ブログ記事24件
ご訪問有り難うございます2025年11月26日は己亥(つちのといのしし)で「炉開き」(ろびらき)の日です炉開きとは茶道の世界で冬のお点前(おてまえ)を始める日のこと。5月から10月までは「風炉」(ふろ)という夏のしつらえで点(た)てていたお茶を11月になると「炉」を開いて冬の様式に切り替えますまた、この日は「茶人の正月」とも言われ茶家では亥(いのしし)の日に炉開きが行われます「亥」は五行でみると「水」にあたり火を防ぐ動物と考えられていますそのため茶道だけでなく火を扱う仕事
俳句DIARY●口切(くちきり)や吾は珈琲とほうじ茶で↓「北野さん」(北野天満宮)でお茶壷奉献奉告祭・口切式が行われた26日、11月26日御茶壺奉献奉告祭・口切式のご案内-北野天満宮【日時】11月26日(日)午前11時~・天正の大茶会「北野大茶湯」を舞台に御茶壺行列を斎行kitanotenmangu.or.jpわが家では、珈琲とほうじ茶の開封(口切)をしてみました^^*↓澤井珈琲さんの「オーロブレンド」(金色)と【ブラックフライデー最大P19倍】
今週は私のお茶の先生のところで「口切りの茶事」があります。私は水屋でお料理の担当。献立を考え、先週の稽古の時にいくつか試作品をお持ちして味見していただき、OKが出ました。今回の献立は以下の通りです汁椀:千鳥かぶの白味噌仕立て向附:秋鮭と菊花のみぞれ和え煮物椀:鶏挽き肉の真薯焼き物:飛龍頭預け鉢:下り鰹の三杯酢強い肴:柿とリンゴの胡麻酢和え八寸:ぎんなん、数の子の味噌漬け淡交社の月刊誌「なごみ」の懐石特集、「裏千家グラフ」に掲載されてい
No.0494(酬恩庵一休寺)今日のテーマは『五風十雨』なんだかんだと言いながら、やっと秋が来たな〜って思えます。でも日中はまだ暑いんですが💦暦の上では「山茶始開」(11/7〜11/11頃)「つばきはじめてひらく」ここに出てくる「つばき」は「椿」ではなくて、「山茶花」のことです。(ᴖ·̫ᴖ)「山茶花」は「百日紅」と一緒で、良く難読漢字に問題としてよく出てきますよね〜。「山茶花」は童謡『焚き火』の中で……♪さざんか、さざんか咲いた道〜焚き火だ……でお馴染みの冬の花で
中立ちのときも雨があがっていましたお写真をとっても良いということをここでお聞きしましてお正客様の写真に映り込んでみた私気分がハイになっていますねーーーーお鳴り物が響き再び席入りです床には鍵がかけられたような複雑な壺の紐飾り?紐結び?これを解いたら戻せませんという結ばれ方です本物は初めて拝見そしてご亭主さまが座っておられるかとみまごう可憐で美しいサーモンピンクの花「フユソウビです」と
待合に進みますなんと石臼がありましたお掛けものには松茸その足元には柿と栗そしててん茶がはいった石臼が置かれていました御影石でできた石臼ですね!!こんなに美しいものなんですね!そしておもったより小ぶりでした隣の柿と栗はお茶屋さんからのお届け物のようでした茶壺をこちらへ収めるときに柿や栗という季節の縁起物をつけてくださる風習があるのだそうですそして気になったのがノートです子供さんの文字で、世界の一周船旅の様子を綴っています
11月某吉日なんと…このたび、口切のお茶事に招かれるという幸運にあずかりました…口切の茶事は、十数年前、一度連客で他流様に参加させて頂いたことがあり、それ以来、二度目です。最も格の高いお茶事とされ、お茶人生で何度体験できるか…大変貴重な機会に恵まれました。インスタで知り合ったCさんからお誘い頂いたのです、なんと有難いこと…そして私と同様にCさんからお誘いうけられた連客の皆さまと、ご亭主様も皆んな同世代。同世代の先生方のお相伴に預かれることも、それはそれ
茶友よりピンポイントで「11月◯にち○〇で口切りの茶事ご一緒にいかがでしょう?」との連絡をいただきましたスケジュールが詰まっている11月ですがなんとそこはぽっかり空いていましたこれは「神様が行きなさい」と言ってくださっているのだろうと(運命の神様ということで・・・)すぐに参加できることを伝えましたSNSでの繋がりによる茶事ご亭主様とお正客様もほぼ初顔合わせ?連客様たちもお正客さまとそれぞれが少々のつながり
亥の日にはやっぱり亥の子餅。炬燵もないし、お茶にも行かないし。あまり炉開きとは感じないけれど。器が兎と月で季節外れだった。まあ、いいか。だいたい亥の日に炬燵を出す習慣のあるお家は大学・修士で一緒だったNちゃんのお家くらいしか知らない。電気炬燵が普及するまでは、あちこちのお家であったのだろうか?『院生は個性的Nちゃんの話①』「1番楽しかったのは?」そう聞かれたとき「今」と答えられるのが本当は1番幸せなのだろう。今ももちろん幸せだけれど、1番楽しかったのはやはり大学院
