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昼食を満喫して、さらに、森高牧場直営店でソフトクリームを。そして、宿に。厚岸駅前のホテル五味さんにお世話になります。HOMEofHOTELGOMI2025www.hotelgomi.com部屋に入って、ベットに横になったら爆睡。気づいたら18時。で、すしハウスかざぐるまさんに。回転寿司ですが、マグロのほほ肉など東京では食べる事ができないネタがあり、地元の人には人気です。そして、カキキンオイスターバー牡蠣場さんに。北海道の旨いあさり・牡蠣をカキキンよりお届け有限会
みーなさーん、こーんばんは〜よくよく勘違いされている事実。「ガキカキさんって、生産者なの?何者なの?」ってクエスチョン。僕は「生産者」ではありません!(一応、経験者ではあるけれど)僕の仕事は、生産者のみなさんが育てた牡蠣に、もう一手間を加えてオリジナル化すること。自分だけの知識、経験、そして言葉で、その牡蠣に“価値”をつけて、全国へ送り出すのが僕の仕事です。たとえば、「四季味」。厚岸の牡蠣が、季節によってまったく違う顔を見せること。厚岸産の牡蠣には、四季それぞれの美味さ
ようやくここまで来ましたが・・・花見にでかけた・・・牡蠣、ツブ、ホッキ、昆布、それに帆立もいいね♪全てが美味い(笑)今日はお天気まずまず今することは片付けてお昼前に市内の公園に行ってみます
石川啄木を薄幸の歌人として消費するのは勿体ない。大逆事件や日韓併合に憤る闘士でありながら女郎屋に通う彼は女性や家族に対しては抑圧者だった。私はそういう矛盾を抱えた彼に対して大いに関心を持つ。2025年5月3日、阿房列車を運行する前に私は函館にある石川啄木の墓を訪れた。1907年から翌年にかけ、彼は函館、小樽、札幌、小樽、そして釧路と居を転々としているのだが、函館の街を大いに気に入った彼は死後この地に葬られることを望み、それは彼の仲間の力でかなえられた。函館市電の終点の一つ、谷地頭電停か
●リトライしたい「くし路」さんです。牡蠣を冷凍してそのまま食べるルイベ、売り切れでした。旨味が凝縮して美味しいのだろうなぁ。ということで、実食したものは以下です。”あらごし梅酒(ロック)”と”お通し”です。ルイベがなかったので、”マルえもんフライ”です。ドーンと一個。”本日の魚串五種盛り”です。右から帆立、蛸、鯖、鮭、𩸽となります。”かれいの姿唐揚げ”です。骨まで食せます。”知床どり(もも
芸人は仕事終わると食事っていうのが定番これが修業時代から脈々と続いているので何も食べずに帰るというと何か物足りなくなってしまう先輩や上司がいれば尚更今日は会長の奢りで御徒町にある居酒屋「立ち飲み釧路」こんなお店があったのね先ずはメガジョッキで乾杯立ち飲み釧路とくれば烏賊の丸焼き魚は叩いて自家製さつま揚げ厚岸の牡蠣フライ唐揚げ飲み屋の定番焼き鳥芸人はこうやって育っちゃうんだね〜ご馳走さま!御徒町駅近くにこんなお店があったんだな〜
みーなさーんこーんばんは〜1日お休み頂いただけなのに倍返しで荷物増える罠。年度も変わりお待たせしている方々には大変申し訳ありません。厚岸の牡蠣は全てが美味しいとは限りません。全てが同一で流通しているなんて事はないのです。それを分かっているからこそ、「厚岸の牡蠣ならどれ送っても良い」とはならず、知っているからこその苦悩です。知らなかったらただ送れば良いだけなのかもしてないんだけど、そうはイカのゴールデンボールよ🦑美味しい牡蠣届ける為の茨の道をただ突き進むだけ。
いらっしゃいませ~気になる方、初めての方は、ご覧ください↓こちらいちごです4月に突入です新年度が始まりました今年は、雪が少ないから、雪どけが早いかもね~と思っていたのは、間違い先月末から、雪が降っては、とけの繰り返し(ということは、気温が低い)なかなか暖かくなりません例年と変わらない積雪状態でまだ現場がスタートでき
