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突然ですが、かぼちゃ好きですか?私、好きなんです大好きなんです夏の終わりに収穫されたものが冬でも美味しく食べられますね。今の時期でも生産者直売所などで見つけれたらテンションが上がっちゃいます♪よく見かける西洋かぼちゃも好きだけれど、面白い形のものを使ってみたくなります。◎バターナッツかぼちゃ(皮は硬くて食べれないので子どもに顔を描いて遊んでもらいます)◎両端ロロンかぼちゃ◎真ん中すくなかぼちゃ写真のかぼちゃたちって、一般的な西洋かぼちゃに比べるとキメが細かくて口当たりが滑ら
こんにちは!体とココロにやさしいごはんとおやつをお伝えする大西くみです。6月のおやつ教室のご案内です。梅雨に入るこの時期は湿気でジメジメ、身体のだるさが感じられたりする方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな時こそ!しっかり食べて元気に過ごしたいですね。おいしくて手軽に作れるおやつがあれば気分が上がること間違いなしです♪今月は2回!!<その1>おからたっぷりクッキー&ごはんお焼き食物繊維たっぷりのヘルシー食材!おからを使ったカリッとしたクッキーです。おやつに
こんにちは!体とココロにやさしいごはんとおやつをお伝えする大西くみです。5月のおやつ教室のご案内です。ゴールデンウィークが終わって生活のリズムを徐々に整えていきたいですね。そんな時は野菜や豆を使ったおやつはいかがですか?今月はにんじんカップケーキやわらか炒り豆を作ります。緑黄色野菜の代表選手、にんじんをほぼ1本使ったカップケーキそとはカリッとして中はふんわり、食べるとやさしい甘さが広がります。やわらか炒り豆は大豆を甘塩っぱく仕上げます。おやつにはもちろん、おかずにもおつま
こんにちは!体とココロにやさしいごはんとおやつをお伝えする大西くみです。ゴールデンウィークが終わりました~!自由に外出することが制限される中、みなさまはどのようにお過ごしでしたか?私は高尾山へ行って来ました。最近は月に1度くらい訪れていまして、早めに行って昼前に下山、麓のおそば屋さんでお昼にしたり午後早めに降りて駅のすぐそばにできた温泉にゆっくり浸かったりいろいろとパターンを変えていろんな高尾山を体験していました。今回はちょっと奥まで行ってみようということになり、頂上か
京都府木津川市の女性専用・完全予約制アロマヒーリングサロンひだまりの心美ですご訪問いただきありがとうございます✨セラピスト心美について・・・はこちらこんにちは、心美です5月も早くも三日目、連休も残り二日です休みはいつも早い!!緊急事態宣言も出ているので今年も家でゆっくり。昨日は一日中パソコンの迄勉強していました。そのせいか、脳が活動しすぎて?夜になって眠ろうとしても眠れず、そして眠くもないのでどうしよう・・・と5時ごろよう
こんにちは!体にやさしいごはんとおやつを作ってお伝えする大西くみです。(プロフィールはこちら)お立ち寄りいただきありがとうございます。みなさんは「おから」はよく召し上がりますか?私はそう言えば料理に使ったのいつだったかしら?思い出せないくらい料理には使っていませんね。今回は豆腐が作られる課程で出る「おから」について書いてみたいと思います。ウィキペディアによると、大豆から豆乳を搾った後の残りであるところから、値段はごく安価で庶民的な食品である。場合によっては豆腐屋が無料
こんにちは!お立ち寄りいただきありがとうございます♪体とココロにやさしいごはんとおやつを作ってお伝えをする大西くみです。(プロフィールはこちら)日本人の主食であるご飯私がご飯と味噌汁を大切に伝えていきたい思いは以前書かせていただきましたが(こちら)今日はお米にまつわる漢字について見てみようと思います。まずは「米」米の語源は諸説あって、漢字を分解すると八十八、これは「お米が育って実って収穫するまでに88回の手間をかける」と言われています。他にも「こめ=(
