ブログ記事628件
みなさんこんにちは、もるころです。今日も午前中用事がありお昼ごはんを作れませんでした旦那さんがほっともっとのお弁当を買ってくれたので助かりました〜先日生まれて初めて牡蠣をいただきました‼︎しかも厚岸の牡蠣採れたて新鮮な牡蠣✨私が育った家庭では魚介類を食べる習慣がなかったので牡蠣を食べる機会がありませんでした。旦那さんの家族は魚介類をよく食べていまして、「ほれ、食べてごらん」と軽快に促されて恐る恐る食べてみると超美味しい‼︎‼︎海の味て言うの?潮の味て言うの??塩味がたまらん‼︎
こんにちは。北海道旬の幸の佐藤です。今回は、北海道の有名な牡蠣の産地、厚岸の殻付き牡蠣に寄せられたお客様の声をご紹介しますね。北海道旬の幸の牡蠣は、漁師さんから産地直送して頂いてます♪毎回とても美味しかったと喜ばれます。ありがとうございました。半年に一度ずつくらい割引デーみたいなのがあるとうれしいです■厚岸の牡蠣が美味しい秘密北海道は厚岸の牡蠣。太平洋に隣接する「厚岸湾」と汽水湖(淡水と海水が混じり合った湖)である「厚岸湖」を、何回も場所を移動させながら育てます。なぜ、こんな手間を
こんにちは。北海道旬の幸の佐々木です。今回は、北海道の有名な牡蠣の産地、厚岸の殻付き牡蠣をご紹介しますね。北海道旬の幸の牡蠣は、漁師さんから産地直送して頂いてます♪■厚岸の牡蠣が美味しい秘密北海道は厚岸の牡蠣。太平洋に隣接する「厚岸湾」と汽水湖(淡水と海水が混じり合った湖)である「厚岸湖」を、何回も場所を移動させながら育てます。なぜ、こんな手間をかけるのか?実は、この手間ヒマかかる作業が、厚岸の牡蠣を育てる時の最大の特徴。しかも、これがカキを美味しく育てるのにとっても重要な事なん
みーなさーんこーんばんは〜春へ向けて、夏に向かって牡蠣は良くなってゆく。イコール、ピークへ向かって行くので1年で1番美味しい時期になります。やっぱ春よ。だからね、なまら忙しくなって行く....はずなのに、牡蠣の美味しさとは反比例で厚岸の牡蠣は動きが鈍る。ウチでも1番暇な時期が5、6、7月辺りになります。そして魔の8月...を迎える。今年はどうなるか?まあ、5〜7月この辺の期間でお取引先への出張を考えていますので、どこかでお休みになるかも?
北海道道の駅(2022年5月)2022年5月北海道ツーリングの際に訪問した道の駅を順にUPしていく。【道の駅厚岸グルメパーク】1994年オープン、北海道厚岸郡厚岸町にある、国道44号線沿いの道の駅。厚岸湾を望むロケーションで、地域名産の牡蠣が建物のモチーフになっている。キリが晴れていれば最高のロケーションだったと思われる【霧の町、厚岸?!】この日は決して天気が悪かったわけではなかったが、この町にだけなぜか濃霧が発生しており、町に近づいた時、霧がかかっていることが
みーなさーんこーんばんは〜蓄養水槽で殺菌しながら今か今かと出荷を待つ牡蠣達。ざっと画像の範囲で4万個。選んで買って来たんだが、いざ見てみると使えない生産者の牡蠣なんかもやっぱりあったりしてね。そんなのは破棄するんだけど色々と辛いよね。春〜夏までは厚岸の牡蠣は閑散期に入ります。
みーなさーんこーんばんは〜ガキカキでは、牡蠣の身質チェックもしますが、牡蠣の細菌、ウイルスもチェックします。大抵はと言うか、殆どの厚岸の牡蠣は厚岸漁協が検査した検査表を頂きそれを提出してます。まあ、それでも良いんだけど、それって自分とこの牡蠣のじゃなくね??って事で、自分とこの牡蠣気になるじゃない?気にしすぎかも知れないが、ここまで来たらやるしかないしょ。取引先のオイスターバーからの提案で始めた事なんだけど、今はもう安心安全当たり前にしてガキカキの牡蠣は厚岸一安全を自
