート✨初めに、波動食を召し上がって頂きました♫お客様から頂いたそら豆と新玉ねぎを美味しく調理させて頂きました♫ありがとうございました!のんびりとお話をして13時からネック
こんにちは☀️心地いいお天気が続いておりますね😊本日はいつもご予約してくださる笑顔のステキなお客さま2名さまご来店いただきました♫本日の波動食メニューです✨りんごと水菜と二十日大根のアマニサラダふきと油揚げの炒め煮アスパラガスとりんごの白和え新玉ねぎと玉の方二十日大根の酢の物金時豆のくるみ和え小松菜と人参と生姜の油揚げ巻きグリンピースと酵素栽培黒米のお寿司麦味噌のお味噌汁お漬物旬のお野菜♫ふき…カリウムを含む、食物繊維が豊富です。漢方では、胃もたれや食欲不振に
3月3日3人で試験を受けに行きましたメディカルハーブ検定見事に3人で合格致しましたありがとうございますありがとうございますおかげさまです試験直後の内輪・答え合わせえそっちかーーーとかうっそそこも違うとかなんだかんだドキドキしますがよかった〜無事みんなで合格うれしいですそして愛の講義をしてくださった先生からランチの合格祝㊗️ありがとうございます〜うれしいーそんな気持ちできっとさらに美味しさ3割増し(笑)ごちそう様でした講座スタートからの流
Facebookさらっと見ていると大好きな羽生善治さんの言葉がす、スクショ(笑)すみませんーネガティブなこともこれがあったから成長できたとポジティブに転じ奢っているとポジティブだったことが崩れていくことだってあります日々、謙虚に着実に。。。魂の成長を遂げていきたいところですね
心の声を聞く。。。自分の気持ちを感じる。。。ご自身のエネルギーを感じたままに言動できるか難しいことかもしれませんしかしすごーーーく、すごーーーく大切なことですそしてそのエネルギーが身体に与える影響はかなりのものですストレス感じると胃がやられる緊張でトイレに頻回に行きたくなると言うとわかりやすいでしょうか身体が辛いということはココロにも気づいてほしいサインです身もココロも楽にして差し上げましょう自分以外の誰かを変えることは難しいですが自分のことだけは自
今日はよくお越し頂いているお客さまが遊びに来られました💓3月中旬にお会いしたばかりなのですが、すごくお久しぶりのような感覚でした✨本日の波動食メニュー水菜とキンカンとミニトマトのアマニサラダ大根とニンジンと生姜の酢の物たたききゅうり大根葉と油揚げの生姜炒めニンジン葉のからし酢味噌和えアスパラガスの米粉天ぷら酵素栽培黒米の押し寿司麦味噌のお味噌汁お漬物☆春のお野菜☆アスパラガス…アスパラギン酸というアミノ酸の一種があり、新陳代謝を活発にしてくれます。初の試みとして、