こんにちは!体とココロにやさしいご飯とおやつを作ってお伝えする大西くみです。あちらこちらでサクラ満開になってきましたね!!春は新しいことを始めるのに良い季節です!手作りおやつ、始めて見ませんか?4月、卵乳製品なしおやつ教室のご案内です。今月はごはんお焼きおからたっぷりクッキーです。胃がまだ小さい子どもにとって、おやつは捕食の意味もあります。おやつを身体に必要な栄養を補うものとして考えたら、身体の成長のサポートをしてくれるものを選びたいですよね?おやつにおにぎりを食
こんにちは!体とココロにやさしいご飯とおやつを作ってお伝えする大西くみです。3月、卵乳製品なしおやつ教室のご案内です。今月はさつまいもクッキーぷるん黒糖ゼリーです。さつまいもって蒸したり、焼き芋にしたり、美味しいですよね!でも案外レパートリーが思いつかなくて、一度買ったら結構ながーく放置しがちではありませんか?(私がそうでした!)さつまいもクッキーは蒸した芋から展開できるので、常備菜の活用にもなります!お料理で使い切れない分はおやつにしちゃいましょう~(^o^)
こんにちは!体とココロにやさしいご飯とおやつを作ってお伝えする大西くみです。元々豆好きの私が何で豆料理をお伝えするようになったかは前回のブログに綴りましたがなぜ今、また豆料理愛が再燃しているかと言いますとこのまま日本を含めた世界の先進国の人々が飽食を続けると未来が大変なことになってしまう!!という報道を知ったからなのです。食の好みはみんなあって、好きなものを食べるのは自由だし、豊かなことではあると思うのですが今を生きている私たちは、同時に次の世代を生き
こんにちは!体とココロにやさしいご飯とおやつを作ってお伝えする大西くみです。2月のおやつ教室のご案内です。立春が過ぎてもまだまだ寒い日もありますね。感染症や風邪の予防にも特に気を付けたいこの頃野菜を使った使ったおやつを作りませんか?ブロッコリーはビタミンC、ビタミンA、ビタミンEが入っていてこの時期に積極的に食べたい野菜のひとつです。おやつにも食事にもなるブロッコリーケーキ手軽に作れるコツを掴めば美味しい味方が増えますよ!!バナナスコーンは砂糖なし!バナ
こんにちは!体とココロにやさしいごはんとおやつを作ってお伝えする大西くみです。卵乳製品を使用しないおやつ教室のご案内です。お正月、ごちそうをたくさんいただいてそろそろ体を整えたいと思っていらっしゃいませんか?そんなときにぴったり!野菜をたっぷり使ったケークサレと風味豊かな塩こうじクラッカーを作ります。ケークサレはおやつにも、そしてご飯としてもいただけちゃいます!ふだんのご飯作りのヒントにもなる、常備菜についてもお話しますよ^^▽▼▽▼▽日時:2021年1月19日(火
バレンタインスイーツに米粉のガトーショコラを量産🌟食後のデザートとして、いただきました#バレンタイン#米粉のガトーショコラ#米粉#卵乳製品なしおやつ#ワクワクワーク#お米#いつもありがとう
この投稿をInstagramで見る今日の午前中はりんごゼリー、黒糖ゼリー、バナナケーキ、甘酒の仕込みをしてた。家族と一緒に美味しいものを楽しめるのが何よりうれしい。少し前に作ったバナナケーキは米粉7:小麦粉3で作って、今日は全て米粉で。表面の少しカリッとする感じやモチモチ具合が全然違って楽しい。夫は今日のものがとても好きだそう^^2枚目の写真は行儀が悪い食べ方だけどとても楽しそうだったので見守ることにした息子たちの姿。#時短おやつ#手作りおやつ#卵乳製品なし#
