ブログ記事65件
朝、きのこ収穫に。R4年からの原木が並ぶ実習林しいたけは見つけやすいけど、雪が積もっている中をなめこを見つける見つけると嬉しい男子が行った後の取り残しがないか丁寧に見ていく。。(私って昔からこんなことしてたなぁ、)原木の年度と、椎茸は301と115があるから別々にしてグラムを後で測ります。なめこは寒さに強いから(雪解け水はNG)まだ出るらしい。今のところ、R6年と、R4年がなめこが多く出てる。R4年はもう原木が古くなって朽ちてきているのによく出てました。菌によって木は朽ちること
豚の卵とじ丼本当は、ピーマン🫑の肉詰めを作りたかったが、なんせ時間がない夜勤終えて13時カウンセリング15時docomoショップ帰宅してラジオ投稿ラジオの話はまたします📻で、20時にやっと完成しましたで作っていくので何だか?想像して下さいって答えは書いてあるけどねわかります?鶏肉がなかったから代わりに豚肉で卵とじを作りましたうまそうだら長ネギも太い奴を丸々1本最後っすこの前買った原木なめこです根本に白いもの発見💡だけどナメコの胞子らしいから
今日は4人でキノコ部🍄🟫金沢林業大学の実習林へ。原木なめこがめちゃめちゃありました!!40分で約8kgも収穫できました!すごい!!そして鍋にしました!今日は魂と心のお茶室なので、終わってから12人で鍋をいただきました。歯ごたえも香りも違うし、旨味がたくさん!!!みんなも喜んでくれました。神様に感謝です。
11月14日、屋根の野地板張りを終えることができました。作業に没頭していたら、周りの紅葉も終わりかけていたので、写真におさめました。今年の紅葉は、なかなかきれいです。軽トラの中からの写真ですが、これは、愛の水付近から後山を撮ったもの。愛の水から林道に出た四つ角にあるふるさと公園の様子。四つ角から建設現場に向かう途中の橋の上からのモミジ。ここ数日、鮮やかな赤が心を癒してくれました。橋の上から建設現場の足場がちらりと見えます。この後、屋根の野地板張りを終えるまでカメラを
林大のきのこ部の代表になりました。なんでそうなるの〜〜!って思ったけど、やはり私は役職ハンターなんだなぁ。。。そうなりたいと思ってないのに、結果そうなる。ということは、そうなりたかったお伝えでお聞きする人類救済に繋がりますか?世のため人のためになりますか?イエスになりました。楽しんでやってみようと思います昨日少し収穫できた椎茸となめこ良い出来具合です!空気ありがとう神様に感謝です
こんばんは、飯炊きおばさんです11月になりました。早いもので今年もあと2か月・・、いや~~、歳と共にだんだんと月日が経つのがとっても早くなった気がするのはワタシだけ??さて、11月最初の週末は連休で、この連休中は毎日雨で、風も強い・・という事ですごく心配してたんですが、その割には、時々晴れ間も見えたりして言われてたほど荒れなくてよかったです。ちょっとふっくらしたお月様もきれいに見えてます。明日は十三夜だそうで、明日きれいに見えてくれるといいな~~。(お月様の写真は上手に撮れないのでパ
今夜の晩ごはんは和食のメニュー。玉ねぎがあるので豚肉の生姜焼きをメインにしました『豚肉の生姜焼き』※FOODIEのレシピを参考に作りました。タレを作ります。生姜、玉ねぎ、ニンニクをすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせます。玉ねぎをくし切りにします。豚肉に小麦粉をまぶします。フライパンに油をひき、豚肉を焼きます。1〜2分たって豚肉に焼目がついたら裏返しにします。玉ねぎを加えて軽く炒めたら玉ねぎの上に豚肉を重ね、1〜2分蒸し焼きの状態にします。玉ねぎがしんなりしたらタレ
2025年3月22日(土)晴れ☀️福岡は20℃超えて、暖かい朝です南風が心地よいずーっと、こんな日和だと良いなぁ〜春菊のすじまき箇所が発芽していますねピーマン🫑も、やっと発芽ナス🍆は、まだまだみたいうんともすんともッス今日は、お世話になっている高倉のオヤジさんのお手伝いですナラの木🌲が到着🛬したようで菌の注入でーーーすドリルで穴を開けて〜細身の木には15穴普通の木には20穴ほど🕳️🕳️🕳️穴🕳️に、しいたけ菌をコンコンコココンコンコンコココンしいたけ菌を2
旦那氏たちがお客さんからいただいた採れたてぷりぷりの原木なめこ&原木しいたけ!なめこは安定の味噌汁にしまして。しいたけはすき焼き風に\(^o^)/豚肉とネギしか入れてないけどしいたけの出汁がめちゃ美味しくて絶品☆牛肉より胃がもたれないから「風」で十分(・∀・)←すき焼きの美味しさってお肉じゃなくてしいたけで決まる説、あるよね?今回は原木だからゴミ取りそこまで大変じゃなかったっすwMayo’sPickup重曹セスキクエ