こんにちはいいお天気ですね~ひな祭り🎎大安❤️今月も宜しくお願い申し上げますm(__)m今月も月曜日定休日です加えて👇️10日(日曜日)お休み頂きますm(__)mご予約のご連絡ありがとうございますm(__)m土曜日のご希望が多く16日まで満席🈵です23日30日は空席有り空席が多い日は。。。12日13日17日20日27日です分かりにくいお伝えでごめんなさいご参考下さいませおすすめメニュー小蛤の酒蒸し厚岸の牡蠣シャトーブリアンステーキこはだのガリ巻き
おはようございます!局長の安藤です。昨日から3連休ですね!2月21日(水)にあみか21で厚岸町の特産品と厚岸ウイスキーを題材に新しい料理のメニューを開発して多くの観光客など関係人口の増加に繋げるため著名シェフを招聘しての料理講習会を開催しました。テレビでもお馴染みのドラゴンシェフ下國伸さんと下國伸のお目覚メシwww.htb.co.jp厚岸町出身平良木隆司シェフ平良木さんは札幌のススキノの〝おでんと
みーなさーんこーんばんは〜ウチは厚岸専門の牡蠣屋なんだけど、厚岸の牡蠣って特徴あるから殻を見ただけである程度の身のサイズ感が分かる。異世界に行った牡蠣屋、目利きだけで無双する。ってラノベ作っても良いくらいだ。残念ながら、殻だけでは色々な質感の状態を見極める事は相当に難しい。だから、殻に対してのサイズ感。だけね。笑それだけなら透けて見えるわい。この殻付きだと、大体こんな感じ。先端まではビッシリと入らない。その点、本州の牡蠣は素晴らしいですよね。身が入る時はビシッと入るし
薄曇りの札幌です札幌雪祭りも明日まで今年は天気に恵まれ良かった(主催者じゃないけどネ)ピンポーン何だろうドーンと厚岸の牡蠣とボタン海老ポイントで主人がお取り寄せ旬の牡蠣せっせと殻むき始めたレモンとタバスコケチャップとウイスキーを用意(夫)新鮮なので生ででもちょっと心配の私は醤油バターもスーパーでは旬のニシンが安いニシンのソテーミニトマトソースこんな感じに↓自宅で食べ
みーなさーんこーんばんは〜鶴居町にあるクラフトビールブルワリーBrasserieKnot(ブラッスリーノット)さん。ウチの取引先からご紹介され、グラウラーでテイクアウトする様になり、クラフトビールの美味しさを再確認させてくれてブルワリー。すっかりファンで、娘の部活待ちの合間に温泉からの店舗へグラウラー持参が定番に。人を育て自然と調和するブルワリーBrasserieKnot(ブラッスリー・ノット)|北海道鶴居村釧路湿原に隣接する鶴居という美しい村に、廃校となった小
早くしなくちゃこんにちは今日は夜中雨で朝は曇りでしたちょっと寒い今は太陽が顔をだしてきた昨晩は次女とまたカラオケへいき歌い納めわたし車でよく曲聞いてたわりに思ったより歌えない若い人の歌は難しい大晦日の今日は我が家は手巻き寿司です毎年手巻き寿司を食べますわたしの実家もそうでしたお寿司のネタもちょっと贅沢したりしてあとは毎年北海道の厚岸の牡蠣を取り寄せて庭で焼くのですが今年は取り寄せしなかったら次女からブーイング今年は暖かい年末年始みたい
今日はお友達と日本橋でランチお腹すきすぎて写メ忘れました厚岸の牡蠣を食べて来ました🦪お目当ては芋けんぴスイートポテト♥お店も並んでました。ここも写メ忘れてた(・_・;)そして何故桜の藻玉楽しみが出来た〜🌸毎年咲くらしいそんな1日。大掃除する気がない。。。。