しばらく更新していませんでしたがまちの居場所「たいよう」では日々講座やレンタルされている方々の講座など色々行っています春はママ達はとってもバタバタすると思うのですが、私ももれなくでなんとか落ち着いたところかな?というところです塩麴レッスンでは子どもが野菜をパクパク食べていたので料理の仕方によって変わるんだなと思いました。大人が食べてもおいしかったです。塩こうじを活用しながらサラダや炒め物作ります^^簡単で美味しいレシピを教えて頂きありがとうございました。冷え
ハワイで買ったオレオ、もうひとつは大好きなピーナッツバター味♥️原材料はこちら↓これも卵乳製品なしです!ピーナッツバター大好きなので日本でも普通に売って欲しいな~!Reese'sのチョコも!(これは乳製品ありですが)
夏ハワイで買ってきたお菓子、記事にしてたかな?息子の初ハワイのときに見つけたフォーチュンクッキー、卵乳製品なしです。FOODLANDに売ってます。原材料中にはおみくじ?が入ってます。madeinHawaiiが嬉しい♥️もう食べてしまったけど、あと他にも食べられるお菓子買ったので、写真探してみます。
暑かった夏も終わり、秋らしくなり、だんだんと寒さも感じるようになりましたね。ほかほかふわふわな米粉で作る、マクロビ中華まんはいかがですか?見た目も食感もお肉っぽいけど、お肉ではありません。でも、とってもジューシーで美味しいんですよ!あんまんは練りゴマを入れた中華風教室で、生地を作っていただきますが、発酵する時間がかかりますので、それはお持ち帰りしていただきます。お教室では、あらかじめ生地発酵をさせたものを用意しますので、その生地を使って、中華まんを仕上げて召し上がって
ハロウィンの前に、かぼちゃのスイーツレッスンはいかがですか?簡単で美味しく、手軽なかぼちゃのスイーツと可愛い栗マインを作ります。マクロビスイーツでグルテンフリーです。ぼっちゃんかぼちゃの丸ごとプリン(一人1個作ります)米粉使用のグルテンフリー、栗マフィンもちろん、マクロビランチ付き!ハロウィンっぽいランチをご用意します。いずれも11時から14時までおかげさまで満席となりました!10月7日(日)→満席10月20日(土)→満席★この他の日がご希望の方はご連絡ください
女性の帽子の形に似ていることから名前が付けられたこのスイーツ。いろんなバリエーションができますが、春らしくいちごで作りました。ベーキングパウダー不使用。動物性食品、白砂糖不使用。小麦粉不使用。いちごは無農薬のものを用意します。一人一台作ってもらってお持ち帰り。(12cmワンホール)試食は講師が作ったものをご用意します。季節のマクロビランチ付きです。日時:3月16日(金)→満席終了3月17日(土)→満席終了3月18日(日)→満席終了4月12日(木)→満席終了
春本番!気温も高くなり、体も心もウキウキする季節!春らしい天候に、体も心も動く季節。ただ、この季節は時折寒さがぶり返すこともあり、意外と体調を崩しやすいのです。山菜や野草が多く出る季節に、自然のパワーをいただき、体の外から内から体調を調えましょう!ヨガインストラクター久美子先生をお呼びして、自宅スペースにて「椅子ヨガとマクロビランチの会」を行います。椅子ヨガとは?椅子に座って行う、普段着でもできるヨガです。カラダが固いひとでも、高齢の方でも、日頃運動らし
かわいいドーム型のデコレーションケーキ動物性食品不使用グルテンフリーの優しいケーキです。スポンジ部分は米粉で作ります。ベーキングパウダー不使用。しかも、フライパンで焼くのでお手軽です。出来上がりの直径は12cmくらいですが、結構ボリュームもありますよ!上にはナッツのプラリネを飾ります。2018年運気を上げるマクロビランチ冬至には「ん」が二つつくものを7つ揃えていただくと、運気が上がると言われているのをご存知ですか?冬至は、1年で昼が最も短く、夜が最も長い日、
