ブログ記事9件
二年生ももうすぐ終わり毎日お弁当作っている皆様へ本当にお疲れ様です!!今日のお弁当はタンドリーチキンとミラクル野菜を刻んだつくね卵に代わるおかずを考えているけど中々思いつかず一年が経ってしまった…#卵乳製品アレルギー#だいぶ色々食べれるようになってきた
先週の水曜日。次男のアレルギー科定期受診のためお仕事休みでした診察は午後からなので午後休を取るつもりだったのに会社で公休を各自取るように言われこの日を充てました。最近多いのよね…それだけちょっとやばめということかwなのでお昼までは久々フリータイム♡と言ってもあまりゆっくりできませんでしたがお昼は近所に新しくopenしたカフェでランチしました漢方アロマの生徒さんのお友達がご自宅で営まれている隠れ家のようなお店。本当に住宅街の中にある普通のおうちでしたまさかこ
昨日は母が卵・乳製品アレルギーを持つ息子のためにアレルギー対応パンを作ってくれましたいつも作っているパン生地とは違って粘り気が多く、やりにくかったそう。。。息子も成型を手伝うかと思いきや中に入れるウィニーを食べまくるそして出来たパンがこちら↓🥐美味しそーう卵不使用で艶出ししてないから…と母は言ってましたが小ぶりで息子が食べるには最高!そしてとっても柔らかかったよ〜♩ありがとう
母が頑張って作ってくれたパン生地で息子も一緒に成型・卵不使用・乳製品バター15gのみ使用ほとんど卵、乳製品不使用ですね!と思ったら横にあるウィニーをひたすら食べるだけうん、、、結果、母が全部成型しました!焼き上がりが楽しみだな〜♩
あのグリコのプッチンプリンが卵・乳製品不使用?!そうなんです勿論、普通のプッチンプリンは卵も乳も使用されてますがこちら原材料3月16日に植物生まれのプッチンプリンが発売になりましたーーー👏卵・乳製品不使用です!動物原料は使用せず植物原料のみ!豆乳やアーモンドペーストでコクを出しきび砂糖を使用し(製品中1%)やさしい甘さに仕上がっているそうです。ただ、大豆・アーモンドは使用されてるので気をつけてください息子はアーモンドアレルギーもあるから食べられないんですけど
2019年ももう1ヶ月過ぎたのですね。今日はぱぱもこどもたちも完全復活で、(毎日誰かが休んで家にいた‥‥)ようやく1日を家事と片付けに専念できます。といっても、毎日コツコツやってると、イレギュラーな事態が起きても、家事も溜め込んでない!✨これは結婚生活12年目にしてようやく掴んだ手応えです🎵まずは風邪引きや、なんだかグダグダとすごしていたこの空気をかえるべく、大規模な換気!さらにはシーツをしゃきっと洗濯!ベッドマットも立てて風通しよくして、月に一度のプチ大掃除にベス
まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋の気配を感じてきました🍁気持ちの良い季節です!ぜひお出かけください。9月9日(日)@妙高文化ホール14時〜焼き菓子とジンジャーエールの販売9月21日(金)@アットホームラボ料理教室10時半〜植物性材料で作るハロウィンメニューランチ会・かぼちゃパン・紫キャベツとりんごのサラダ・クモの巣のポタージュ・パンプキンタルト9月25日(火)@空き家BASE11時〜ママカフェ卵乳製品を使わずにイタリアンランチお子様と一緒にゆったりと
下の子は、5ヶ月の時に小児科の血液検査で卵白クラス6、乳製品クラス5の診断結果が出ました。卵は食べる前にアレルギーがわかったので、食べる前から完全除去。3ヶ月位からひどい湿疹がありロコイドワセリンを塗っていて、アレルギーにも効き肌を掻くのを防ぐザイザルを6ヶ月から毎日飲んでいました。もし、保育園で誤食した時の為に、受診する前にでも薬を飲めたら安心なので、置き薬を出して欲しいと頼んだら、薬は出せないと保育園も心配して専門外来をすすめてきた。ので、アレルギー専門外来を受診しました。・多分肌荒