ブログ記事9件
2024年1月15日付の「オトナンサ-」が、『もはや時代遅れ?「三角食べ」は本当に正しい食べ方なの?管理栄養士が解説するメリット&デメリット』という見出しの記事を報じていました。以下にこの記事を要約し、考察しました。《記事の要約》「三角食べ」は、主食、おかず、汁物を交互に食べる方法ですが、最近は「ベジファースト」のような異なる食事法が推奨されることもあり、三角食べの是非が議論されています。管理栄養士の桜井このさんによると、三角食べにはメリットとデメリットが存在します。
と言う言葉をご存知だろうか?私は昨晩、遅い夕食を食べながらふと、お米とおかずを其々別で食べる、所謂口の中で米とおかずを一緒に食べない人がいる事について気になってしまったのだ。自分はおかずを食べてその後わりとすぐに米を口に入れて一緒に食べるのですが、どうやら色々な考え方があるという事が調べてわかった。私のような食べ方が、タイトルにある口内調味という事らしい。どうやらこの食べ方は日本固有のものらしい。あとはザンビアのンシマと言うところもそんな感じらしい。この口内調味の文化によって日本食
先日テレビのワイドショーで、口内丼をする世の中の夫に、妻は怒り心頭・・・みたいなことをやっていました。時間の関係で、最初の方しか見れませんでしたが、ちょっと心に引っかかりました。口内丼という言葉を私は知らなかったのですが、要はいろんなおかずをご飯と一緒に食べてしまうこと。妻は一品一品心を込めて作っているのだから、ひとつひとつを独立した料理として味わって欲しいのだそうです。昭和40年代生まれの私はしかし、子供の頃に学校の先生から「三角食べ」をしなさいと教育されていました。ご飯とお
おはようございます。みどり塾です。複数のおかずを一緒に口に入れる「口内調味」。「三角食べ」とともに日本独自の文化と言われているようです。そもそも味のないご飯をおいしく食べるために自然に生み出されたものですが複数のおかずも一緒に食べるというのは外国人からするとありえない話のようです。たしかに韓国などではビビンバなどご飯にのせてから食べる「口外調味」ですし欧米諸国でもパンには何か塗って食べますね。そもそもパンは味の濃いおかずの間の箸休め的なものでパンと一緒に肉や魚を食べるという
簡単に言っちゃうと口の中にご飯をほおばって、そのあとおかずを入れてモグモグ食べるその逆もあり焼肉とかおかずを食べてご飯をほおばる‼️このことを言います。これによって新たな味覚が生まれるわけです。でもこれを否定する発言(ツイート?)があったみたいでして・・・口内調味は丸呑みを助長する、ひいては過食につながる・・・とか書いてあったらしいです。肉は肉、野菜は野菜、それぞれで単品で食べる事によって素材のうまみがわかるよく噛んで食べる事につながる・・・本
✨日本酒🍶×ぬか漬け🍆イベント✨〜大門日本酒大宴会〜酒蔵さん達とご一緒のイベントは✨初ということもあり、ドキドキでしたが…みほ特製ぬか漬け✨限定50食✨も完売❗️ということで…大盛況で終わる事ができましたぁ^^本日は、日本全国✨20の酒蔵✨の日本酒🍶が飲み比べできる内容だったので(^^)🖐ぬか漬け×日本酒🍶どの風味や香りが一番ベストなのか✨色々試飲しながら各酒蔵さんに説明をしていただけたので、私もとてもお勉強になりました!!✨今回は普段のイベントよりも、お酒のあてに🍶…
みなさんこんばんは少し前にお客さんと焼肉の話をしてたんです私はビールと米を一緒にできません普通か(¯∀¯)なので、「焼肉の時はビールを取るか白ご飯を取るか迷うよね~」って言ったら「米がないと肉をたべれん。肉を口に入れてすぐご飯を口に入れる。」って言われましたΣ(゚ロ゚;)その場にいた私以外の人みんなおかずとご飯を同時に口に入れる食べ方でしたなんだその食べ方は私知らなかったんですが、これが日本の食文化みたいです口内調味っていうらしいです!日本人は口の中に入れるご
「ベジファースト」ってご存知でしょうか?これは「ベジタブル・ファースト」、すなわち食事の際に野菜から最初に食べるという事です。お腹がすくと、特に若い人たちは、ついついご飯から先に食べてしまいますね。次の研究は「ベジファースト」の効果を調べたものです。下記サイトから写真も含め、抜粋します。『食べる順番:食を科学する』★対象糖尿病の既往のない大学生の男女74名。★分類①ご飯食べ(ご飯から食べる)②三角食べ(サラダ、おかず、ご飯を順繰りに食べる)③野菜食べ(サラ
https://nyabecch.blogspot.com/2014/11/8.htmlhttp://nyabecch.blog47.fc2.com/blog-entry-2907.html