ブログ記事46件
こんにちは!40歳から目指す!柔華きれい(柔らかで華やかな女性)トータルアドバイザーの大塚みのりです!はじめましての方はみのりのプロフィールをご覧ください♪オンライン顔タイプ診断お待たせしました!1月27日(土)よりアメブロにて予約開始致します!※2月実施の診断です受験生の長男昨日、今日と共通テストがありまして(昔のセンター試験の位置づけの)顔がむくむくらいよく寝て起きてきて緊張もそんなにしないタイプなので(多分剣道で鍛えられた)私のセカセカが伝わ
おはようございます☀いつも読んで頂きありがとうございます今日は上の姉ちゃんの受験一発目受験に勝って受かれ〜ってことで、カツうカレー朝からガッツリ食べて行きました赤ちゃんは今日で18週と6日になりました♪昨日は、妊婦健診に行きました身体が大きくなっていたので、全体の写真はもう撮れず、頭位、腹囲、足のながさ、心音を診られてました赤ちゃんは順調で、週数通りのようでした耳の形が主人にそっくりで、お顔は腕でガードしてましたぱっと見た感じは、長女の胎児の時と同じく目が大きめだったので、
今週末には、いよいよセンター試験。受験生を抱えている親御さんも風邪やインフルエンザを家庭でも出さないように、気を遣う日々かと思います。万全な態勢で試験を迎えるべく、気合を入れてゲン担ぎに試験の前日は「かつ丼」にしようかなと思っているとしたら、ちょっと待ってください!!かつ丼やカレーといった脂っこいメニューや生ものを、試験前日や当日に食べるのは控えましょう。脂質が多い食事は、胃の中に長時間とどまって、体調に影響を与えることがあります。
皆さんの“勝負飯”ってなんですか?わたしは、先日のブログでも書きましたが直前(前日)の願掛けごはんはベタですが「とんかつ」当日の朝は「納豆ごはん」(粘り強く頑張る)でした。昨日、【フジテレビ】プライムニュースイブニング「食のプロ直伝受験前日"勝負飯”」の特集に出演致しました。今日から本格化する受験シーズン。勝負飯と聞くと、「とんかつ」がやはり多いようです。実際にカツ丼やとんかつがげんかつぎ飯としては人気があ
くうちゃん(=^ェ^=)また箱に入っています♡今日も娘は受験です。日曜日だから朝は電車空いてていいな。今日はパパが焼いてくれたバターロールに卵とマヨネーズを混ぜたのとウィンナーと小豆を挟んで、あとは冷凍してた餃子を入れた中華スープにフルーツを持たせました。あと半分、頑張ってほしいです(^-^)v昨日の夕飯はチキンのトマト煮でした。フルーツ人参甘くて美味しい🥕
昨日の夕飯。今日も娘が受験なので昨日湘南ライナー券を買わせて、今日はおにぎりとおかずと鶏団子入り味噌汁とフルーツ持たせて送り出しました。おにぎり1個残して来たし^_^;今日の夕飯は牛丼でした。明日のお弁当もおにぎりにしようと思ったら、パンの方が食べやすいみたいなのでサンドイッチにしよう🥪パンはパパ手作りです♪朝のパンが切れそうになると夜焼いてくれます。あとスープとかお味噌汁とかあると嬉しいみたいです😃野菜スープとミネストローネとお味噌汁作ったけど、明日はお豆とかベーコンとかもち
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊めっきり寒〜い日々で秋を感じます!この辺りの昨日は気持ちの良い秋晴れで実に、ドライブ日和でした。息子くんは部活後塾もなく自習にも行かないと言うので(チャンス👍)2人で定山渓にドライブに行って来ました。(家で勉強するつもりと言ってたけど大したしないんだから…と強引に💦)この間、娘ちゃんとも行ったバーチテラスでhttp://www.milione.jp/sp/足湯に浸かり…丁度、焼き立てに巡り合い💕💕💕スイート
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊昨日、買ったレンコンとってもキレイ✨だったのでおもわず写真撮ってしまいました!灰汁が少ないのかな〜!この季節はそうなの?新レンコンは、7月から9月頃に出回りこれから冬にかけて旬を迎えるようです。お正月には欠かせない食材ですもんね〜❗️(うま煮のレンコン最高👍)今回は輪切りにして、シャキシャキ感を楽しむ『きんぴら』にしました!(なんせ娘のお迎えがあって、あと20分しかないのよ💦)早く出来上がる事を優先しました😅皮