こんばんわいよいよ年末ですね!先日、2日続けてブログを書いたら某、田崎課長から2日続けていいっすね!と言われ東京の某、高田専務からも厚岸情報、楽しみにしてるって言われ今日は某、厚岸翔洋高校の某、山本先生通称山本ランドからも楽しみにしてますって言われて調子こいて木に登ってる局長の安藤です!w日テレのDayDay出演させていただきました。全国の多くの方からlineやメールをいただき感謝申し上げます。w実
今日の札幌市は晴れ☀️今日も寒い〜お泊まり中のともぞうくんとななまるちゃん、昨日は娘が帰って来たら大喜び娘の上をゲットしたのはともぞうくんななまるちゃんが横入りをしてきて。。。ともぞうくん負けました少しでも娘にくっつきたいのでお尻だけ乗せてるともぞうくんこうしたらふたりで乗れるでしょってなかなか娘にべったりなワンちゃんいないからね〜喜んでますその頃、私たちはうまうまりまがペロってしても食べれないんだけどね。。。パパの兄が牡蠣を送ってくれましたありがとうございます大きく
先日の厚岸で生牡蠣を購入殻付きはゴミが出るので、最近はむき身ばかりです♪33個入ってましたよそれをもし殻付きだったら、相当なゴミに…大きな牡蠣がゴロゴロ酢牡蠣はエンドレスに食べれる♪いや、飲めるよね?🤣牡蠣のベーコン巻き♡手間だけど、塩コショウに小麦粉まぶすと良いね👍はがれないし、焦げ目も良い感じ手作り春巻き〜♪揚げたては絶品だよね!中身は旦那さんが作った残り物のひき肉って言うよりも、味付きのつくねかなぁ⁈私は皮を巻いて揚げただけ後は、タコ刺しは半額でした\(^o^
お疲れ生です!局長の安藤です。2日、続けてのブログ超珍珍!12月21日(木)の日本テレビ(北海道はSTV)の朝9時からの情報番組〝DayDay〟に先の11月19日に開催されていた〝あっけし牡蠣まつり〟が紹介されます。DayDayのMCで元NHKアナンサーでもあるタレントの武田真一さんが厚岸で牡蠣漁を体験したり子野日公園で牡蠣まつりに参加したりが放送されます!もしかすると私もインタビューされているので久しぶりに全国ネットに登場す
こんにちは!局長の安藤です❗️全然ブログ更新してなくてそんなに忙しい訳でもないんですけど年末となるとなんとなくソワソワしちゃいます。年末というフレーズが多分大好きです😃この下に漁協の加藤参事のブログリブログさせていただいてますが先週末に厚岸漁協の川崎一好元組合長の叙勲の祝賀会のことが書かれてます。私も少し引っかかるのでw親族として出席させていただきました。全道、全国から多くの方に来ていただきました
とっても天気が良かった太陽が☀️可愛く大きく写真撮れました厚岸大橋道路は日陰はツルツルだったけど、路面は走りやすかったです海は濁ってましたね。風は強かった💦目的は厚岸漁協の直売所そんなに混んでなくて良かった♪お歳暮の食材をチョイスお世話になったお友達へお昼はね、厚岸手前にある太厚食堂へシンプルに醤油ラーメンここの細麺は好きじゃないけど、スープが好き😊あっさりに見えて、こってりスープ醤油と塩のハーフ的な色ですけど、しっかり濃厚スープなんです中太麺のちぢれ麺で食べたいなぁ
ミキの友達から届いた!牡蠣大漁大漁すごいすごいミキが捌く最初は殻入っちゃったね。うんまうんまぁああああ幸せだぁああああからの北海道旭川の日本酒男山いいねぇいいねぇ3つ牡蠣食べて味変姜葱醬とか粒マスタードも美味しいとか?姜葱醬んーたべてから口の中にレモン汁垂らした牡蠣つるんと食べるにはレモン汁しか勝たんっっ!口直しにレモンで牡蠣をもう1個明日は蒸し牡蠣にします。冷凍して、BBQでも食べようと思う【ふるさと納税】テレビで紹介!4,000件突破!
