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10年以上前に、当研究所の裏庭で植菌した原木栽培シイタケが、今も桜が咲く時期になると実っています。シイタケは、春のキノコです。私のこだわりで、植菌には、クヌギ、コナラ、桜、カシワ、ブナ、ミズナラなど数種類の木を使いました。このしいたけは、なんと直径15cm木の裏側や手が届きにくい場所などにも生えるので、気が付いたらこんなに大きくなっていたものもシイタケは、鍋物やバターソティー、ローストもいいですが…。私は網焼きが好きです始めは裏を下にして網
オットさん、会社からまたようけ椎茸貰って帰ってきたねん。(*´・ω・)前のは刻んで冷凍してあるのんでね、今回のは干しときましたんやわ。丸たで干したら乾ききらんでカビ生えたらアレやし、やっぱりスライスして乾かすことにしたですわ。買うたら高い干し椎茸もこさえといたら遠慮なしで使える便利食材。٩(ᐛ)و✨ちゃりーん従業員さんらはだーれも要らん要らん言うて持って帰らんらしいけどさ。モッタイナーイ。そんなんしてっからお金残らんのやでな。(*´・ω・)・・・・ったく。
こんばんは久しぶりの更新になります。子供達も手伝って、フルタイヤの花壇を作っています。原木栽培の椎茸。今年も色々なものを植えました。収穫が楽しみです少人数体制のため、電話は出られないこともあるため、お手数ですが、ご予約、お問い合わせはメールをおすすめしています。ペンション自給自足のご予約・お問い合わせ電話0772ー27-1741jikyujisoku1741☆yahoo.co.jpまでご連絡ください。(お手数ですが、☆を@に変えてください。)コテージ自給自足のご予約・お問
ゴールデンウィークは、どうしようかと悩み中インバウンド需要なのか、ビジネスホテルがほんま高い‼️家族で行くとなると、、ビジネスホテルに何万円も出したくないから、、近場で気になるレストランや、温泉巡りでもしようかなとか。。さて。笑高槻にありますしいたけセンター。こちらのしいたけは、国産原木に、無農薬、無化学肥料育ち。それ以上に、肉厚でみずみずしくって美味しいので😋高槻とはいえ、、かなりの、山の中にあります。↓奥に豚🐖🐷さんが。こちらで飼われています。原木しいたけは手間がかかる
キノコ原木栽培に挑戦の最後のシメは、舞茸舞茸は自分で菌を植えつけは難しいとのことなので、ホダ木を購入して挑戦することにしました水はけのよさそうな畑の隅の斜面に穴を掘り、菌を回してあるホダ木を埋めますが、袋から出す時に何かの汁が出ていたので、服に付かない様に注意です2~3cm土をかけて完全に埋め込み、上にワラを被せましたこれで直射日光を防ぎ、どこに埋めたかもわかるので一石二鳥既に菌が回してある木なので、上手く行けばこの秋には地上にポコポコと、舞茸が
ヒラタケの菌打ちにクルミの短木を2本しか使用しなかったので、残りの4本のクルミにクリタケの菌を打ち込みましたクリタケって、スーパーで「○○しめじ」って名前で売られているのが本当はクリタケだそうですたくさん採れたら、食卓で大活躍間違いないですねクリタケの種駒は急遽思いついたので、近所のホームセンターで購入キノコの作業時期が終わりに向かっているからか。なんと2割引きでゲットできましたクリタケはヒラタケと違って断面には打ち込まず、樹皮の側面に穴あけ種駒100個入りだったので
しいたけの菌打ちが終わったので、その日のうちにヒラタケの作業に入りましたヒラタケはスーパーでも最近よく見るようになりましたねアワビ茸として売られているものも、ヒラタケだそうです肉厚で美味なので、バター焼きなどが好きです原木は短くて太いクルミの木しいたけは側面の樹皮部分に穴を開けましたが、ヒラタケは30cmに玉切ってある原木をさらに半分に輪切りにし、断面と側面に穴を開けましたこんな感じ原木の太さで打ち込むコマ数を割り出して穴を開けましたが、今回購入した森のきのこさ
3月上旬から始めたシイタケの原木栽培。『シイタケの芽が出てきました!』3月上旬から始めたシイタケ栽培。『シイタケ栽培はじめます♪』いろいろな方のブログを見て、自家製シイタケいいなあ〜と思っていました。そうしたら、カインズでシ…ameblo.jp1ヶ月ほどで、ようやく「シイタケ」といえるものがでてきました!『シイタケが出てきました〜♪』3月上旬から始めたシイタケの原木栽培。初めてのことなので、いつ、どのようなタイミングで、どんな様子でシイタケが出てくるのか手探り状態
3月上旬から始めたシイタケの原木栽培。初めてのことなので、いつ、どのようなタイミングで、どんな様子でシイタケが出てくるのか手探り状態でした。それでも3月下旬には芽らしきものを確認!『シイタケの芽が出てきました!』3月上旬から始めたシイタケ栽培。『シイタケ栽培はじめます♪』いろいろな方のブログを見て、自家製シイタケいいなあ〜と思っていました。そうしたら、カインズでシ…ameblo.jp今週は、はっきり「シイタケ」とわかるほどに成長しました〜!