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊猫のひたいより狭い我が家の畑の「バジル」を食べ尽くしました!全て「ジェノベーゼソース」にしたよん♪150枚位ありました😊1枚1枚、傷みや虫検査をして…(かなり、あきた💦でも良い香りなので頑張れたよ〜)本当は水洗いしないでキッキンペーパーで汚れを拭き取った方がいいみたいだけど…150枚…150枚…なので今回は水洗いしました😅その他の材料✨バジル50枚のレシピにしまーす!(大葉でも美味しい💕)・バジル
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊毎日持っていっているおにぎり🍙部活の後や塾の前や合間にちょっとしたすき間時間に小腹を満たす。中に具を入れるのが我が家の人々お好みのようで市販の混ぜ込みタイプはほとんどありません。(新発売や珍しいのを見かけると買ってみるけど…嫌がられる💧)たまにはあると楽なんだけどな〜と思います💦本日、3人分で6個!お弁当も持って行ってるけど毎日おにぎり🍙って飽きないのかな?飽きるだろ…おにぎらずにしたり…海苔を別に
受講生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊何故かメニューとして頭に浮かばない⁉️忘れた頃に食卓に上がる「シュウマイ」好きなのに何故か存在を忘れちゃうんです。(シュウマイさんゴメンね〜💧)花シュウマイを覚えてからは1枚1枚包むのではなくめっきりこちら👇になりました!シュウマイの皮を細長く切っておいて(ハサミ✂️より包丁🔪の方が切りやすいです)コロコロに丸めたシュウマイの具を転がしながら付けるだけ‼︎大きさも調整出来るしなんせっ最後の方で具が余りそう
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊先日お邪魔した野口農園さんの無農薬野菜!また、お目にかかれました💕コチラ↑白、黄色の人参なんですよ!珍しい😊蒸し器で蒸して、甘く仕上げ人参の香りも際立っています。マヨネーズと玉ねぎ、レモンを入れたアボカドディップと共に頂きました❣️人参は油分と食べると吸収が良くなるので何にしようかなぁ?とっ…考えたけど美味しい野菜は✨やっぱりシンプルに人参そのものの香りを楽しみたい!温野菜にして美味しいお塩とオリーブオ
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊連休中はいかがお過ごしでしょうか?我が家はパパが仕事で遠出もお泊りも無し😭😭😭ま〜子供達も各々用事で家の中は、誰かが出たり入ったりみんなが揃う事が無しのお盆中ですね〜!(お墓参りはみんなでいけたのでヨシとしよう)なので、食事の時間がバラバラ〜〜💦作り置きが出来るん物を作っておくと楽なのね〜💕それでロールキャベツを作りました!あっみんなバラバラの時間に食べるので写真が無い…💧ので…ちょっと茹で上がった
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊結構迷うんだよね〜スイカ🍉の皮捨てようか?食べようか?前にテレビでスイカ🍉の皮の栄養価の話ししていたな〜でも、全然思い出せない…💦一応息子に聞いてみた…けど予想通り『調べたら〜〜』で終わったので調べてみました😊皮にたっぷり含まれている「シトルリン」の内容が気になったよ!アミノ酸の一種で血管を若返らせ血流を増加してくれるみたい😍脳の血液量を増やしやる気を上げる!なんて記載👀実の2倍含まれているんだって〜
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊先日、当別町の農家さんにお邪魔してお薬を使っていない安心で、美味しいお野菜を分けて頂いてきました💕珍しいお野菜さんもあったり〜ビタミンカラーで視覚からすでに…美味しい👀じゃがいも🥔は欲しい分だけ自分で掘って頂いてきました。贅沢😍小さい〜小さい〜じゃがいもは素揚げにしたくて必死になって探してしまったー笑笑大きなじゃがいもは何にしようかな〜〜❣️やっぱりじゃがバターかしら〜〜と皮ごと蒸してご馳走様でした🙏