先週に引き続き東京郊外A市迄料理チャンネル収録2人で3品創り終了鯖缶を使った2品鯖缶詰汁サラダ&鯖ネギチーズ終了後はM鷹へ戻り生牡蠣三昧兵庫&高知&北海道3種類の生牡蠣を食べ比べた何と1個¥280也美味しく完食…で本日は寒い雨🌂週末迄断酒じゃ~★
こんばんは!局長の安藤です♪年度末ですね!令和6年度も本日で終わりますね!新年度も桜・牡蠣まつりあさり掘り準備や募集が始まってます。今年も桜・牡蠣まつりにハンバーガーボーイズやヒートボイスが来ますので楽しみにお待ち下さい!さて2021年の4月から4年間観光協会にお世話になりました。何も観光のことわからない私を多くの方々が助けてくれました。このメンバーには観光のイロハを教えていただきました。このおじさん私
かれこれ1カ月、ずーっと咳がとまらなく最近は声も出なくて困ってます。耳も、鼻かみすぎて聞こえずらい👂買い物していてもレストランで注文するときも不便でしかたない😭健康体ってつくづく大切だなと感じます今年厄年な私病は気からで頑張りますってな事で北海道1日目の夜はお寿司孫はいくらが大好き💕またまたご満悦大人は厚岸の牡蠣と日本酒を堪能お酒がやめられないから咳が治らないのか?帰りは雪合戦しながら楽しく帰りました。明日はファミリーゲレンデにいきタイヤチューブ滑りに行きますバー
またまた行きました〜此方、座席数が多く、食べ物の種類も多いので、使い易いお店です。2回目です。息子は、刺身定食私は、お寿司厚岸の牡蠣フライ凄く大きくて、味も濃厚で美味しかったです。また、行きたいです。
みーなさーんこーんばんは〜10年振りくらいに名刺を作った。構成が出来上がってきけど全く名刺感は無く相変わらずやってんね〜って内容の名刺構成。笑他社なら即却下だろうな。もち吉さんのリズミカルなフレーズを採用させて頂きました。もち吉さんの煎餅が美味いんだよね。最早、名刺ってよりは小さなPOPか。ブランドイメージ、遊び心と情熱を伝えつつ、デザインインパクトとガキカキフレーズで覚えて頂くって事で考えてみた。牡蠣はガキカキガキカキの牡蠣厚岸の牡蠣使ってみたい🦪って方は覚えて
2025年3月7日、根室半島ドライブの後は十何年も北海道道の駅ランキングの1位に君臨している「道の駅厚岸味覚ターミナルコンキリエ」2015年のケンミンSHOWで厚岸の牡蠣ラーメンが紹介されてから、10年間ずっと行きたい行きたいと思っていた所。去年、アンタッチャブるTVでも紹介されてましたね。と250kmの冬の最果ドライブでした。コンキリエでの買い物は10,006円と早くも1万円越え💦今宵の宿は厚岸の牡蠣が食べたいと、創業明治25年厚岸駅前の「ホテル五味」の牡蠣フルコースプラン。一
みーなさーんこーんばんは〜牡蠣には世界でも綺麗な形って言われてる物がある。でも厚岸は言われてる物とは程遠い。基本的にシングルシードでならその言われてる形に作れる技術がある。で、厚岸のシングルと言えば長ーーーーい特徴牡蠣が多い。マルでもシングルでも多い。身入りも長ーーーーい長くなる理由ってのは勿論あるんだけど、僕はその理由が分かるので、お店に行って厚岸の牡蠣を食べたとして、うちの自慢の牡蠣です!って牡蠣が長いの出てきたら、「あ、察し」ってなる。そこから色々考察しちゃうダメ
8月に予定を組み、12月に飛行機の予約をし2025年3月富山空港→新千歳空港→釧路空港とやってきました。今宵の宿は明日から借りるレンタカー屋さんがテナントとして入っている「釧路ロイヤルイン」一泊朝食付き7,900円釧路駅の隣で、朝食の口コミが凄く良いので大浴場はないけど、こちらのホテルに決めました(一泊朝食付き7,900円)夕食は牡蠣と北海道ならではの海鮮を食べたくてホテルから徒歩1分の「石臼そばと肴・だいこう」で厚岸の牡蠣を17個食べ、ウーロン茶一杯だけで13,200円のお支払い^^