暖かくなり、朝も早いから朝イチの仕事をする時間が出来ました。キクラゲの原木栽培するために昨日雑木を玉切りしました。今朝はその表面をブラッシング。左の木ビフォーコケや地衣類いっぱいアフタービフォーアフター少しでも木に栄養を残さないと沢山出ない。椎茸同様にコナラがいいが一年で木がダメになるらしい。勿体ないから一般雑木にした。明日見回りか?種駒打ちか?悩む。
長寿健康ホルモンや痩せホルモンを増やすかも!?しれない!?お料理を作ってみました湯来町で作られた新鮮お野菜をいただきました。一つはわさび菜わさびが苦手なのでツーン(`_ゝ´)とくる辛さや独特な味があるのかな!?と思ってたけどわさび菜は調理をできるだけシンプルにすると辛味も少なくすむとのことそれはステンレスボウルや金属である包丁などを避ける。金属に反応してわさび菜の辛味と苦味が増すそうです☝️😲なので、手でちぎり軽く水洗いプラスチックのタッパーなどに入れ
楽天スーパーセールが始まりましたね今回の買回りの目玉は、キノコの種菌です長野に越してきて広い畑もゲットして、更に薪を調達するついでにナラやクルミの原木もゲットできたなら、もうヤルシカナイ注文しちゃいましたしかも翌日届いたよゲットした原木には、しいたけとヒラタケの種駒を打ち込むことにしましたあと、旦那さんが大好きな舞茸もやってみたかったので、ホダ木を一緒に買っちゃいました雪の心配がなくなったら、菌の打ち込み作業に取り掛かりたいと思いますこちらのお店は、オ
ヒラタケ原木栽培は、藤の木短木栽培が一年で簡単にでる、、、、と言い切りたいが経験1シーズンの状態です。この状態が一番綺麗でよくでました。川に沿って菌は伸びるが、切った面に種駒を打ったらその面からも出ます。年輪が皮みたになって分かれて。椎茸は皮からしか出ないが、ヒラタケは年輪の輪からも出る。またあまり細い木からは出ないなぁ。太いのが良い。だからこんな感じに切った。秋にまたヒラタケを沢山食べられます。❤️
こんにちは😃今日は雪予報だったのですが、雪はほぼ降らず雨ばかりです。今年は本当に暖冬で、私達大人は助かりましたが、子供達(特に下の子)は学校で雪遊びが出来なくて不満気です😑さて、うちには椎茸の原木が3本あります。これ2年前に家族で椎茸の菌の打ち付け体験をして、椎茸が生えてくるのを今か今かと待ち侘びでおります。そのうちの1本にやっと生えて来ましたー!しかも2つ✌️やっとです。他の2本は未だ生える気配さえない。理由はわかってはいるのです。椎茸は直射日光が当たらない、ジメジメっとし
こんにちは!フレンドハウスです。先日(2024.2.11)『樹種や林齢によるきのこ種の違い』こんにちは!フレンドハウスです。先日(2024.1.14)『多様なきのこが育つ日本の森』こんにちは!フレンドハウスです。きのこと聞いて、まず最初にどんなこと…ameblo.jpの続きになりますが、今回も「きのこと森の関係」について綴ります。日本人は古くからきのこに親しみ、利用してきました。『日本書紀』には既にきのこに関する記述が登場し、『万葉集』にはマツタケの香りを詠んだ歌が、ま
椎茸の菌打ちを始めました。昨年末に伐採してあったクヌギを、90cm間隔で玉切します。面倒ですが、植菌作業を家内に手伝ってもらうため、自宅に原木を運び込みました。おが菌より少し高価ですが、手間いらずの駒菌を使用します。木工ドリルで穴を開けますが、一定の深さになるようにストッパーを取り付けると作業効率が上がります。菌の打ち込みは金槌で叩くだけなので、おが菌のように蓋をする必要がありません。ドリルでの穴開けの様子です。
そろそろヒラタケ原木栽培にも手を掛ける。オッチャン2号からフジの木をもらう。ヒラタケ種駒500プレゼントしたら、一人暮らしで食べきれないからフジの木といちぶ駒打ちしたものをもらった。私はヒラタケ大好き❤。一年で沢山でるし500駒準備してあるから。ゴツいフジを秋に切り出し乾燥していた。これを玉切りして短木栽培しますよ。コナラ?ミズナラ?の木から新芽が出てきてます。山に大事なサイクル。間伐しないと良くならないね。