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊7月の方が暑かった〜〜!と感じる最近の札幌ですが…食欲が落ちてそうかな💦と感じる炎天下での外出の帰宅後はごはん🍚が進むキムチをプラス!塩もみした野菜に『キムチの素』を和えるだけだけど…😅こちらは大根のぬか漬けに塩味をみながら和えただけ!キムチの素とぬか漬けのダブルの乳酸菌👍イェーイ!カクテキ風です。きゅうりなら🥒…オイキムチ風ね。キムチをプラスする事でごはん🍚が進むね〜。スーパーで買ってきた『キムチの素
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊息子が部活で留守になって4日目👀ごはん🍚の炊く量が全然違う〜毎日沢山食べてくれていたのね!とっ感じます😊なので…娘だけのおやつ少量でいいのね👍でもこれはおやつと言っていいのか…🤣余った餃子の皮のなんちゃってピザ🍕❣️おやつ…?炭水化物じゃん〜〜笑まっいいかっ!ピザソースが無くてもケチャップで全然大丈夫👌冷蔵庫にある、お好みのものを乗せてたっぷりの溶けるチーズ🧀とバジルがあれば(ドライで🙆)ピザ🍕
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊平成29年度全国高等学校総合体育大会参加に…昨日、息子が山形県天童市に向かいました!体育大会👀陸上部で頑張っている彼に…私は、受験生ごはんではなく〜〜あれ〜〜アスリートごはんを作ろう♪なのかも〜〜😅😅😅最後まで読んで頂きありがとうございました😊
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きましてありがとうございます😊子供達、夏休みに入りました〜学校の先生との懇談も終わり課題の多い夏休みとなりそう…💦私の思う頑張って欲しい所とは違う所に力を注いでいる…子…🤣まーそれもいいとしよう!夏休みに入ったからとはいえ生活は何ら変わりなく…ごはん🍚の用意とお弁当作りに励みます〜〜😊ラーニングセミナー(Lセミ)とやらに娘、お出かけ〜!その前に頑張っておいで〜!の気持ちを注いでみたよ🎵この間作った「梅シロップ」の炭酸割り!お庭で
受講生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊今年はみつば☘が豊作で毎日のように収穫しています。(みつばさん頑張ってます)日本のハーブ〜🇯🇵メインの料理にはならないけど香りの高さは、良いアクセントになって食欲も進み急にお料理を引き立てお味も締まりますよね〜😄見た目もグーンと上がります〜🎵なので少しあると、とても便利!薬味としてネギ…しそ…と共に我が家の畑の働きものです‼️毎日のような出番〜〜ご飯シリーズ🍚サツマイモご飯や舞茸ご飯!お味噌汁にもだけ
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊この季節、楽しむ事の出来る「新生姜」甘酢漬け、作りました!辛味が強く、繊維質の多い生姜ですが新生姜の甘酢漬けなら食べやすいですよね。漬けるとピンク色…綺麗なさくら色‼︎になります。新生姜のうちほど、アントシアンを多く含みお酢と反応して色付くんですね〜(ヒネ生姜だと薄い黄色になってしまう)先端の薄い紅色部分も捨てないで入れます。天然の色〜〜いつでも買えるヒネ生姜と夏が近くなると売っている新生姜!栄養面
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊いつも行かない時間帯にスーパーに行ったら魚介コーナーに半額シールが貼ってある商品達👀ラッキ〜‼️イカ🦑を15杯ゲットしてきました。(買占めたい所だけど3パックにしてみた〜)内臓を取り除き胴と下足に分け、下処理して…冷凍保存‼️《イカは冷凍向きの食材》イカは魚介の中では最も冷凍に向くといわれます。その理由は、脂質が少ないので酸化による味の劣化が少なく筋肉中に氷の結晶が出来にくいので解凍した時に流出する水分(ドリ