ふるさと納税で駆け込みリピートしていた生牡蠣が届きました。こちらの記事でも紹介してたやつ。これです。【ふるさと納税】北海道厚岸産【殻かき三種】食べ比べセット【魚貝類生牡蠣かき送料無料新鮮濃厚大粒】お届け:2023年11月1日〜2024年6月30日頃まで楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ただ、前回頼んだものよりワンサイズ小さかったみたい。価格がだいぶ上がってたから気づかなかった。それでも立派な牡蠣がどーん!届いたので、早速パカパカあけまして、生
お疲れ生ですいつのまにか12月ですね!局長の安藤です❗️やっとゆっくりできた週末でした。ブログの更新ごめんなさい!今年の流行語大賞が決まりましたね「アレ」「A.R.E」に決まったようです!何故かアレの関係でこれも売れてるらしい。w前職時代加工場で勤務中にオバチャンからよくもらいました(^^♪インスタとか先のブログにも上げさせていただきましたが11月23日から札幌の地下歩でふるさと納税イベントに参加
今日は外勤。ランチは同僚とコレド室内の牡蠣場へ牡蠣場北海道厚岸北海道厚岸コレド室町店(三越前/居酒屋)★★★☆☆3.49■【産地直送】当店自慢の『厚岸の牡蠣』は癖のなく濃厚な味わいです!北海道厚岸の食材にこだわる■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.com揚げたてのカキフライとザンギは外側カリカリ、中ジュワ~♪で美味🤭そしてザンギが大きい!カキフライはおすすめのカキフライ専用塩でいただきます(普通にタルタルソースやカキソースで食べても美味✨)(カキフ
いつもご覧いただきありがとうございます😊いっぱいのいいね👍やコメントも嬉しいです。無事に北海道に帰っております夫のお友達から厚岸の牡蠣を🦪いただきました牡蠣大好きです❤️とっても立派な牡蠣です🦪めっちゃ嬉しいプリップリ💓💓💓夫は蒸し牡蠣が好きなんです❤️ホッケも焼いてみたビールからの白ワインお友達にいただいたのですがオイスターベイネーミングがまさに牡蠣にぴったり🦪定番の牡蠣グラタンラスト残った牡蠣でパスタ基本はペペロンチーノですがバターとお醤油入れましたチー
今回はJALのタイムセールでなんとかプロモーション価格でチケットをゲットできましたので釧路に行きました。釧路は3月にSLに乗りに行きましたので、今年2回目となります。前回はこちらから『【1泊2日】釧路・SL冬の湿原号・根室・納沙布岬(20230311,12)』今回は釧路です。初めて翔んだのが一昨年の10月。HafHさんが始めた航空サブスクに申し込んで、3回のうちの1回目に訪れて、即座に好きになった土地です。食べ物が…ameblo.jpちょうど厚岸の牡蠣まつりが、延期になってこの日程と重
初めて殼付き牡蠣に挑戦!北海道の厚岸産です🦪ちょっとグロい殻を剥くのにも大苦戦無心で剥きました、、、なんかプロが剥いたものと違う〜大雑把な感じの出来栄え😅ノロウイルス等の食中毒も頭をよぎりましたが同封されてた《除菌済み》を信じてペロリ10個強は食べたはず全部で40個程あったかな🦪残った分は翌日お夕飯でカキ鍋にしました🍲殻を剥く労力のわりには食べるのはアッという間でもっと食べたいけどもう剥くのは当分イイかも🙅♀️昨年行った金沢の近江町市場のじゅるん🦪とした
北海道厚岸(あっけし)産カキポン酢です🦪
2023年11月12日(日)、新興ウイスキーメーカーの「厚岸蒸溜所」を見学してきた。元々は昨年の冬に見学をしようと思っていたのだが、冬季は見学を受付けていなくて、1年越しで今回見学が実現したもの。09:00、JR厚岸駅から徒歩すぐのところにある「厚岸味覚ターミナル・コンキリエ」で受付け開始。ウイスキー試飲を含めた料金は4000円。参加者は私以外に、男性3人組、単独参加の男性2名の計6名。厚岸蒸溜所側では見学受入れのための人員を割く余裕がなく、講師の方は厚岸蒸溜所ではなく、コンキリエのスタッ
ご無沙汰してます。局長の安藤です。ちょっとだけお疲れ気味です😥いよいよ第61回あっけし牡蠣まつりが11月18日(土)、19日(日)の2日間で開催されます。例年、10月の開催でしたが今年の夏が暑すぎて牡蠣の身入りが悪くここまで延期しました。現在は充分身入も回復し例年よりも美味しい牡蠣を皆さんにご提供できます。19日は小学生以下のお子様を対象にあさりのつかみ取り、一般の方を対象に牡蠣のつかみ取り、釧路を拠点に活動していて厚岸の唄も多く作ってくれてる