野菜ソムリエ上級プロ・とっとりきくらげアンバサダーの長島明子です。とっとりきくらげアンバサダーには、毎月アラゲキクラゲの他に「お楽しみきのこ」が届きます。今月は、日本きのこセンターが開発した「ジャンボなめこ」。写真ではわかりにくいですが、本当に大きななめこ。原木栽培です。さっそく「なめこの味噌汁」にしました。これが本当においしくて感動。秋の味覚、原木なめこ。キクラゲは入っていませんが、とっとりきくらげアンバサダーとしてご紹介したくて書きました。キクラゲのこと(そ
ちは〜原木なめこが生えてました〜☺️スンゴイいっぱい✨しかしここのは手遅れで傷んでるのばかりこっちはこれから✨デカいのだけを間引きとりしていきます☺️あ〜もったいない😢しいたけは3個だけ〜まだ育てよう☺️何年目だ?2年な気する今年から本格収穫な予定です☺️今日はこれだけ〜☺️昨日買って来たなめこ汁あるので冷凍に回しちゃおうかな今日少しだけ釣り〜バス1匹とギル1匹ついに年パス買いました☺️今日は凄い人いました〜ではまた
秋の深まり……🍁母から、原木なめこをはじめ沢山の山の幸が届いた原木なめこはとてもプリプリしていて美味しい貴重なキノコ早速、醤油漬けにして煮てみた。これに大根おろしを添えて頂くのだ!めちゃ美味しい母は去年、リウマチを患って色々な痛みが出たがここ最近はそんなに痛みがないようで安心している。本当にリウマチだったのか?私としては疑問だが、兎に角、薬を飲まないほうが良いなぁとは思っている……もう85歳になるのだ。この冬も雪国秋田で一人暮らしを元気に続けてもらいたい❄️兄夫婦も近所に住
岳:がっくん7歳風:ふぅ2歳雷:らい2歳お空組くぅさん2022.2.10(14歳11ヶ月)りっくん2022.7.16(13歳9ヶ月)いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦たまねぎによる愛犬と愛孫溺愛ブログです♪犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)はじめましての方はこちらを見てね♪・黒白豆白自己紹介★ご質問が多い関連記事のご紹※犬や赤ちゃんについて思うこと・赤ちゃんとわんこの生活・犬と暮らすと言うこと※スタンダ
【原木きのこオーナー募集!】数ヶ月前、某SNSでこんな案内を見かけました。SNS広告は怪しさ100%の物が多いので(失礼…💦)いつもは敬遠するのですが、この内容は血が騒ぎ、速攻申し込み。昨年から自宅で原木しいたけ栽培を始めた(と言っても、たったの8本)事もあり、おそらく前世、原木きのこ界隈にいたのではないかと思う程、ピピピと気になる原木ワールド。(自宅の栽培は引き続き継続しているので、その内に状況をアップしたいと思ってます。)先日は第1回目の集まりがあり、仲間を誘い参加してきました
北国にも春の訪れじぃじと子どもらと原木300本椎茸150なめこ150菌打ち2日かけて完了
ちは〜今日は畑へ〜お姉ちゃん、実家に大根プレゼント🎁あとは埋めて保存〜土とマルチだけですが3月頃までみずみずしい大根がこれで食べられる去年の埋めた大根がとっても美味しかった〜ちなみにまだまだ成長中の大根ありちなみに超短いのばかりですブロッコリーは超立派に先日の雨のおかげですね☺️脇芽ので大っきいのも後から植えたブロッコリーはまだ500円玉くらいど〜なるかな?それから隣のおばさんがバケモノみたいな赤かぶくれましたこれデカいがスジ少なくて美味しいんです😋や
ちは〜そういえば恵みの雨で階段から茶色のが見えた〜✨近づくと大量手で収穫🫱小さいのは残しましたボール一杯洗ってコルクみたいな所ハサミで切りました✂️あと茹でて味噌汁と半分は冷凍歯応えあってトゥルンとして美味しいではまた
ちは〜今日はヒョウでした〜その後雪がチラリ〜初雪は上の息子とでした毎年誰と初雪見るか☃️小学校から楽しみにしてます頼んでたすり鉢が届いた〜22センチいい色擦りやすそうデカいのは下の家にあるので新しく迎えましたずっと使うものなので選ぶのに時間かかった〜今日はうどんにつくね芋のツミレにしょうって事でなめこ階段から見たらいっぱい見えたのにおチビはいっぱいこりゃ一気にとれそうなめこは伏せてる木の横からのが出るんやね〜そして間違えたのは違うキノコと
ちは〜しっかり雨降ってありがたい〜畑もよろこでるかな早速原木なめこ2年目?秋は3回目かなお〜ツルンツルンにおっきくなってる✨下の写真が2日前〜大量だったから残してたんです☺️ちなみに手前しかなかったんですが奥にも生えてきた〜草は日陰になるかな?ってワザと生やしてましたが収穫しずらいからちょっと抜きながら収穫にしても間とりにくい生え出したらあんまり原木動かすの良くないみたいで持ち上げるのもそっと下からのが生えるね〜😅今日もザルいっぱい🤤🤤🤤2か月と短