こんにちは少しくらいアバウトでもO.K!卵、バターがなくても美味しいおうちパン焼き応援ateliermomonaのさなえです(アトリエモモナ)先日、年内最後の松本での粉あそび的パン教室を開催してきました初めてお会いするパン友さんでしたが(勝手にパン友さんにしてますスミマセン)共通の知人がいて、嬉しくなってパンの写真も撮らずに私がグイグイお話してしまいました反省カレンツ(山ぶどう)たっぷり成形もしっかりやっていただいてます群馬のお友達、和の屋の広恵ちゃんのサラ
おはようございます😃月曜日…週の始まりなのだけれども💦土日お仕事だったのでなんだか何も変わらず笑チビ達を学校に送って行った帰り道…このblogを書きながら、、はぃ!電源無くなり。画面は真っ暗。(iPhone2年過ぎたら急に電源もたなくなった(これ、よく聞く話(ほんとなのねーさてさて。昨日は月に1度フランス菓子レッスンのアシスタントの日美味しそうなチョコケーキ❣️これが、卵やーバターや生クリーム、、普通お菓子作りに使う食材不使用なんかやっぱりすごい!いゃ、
鎌倉由比ガ浜駅徒歩6分おうちサロンhananoko伊藤あきこです。10月イベント一覧です。お申し込みないとドキドキしちゃうので(笑)お早めのお申し込みをお願いします!このイベントって具体的にどうなの?とかもっと聞きたい方もお申し込み・お問い合わせフォームからお気軽にご連絡くださいね!!【現在募集中イベントはこちら!】●10/3(火)10:30〜12:001歳さんからのおむつなし育児講座講師:hananoko伊藤あきこ(おむつなし育児アドバイザー)会場:hananoko
ハロウィンの前に、かぼちゃのスイーツレッスンはいかがですか?簡単で美味しく、手軽なかぼちゃのスイーツ3種のレッスンです。マクロビスイーツでグルテンフリーです。ぼっちゃんかぼちゃの丸ごとプリン(一人1個作ります)かぼちゃの米粉パウンドケーキ(ミニパウンドケーキを作って一人ずつお持ち帰り)かぼちゃのお饅頭(1種類作り、もう1種類はご試食レシピ付き)もちろん、マクロビランチ付き!ハロウィンっぽいランチをご用意します。いずれも11時から14時まで9月15日(金)満席終了しました
こんにちは✨nonです平日は朝食を食べないので、週末だけパンを買います。←食パン冷凍しておく事もが、今日は、冷凍パンも無く、買いに出かけるのも嫌で…ホットケーキミックスも切らしてるし…家にある材料で何か…とクックパッドを朝食にしたいから…パンは作るの面倒だし…スコーンかマフィンかな〜♡と。発見!!小麦粉、BP、豆乳…家にある材料でできるレシピ早速、作ってみました美味しそう〜♡ビスコッティを作った時に買っていた残り物の溶けにくいチョコチップ、オレンジピール、クルミを入れて
おはようございます!鎌倉由比ガ浜駅徒歩6分おうちサロンhananoko伊藤あきこです。8.9月イベント一覧です。お申し込みないとドキドキしちゃうので(笑)お早めのお申し込みをお願いします!このイベントって具体的にどうなの?とかもっと聞きたい方もお申し込み・お問い合わせフォームからお気軽にご連絡くださいね!!【8月イベント】●8/18(金)10:30~12:30ママとこどもの足育講座講師広嶋伸子さん受講料5500円ファーストシューズを選ぶ前に知っておきたいことやママの足ト
米粉のバナナブレッドバナナとみかんジュースの甘みで作る、パンとお菓子の間みたいな感じです。他に甘味料は入れてないので、さっぱりとした味わいです。白神こだま酵母を使います。パウンド型1台をお一人1本作ってお持ち帰りです❤️黒ごまを使ったマーブルですが、ごまが苦手な方は、ココアを使いますので、お申し出ください。甘夏のフルーツバスケットゼリー形も可愛らしい、爽やかな酸味のゼリーです。国内産フルーツを使った、どこか懐かしい味わい。お一人1個作ってもらいます。マクロビランチ