昨日は茶道教室でした。私の点前お稽古がご一緒の社中の方のお点前お互いに【上達したね】と思えてしっかりと指導してもらいながらも楽しい時間でした。さて昨日は茶道も園芸も一年単位で考えをしていくという共通点を見つけました。園芸の場合はビオラを種から育てるのなら9月には取りかかります。チューリップの球根は12月には植えて寒さに充分にあてなければなりません。うちは庭が狭いので植え替えを予定したらその植物に合った時期を考慮します。薔薇の防虫剤と肥料(化学肥料と有機肥料)を与
NHK特集「京都・表千家~わび茶の世界~」https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2024010526408?playlist_id=__search茶道好きな方は、大感激の口切りの茶事‼️1/5に放送があったので、1/12まで放送の視聴可能…‼️2倍速でただいま、視聴完了…‼️おすすめです…‼️
お茶事のお稽古お茶会のために一旦お休みしていたお茶事のお稽古を口切りから再開しました。日程的には結構厳しくて大変でしたが、せっかくだから初座に壺飾りをしてみようと💪迎えつけ席入メンバーは毎回ローテーションして色んなところを分担します。今回は8人なので8回することになりそういつものお稽古場ですが、お正客さんの緊張も最高潮🫨作法だけでなく、よく拝見しておかないと後でお道具のことを尋ねられません。後座の席入りは喚鐘にしましたが、喚鐘は事前に練習してみました。(掛軸が掛かっているので、知
霜月🌙2度目のお稽古は、口切りと和巾点のお稽古🍁照葉/ハナミズキ花/るりまつりお軸は、『厚徳載福』こうとくさいふく徳の高い人は、幸福を身に受けるという意味。和巾/利休梅緞子仕服/輪違緞子『口切り』は、2度目かな?のりの付け方がいまいちでしヘタクソ御菓子は、濃/初霜薄/木守りと栗餅心洗われるよな、秋🍂のお稽古。久しぶりに、複数名(3名)でのお稽古で、学ぶことが多く有意義でした
こんばんは!今日のマヤ暦は、K19青い嵐白い魔法使い音6マヤで19は最大。拡大、発展するNOです✨エネルギー大きい⭐️白い魔法使いに入ってから、ちょうど出雲旅へ行っていました!友人が企画してくれましたが何度もキャンセルになり、少し前に行った出雲大社相模分詞が縁をつけてくれたのか今回は行けました〜。まったく神社などに興味もなく行くこともなかった私ですが、6年前に以前勤務していた会社の社員旅行で出雲に来てから、神社に行くようになりました。今回、出雲から、良い何かがは
秋のお干菓子🍁もみじはすり琥珀、松葉は洲浜。口切の茶事の時のもの。最近、お干菓子を扱うお店が少なくなったような…有名店でも季節のお干菓子はもう作ってませんと言われてびっくり😱コロナ禍でお茶会も少なくなったせいかな?
久しぶりの方や新しい方やいつもの方や…日常の茶事初級クラス口切茶事明日お待ちしてます♪施設都合により席入り12時になっております会費21000円皆さまお気をつけてお越し下さいマセ口切…というより開炉の季節の王道のお花をご用意してお待ちしております京都烏丸六角の花市さんは欲しいものが欲しい時にありさすがでございますこれからだと結び柳青竹日陰の鬘など…お入り用の方には心強いですご興味ある方はぜひ♪お申し込み•お問い合わせcyajisalon
「今日は先生にお礼を言うために来ました」こう言って診察室に入ってきた女性がいました。なんでも「癌が心配で心配で仕方なかったけど、大腸内視鏡は死ぬほど痛いと聞いていて、死ぬ気で受けた。なのに、、、全然痛くなくて、検査後すっかり症状も良くなった」とのこと!笑顔で言うなり、颯爽と出ていかれました。自分の内視鏡が少しは人を幸せにできたのかなと嬉しく思いました。痛くない大腸内視鏡をご希望の方はぜひお訪ねください。↑縁あってお茶会(口切りの茶事)に招かれました。
11月19日口切の茶事1名空きが出ました。よろしければお越しください。
今日から11月。11月は茶道では、茶のお正月と言われる開炉の季節。そして、5月上旬(八十八夜の頃)から6月に摘みとられたばかりの新茶を詰めた茶壺の口を開ける「口切り」が行われる。しばらくお茶の世界から離れているが、11月は、家族の記念日も多く、私にとって忙しい月。💙スケジュールを確認しておこう。11/2東京へ帰る友人を空港へ見送り11/3井上靖記念館での朗読11/5コンサートを聴きに行く11/6講演会を主催11/7孫1号の