里山事業の整備で草刈りに行ってました。とりあえず、このエリアを一時間足らずで終了。次に上の畑の法面と屋敷跡と合わせて二時間足らずで終わりました。斜面のきつい所はまだ、小指の骨折の腫れが引いて無くて無理をすると痛いので今度にしますわ。イノシシが掘り起こして凸凹にもなってますし。ここ以外にもまだまだ残りはありますね。十一月中に終わらせます。平地が多いので自走式の草刈り機良いかな?先日、きのしたくんに見せてもらったスパイダーもあは楽そうだった。去年に植菌したナメコの
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)「文化の日」でしたね。文化の日らしいことは何もしていませんが。今日の1枚No.5825原木なめこ毎年、今頃の時季になると近くに住む親戚が原木なめこを持って来てくれます、今年も然り。原木なめこ、味が濃いですね。お豆腐と長ネギと一緒にお味噌汁にしていただきました。とても美味しかったです。原木なめこから良いお出汁が出ました。ごちそうさまでした。おやすみなさいステキな週末をお過ごし下さいね
原木なめこの缶詰見っけ🥫早速ザルに開けて滑りを取ってから醤油と酒と味醂で煮付けますよく冷ましてから、大根おろしをたっぷり掛けてザックリ和えて出来上がりお酒のつまみに如何🥃鉢植えにしてある鬼灯が緑色の実になっています一瞬ピーマン🫑にも見えます(笑)あかく色づくのはこれから
庵主甚兵衛はササユリの種を集めております。選抜を繰り返し、7年かけて咲き始めたものの内、百粒の種から実を結ぶのは一輪というとこでしょうか・・・と少し楽なナメコ作りに勤しむ日々。原木ものはさすがに香り高い。それよりお目の高いお方は檜百年物の爺の腰掛けに気づいてほしいな^^すみません!前回のフィルムあわてて間違えておりました。記念樹はナナカマドと矢田さん家のツゲなのだよ。ついでに石見川。そして今日の本命。爺が晩秋を楽しんでおる間に婆やは夜叉
原木栽培したなめこが売ってました。ふつうのなめこのように傘が丸くなくて、開いています。ぬめりもそれ程多くはありません。子供の頃、山に取りにいったぼりぼりという茸に似ています。もしかしてぼりぼりは野生のなめこだったとか?それはないか。今が旬の四方竹と、絹揚げと煮ました。茸もたけのこも揚げもどれも旨かったです。特徴茸好きならお勧め難易度低材料絹揚げ四方竹原木なめこ出し汁日本酒醤油1.絹揚げは薄く切る。2.四方竹は3
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)にっこり梨水分が多く瑞々しくて美味しかったです。普通の大きさの梨の1.5倍くらいです。「にっこり」っていう名前がいいですね。今日の1枚No.5463原木なめこ近所に住む親戚が持って来てくれました。朝7時半頃に玄関チャイムが鳴りましたが、家族の誰かが出てくれるだろうと思っていたら誰も出てくれず、そのうちに玄関チャイムが5回も鳴り、そして、玄関戸をドンドンドンッとする音が響き、慌てて洋服を着替えて出たら、「ハイ、これ食べて
ふゆみ達の家に行くと玄関にごろん原木なめこだ!!それにしいてもヌメッとした感じではなく大ぶりの立派なきのこモチロン頂き物らしい全部食べ切る前におすそ分けを期待したい☆
天ぷら☆舞茸おこわ☆浅漬け☆味噌汁。地味だけど一番落ち着くおうちごはん。原木ナメコの下処理は、キッチンバサミが一番☆玉葱、海老、イカの天ぷら☆アオリイカが柔らかく最高♪秋の浅漬けには秋の果物も+。今!見たら…ア…アレレ?何だか…いよいよ…うちの…、冷蔵庫が…あやしい感じです。早く買わないと冷蔵庫なんて、すぐには届けてくれないゾー。なんて…夫が不吉な事を言う明日、電気屋に行ってみよう。(もう修理は無理な使用年数)あと数日何とか動いてと願う🙏。私の大事な…宝箱☆今日
またまた、ご無沙汰しております!暖かくなってきたのは嬉しいことですが、春の到来と共に外しごとが雪崩れ込んできました。焦っていても何も始まらないので、まずは、ずっとやりたかったキノコ栽培に着手しました!先生とふたりでは、「いつかやりたいですね」と老後まで先延ばしにされていたであろうキノコ栽培。ご近所さんと立ち上げた森づくり隊のプロジェクトの1つに盛り込んだところ大正解でした!やっぱり、黙々とやるよりは楽しく会話しながらが最高です。はかどりました!詳しくは
今季最後の義父産原木なめこ!スーパーで売ってるくらいのサイズと比べてみるとわかるそのデカさw大きい子たち→バター炒めその他大勢の皆さん→きのこ鍋にして美味しくいただきました(*´ω`*)ぬめり、食感、味、ダシもーーーほんと自然の恵みに感謝!!って拝みたくなるくらい美味しい♡まぁ落ち葉だらけの状態からこんだけの量をキレイにするのに30分以上かかったけどな!ぬめりが強くてめちゃ手かゆくなったけどな!ありがたいけどね!食べる前に疲れたわ