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊7月7日七夕メニューは何にしようか?と考えていたら…家族の帰りがみんなバラバラなのが判明〜💧みんな遅いので、1人七夕でした😂メニューは・そうめん・ローストビーフ・アボガドのサラダ・オクラのお浸しごはんも食べる息子は・甘エビのお刺身1人なので、ワンプレートにしてしまいました!(洗い物を減らすため…笑)そうめんは「天の川」風に乗せてみましたよ❣️「七夕の日にそうめんを食べる」と言う風習がありますね。100
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊最近、美味しそうにパリッとなっている葉付きのラディッシュやカブ!地元野菜が多くなるとよーく見かけますね〜✨道の駅や直売所に行って珍しい種類を見つけると、ワクワクしてつい買ってしまいます!頂き物もあったりして冷蔵庫の野菜室がパンパンになってしまったので…食べきれないと予想出来るラディッシュの葉やカブの葉、大根の葉は「ぬか床」に.in❣️以前に、常温でのぬか床をダメにしてしまったので〜〜今は、冷蔵庫でジップ
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊学校の課題提出?…何?…何かが終わっていないらしく朝から机に向かって勉強していました👀(珍しい~)ごはんを食べる時間はないらしいので猫のひたいより狭い🤣我が家の畑?土がちょっと盛ってあるところ?から、小松菜を収穫してスムージーを作りました!・バナナ・小松菜・豆乳・ヨーグルト・オリゴ糖小松菜は子供達には、積極的に食して欲しい緑黄色野菜‼️鉄分やカルシウムはほうれん草より多いしカルシウムは牛乳🥛並み〜!成
受験生ごはんの作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊前回投稿の梅シロップNo.2です。今日は私の作り方です〜とっいっても、大した世の中の作り方と変わりはないのですが…😅用意する物・梅1Kg・氷砂糖600g・グラニュー糖400g・米酢100cc・保存容器・爪楊枝1〜2本・消毒用の焼酎
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊今年の梅シロップ作り完了です。この季節、スーパーに並んでる梅達〜!梅漬けにしたり…煮梅にしたり…梅酒に梅酢😄我が家の最近は梅シロップは必ず作りますがそれ以外は気分次第で作っております〜〜😊梅のすっぱさが、疲労回復に効きますよね!他の果物と違い思い出しただけで、唾液が出でくるほどのすっぱさ〜馴染みの深い〜!主成分でもあるクエン酸が疲労物質の乳酸を代謝分解🎶筋肉内にたまるのを防いでくれる!っと😊疲労回復効果が
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうごさいます「アチァール👀!」ハーブのお料理レッスンにて初めて聞いて…食して…とっても、好みのお味💕で美味しかったのでお弁当にもいいな!と思い紫キャベツで作ってみました。アチァールはインドやネパールで日常的に食されていて日本でいう、お漬物的な、副菜的な感じなのかな!インドのピクルスのようです。酸味があり、サッパリしているので食欲のない時にもいいかも👍冷蔵庫で冷やして、夏にも良さそう〜!レッスンで習った食材はナスだったけど
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございますこの間、美味しいお野菜いっぱいの野口農園さんに連れて行ってもらい(農園なので1人で行く勇気がない)色々、買ってきました〜〜鮮やかな色で「あー紫の白菜だ!」形が長細くて気分は紫白菜〜紫キャベツはよくあるけど…白菜はどう料理しようかなぁ〜と考えながら帰宅〜〜!よーく見て👀パリパリ味見して…キャベツじゃん❣️とうとう、白菜とキャベツの見分けもつかなくなってきた〜〜!アホね〜なので、キャベツ‼︎この紫キャベツは〜