牡蠣ってアサリやハマグリなどの2枚貝と違ってしっかり閉じていても古くなっている危険な生物だいたいムリムリに殻を開けるから死んでいてもわからんし開けたら身が無くて泥だらけなんてこともたまーにある(某釧路産)日本橋三越鮮魚売り場にはアサリはあっても殻付き牡蠣は無い推して知るべしで牡蠣に関しては信頼できる会社から絶対に産地直送むき身で届きましたー厚岸の牡蠣↓生食できるので急げーって即食べます↓以前は殻付きを買って戸建ての庭で
昨日は海外の方が多め〜ってな訳で来店人数は多めですが惜しくも大ブレイクには届かず。。連続ブレイクもストップ。。まぁ予約数も少なかったので良しとしております。今日も予約は少なめなので皆様よろしくお願い致します〜しかし仕込みをしてると結構海外の方入店されるんですが。。オープン前って判りい難いのかなぁ〜とは言えOpen札は店の雰囲気に合わないからダメだよねぇ〜って思っております2代目です。。。せっせと仕込む荒木流のナマコ先日、本家の皆様にも召し上がって
新宿京王デパートで1/22迄開催中の「有名駅弁と全国うまいもの大会」へ一昨年たまたま買い物中に知って催事場に行き、北海道根室本線/厚岸駅の氏家かきめし🦪を購入この駅弁がまた食べたくて、開催されるのを楽しみにしていました色は地味ですが、濃厚な牡蠣の旨みにつぶ貝、あさり、しいたけやふき、炊き込みご飯美味です午前中に行って↑と夕飯用に↓佐世保線/武雄温泉駅の佐賀牛サーロインステーキ&赤身ステーキ弁当🐮と北陸新幹線/福井駅の越前かにめし三昧🦀今年も大人気の駅弁の会場でした同じ"
みーなさーんこーんばんは〜今日も剥き身、明日も剥き身。明々後日は訳アリ。訳アリ。訳アリ。ムキパック作りすぎてタワーになっちゃったわーオイスタワーこんな遊んでる様に思われるけど、厚岸の牡蠣に関してはどこの誰よりもガチ勢です。僕がパックを無水で作る理由もきちんとある。ただ楽だとか、見た目とか、そんな事じゃ無い。厚岸の剥き身の特色を分かっているからこそ、この形になった。美味しい牡蠣には理由がある。それを語れる理由が僕にはある。逆に美味しくない理由さえも語れる。厚岸専門牡
こんにちは。北海道旬の幸の佐藤です。今回は、北海道の有名な牡蠣の産地、厚岸の殻付き牡蠣をご紹介しますね。北海道旬の幸の牡蠣は、漁師さんから産地直送して頂いてます♪厚岸の殻付き牡蠣に寄せられたお客様の声をご紹介いたします。遠方にいる家族の為にこちらの商品を購入させて頂きました。私自身商品を自分の目で見ることができなかったので果たして味は美味しいのか、どのようなラッピングで包んでるのか見た目はネットどうりなのか心配でしたが、「大満足」と言ってました!とても信用できるお店?会社?です♡ありがと
こんにちは。北海道旬の幸の佐々木です。今回は、北海道の有名な牡蠣の産地、厚岸の殻付き牡蠣をご紹介しますね。北海道旬の幸の牡蠣は、漁師さんから産地直送して頂いてます♪■厚岸の牡蠣が美味しい秘密北海道は厚岸の牡蠣。太平洋に隣接する「厚岸湾」と汽水湖(淡水と海水が混じり合った湖)である「厚岸湖」を、何回も場所を移動させながら育てます。なぜ、こんな手間をかけるのか?実は、この手間ヒマかかる作業が、厚岸の牡蠣を育てる時の最大の特徴。しかも、これがカキを美味しく育てるのにとっても重要な事なん
年に何回か、無性にカキフライがたべたくなると、厚岸の道の駅コンキリエに行きます。たのむのはもちろんカキフライ定食。初めて厚岸の牡蠣を食べた時の様な、驚く程の大きさではないけれど、まあまあでかくてうまいです。高橋浩司