秋が深まっております🍁本日は四季の茶事にて口切です今月に入り10回目の茶壷おかげさまで茶事サロンでの茶事やお稽古時お招きにあがっての茶事など有難い機会に恵まれております今年初めての皆さま今年もご一緒させていただける皆さまありがとうございます今日から月いっぱい口切茶事が続きますご一緒させていただける皆さまどうぞ宜しくお願い申し上げます箕面箕楓軒にて席入り11時半会費21000円お願いしておりますお申し込み•お問い合わせ090-3709-1032cyajis
ご訪問ありがとうございます東京恵比寿、大阪テーブルコーディネートスクール&ブーケデザイナーアトリエRecoco(レココ)の谷崎玲子です。こんばんは今日は私の心癒される習い事茶道の茶事「口切りの茶事」でした。とは言っても私が行っているテーブル茶道の茶論的茶事は簡素的でとてもわかりやすく、入りやすい過ごしやすい時間を与えたくれます。だからとても通いやすいのですお屠蘇みりんを加えてとても飲みやすく何杯でも飲めちゃいます。美味しい☺️八寸は海のもの山
おはようございます11月最初の亥の日を「亥の子」といい今年は11月11日の1並びの日でした雨が降ったりやんだり変なお天気でした変な雲も子孫繁栄、無病息災を祈って亥の月亥の日亥の刻に、穀物の入った餅を食べるこれが「亥の子餅」です猪の子供、うり坊に見えるかなお茶の世界では、亥の子の日に炉開きが行われますブナとヤマボウシが色づいてきました他所の柿の木葉が散って、実が目立つけど食べないのかしらね
何とか開炉、準備出来ました。露地から入って、蹲を使って欲しく、数日前から植木を切って、雑草をとり、蹲を塩で洗い、用意していたのですが、当日ホースの接続部分が壊れて、水が繋がらなくなり、使えなくなり、がっかりです。でも、席入りをきちんとしてもらいました。床での軸の拝見、茶壷、花、それから釜と道具、仮座に座って、移動など。お茶事での問答、壺荘り、お善哉を、お出しして、初炭、続き薄茶、入子点などをしました。来年こそ、お茶事や奥伝頑張りたいです。そういえば口切茶事の動画をのせましたが、5年も前
RICO'STEAROOMへようこそ!一日一茶<走り新茶>静岡県駿河区丸子で摘み取られた走り新茶走り新茶というのは八十八夜よりも早く摘み取られる新茶のこと。丁寧に手摘みされた繊細な新芽は赤ちゃんのように柔らか。眩しいくらいの緑と新鮮な香りです。昨年のStayHome中にサプライズで静岡からいらしてくださっている生徒さんが贈ってくださり衝撃を受けた<口切りの茶事>が忘れられず今年も同じように一人ティーセレモニーを。2020年の
今月の懐石クラスがスタートしました❗口切りの茶事の懐石をご紹介しております。約束事や、炉と風炉の懐石の違いや注意点などをお話させて頂いています。毎年なさっていたこの時期の茶事を残念ながら今年断念なさる方も多いかと思いますが、できた時間を利用して茶懐石をご自宅でお勉強なさるのは如何でしょうか❓気持ちは前向きに😊まいりましょうね💕皆様が茶事を安心して出来る日がくる事を願って😌
ごきげんようhanaです11月ですね今年はコロナ自粛のせいか月日のたつのが早く感じます季節の移り変わりも急に暑くなったり雨ばっかりだり極端な印象でしたよねそうこうしているうちにこの11月は茶道の世界お正月ともいえる炉開きろびらきの季節ですこれまでの風炉ふろから炉畳ろだたみを開けて囲炉裏のような炉を使う季節になります↑〈炉ろ〉囲炉裏の形です11月から翌年4月まで炉を使います↑〈風炉ふろ〉4月から11月は畳の上に置く風炉を使います炉は畳
今日から11月ですね。11月は、お抹茶の世界ではお祝いの季節、お正月の様なものです。こんにちは。大阪・千林商店街日本茶専門店加藤銘茶本舗です。5月から使っていた釜を壁際にある風炉(ふろ)の位置から、お客様に近い畳の方へ移動させます。茶室の映像などで、畳の一部が切り取られ、そこに釜が据えられているのを見たことがあるのではないでしょうか?あれが「炉(ろ)」です。11月から5月まで、茶席でお抹茶を点てるためのお湯が沸かされます。「炉」でお湯が沸
前回からの続き。以前のものですが、写真があったので。こちらは「口切りの茶事」風炉から炉へ変わる11月、炉開きといいますが、そのときに行われます。※風炉と炉についてはコチラこの茶壺の中に新茶が入っています。この封を切って、新茶を味わおうというお茶会なんですねだから、茶道では一番大切なお茶会です。お正月のようなもの。茶壺は手でベタベタ触らず、指先で持ちます手の湿気や熱が壺に伝わり、お茶が湿気るからお茶は貴重なものだったので、細心の注意を払います。こんな感じに準備します。お茶を
伊藤園の新CMがアーティスティックで素晴らしかったので、ご紹介しますね。抹茶の御粉は鼻息で飛んでいってしまうので、このアートはかなり繊細かつ丁寧に作られたんだと思います。ちなみにバックコーラスで歌っているのは、以前こちらで伺ったオペラ歌手の方だそうですよ。(彼女一人の声を多重録音)