知人宅の軒先に椎茸のホダ木がありそこから小さい椎茸がいくつか生えていたえー!こんな寒いのに?と思いつつ我が家のホダ木を確認したら左から3本目と4本目に生えていましたー!大きいものは収穫可能ですがもうしばらく待ちますねこの春には全てのホダ木から生えてくることを期待ですではまた
☆旧の吉備町に属するのじゃろうかのう、どんどん広場は拙者が大好きなファーマーズマーケットじゃ。それほど大規模な施設ではござらぬが、売られておる品々が何故か拙者にはドンピシャなのじゃよ。例えばこのどんこの椎茸じゃが菌床ではなく原木栽培なので、味が格段に美味しいのじゃよ(^o^)鯖を立てて焼いて脂を落としたものは、身をほぐして生姜醤油で頂きますと最高に旨いのじゃ!品名にはせんべいとござるが、我らは昔から斯様に薄く切られた餅をかき餅と呼んでおりまする♪炭火で炙り焼き致すか油で揚げても旨いの
今日も少し種菌植えなかなか進まない
自分が原木栽培で栽培した椎茸を干して、戻しておせちの一品として食べた。美味かった(o^^o)デカい椎茸のバター焼き焼き椎茸の生姜醤油どれも美味い。昨日はイノシシすき焼きに椎茸を入れたが美味かった。さて今シーズン種駒は定番の中低温型を1000駒、約20本植えつけた。夏用の中高温型も1000駒、約20本植えつけた。残りは定番が1000駒ある。しかし周年型を植えてない。買い足すか悩む。
キノコの森ちょうど1週間前、せがれや孫たちと一緒に菌打ち作業を行なった。なめこ菌早生その際、玉切りした原木の本数が足りず、なめこ菌(500個)1本分がそっくり残ってしまったのである。クルミの木そこで昨日は、キノコの森内に自生しているクルミの木を1本伐採することにした。伐採作業ちなみにチェンソー担当はせがれ、手慣れた手つきで黙々と作業開始。伐採後その後、あっという間にクルミの木は横倒し。枝払い次は不必要な枝を切り落とす作業。玉切り続いては、手頃なサイズに玉切り。運搬
12月13日最高気温12度先日は平地にも雪が来て、気温も10度を下回る日が続きましたが、今日は一転してポカポカ天気です。99パーセント諦めてはいますが、蔵の北側に並べたホダ木をチラッと見に行きました。瓦茸の菌を打った訳でないのに、見事な瓦茸が大発生しています。これではナメコも椎茸もダメですね。原木の伐り出しから混合油、駒菌代金、手間代・・・考えたらアホらしくなります。
キノコの森昨日早朝、キノコの森は濃霧に覆われ、一寸先は闇の状態がしばらく続いた。穴あけ作業やがて霧は晴れ、それと同時に前日やり残した穴あけ及び菌打ち作業が始まった。菌打ち作業ありがたいことに、その日は孫たちが助っ人に来てくれたので大助かり。ちなみに二人は今、小5と小3だが、こういった山仕事は物心ついた頃からやっているので改めて教える必要もない。すなわち、すぐ戦力になるので頼もしい限りなのだ。菌打ち完了おかげさまで、昼ちょっと過ぎにはすべての菌打ちが完了した。なめこあとは種類ごと
朝の月山昨日は朝からカラッと晴れ上がった。霜柱ところが気温は氷点下、辺り一面には霜柱が立っていた。作場道こうした中その日はせがれの協力のもと、原木キノコ栽培に必要な原木の伐採作業に取り掛かった。伐採作業開始今回の標的は道端に傾いているコナラの古木、万が一それが倒れたら道が塞がってしまう。そればかりか、JR仙山線の線路に跨ってしまったらそれこそ大変なことになってしまうのだ。伐採後そんなことからこの度、近隣の許可を得て伐採することになったのだが、こっちとしてはその伐採した木をキノコ
キノコの森キノコの森では近々、原木栽培のための榾木を確保するために、敷地内に自生している立ち木を伐採する予定だ。クルミの木とは言うものの、ここ10年ほどで相当の数の立ち木を伐採したので、残っているのはあとわずか。10年前かつてはこんなに青々と茂っていたのに・・・ちなみにキノコ栽培に適している原木は、コナラやクヌギといったいわゆるどんぐりと呼ばれるもの、そのほかクルミや桜などだが、いかんせんここに自生しているのはクルミだけ。コナラそこで今回は、JRの敷地に自生しているコナラの木を2本
ちは〜そういえば恵みの雨で階段から茶色のが見えた〜✨近づくと大量手で収穫🫱小さいのは残しましたボール一杯洗ってコルクみたいな所ハサミで切りました✂️あと茹でて味噌汁と半分は冷凍歯応えあってトゥルンとして美味しいではまた