みーなさーんこーんばんは〜常日頃から17年以上前からずっと厚岸の牡蠣について言ってきたことがある。春夏秋冬四季折々厚岸の牡蠣は季節ごとに旨さがある。季節ごとに味も違い、生産者ごとに味は変わる。そんな事をずっと言い続けてたらやっぱりニュアンス的にパクる奴は居るんだね。さも、自分の言葉のように言うからどうしようも無い。調べたい事があって色々調べてたら、今日ヒットしたんだが、あれ?牡蠣の説明が僕の言ってる事そのままじゃん。ってなwなんだかなぁ。まあ、それだけ僕も影響力
みーなさーんこーんばんは〜日々、市場の担当者とやり取りして牡蠣を発送したり、SNSで産地の生産者から情報をもらったり。ここ最近、色々と「分からなかったことが分かる」時代になったなぁと感じる。便利だけど。そんな中、感じるのはこれ。「札幌市場、厚岸離れ起きてるんじゃないの?」北海道の台所と呼ばれる札幌市場が、厚岸の牡蠣を使わなくなった。いや、使えなくなった。なんなら誰も送らなくなった。魚類はどんなに高くても買っていくのに、牡蠣には厳しい。産地から直送する仕組みが広がったせいもあるのかもし
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い中医学薬膳研究家和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ乾燥が気になると思ったタイミングで夫婦して空咳が出始めたので微調整しておかないとと思っていたら義母が手配してくれたこんな品がとどきました
Ciaoatutti私の大好きなジャケットにワンピースにストールというファッションができる季節がやってきて嬉しい小野友葵子です。🐼🌹2ヶ月前...お盆明け、親方と一緒に中標津に帰省した時に行った根室駅前のカニの庄屋さんのあとは、厚岸のコンキリエさんへ。根室駅から車で約1時間半。コンキリエでは、獲れたて、できたての新鮮な海鮮やお肉を買って、焼いて食べられます。厚岸とい
俄か、と言われようとも受け入れる体勢です。でも半分は道民であると主張はする、だって実際半分道民なんだもん親戚が「いつでも帰っておいで」と言ってくれるもん(必死)。と云いつつ、厚岸のあさりが生で食べられる事を知らなかった、ああ、ワタクシは、俄かであったか…いや北海道はでっかいどうですので知らんで許してくれまいか。久し振りの訪問でしたが、相変わらず大将がユニークで癖になる、美味しい楽しいお店。(この土鍋、寂しく見えますか。これ、お通しなんだぜ、土鍋のおでんがお通してクレイジーですやん大好き。
マツヤマ近くの路地〝大和横丁〟昔ながらの老舗の店がここ数年で閉店今年になって建て替えが進んで、昼休みに通ったら、新しいお店がオープンしていました酒とおばんざいいそいそまだ看板も無く、手描きの紙が貼ってありましたクラフトビールがいろいろお通しは焼き立てのアッツアツの厚揚げ厚岸の生牡蠣鰹のたたき薬味まみれおばんざい盛り合わせ生ハムのポテサラ、バイ貝旨煮、糸コン明太子パリピー肉詰め、柿と白みそとマスカルポーネの白和え、酒盗ブロッコリー刺し盛り真鯛、本鮪、ぶり、カンパチ、
本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。昨日がお休みだったので、今週は金曜日土曜日が新鮮レバーの日になります。それと北海道旅行に行っていた、おなじみの釣り師TKさん、AKさんが、釧路から立派な殻付き牡蠣を釣って・・いやいやさすがに買って持って来てくれました!こちら!蒸籠の蒸し牡蠣でお出しします。うほ〜!身もたっぷり!釧路の仙鳳趾(せんぽうし)というところの牡蠣で、厚岸にとても近いところの牡蠣です。身の繊維が細かくてトロッとなめらかで、臭みもなく上品な味わいで